- КОАП

Сроки раздела имущества после развода бывшими супругами в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки раздела имущества после развода бывшими супругами в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Закон о разделе имущества после развода

Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество. Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом. Менять правоустанавливающие документы не обязательно.

Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.

Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов. Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт. Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.

Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.

Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.

Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.

Рассмотрением дел о разделе совместного имущества между супругами занимаются как мировые судьи, так и районные суды.

Куда подать иск о разделе имущества?
В мировой суд
  • Цена иска не превышает 50 тыс. рублей из расчета доли на каждого супруга;
  • В районный суд
  • Сумма делимого супругами имущества превышает 50 тыс. рублей из расчета доли каждого
  • К иску о разделе имущества суммой менее 50 тыс. рублей присоединено требование об определении порядка воспитания детей или же иное, подсудное районному суду
  • Почему стоит сразу оформлять раздел имущества

    Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:

    1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
    2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
    3. Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
    4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
    Читайте также:  БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СЕМЬЮ НА ВОСПИТАНИЕ В ИНЫХ

    Как проходит раздел имущества в суде?

    По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

    Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

    Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

    Подача иска должна осуществляться по правилам подведомственности и подсудности, установленным гражданско-процессуальным законодательством.

    Поскольку иск о разделении подлежит обязательной оценке, то определение органа, куда следует его подавать, зависит от цены иска, указанной истцом в исковом заявлении. Если цена иска не более 50000 рублей, тогда иск следует подавать в мировой суд (п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК), во всех остальных случаях – в районный.

    Подачу иска следует осуществлять в мировой или районный судебный орган по адресу проживания ответчика – то есть мужа или жены (ст. 28 ГПК). Есть только одно исключение, предусмотренное в ч. 1 ст. 29 ГПК – если адрес жительства ответчика неизвестен, тогда иск можно подать:

    1. или в судебную инстанцию по месту расположения его имущества;
    2. или в судебную инстанцию по последнему известному адресу жительства.

    Если исковое ходатайство было правильно оформлено, и к нему были приложены все необходимые бумаги, то в течение 5 суток после принятия заявления в канцелярии суда будет принято решение о его принятии или непринятии к производству (ст. 133 ГПК). Непринятие может быть произведено при наличии оснований, предусмотренных в ст. 134 ГПК.

    До принятия судом окончательного вердикта ответчиком может быть подано встречное исковое заявление (ст. 137 ГПК). Требования встречного иска могут быть различными, например:

    • включение какого-либо имущества в состав совместной собственности, если истец не указал это имущество в заявлении;
    • требование о разделении общих долгов супругов (ч. 3 ст. 39 СК) и др.

    В ходе подготовки к судебному разбирательству ответчиком могут быть также представлены возражения на иск (п. 2 ч. 2 ст. 149 ГПК). Возражения могут заключаться в следующем:

    • ходатайство к суду об отступлении от общего принципа равенства долей (оно может быть предъявлено, если истец, например, расходовал общее имущество в ущерб семейным интересам – ч. 2 ст. 39 СК);
    • требование об исключении определенного имущества из состава общего (например, истец включил определенную вещь, которая была куплена ответчиком на возмездной основе еще до вступления в брачные правоотношения – ч. 1 ст. 36 СК).

    При подготовке к разбирательству могут также осуществляться следующие процедуры:

    1. решение вопроса о привлечении к участию в деле различных свидетелей (например, имеющих возможность подтвердить, что определенное имущество было куплено в период раздельного жительства супругов);
    2. назначение ряда различных экспертиз (например, в целях оценки действительной стоимости подлежащего разделению имущества – п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК).

    Итак, деление имущества между супругами может производиться как еще во время брака, так и после его аннулирования. Если супруги уже развелись, и кто-либо из них решил поделить вещи, тогда придется или заключать письменное соглашение, или обращаться в суд. Правила составления искового заявления стандартные и утверждены в ст. 131 ГПК.

    Читайте также:  Можно ли выйти по УДО с пожизненного заключения в России

    Возражения на исковое заявление о разделе имущества

    Ответчик, не согласившись с позицией истца, имеет полное право представить свои возражения на иск. Вводная часть оформляется точно также, как и в исковом заявлении. Заголовок: Возражения на исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества.

    Далее укажите, в каком суде и какое дело находится на рассмотрении, кто является сторонами по делу. Также можете указать «Согласно ст. 149 ГПК РФ, ответчик или его представитель представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований. Считаю необходимым предоставить возражения относительно исковых требований.»

    После чего, перечисляется всё, с чем истец не согласен и по каким причинам. Например, брачные отношения фактически были прекращены с другой даты, поэтому имущество следует разделить следующим образом …

    В просительной части чётко и коротко излагается позиция ответчика, по разделу заявленных истцом объектов.

    Алгоритм подачи и рассмотрения иска на раздел активов

    Даже при наличии и последующем неисполнении предварительной договорённости любая из сторон имеет право обратиться с иском о разделе имущества, придерживаясь следующего алгоритма:

    1. Выбрать судебную инстанцию. Орган судебного разбирательства определяется:
      • ценой иска;
      • перечнем материальных благ и процентного соотношения желаемого раздела (в общем случае по ½);
      • наличием или отсутствием иных исковых требований, касающихся детских вопросов.
    1. Подготовить документы, подтверждающие совместное право на имущественные ценности, исключая:
      • материальные активы, приобретённые до вступления в брачный союз;
      • имущественные ценности, полученные по договору дарения или в порядке наследования, где одаряемым или наследником выступал один из супругов;
      • имущество, приобретённое после официального расторжения брака или фактического прекращения совместного ведения хозяйства, подтверждённого свидетельскими показаниями.
    1. Рассчитать и оплатить госпошлину исходя из стоимости делимых ценностей на текущий момент на основании актов независимой экспертизы. Если истец претендует на отклонение от принципов равенства, то необходимо подготовить аргументы относительно:
      • наличия несовершеннолетних общих детей, которые будут проживать с заявителем;
      • неучастия в преумножении семейных ценностей ответчиком, включая умышленное уклонение от работы и расходование общих средств на личные нужды;
      • причинение материального ущерба семье вследствие злоупотребления алкоголем, наркотиками и пристрастием к азартным играм.
    1. Составить грамотный иск и выбрать метод, как подать в суд на раздел имущества:
      • лично в судебную канцелярию;
      • по почте ценным письмом с описью вложения и отметкой о получении.

    Деление имущественных ценностей считается наиболее длительной процедурой, затрагивающей бракоразводный процесс, в связи с чем профессионалы рекомендуют решать вопросы раздела подачей отдельного иска. Грамотные специалисты подскажут, как написать исковое заявление на раздел имущества, так и реально оценить возможность получения конкретных ценностей в зависимости от показателей:

    • периода приобретения (до брака или в момент брачного союза);
    • условий получения (покупки, наследования или дарения);
    • источника финансирования и ведения совместного хозяйства;
    • оценки реальной стоимости с учётом морального и физического износа, уменьшающего первоначальную стоимость и капитальных вложений, увеличивающих цену объекта.

    Что представляет собой исковая давность

    Само понятие исковой давности приведено в статье 195 Гражданского кодекса РФ – это срок для защиты нарушенного права лица в суде.

    При этом нужно понимать, что срок исковой давности является не процессуальным, а материальным, следовательно, сам по себе пропуск такого срока не ограничивает право на обращение в суд — человек может подать свой иск даже если исковая давность для его требования истекла, т.е. суд не может не принять иск по такому мотиву.

    Однако, применит ли судья к заявленному требованию исковую давность в процессе рассмотрения спора будет всецело зависеть от ответной стороны — если ответчик заявит о пропуске истцом срока исковой давности, то суд обязан будет применить последствия пропуска этого срока и в иске отказать, даже если требование имеет четкое правовое обоснование. И наоборот, если ответная сторона не затронет вопрос пропуска исковой давности, то суд обязан будет рассмотреть дело по существу и вынести свое решение вне зависимости от истечения срока исковой давности. Применение к требованиям исковой давности по инициативе суда запрещено законом (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

    Существует общий трехгодичный срок исковой давности, а также специальные сроки исковой давности.

    Многие ошибочно полагают, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда произошло событие, которым нарушено право лица (дата совершения сделки, дата развода супругов и т.д.). Однако, это заблуждение.

    Читайте также:  Самые угоняемые автомобили в Санкт-Петербурге в 2022 году

    Начало срока давности для обращения с иском в суд, согласно статье 200 Гражданского кодекса РФ, определяется тем днем, когда человек узнал или должен был узнать (т.е. не мог не узнать) о совокупности двух обстоятельств:

    • о том, что его право нарушено, т.е. лицу стало известно или должно было стать известно о событии, в результате наступления которого его право нарушено. Если человек сам был участником такого события (например, является стороной оспариваемой им сделки, непосредственным потребителем некачественной услуги, кредитором недобросовестного должника и др.), то предполагается, что о нарушении своего права он узнал или должен был узнать в момент наступления этого события.
    • о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску, т.е. кто нарушил его право.

    Судебная практика по гражданским делам о разделе общего имущества супругов достаточно богата. Приведем один пример.

    Гражданка А. проживала со своим супругом в фактическом браке вместе в течение пяти лет. После расставания она подала иск в суд с требованием отсудить в ее пользу часть гаража. Основание – покупка недвижимости произошла год назад на ее средства, в кредит. Ответчик резко отреагировал на заявление и сказал, что суд не вынесет решение в ее пользу. Причиной, по мнению лица, служит следующее: последние три года работал только он, а супруга жила за его счет.

    В доказательство своей правоты супруга предоставила выписку из банковского счета. Сумма кредита соответствовала цене недвижимости. Также нашлись свидетели, подтвердившие факт покупки гаража на средства гражданки А. за счет банка.

    Ответчику было предъявлено требование о предоставлении доходов за последний год. Оказалось, что общей денежной суммы не хватило бы на покупку недвижимости. Итоговое решение суда было вынесено в пользу истца. Она получила половину гаража.

    С чего начать развод с разделом имущества

    Начинать необходимо с определения того, что может быть разделено по закону – это совместное имущество супругов. К нему относятся приобретенные в период официального брака все движимые и недвижимые объекты, независимо от указанного в правоустанавливающих документах собственника (одного из супругов). Брачный договор может определять иной режим. При разделе определяется стоимость делимого имущества на момент рассмотрения дела.

    Не берутся во внимание следующие имущественные права супругов:

    • приобретенные до вступления в брак;
    • приобретенные на личные средства одного из супругов даже в период брака;
    • полученные в порядке наследования или дарения.

    Такие права на имущество, возникшие во время брака, как аренда участка земли, обязательно участвуют в разделе.

    Что учесть при разделе имущества после развода

    Если между супругами не был заключен брачный договор, то все нажитое во время брака после развода должно быть разделено поровну. По общему правилу. При этом суд не учитывает ни характер деятельности супругов, ни возможность финансовых вложений в приобретение ценного имущества. Когда один из супругов, например, не работает. Или получает значительно меньший объем доходов.

    Не делятся личные вещи (кроме предметов роскоши и значительной ценности), имущество, полученное в дар или в качестве наследства. Все, что принадлежит ребенку, разделу также не подлежит. И принадлежит несовершеннолетнему. Что, что каждый супруг приобрел после развода и до брака, не входит в состав общего имущества, подлежащего разделу. Поэтому в некоторых делах крайне важно установить дату фактического прекращения семейных отношений.

    С учетом распространенности материнского капитала, считаем нужным акцентировать внимание: если квартира приобреталась супругами сразу с оформлением долей (к примеру, по 1/2), то доказывать вложение личных денежных средств (подаренных, накопленных до брака и т.п.) не имеет смысла. Как правило, суды однозначно считают доказанным наличие договоренности на покупку жилья в долях. Но каждое дело имеет свои нюансы, здесь необходимо оценивать ситуацию с точк зрения наличия доказательств.

    По вопросу срока исковой давности. Трехлетний срок для подачи иска начинает течь не с даты развода или расторжения брака. А с даты, когда совместная собственность оказалась под угрозой. То есть, к примеру, один из супругов (на кого оформлена) решил распорядиться ей — продать, подарить, обменять и т.п.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *