- Жилищное право

Уполномоченный По Охране Труда. Выборы. Права и Обязанности!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уполномоченный По Охране Труда. Выборы. Права и Обязанности!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Избранный работник обязательно проходит обучение. Сотрудник должен отвечать всем существующим требованиям закона в контексте охраны труда. Без обучения выполнять свои обязанности назначенный не сможет из-за отсутствия необходимых знаний для правильной оценки каждой ситуации.

Права уполномоченного по охране труда

Постановление Минтруда указывает на следующие права доверенных лиц:

  • осуществление функций контроля в соответствующем подразделении организации;
  • проверка выполнения тех мероприятий, которые предусмотрены в организации;
  • участие в комиссиях, осуществляющих проверку помещений и оборудования на возможность эксплуатации;
  • своевременное получение информации о произошедших несчастных случаях;
  • возможность требовать от руководителя и ответственных лиц исполнения предписаний и обеспечения безопасных условий для работы;
  • выдача руководителю представлений об устраненных нарушениях;
  • обращение за привлечением к ответственности лиц, виновных в правонарушениях.

Уполномоченные лица по охране труда профессиональных союзов имеют право также участвовать в разрешении трудовых споров. Предписывается при этом, что предмет конфронтации должен касаться именно вопросов охраны труда.

Нормативно-правовые акты, регулирующие работу уполномоченного

Деятельность уполномоченного по ОТ регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • ст. 370, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ;
  • Постановление Минтруда РФ от 08.04.1994 N 30 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива»;
  • Постановление Исполнительного комитета ФНПР от 18.10.2006 N 4-3 «О Типовом положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза»;
  • Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 N 10-ФЗ.

Права и обязанности уполномоченного по охране труда

Права уполномоченного по охране труда:

  • контролировать соответствия условий труда законодательству;
  • участвовать в работе комиссии по приемке оборудования, вводимого в эксплуатацию;
  • получать от работодателя информации о состоянии охраны труда в организации;
  • требовать приостановления производства работ на участке, на котором были выявлены нарушения несущие угрозу здоровью и жизни работников;
  • требовать устранения нарушений, выявленных в ходе проверок;
  • направлять обращения в надзорные органы о нарушениях условий труда;
  • участвовать в рассмотрении трудовых споров;
  • участвовать в работе комиссии по расследованию несчастного случая.

Обязанности уполномоченного по охране труда:

  • принимать участие в создании безопасных условий труда, соответствующих требованиям российского законодательства;
  • контролировать исполнение руководителем организации требований трудового законодательства в области охраны труда;
  • выявлять и фиксировать нарушения требований охраны труда;
  • представлять интересы работников организации в спорах, касающихся охраны труда;
  • консультировать работников по вопросам охраны труда.

Процедура выбора уполномоченного по охране труда

Уполномоченный представитель по охране труда должен быть избран в коллективе в официальном порядке. Для этого работодатель устраивает общее собрание своих сотрудников. В ходе данного мероприятия руководителем могут быть предложены некоторые кандидатуры. Для того чтобы выбрать одну из них – проводится общее голосование.

Следует отметить, что абсолютно все вышеуказанные мероприятия должны быть надлежащим образом зафиксированы в документальной форме. Для этого все необходимые сведения вносятся в протокол. В дальнейшем, именно этот протокол будет являться главным документом, на основании которого уполномоченный представитель осуществляет свою деятельность. Этот протокол обязательно будет запрошен надзорным органом при расследовании несчастного случая на производстве.

Читайте также:  Товар оплачен платежной картой. Как осуществить возврат денежных средств

Если говорить о том, кого именно чаще всего выбирают на данную должность, сюда, прежде всего, можно отнести тех специалистов, которые действительно имеют прямое отношение к вопросу охраны труда в организации.

Обучение уполномоченных по охране труда

Избранный работник обязательно проходит обучение. Сотрудник должен отвечать всем существующим требованиям закона в контексте охраны труда. Без обучения выполнять свои обязанности назначенный не сможет из-за отсутствия необходимых знаний для правильной оценки каждой ситуации.

Выбранный работник отправляется в специальный учебный центр, обладающий нужным разрешением. Обучение включает прохождение определенной программы, как в школе. Это может быть курс по всей охране труда в целом или узкое направление по специальной программе.

Важная информация! Все расходы по обучению должен взять на себя руководитель предприятия.

Цель и задачи уполномоченного по охране труда в организации

Основная цель работы уполномоченного по охране труда – контроль обеспечения руководителем организации надлежащих условий охраны труда.

Указанная цель достигается посредством решения следующих задач:

  • регулярное наблюдение за состоянием условий труда на рабочих местах;
  • контроль исполнения работодателем обязанностей по ОТ;
  • помощь сотрудникам при обращении в надзорные органы по вопросам нарушения прав;
  • контроль за соблюдением работниками требований охраны труда;
  • наблюдение за санитарным состоянием условий труда;
  • выявление нарушений;
  • предложение решений по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Нормативно-правовые акты, регулирующие работу уполномоченного

Деятельность уполномоченного по ОТ регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • ст. 370, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ;
  • Постановление Минтруда РФ от 08.04.1994 N 30 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива»;
  • Постановление Исполнительного комитета ФНПР от 18.10.2006 N 4-3 «О Типовом положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза»;
  • Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 N 10-ФЗ.

Как он должен оформлять обнаруженные нарушения

При обнаружении нарушений необходимо правильно провести их оформление. Выявление нарушений стандартов, предотвращение возможных отрицательных последствий входит в прямые обязанности уполномоченного. Также он должен в письменном виде отразить все недочеты. Порядок и правила оформления подобных документов отражены в нормативных документах компании. Именно на эти положения должен опираться уполномоченный, оформляя нарушения.

Такая должность должна присутствовать в каждой организации. Кандидата выбирает коллектив, вне зависимости от назначения и формы предприятия, включая РЖД, ДОУ и прочие. Он должен осуществлять свою профессиональную деятельность в рамках установленных предписаний. Выбор работника на эту должен может осуществляться только общим голосованием. Выбираться имеет право любой желающий сотрудник компании. В его основные обязанности будет входить контроль за соблюдением безопасности и охраны труда, предотвращение ЧП, внесение предложений по улучшению условий труда. Избираться может на определенный срок. После истечения этого времени проводится новое собрание.

Основными задачами уполномоченных являются:

2.1. Содействие созданию на предприятии (в производственном подразделении) здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правил по охране труда.

2.2. Осуществление контроля за состоянием охраны труда на предприятии (в производственном подразделении) и за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.

2.3. Представление интересов работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, выполнением работодателем обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

2.4. Консультирование работников по вопросам охраны труда, оказание им помощи по защите их прав на охрану труда.

Как проходят выборы уполномоченного по охране труда?

Выборы уполномоченного по охране труда проходят на общем собрании работников. Для ведения собрания необходимо сначала избрать председателя и секретаря собрания. Далее озвучивается повестка дня: избрание уполномоченного по охране труда от трудового коллектива сроком на три года (или не менее двух лет). На повестке дня как правило кто-то из знающих (специалист по охране труда например) выступают с сообщениями типа: в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации для осуществления контроля за соблюдением работодателем и его представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и охраны труда, выполнением ими условий трудовых договоров, соглашений, необходимо избрать уполномоченного по охране труда и т.д. Далее предлагаются кандидаты из числа работников, прямо или косвенно не заинтересованных в нарушении прав работников, не связанных с организацией работ на рабочих местах (в т.ч. организацией охраны труда) и т.д. Происходит голосование.

Читайте также:  Посуточная аренда квартир. Как устроен бизнес

Выборы уполномоченного по охране труда должны отражаться в соответствующем протоколе. Пример протокола общего собрания работников организации вы сможете скачать ниже. Данный протокол, например, является неотъемлемой частью материалов по расследованию несчастного случае, если уполномоченный по охране труда принимал участие в комиссии по расследованию несчастного случая. Контрольно-надзорные органы запрашивают его в обязательном порядке.

Для легитимности работы уполномоченного по охране труда, ему необходимо будет пройти обучение по охране труда в учебном центре как уполномоченному и получить соответствующее удостоверение. Разумеется за счёт средств работодателя.

Как задачи выполняет уполномоченный по охране труда?

Основные задачи уполномоченного по охране труда заключаются в:

  • Содействии создания в организации здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям охраны труда.
  • Осуществлении контроля за состоянием охраны труда в организации и за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.
  • Представлении интересов работников в государственных (Государственная инспекция труда и т.д.) и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, выполнением работодателем обязательств, установленных коллективными договорами или иными соглашениями по охране труда.
  • Консультировании работников по вопросам охраны труда, оказание им помощи по защите их прав на охрану труда и т.д.

1.1. Типовое Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда первичной профсоюзной организации (профсоюза) Общероссийского профсоюза РПРиУ (Общероссийский профессиональный союз работников учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли, кредитно-финансовых организаций, РПРиУ) (далее – Положение) разработано на основании норм, установленных Разделом X «Охрана труда» ТК РФ, ст.ст.2, 21, 22, 370 ТК РФ, ст.ст. 3, 7, 11, 19, 20, 25 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», и определяет основные направления деятельности, права и обязанности уполномоченного (доверенного) лица по охране труда первичной профсоюзной организации (профсоюза) Общероссийского профсоюза РПРиУ (далее – уполномоченный) по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением норм трудового законодательства, требований охраны труда у работодателей, в которых работают члены Общероссийского профсоюза РПРиУ.

Уполномоченный является профсоюзным представителем в целях ст.3 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

1.2. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется требованиями, указанными в п.1.1 настоящего Положения законами, а также изданными в их исполнение законодательными и нормативными правовыми актами, настоящим Положением, постановлениями (решениями) комитетов соответствующих профсоюзных организаций, приказами, распоряжениями, инструкциями и иными актами Технической инспекции труда Общероссийского профсоюза РПРиУ и/или Совета Общероссийского профсоюза РПРиУ.

1.3. Выборный орган первичной профсоюзной организации избирает (назначает) уполномоченных как в профорганизации в целом, так и в профсоюзных группах. Численность уполномоченных, порядок их избрания и срок полномочий устанавливаются соответствующим Местным комитетом и могут закрепляться в коллективном договоре, локальном нормативном акте в зависимости от конкретных условий работы и необходимости обеспечения профсоюзного контроля за соблюдением трудовых прав работников и безопасных условий труда на рабочих местах.

1.4. Профсоюзные инспектора труда РПРиУ совмещают свои права и обязанности с правами и обязанностями уполномоченных тех первичных профсоюзных организаций, на учете в которых они состоят.

1.5. Уполномоченные могут осуществляют свою деятельность во взаимодействии с руководителями и иными должностными лицами работодателя (его структурного подразделения), службой охраны труда и другими службами организации, комитетом (комиссией) по охране труда, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение надзора и контроля в сфере трудового законодательства и охраны труда.

Читайте также:  Диспансеризация 2023: какие года рождения попадают

1.6. Руководство деятельностью уполномоченных осуществляется Местным комитетом соответствующей первичной (территориальной) профсоюзной организации РПРиУ.

1.7. Уполномоченные по охране труда периодически отчитываются о своей работе на общем профсоюзном собрании или на заседании Местного комитета (МК).

1.8. По решению профсоюзного собрания или МК первичной профсоюзной организации уполномоченный может быть отозван до истечения срока действия своих полномочий, если он не выполняет возложенные на него функции по защите прав и интересов работников, представляемых сответствующей профсоюзной организацией РПРиУ.

1.9. Местный комитет первичной профсоюзной организации и/или комитеты соответствующих профсоюзных групп, а также Техническая инспекция труда РПРиУ оказывают необходимую помощь и поддержку уполномоченным по выполнению возложенных на них обязанностей.

1.10. На основании настоящего Положения территориальные организации и первичные профсоюзные организации РПРиУ могут разрабатывать свои положения с учетом своей специфики, которые подлежат согласованию с главным техническим инспектором труда Общероссийского профсоюза РПРиУ.

Нормативно-правовые акты, регулирующие работу уполномоченного

Деятельность уполномоченного по ОТ регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • ст. 370, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ;
  • Постановление Минтруда РФ от 08.04.1994 N 30 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива»;
  • Постановление Исполнительного комитета ФНПР от 18.10.2006 N 4-3 «О Типовом положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза»;
  • Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 N 10-ФЗ.

Права и обязанности уполномоченного по охране труда

Права уполномоченного по охране труда:

  • контролировать соответствия условий труда законодательству;
  • участвовать в работе комиссии по приемке оборудования, вводимого в эксплуатацию;
  • получать от работодателя информации о состоянии охраны труда в организации;
  • требовать приостановления производства работ на участке, на котором были выявлены нарушения несущие угрозу здоровью и жизни работников;
  • требовать устранения нарушений, выявленных в ходе проверок;
  • направлять обращения в надзорные органы о нарушениях условий труда;
  • участвовать в рассмотрении трудовых споров;
  • участвовать в работе комиссии по расследованию несчастного случая.

Обязанности уполномоченного по охране труда:

  • принимать участие в создании безопасных условий труда, соответствующих требованиям российского законодательства;
  • контролировать исполнение руководителем организации требований трудового законодательства в области охраны труда;
  • выявлять и фиксировать нарушения требований охраны труда;
  • представлять интересы работников организации в спорах, касающихся охраны труда;
  • консультировать работников по вопросам охраны труда.

Права уполномоченного по охране труда

Постановление Минтруда указывает на следующие права доверенных лиц:

  • осуществление функций контроля в соответствующем подразделении организации;
  • проверка выполнения тех мероприятий, которые предусмотрены в организации;
  • участие в комиссиях, осуществляющих проверку помещений и оборудования на возможность эксплуатации;
  • своевременное получение информации о произошедших несчастных случаях;
  • возможность требовать от руководителя и ответственных лиц исполнения предписаний и обеспечения безопасных условий для работы;
  • выдача руководителю представлений об устраненных нарушениях;
  • обращение за привлечением к ответственности лиц, виновных в правонарушениях.

Уполномоченные лица по охране труда профессиональных союзов имеют право также участвовать в разрешении трудовых споров. Предписывается при этом, что предмет конфронтации должен касаться именно вопросов охраны труда.

Техническая инспекция труда профсоюза, ее права

В соответствии со ст. 370 ТК РФ для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением коллективных договоров, соглашений, общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утвержденными общероссийскими профессиональными союзами и их

объединениями. Межрегиональные, а также территориальные объединения (ассоциации) организаций профессиональных союзов, действующие на территории субъекта РФ, могут создавать правовые и технические инспекции труда профессиональных союзов, которые действуют на основании принимаемых положений в соответствии с типовым положением соответствующего общероссийского объединения профессиональных союзов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *