- КОАП

Что делать если муж не дает развод как развестись

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если муж не дает развод как развестись». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Законодательные ограничения

Текущее отечественное законодательство устанавливает ряд ограничений, когда развестись не получится. Однако они в большей степени относятся к мужчинам.

Так, если муж желает развестись, когда его жена вынашивает ребенка либо воспитывает младенца до года, то у него не получится расторгнуть брачные отношения. Если при этих же обстоятельствах инициатором развода выступает женщина, то она вправе расторгнуть брачные отношения, даже когда муж против.

При расторжении брака бывшим супругам выдается выписка из судебного постановления. С этой выпиской следует посетить отделение ЗАГСа. На основе данной справки сотрудники учреждения внесут в регистрационную книгу соответствующие изменения.

Если женщина желает сократить длительность бракоразводного процесса, во время первого судебного заседания ей следует предоставить убедительные доказательства того, что дальнейшая жизнь с этим мужчиной больше невозможна. Допускается привлекать к рассмотрению дела свидетелей, экспертов и т. д., предоставлять соответствующую документацию.

Какие сложности возникают, когда один из супругов против развода

К чему готовиться жене, которая подала на развод без согласия второй стороны:

  1. длительность процесса. Супруг, который игнорирует предложение посетить ЗАГС и развестись в досудебном порядке, может с тем же упрямством не ходить на заседания суда. В этом случае рассмотрение вопроса о расторжении брака переносится на срок, установленный законом (до 1 месяца). Лишь на третий раз возможно получить положительное решение суда без участия второго супруга;

    В общей сложности, с момента подачи искового заявления до получения свидетельства о разводе может пройти минимум 3 месяца (если оба явились на первое слушание, и иск был удовлетворён), а в среднем 6-7 месяцев. В этот период входит назначение первого заседания, несколько переносов, вступление решения суда в силу и, наконец, месяц на оформление заключительной бумаги в ЗАГСе. Муж может подать апелляцию, тогда дело ещё затянется;

  2. в законодательстве предусмотрена возможность назначить срок примирения. Если нет конкретных весомых причин для развода, когда один из супругов против, шанс получить срок примирения высок. К весомым причинам относится асоциальный образ жизни ответчика или его сомнительная дееспособность (например, психиатрический диагноз);
  3. финансовые вложения. Даже если у супругов нет общих материальных ценностей, и иск подаётся неимущественный, жена, чей муж против, должна будет оплатить госпошлину. Сначала за развод, а затем за оформление свидетельства в ЗАГСе. Судебные издержки можно вернуть, но позже;
  4. неадекватная реакция мужа на подачу иска. Супруг, который внезапно для себя получил повестку в суд, может повести себя непредсказуемо. Если муж угрожает, шантажирует, эти случаи нужно фиксировать и обязательно сообщать судье. Это станет дополнительным аргументом в пользу быстрого удовлетворения иска.
Читайте также:  Какие выплаты положены многодетным семьям в Ставропольском крае в 2024 году к школе

Какие документы подаются с иском

  • копии свидетельства о браке, персональных документов истца и детей;
  • доказательства асоциального поведения супруга, если таковое есть;
  • доказательства угроз и шантажа со стороны мужа;
  • при решении вопроса о месте жительства детей нужно предоставлять доказательства хороших условий жизни, наличия жилплощади, справку о доходах (как истца, так и ответчика, если сравнение в пользу первого). Суд учитывает мнение детей старше 10 лет. Помогут решить вопрос показания педагогов или воспитателей, друзей и родственников, ответ органов опеки;
  • для раздела имущества обязательно понадобятся доказательства, что оно было куплено в браке, на семейные деньги, его стоимость.

Не получилось договориться мирно? Не беда. Вот что нужно сделать

Муж не хочет разводиться: куда нести печаль свою?

Если муж не хочет разводиться категорически, женщина может самостоятельно написать заявление и отнести его в суд. Если бы решение о разводе было принято полюбовно, супруги могли бы легко и быстро развестись через ЗАГС. Правда, лишь в том случае, если у них нет общих несовершеннолетних детей.

Так что единственный вариант – это суд. Быстро развестись не получится, зато и согласия супруга на развод получать не нужно. Главное – правильно составить исковое заявление и собрать нужный пакет бумаг.

Шаг первый – собрать бумаги:

• написать исковое заявление. Без юриста сделать это проблематично, поэтому лучше заплатить опытному специалисту, который учтет все нюансы. Действовать через юриста рекомендуется в том случае, если есть что делить и растут маленькие дети;

• оплатить налог и приложить квитанцию об оплате к заявлению. Налог на сегодня составляет 650 рублей;

• брачное свидетельство;

• свидетельство о рождении детей, если они есть;

• справка с места прописки или выписка из домовой книги.

Шаг второй – отнести заявление и зарегистрировать его у секретаря районного суда. Тут тоже есть тонкость: подавать заявление жена должна по месту прописки мужа, который не хочется разводиться и на юридическом языке именуется ответчиком. Поэтому название суда в «шапке» искового заявления должно быть заполнено правильно. Исключение делается в том случае, если по объективным причинам мужчина не сможет явиться в суд. Тогда весь пакет должен подаваться в судебные органы по месту прописки женщины (истца).

Иск должен быть составлен по утвержденному образцу (у секретаря суда он есть). В случае имущественных претензий они должны быть грамотно сформулированы и внесены в текст заявление (к вопросу о юридической поддержке).

Если жена претендует на половину совместно нажитого имущества и алименты на детей, список бумаг расширяется. Понадобится справка об оценке имущества, подлежащего разделу, а также справка с места работы супруга о его заработке. Конечно, если дети остаются с матерью.

С кем будет жить ребенок

Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.

Еще будут приняты во внимание:

  • возраст детей;
  • характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
  • взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
  • наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
  • возможность каждого из родителей заботиться о детях;
  • иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.

Кризисы как часть брака

В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.

Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:

  • рождение первого ребенка;
  • ребенок осваивает речь;
  • рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
  • ребенок пошел в сад/школу;
  • подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
  • синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
  • климакс у жены;
  • уменьшение либидо у мужа;
  • освоение новых ролей бабушки и дедушки.

Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.

Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:

  • болезнь одного из супругов или ребенка;
  • финансовый кризис;
  • супружеская измена;
  • конфликты с окружающими людьми;
  • жилищно-бытовые проблемы;
  • изменение социального статуса одного из супругов;
  • чрезмерная нагрузка;
  • домашнее насилие;
  • усыновление, опекунство.

Когда надо разводиться и зачем нужен психолог

Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.

Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.

На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.

Как должна поступать женщина, чтобы упростить процесс развода?

Что делать, чтобы осуществить развод без скандала и с наименьшими моральными потерями? Перед тем как обращаться в суд, жене следует попробовать убедить мужа развестись мирно. Для этого нужно в спокойной доброжелательной форме привести ему все доводы о необходимости расставания. Психологически правильным будет не давить на мужа, а действовать постепенно, подготавливая его к решению согласия на развод.

Если между супругами постоянно происходили скандалы, недопонимание и конфликты по каждому поводу, и это послужило причиной для развода, нужно жене постараться убедить мужчину в том, что расставание улучшит жизнь каждого из них, и сделает ее спокойной и осмысленной, даст возможность на новые, более счастливые отношения. Выбирать момент для беседы нужно тогда, когда муж находится в благоприятном расположении духа, чтобы он смог воспринимать, сказанное женой, спокойно. Если женщине удастся убедить мужа развестись и получить от него согласие на развод, то есть возможность осуществить его в упрощенном варианте через загс, в случае отсутствия детей и споров по поводу имущества.

Куда должна обращаться женщина за разводом при несогласии мужа?

По законодательству разводиться можно в загсе и суде. Но выбирать по своему желанию место расторжение брака не получится. Все зависит от семейных обстоятельств. В загсе развод осуществляется в упрощенной форме в течение одного месяца с момента подачи заявления. Но чтобы можно было идти за разводом в загс должны соблюдаться условия, предусмотренные законом.

Условия для развода в ЗАГСе:

  • отсутствие малолетних несовершеннолетних детей;
  • заявление на развод должно подаваться обоими супругами, если только супруг дееспособный, не пропал без вести и не отбывает срок наказания более трех лет. При наличии перечисленных причин развести в загсе могут и без согласия второго супруга;

В каких случаях обязаны развести по закону

Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ. В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.

Читайте также:  Как правильно назвать уборщицу

Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.

В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:

  • жестокое обращение,
  • длительное раздельное проживание,
  • пьянство супруга,
  • неспособность к деторождению,
  • измена или иная причина, но имеющая под собой почву.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Особенности развода, если супруг возражает против разрыва

Если муж не согласен с разводом, расторжение брака производится исключительно через суд. Обращение в ЗАГС возможно в следующих исключительных ситуациях:

  • если мужа признают недееспособным;
  • при наличии постановления, что супруг умер или пропал без вести;
  • муж осужден на тюремное заключение, не менее чем на три года.

В остальных случаях придется обращаться в суд. Вид инстанции зависит от обстоятельств. При наличии совместных несовершеннолетних детей или споров относительно раздела нажитой собственности, иск направляется в районный орган. Если этих препятствий нет – в мировой.

Порядок оформления развода предполагает следующие шаги со стороны жены:

  1. обращение в инстанцию по месту проживания мужа с исковым заявлением, супруг получает второй экземпляр документа;
  2. от даты передачи обращения, бумагу рассматривают в течение двухмесячного срока, продолжительность принятия к производству в мировой инстанции – один месяц;
  3. проводятся слушания по делу. Если судом будет установлено, что дальнейшее совместное проживание супругов невозможно, на основании ст. 22 СК РФ будет принято решение о расторжении брака. Слушание может затянуться, если возникнут споры по поводу детей или раздела собственности. Возможно предоставление супругам времени, чтобы передумать относительно развода. Предельная продолжительность рассмотрения дела – не более трех месяцев. Если муж игнорирует приглашение в суд, вопрос может решиться без его участия, при трехкратном отказе явиться на заседание;
  4. постановление суда становится дееспособным, спустя месяц после вынесения. В этот срок решение можно обжаловать в установленном порядке.

В отличие от мужа, жена не ограничена законодательством в возможности подачи заявления. Супругу не получится развестись в одностороннем порядке, если жена вынашивает ребенка или малышу нет одного года.

Документация, необходимая для проведения развода, и длительность оформления

Чтобы оформление развода через суд стало возможным, потребуется подготовка и предоставление в суд следующих документов:

  • искового заявления, составленного в произвольной форме, но с включением необходимой информации;
  • оригинала свидетельства о заключении брачного союза;
  • выписки из домовой книги или справки из миграционной службы относительно прописки ребенка и мужа;
  • ксерокопии свидетельства о рождении детей (при их наличии);
  • документальных подтверждений причин разрыва, указанных в иске;
  • доверенности, если документы подаются полномочным представителем заявителя.

Подаваемый иск состоит из следующих частей:

  1. вступительной – указания наименования инстанции, куда подается заявление, сведений об истце и ответчике, данных о детях;
  2. описательной – отмечается, когда заключен брачный союз, взаимоотношения мужа и жены в текущий момент, причины, вызвавшие необходимость развода. Отдельно указывается, что муж не согласен с разводом, поэтому супруга вынуждена обращаться в суд. Также упоминается о наличии споров при определении судьбы детей или относительно раздела имущества;
  3. ходатайствующей – супруга просит суд удовлетворить заявление о разводе без желания мужа, согласно законодательным нормам.

Следует указать перечень документов, прикладываемых к иску. В завершение заявитель отмечает текущую дату, проставляет личную роспись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *