- Жилищное право

Что такое ордер на квартиру и зачем он

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ордер на квартиру и зачем он». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В не приватизированной квартире собственник — не граждане, а иные лица (государство, муниципальные органы, ведомства и пр.). И раздел квартиры может быть либо с согласия собственника, либо он невозможен.

Как делится приватизированная квартира при разводе

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ приватизированная квартира является собственностью обоих супругов.
Ее раздел можно осуществить несколькими способами, а именно:

  • по согласию каждой из сторон;
  • по долям на данную недвижимость;
  • с помощью суда.

В том случае, если супруги принимали участие в программе бесплатной приватизации, каждая из сторон обладает своей долей в данной недвижимости, и поэтому раздел осуществляется по принадлежащим им долям. Стоит отметить, что претендовать на долю одного из супругов либо ребенка не имеет право никто.

После бракоразводного процесса каждая из сторон имеет все основания распоряжаться своей частью на свое личное усмотрение, а именно:

  • продать;
  • сдать в краткосрочную либо продолжительную аренду;
  • подарить кому-либо.

При этом стоит брать во внимание тот факт, что для продажи либо аренды следует уведомить об этом второго дольщика и получить нотариальное разрешение. Это обаятельное правило и пренебрегать этим не стоит.

Делится ли квартира по дарственной при разводе и как именно

Несмотря на то, что раздел дарственного имущества запрещается, есть некоторые так называемые “лазейки”, с помощью которых можно добиться этого раздела между супругами.

Итак, разделить имущество, полученное по дарственной можно при таких условиях, как:

  • второй стороной (не полноправным владельцем) был осуществлен дорогостоящий ремонт (исключительно за его средства);
  • второй стороной была увеличена жилая площадь за свои деньги. Например: супруг либо супруга купил квартиру или дом рядом и объединил их.

Стоит также брать во внимание тот факт, что квартира по дарственной может быть разделена, если стоимость квартиры была увеличена вдвое.

Но для этого необходимо соблюдение таких условий, как:

  • в дарственном соглашении должна быть указана стоимость квартиры, которую подарили одному из супругов;
  • прежде чем начался процесс развода, осуществилась оценка имущества, и было выявлено, что стоимость квартиры увеличилась;
  • в наличии имеются все чеки по расходам не только на ремонт, но и на приобретенную бытовую технику;
  • имеется выписка из банка, что является подтверждением, чьи деньги были потрачены на ремонт квартиры.

Когда раздел невозможен

Государство имеет право отказать как в приватизации, так и в размене недвижимости с целью ее раздела между родственниками в следующих случаях:

  • Один из членов семьи более тяжелым заразным заболеванием.
  • Используемое или планируемое в качестве размена жилье относится к ветхому и/или не соответствует санитарным нормам.
  • Жильцов планируется выселять за их действие/бездействие.

Разобраться с разделом неприватизированной квартиры между родственниками без помощи опытного юриста практически невозможно. Прежде чем заниматься данным вопросом, рекомендуем посоветоваться с профессионалами на бесплатной консультации. При необходимости, окажем более существенную поддержку, взяв на себя составление документов или работу с судебными органами.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Порядок и процедура получения неприватизированной квартиры в наследство

Итак, после смерти ответственного квартиросъемщика (нанимателя) неприватизированной квартиры у его родственников (наследников) есть два способа сохранить права на данное жилое помещение.

Читайте также:  Как поставить на учет автомобиль юридическому лицу

Один из них – перезаключение договора социального найма на свое имя — возможен в том случае, если кто-то из родственников проживал вместе с ответственным квартиросъемщиком и был указан в договоре соцнайма, как член семьи.

В данном контексте членом семьи, согласно ЖК РФ, может называться не только близкий родственник квартиросъемщика по крови, но и любое лицо, зарегистрированное в той же квартире по его просьбе или с его согласия. После того, как «член семьи» сам станет ответственным квартиросъемщиком, он имеет право бесплатно приватизировать квартиру, если тому нет иных законных препятствий.

Второй способ – завершение процедуры приватизации, начатой квартиросъемщиком до его смерти — становится доступным, если данная процедура была начата, и суд принял решение, разрешающее ее завершение наследникам или наследнику. Затем приватизированная квартира включается в наследственную массу.

Как разделить ордера в приватизированной квартире

Раздел ордеров на несколько, часто требуется в муниципальных квартирах при бракоразводных процессах или при желании части жильцов нанимать жилье у властей по отдельному договору. Такое желание может возникнуть по причине:

  • систематического нарушения соседями правил проживания в квартире;
  • неуплаты соседями коммунальных услуг и других обязательных платежей;
  • желания соседей приватизировать жилье по отдельным документам.

Разделение ордера позволяет отделить деятельность соседей по квартире и отвечать только за собственные действия.

Для разделения коллективного ордера на индивидуальные необходимо:

  1. обратиться в жилищный комитет муниципалитета с заявлением;
  2. дождаться принятия решения (до 10 дней);
  3. получить новые ордера.

При принятии решения муниципальные власти оценивают размеры изолированных площадей, приходящихся на отдельные семьи после разделения ордеров. Минимальная площадь на одного человека не должна быть меньше 12 кв. м.

Прежде чем инициировать процедуру снятия с квартиры статуса служебного жилья рекомендуем уточнить, действительно ли эта квартира является служебной и законно ли она отнесена к данной категории.

На ордер или на договор найма ориентироваться не стоит, поскольку пометка в ордере том, что квартира является служебной или указание на это в договоре найма не являются доказательством того, что квартира отнесена к служебному жилью.

До 01.03.2005 полномочиями по отнесению жилых помещений к служебным были наделены исполкомы районных и городских советов народных депутатов (ст. 101 ЖК РСФСР; ст. 1 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

С 01.03.2005 полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду и по исключению жилых помещений из указанного фонда наделены органы, управляющие государственным или муниципальным жилищным фондом.

Для выяснения вопроса о том, действительно ли конкретное жилье является служебным, следует выполнить одно или несколько из нижеперечисленных действий:

  • запросить у собственника архивных документов соответствующее решение и ознакомиться с ним. Решение об отнесении квартиры к служебному жилью могло быть принято лишь в тот период, когда в ней никто не проживал. Соответственно, дата решения об отнесении квартиры к служебному жилью должна быть ранее даты предоставления этой квартиры гражданам в качестве служебной;
  • сделать запрос в территориальное подразделение Росреестра и получить выписку из ЕГРН. Решение об отнесении квартиры к служебному жилью должно было быть направлено в отделение Росреестра в течение трех дней со дня его принятия. Данное сообщение носит уведомительный характер и не является юридически значимым для целей придания или непридания квартире статуса служебной, поэтому отсутствие в ЕГРН сведений о присвоении квартире статуса служебного жилого помещения не может свидетельствовать о недействительности его присвоения;
  • жителям г. Москвы можно обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы, а жителям иных регионов — в территориальное подразделение БТИ.

Если все указанные выше условия соблюдены, можно говорить о том, что квартира законно отнесена к категории служебного жилья.

Как поделить неприватизированную квартиру

На практике раздел неприватизированной квартиры означает раздел лицевых счетов. В новом Жилищном кодексе лицевые счета делить запрещено, поэтому прямой раздел таких квартир стал невозможен. Мотивацией такого запрета является тот факт, что разделенные лицевые счета делают квартиры неким подобием коммуналок, которые в раннем советском периоде были обычной практикой.

Поэтому, при разводе супругов, проживающих в неприватизированной квартире, остается три варианта раздела, о которых говорилось выше. Остановимся подробнее на самом приемлемом из них – приватизации, дальнейшем разделе в долях или путем продажи и раздела денежных средств. Супругам придется осуществить несколько поэтапных действий, прежде чем они смогут разделить жилое помещение.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Первым этапом станет приватизация. Первое, что предстоит сделать в процессе приватизации – получить согласие на нее всех членов семья. За несовершеннолетних детей такое согласие дают их законные представители. Затем должны быть собраны остальные документы и подано заявление о бесплатной передаче жилого помещения в собственность. Заявление подается в местные органы самоуправления либо в Департамент жилищной политики. Лучшим вариантом будет оформление жилого помещения в общедолевую собственность.

Дальнейшие действия супругов могут происходить по двум вариантам.

Особенности раздела приватизированного жилья между родственниками

В идеале, раздел в натуре предусматривает выделение отдельного входа каждому жильцу, но такой вариант является практически невыполнимым в условиях городской квартиры. Чтобы не перестраивать жилье, лучше договориться о сохранении нормальных отношений после раздела и обеспечить дуг другу свободный доступ к общим помещениям.

  • в процентном соотношении. Этот вариант более приемлем, т.к. для удовлетворения прав каждого жильца можно продать квартиру и разделить полученную сумму в соответствии с предназначающимися долями, или же компенсировать деньгами или имуществом нужную сумму.
  • Рекомендуем прочесть: Выходное пособие трудовой кодекс

Документ необходимый для приватизации

По закону право на долю в недвижимости имеют все члены семьи, которые прописаны на этой площади. И главным в этом деле является ордер. Выдача данного документа является наличие данных, которые немного разнятся с реальностью.

Бывшие собственники могут скончаться, а не вписанные жильцы могут иметь полное право восстановить свою правоспособность. И в этом случае, когда граждане покупают недвижимость, то к ним предъявляют совершенно другие критерии, которые должны иметь документальное подтверждение при переоформлении недвижимости.

Но такие ситуации очень редко случаются. Граждане, которые претендуют на безвозмездный переход недвижимости в собственность, то переоформляют ее по договору социального займа. И в этом случае для приватизации необходимы следующие документы:

Выдача ордера происходит на основании договора социальной аренды муниципального жилья или трудового договора с организацией, а также при получении права на общежитие студентам очных отделений вузов.

Лицам, получившим право на социальную аренду, ордер выдается при подписании договора найма в жилищном комитете местного муниципалитета.

Получившим служебное жилье, работникам, кадровым военным и студентам вузов ордера выдаются перед заселением или в отделе кадров, комиссариате или деканате вуза соответственно.

Заключение договора о социальном найме не всегда предполагает моментальное заселение в квартиру. Выдача ордеров и вселение оформивших договор социального найма лиц на практике происходит по мере появления свободных комнат или квартир.

Получение ордера осуществляется без очереди для следующих лиц:

Для получения ордера военные должны представить следующие документы, согласно п. 32 Постановления Правительства № 1054:

Полученный ордер дает право на вселение в течение срока, указанного в документе.

Как разделить ордера в приватизированной квартире

Раздел ордеров на несколько, часто требуется в муниципальных квартирах при бракоразводных процессах или при желании части жильцов нанимать жилье у властей по отдельному договору. Такое желание может возникнуть по причине:

Разделение ордера позволяет отделить деятельность соседей по квартире и отвечать только за собственные действия.

Для разделения коллективного ордера на индивидуальные необходимо:

При принятии решения муниципальные власти оценивают размеры изолированных площадей, приходящихся на отдельные семьи после разделения ордеров. Минимальная площадь на одного человека не должна быть меньше 12 кв. м.

Военные и работники предприятий, проживающие в служебном жилье, подают заявление коменданту воинской части или начальнику отдела кадров соответственно.

В тексте заявления указывается:

Если квартира уже приватизирована в общую собственность, то ее разделение на доли по ордеру позволяет жильцам каждой изолированной территории квартиры получать отдельные счета за электричество и другие коммунальные ресурсы.

После приватизации квартиры ордера перестают действовать, но разделение квартиры происходит на доли, пропорциональные указанной в ордере жилплощади.

Как восстановить ордер на квартиру, если он утерян?

Если документ утерян либо поврежден до такой степени, что его идентификация невозможна, необходимо восстановить его. Для начала процедуры необходимо соблюдение 2-х условий:

  1. отсутствие договора социального найма с муниципалитетом;
  2. отсутствие свидетельства о праве собственности на жилое помещение.
Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Для восстановления ордера нужно обратиться в Ремонтно-эксплуатационную компанию или Жилищно-эксплуатационное управление дома, в котором находится муниципальное жилье.

При обращении в указанные инстанции нужно учитывать, что дубликат ордера не выдается, так как оформление данного документа не предусматривается действующим жилищным законодательством.

Таким образом, при восстановлении наниматель получит только выписку из ордера, в которой указаны следующие сведения:

  • дата и место выдачи документа;
  • данные гражданина, на которого он был оформлен;
  • сведения о лицах, вписанных в ордер при его выдаче;
  • адрес жилого помещения;
  • техническая информация об объекте недвижимости: этаж, общая и жилая площадь, количество комнат и т.д.

Данная выписка может полноценно использоваться вместо ордера.

Если в Ремонтно-эксплуатационной компании и Жилищно-эксплуатационном управлении не найдены сведения о запрашиваемом ордере, заявителю выдается письменный отказ в предоставлении документа с указанием причины.

Далее нужно обратиться в архив муниципалитета, предъявить полученный отказ и запросить архивные сведения. При их наличии в органе обращения, заявитель также получает выписку из ордера и использует ее по назначению.

Если же запрашиваемые сведения отсутствуют в архиве, нужно обращаться в суд с ходатайством о признании права пользования жилым помещением. К иску необходимо приложить:

  • выписку из поквартирной книги, подтверждающую регистрацию по адресу;
  • ответы, полученные при предыдущих обращениях за восстановлением ордера.

Рассмотрим две основные формы, которые действуют при вселении в жилье. Перед заселением выдается смотровой ордер. Он представляет собой одностраничный документ с отрывным талоном. Талон остается в исполкоме. В самом документе написано, что он выдан гражданину (Ф.И.0) для осмотра квартиры, расположенной по такому то адресу, указывается ее площадь, количество комнат и т. д.

Срок его действия пять дней. После этого человек должен либо отказаться в письменной форме, либо принять предложенную жилплощадь. Если гражданин согласен, то оформляется основной ордер или полагающиеся ныне документы, договор найма и т. д.

Ордер на заселение так же представляет собой одностраничный документ с отрывным талоном.

Одна часть его остается у жильцов. Вторая хранится в исполкоме, ныне мэрии.

Как разделить приватизированную квартиру

Решение вопроса о том, можно ли разделить приватизированную квартиру, зависит от количества комнат, метража каждой из комнат, планировки всей квартиры, количества граждан-сособственников и иных важных факторов. Спросите о возможных вариантах у наших специалистов.

Разделить квартиру на комнаты было бы достаточно целесообразно. Это было бы удобно при продаже одним из собственников своей определенной документами комнаты (и стоимость доли при этом была бы выше). Но если метраж каждой комнаты не соответствует пропорции долей в праве долевой собственности на квартиру, раздел по комнатам тоже может не получиться. Кто-то не захочет брать больше или меньше, чем ему причитается. Это тоже уход от раздела квартиры, чтобы второй стороне сделать невыгодные условия для проживания или продажи.

Есть еще варианты, возможные и для судебного, и для несудебного порядка:

Как разделить ордера в приватизированной квартире

Раздел ордеров на несколько, часто требуется в муниципальных квартирах при бракоразводных процессах или при желании части жильцов нанимать жилье у властей по отдельному договору. Такое желание может возникнуть по причине:

  • систематического нарушения соседями правил проживания в квартире;
  • неуплаты соседями коммунальных услуг и других обязательных платежей;
  • желания соседей приватизировать жилье по отдельным документам.

Разделение ордера позволяет отделить деятельность соседей по квартире и отвечать только за собственные действия.

Для разделения коллективного ордера на индивидуальные необходимо:

  1. обратиться в жилищный комитет муниципалитета с заявлением;
  2. дождаться принятия решения (до 10 дней);
  3. получить новые ордера.

При принятии решения муниципальные власти оценивают размеры изолированных площадей, приходящихся на отдельные семьи после разделения ордеров. Минимальная площадь на одного человека не должна быть меньше 12 кв. м.

Военные и работники предприятий, проживающие в служебном жилье, подают заявление коменданту воинской части или начальнику отдела кадров соответственно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *