- КОАП

Что лучше: завещание или дарственная

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше: завещание или дарственная». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Как передать имущество

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Во сколько обойдётся дарение и наследство для владельца имущества

Дарение — бюджетный вариант. Сторонам предстоит заплатить госпошлину за регистрацию перехода прав на квартиру. Она составляет две тысячи рублей, её может оплатить любая из сторон. То есть для дарителя это может быть и бесплатным.

Если дарится не квартира целиком, а доля в ней, то договор должен быть предварительно заверен у нотариуса. Это обойдётся в среднем в 4–7 тысяч рублей. Если вы захотите, чтобы нотариус составил документ, это потребует дополнительных трат.

Удостоверение завещания у нотариуса в среднем стоит 2–3 тысячи. Но, опять же, нужно будет заплатить за дополнительные услуги, если они потребуются. Госпошлина за завещание составляет 100 рублей.

Наследование по завещанию

Выбрать одного или нескольких близких, распределить имущество с четким определением долей наследодатель может, оформив заблаговременно завещание на свое наследство. Порядку оформления и исполнения завещаний посвящена 62 глава третьей части ГК РФ. Важное правило — для подтверждения правомерности волеизъявления завещание должно быть оформлено нотариально. Исключениями могут быть лишь документы, приравненные к нотариальным. Таковыми являются:

  • подтвержденные главврачами, их заместителями и дежурными врачами завещания граждан, находящихся на лечении в этих медицинских учреждениях;
  • удостоверенные капитанами завещания лиц, находящихся в дальнем плавании на этих судах;
  • удостоверенные командирами завещания военнослужащих удаленных воинских частей;
  • подтвержденные начальниками исправительных учреждений завещания осужденных лиц.
Читайте также:  Что делать если муж не дает развод как развестись

Кроме оформления завещания, наследодателю необходимо выбрать исполнителя документа, который будет проверять распределение имущества согласно указанной в документе воле. При этом в течение жизни человек может оформлять изменения завещания на наследство или вовсе отменить его. Исполнителя также можно выбрать заново.

Стоимость оформления договоров

Двухсторонний договор дарения и односторонний – завещание, оплачиваются по-разному. Так:

  1. При дарственной возникает обязанность оплатить государственную пошлину, размером 2000 рублей. Кроме того, необходимо будет уплатить налог на доходы физических лиц. налоговым законодательством он определен в размере 13 процентов. Исключение предусмотрено для близких родственников, которые от уплаты НДФЛ освобождаются. Нотариальное оформление дарственной предусматривает оплату услуг нотариуса. А это дополнительно 2 тысячи рублей и более, что предусмотрено статьей 22.1 Закона о нотариате.
  2. За удостоверение завещания следует уплатить госпошлину в 100 рублей. За оглашение последней воли умершего – еще 300 рублей. Опись и охранные меры повлекут расходы в 600 рублей. Выдача наследственного свидетельства для близких родственников обойдется в 0,3 процента, исчисляемого от стоимости преемства, но не более 100 тысяч рублей. Если в качестве наследников выступают другие лица, им придется заплатить минимум 0,6 процентов от стоимости наследства. Максимальный размер госпошины ограничен 1 миллионом рублей.

Что лучше дарственная или завещание на квартиру

Учитывая особенности указных выше документов, ответ на вопрос как лучше оформить наследство, будет зависеть от некоторых обстоятельств.

Если спешки в передаче имущества нет, то для собственника имущества будет удобнее и выгоднее оформить свою волю завещанием. Он может написать его как и когда захочет, и также просто отменить в любой момент до своей смерти. При этом ему не нужно получать чье-то согласие для его совершения.

Завещанным имуществом собственник при жизни вправе распоряжаться по своему усмотрению. Права по нему перейдут к иному лицу лишь после его смерти и оформления наследником своих прав.

Для лица, претендующего на квартиру, лучшим вариантом будет именно дарственная. Ведь по ней имущество перейдет к нему практически сразу, а отменить ее не так уж и просто.

Выделим основные моменты по теме:

  • При составлении завещания недвижимость переходит только после смерти наследодателя. Документ подлежит обязательному нотариальному заверению. Наследнику придется заплатить налог, сумма которого определяется в зависимости от степени родства с умершим. Завещание можно изменять в течение всей жизни.
  • В момент оформления дарственной недвижимость сразу переходит одаряемому. Если дарение производится не близкому родственнику или постороннему лицу, придется заплатить налог. Дарственную можно отменить только через суд, имея веские основания.

Что оптимальнее для получателя наследства

Для получателя наследства оптимальнее дарственная. Данный документ вряд ли удастся оспорить. После регистрации договора получатель наследства сразу же получит право распоряжаться переданным ему имущественным объектом.

Что можно и легче оспорить: завещание или дарственную

Оспорить дарственную и завещание можно — это регламентирует ГК РФ в ст. 578 и 1131. Но осуществить это в действительности одинаково непросто: от заинтересованного лица потребуется предоставление неопровержимых доказательств и достаточные основания для передачи дела на судебное рассмотрение.

Читайте также:  В Башкирии повысились прожиточный минимум и МРОТ

Акт дарения аннулируется в следующих случаях:

  • одаряемый покушался на жизнь дарителя или его близких, наносил дарителю телесные повреждения или убил его (в последнем случае право отменить договор дарения через суд получают родственники покойного);
  • подарок, дорогой дарителю в нематериальном смысле, может прийти в негодность вследствие небрежного обращения нового владельца;
  • юридическое лицо или ИП заключил дарственную в течение шести месяцев до признания его банкротом.

Для владельца имущества более безопасным и выгодным является завещание – он остается владельцем своего имущества до самой смерти и может передумать, например, если наследник по завещанию не оправдает надежд или не выполнит обещаний. Конечно, это не очень выгодно получателю имущества.

Для получателя имущества предпочтительнее договор дарения. Он сразу становится владельцем имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, не опасаясь, что со стороны других родственников дарителя (инвалидов, пенсионеров, детей) будут заявлены какие-либо требования. Оспорить договор дарения практически невозможно, что исключает риск того, что даритель передумает. Все это крайне невыгодно для дарителя. Ведь в жизни нередки случаи, когда пожилые и больные люди оставались без крова над головой после того, как доверились родственникам (или даже посторонним людям) и подарили свой дом или квартиру в обмен на право проживания, уход, заботу.

Поэтому, прежде, чем принимать окончательное решение нужно взвесить все плюсы и минусы обеих сделок.

Оформление дарственной (плюсы и минусы)

Контракт дарения также является популярным способом отчуждения имущества.

Его основные плюсы:

  • имущество сразу переходит к новому владельцу (еще при жизни дарителя);
  • гражданин может отказаться от получения дара до оформления контракта;
  • если документ удостоверить у нотариуса, то возможность его отменить ничтожна;
  • переход прав к ребенку возможен только с согласия его родителя;
  • объект становится личной собственностью супруга, даже если контракт оформлен в период брака.

Отрицательные стороны контракта дарения:

  • ответственность за сохранность и оплата налогов возлагается на нового собственника;
  • в случае гибели дарителя, если договор не был зарегистрирован, то имущество переходит в наследственную массу;
  • оспорить дарственную практически невозможно.

Основные условия заключения сделок

Дарение Завещание
Предмет договора — недвижимость и имущественные права на нее. Личное составление, без участия представителя.
Обе стороны согласны на осуществление сделки. Согласие наследника на составление завещания на его имя не нужно.
Указание срока дарения как дополнительное условие. Возможность указания дополнительных условий вступления в наследство.
Право собственности переходит и к наследникам лица, принявшего дар. Вступает в силу по факту заверения нотариусом.
Переход к наследникам обязанности дарителя передать предмет сделки.
Читайте также:  Идея бизнеcа: как открыть частную охранную организацию

Определить, что лучше подарить или завещать квартиру можно только в конкретной ситуации. Поэтому мы рассмотрим самые распространенные из них.

Дарственная на квартиру или завещание – что лучше?

Получив подробное описание сделки дарения квартиры и завещания, можно сделать вывод о том, что лучше дарение или завещание на квартиру, чем предпочтительнее она сделка над второй.

Если вы хотите передать недвижимость в собственность своего близкого родственника, но не знаете, как лучше оформить квартиру дарение или завещание, то в рамках экономии денежных средств, конечно же, вам выгоднее обратиться к сделке дарения. Вы не будете оплачивать налог, вы оформите соглашение очень быстро.

Однако, такая сделка как дарение не позволит вам пользоваться недвижимым имуществом в том же объеме, каком вы могли пользоваться до осуществления соглашения. Поэтому, если у вас возникает потребность всё-таки использовать недвижимость до конца своих дней, с последующей передачей о наследниках, то воспользуйтесь завещанием.

Это сделка обойдется несколько дороже. Однако, вы не тратите свое право распоряжения недвижимостью. Данная сделка будет актуальна в случае, если речь идет не о близком родственнике. В этом случае дарение и завещание выльется в копеечку.

Плюсы и минусы договора дарения

Для дарителя Для получателя
Плюсы возможность применить отлагательное условие при вступлении договора в законную силу. право на собственность наступает сразу после подписания договора;
высокая сложность оспаривания процедуры в суде;
отсутствие налоговых платежей при дарении близким родственникам.
Минусы даритель не может выставить свои условия для одаряемого;
для отмены дарения нужно судебное решение, для которого необходимы серьезные основания.
при передаче дома третьему лицу в обязанность одаряемого входит уплата налога в 13%.

Правила оформления дарственной

Чтобы подготовить документы и подарить дом или иное имущество, в первую очередь займитесь сбором бумаг.

В список необходимо включить:

  • документацию, в которой отражена информация о каждом участнике юридического действия. Обычно необходимо удостоверение личности. Дополнительно может потребоваться свидетельство о браке;
  • договор. Документ оформляется в письменной форме. Количество бумаг готовится по числу участников процедуры. Дополнительный экземпляр потребуется для отдела юстиции. Если по дарственной передается земля или жилой дом, потребуется два экземпляра соглашения;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины. Платеж является обязательным. Он включает в себя оплату регистрации за получение недвижимости во владение;
  • документацию из БТИ;
  • регистрация права собственности на предыдущего владельца помещения.

Если имущество является общей собственностью супругов, при оформлении дарственной потребуется получить письменное согласие мужа или жены. Если наследуемое имущество находится в собственности детей, или они проживают в этом помещении, потребуется обратиться в отдел опеки и попечительства и взять разрешение на оформление дарственной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *