- Жилищное право

Что изменится в отчётности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Актуальный в 2023 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.

В форме необходимо отразить такие сведения:

  • ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
  • вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
  • год, к которому относится отчёт;
  • название и код ИФНС;
  • наименование компании или ФИО предпринимателя;
  • код ОКАТО;
  • ОКВЭД.

Далее идет таблица – в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).

Минфин считает, что за несвоевременное представление ЕУД оштрафовать его могут только на 200 рублей по статье 126 НК РФ, а по статье 119 НК РФ штрафовать оснований нет (письмо Минфина России № 03-02-07/2-118 от 3 июля 2008г.).

Если же налогоплательщик должен был подать обычные декларации по налогу, а вместо этого сдал ЕУД, ему придется заплатить штраф за непредставление соответствующих отчетов по тем налогам, за которые он должен был отчитаться. Для нулевых форм это 1 000 рублей.

В ситуации, если сначала сдали ЕУД, а потом обнаружили, что движения по счетам все-таки были, и сдали недостающие отчеты по НДС и налогу на прибыль, эти отчеты будут считаться корректирующими, а не первичными. Штрафа по статье 119 за это быть не должно (письма Минфина России № 03-02-07/2-154 от 12 ноября 2012г., № 03-02-07/1-243 от 8 октября 2012г.).

Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Ситуация, когда сдается ЕУНД, однозначно определена законодательством – отсутствие движения по счетам предпринимателя, а также по его кассе, то есть в случае приостановления деятельности. Законодательство не содержит каких-либо ограничений по количеству представлений данной формы, например, предприниматель вправе подавать её на протяжении нескольких отчетных периодов.

Появление же в доходах любой суммы лишает предпринимателя права на подачу единой упрощенной налоговой декларации.

Также стоит обратить внимание и на возможность чередования сдачи отчетности. Например, если в первом квартале предприниматель вел деятельность и получал денежные средства, то он должен сдать квартальный отчет по НДС.

Читайте также:  Оформление и получение визы в Грецию в 2023 году

Во втором квартале деятельность им не велась, и никакого движения денежных средств у него не было, то здесь он вправе заполнить и подать в ИФНС бланк единой упрощенной налоговой декларации.

Если же в следующем квартале он возобновит свою работу и начнется поступление денежных средств либо их расход, то он должен подавать обычную декларацию по НДС.

Кто может подавать единую упрощенную налоговую декларацию?

Этот документ могут подавать:

  • налогоплательщики, у которых отсутствуют операции, в результате которых происходило движение денежных средств в кассе и на расчетных счетах (в банках);
  • налогоплательщики по налогам, по которым отсутствуют объекты налогообложения — реализация товаров и услуг, доходы, имущество.

Выполнение данных условий свидетельствует о том, что ИП только начинает свою предпринимательскую деятельность или о том, что деятельность фактически не ведется.

В единую упрощенную налоговую декларацию входит информация о:

  • налоге на прибыль;
  • единому налогу при УСН;
  • ЕСХН;
  • НДС.

Что такое единая упрощенная налоговая декларация и зачем она нужна

Единая налоговая декларация служит для упрощения отчетности налогоплательщиков, у которых по каким-либо причинам отсутствуют объекты налогообложения.

По закону все организации и ИП обязаны вести учет своих доходов и представлять в ИФНС по месту учета налоговые декларации (ст. 23 НК РФ). Не сдаются в ИФНС только те налоговые декларации, налоги по которым плательщики не уплачивают в связи с применением специальных налоговых режимов.

Само по себе отсутствие доходов и иных объектов налогообложения не является основанием для освобождения плательщиков от представления налоговых деклараций. В этих случаях в инспекцию необходимо представлять декларации с нулевыми показателями. Иначе плательщика могут привлечь к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление декларации.

НК РФ предусматривает возможность не сдавать «нулевые» декларации отдельно по каждому налогу, а представить в инспекцию единую «нулевую» декларацию по всем налогам сразу. Как раз для этого и используется единая (упрощенная) налоговая декларация (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Она представляет собой заявление налогоплательщика об отсутствии у него объекта налогообложения по одному или нескольким налогам.

Направление в ИФНС такой декларации освобождает от необходимости представления «нулевых» деклараций по налогам, а также от ответственности за их непредставление.

В каком случае нельзя подать единую декларацию?

Для применения единой декларации обязательно должны выполняться определенные критерии:

  • Очень внимательно необходимо отнестись к определению наличия операций по расчетному счету. Для применения этого бланка необходимо, чтобы движения по счету не был вообще никакого, а не только в рамках налогооблагаемых доходов и расходов.

В частности, если за ведение счета банк регулярно взимает комиссию, налоговая служба признает это движением средств. В такой ситуации хозяйствующий субъект автоматически теряет право на заполнение упрощенной декларации, а должен подавать нулевые формы по каждому налогу.

  • Для возможности включения в документ налога НДС существует еще один дополнительный критерий — у фирмы должны отсутствовать любого вида операции, которые отражаются в декларации по НДС. А к таким относятся не только продажа и приобретение товаров внутри страны, но и за нее пределами.
  • Упрощенная налоговая декларация не может применяться, если нужно отчитаться по налогам с периодом в один месяц — акцизы, налог на полезные ископаемые, на игорный бизнес и т. д.

Штрафы за несвоевременное предоставление декларации

Если единая упрощенная налоговая декларация не была сдана в установленный для этого срок, то хозяйствующий субъект будет привлечен к ответственности.

За несвоевременную подачи либо несдачу декларации будет наложен штраф по каждому налогу, который необходимо было указать. Фактически, в этом случае ФНС будет штрафовать за отсутствие нулевого отчета по каждому виду налога. Соответственно штрафы также необходимо будет перечислять по равным КБК, относящимся к этим налогам.

Читайте также:  Какой температуры должна быть горячая вода в квартире?

Внимание! Размер штрафа, согласно НК, составляет 5 процентов от суммы соответствующего налога. Но поскольку их фактически нет, то присуждается минимальное наказание — 1000 руб. по каждому налогу.

Помимо этого, к ответственности могут привлекаться должностные лица. На них может накладываться штраф в сумме 300-500 руб.

В этом году единая упрощенная налоговая декларация, а именно бланк не изменился. Он выглядит и заполняется также, как и в 2016 году.

В налоговой инспекции ведутся разработки новой формы бланка. Однако официальной информации о том, какие предполагаются изменения и когда появится утвержденный новый бланк, пока нет.

Теперь вы знаете, что такое единая упрощенная налоговая декларация (пример см. выше). В заключении отметим, что использование данной декларации предоставляет налогоплательщику ряд преимуществ. Она проста в заполнении и существенно экономит время при сдачи отчетности. Однако, на практике используется она не часто, так как одним из условий ее применения является приостановление деятельности предприятия.

Декларация по УСН за квартал

В общем случае декларация сдается одна — годовая. Но бывает, что декларацию нужно сдать всего за один квартал. Это делают, если компания или ИП начали деятельность в одном квартале и в этом же квартале закончили ее. Прямо скажем, это редкость. В таком случае декларация сдается на бланке годовой декларации, но данные по доходам и расходам будут вноситься только за квартал, в котором работала компания.

Вот что по УСН и надо делать ежеквартально, так это уплачивать единый налог. Каждый квартал организации и предприниматели обязаны перечислять в ИФНС авансовые платежи по налогу до 25 числа следующего месяца. Сроки могут изменяться, если последний день сдачи приходится на выходной или праздник. В 2021 году сроки следующие:

  • налог за 2021 год — до 31 марта 2021 года для организаций и до 30 апреля для ИП;
  • за 1 квартал 2021 — 26 апреля;
  • за 2 квартал 2021 — 26 июля;
  • за 3 квартал 2021 — 25 октября;
  • остаток налога за 2021 год — до 31 марта для организаций и до 4 мая для ИП.

В шапке обеих страниц отчетности компании и ИП указывают ИНН и КПП. Простые физические лица могут не вносить ИНН, так как они прописывают личные сведения на второй странице документа.

ИНН и КПП указывается по месту нахождения. Для ИНН предусмотрено 12 ячеек. Если же номер состоит из десяти цифр, то в первых двух ячейках следует проставить нули, а уже дальше вписать сам номер. Для большего понимания можно посмотреть образец заполнения нулевой единой упрощенной налоговой декларации.

Далее прописывается вид заполняемого документа. Тут есть два варианта: первичный (1) или корректирующий (3). Причем, если плательщик подает уточненную декларацию, то ему нужно прописать и номер корректировки через дробь. Например, первая корректировка будет иметь вид «3/1».

Потом указывается отчетный год, название территориального отделения ФНС и его код. Далее прописывается ФИО физлица или полное наименование организации в соответствии с уставными документами.

В поле ОКАТО с начала 2014 года нужно прописывать ОКТМО, о чем сказано в письме ФНС № ЕД-4-3/18585 от 17 октября 2013 года. Если знаков меньше, чем ячеек, то вписывать номер нужно с первой ячейки, а в оставшихся проставить нули.

Код вида деятельности прописывается по ОКВЭД. Если ячеек больше, чем понадобилось, вписывать нужно с первой, но не нарушая кода ОКВЭД. То есть для кода 9.4 недопустима запись «94», придется разделить их на разные колонки.

Далее идет перечисление налогов в табличном виде. Указывать их нужно в соответствии с тем, в какой очередности идут главы НК РФ, посвященные этим налогам. Для удобства можно воспользоваться подсказкой:

Читайте также:  Список подразделений для приема обращений
Вид налога Глава НК РФ
НДС 21
Налог на прибыль 25
ЕСХН 26.1
УСН 26.2

Ответственность за непредставление

Согласно Налоговому Кодексу подавать декларацию необходимо в указанные в законе сроки. Нарушение данного регламента предполагает наложение административной ответственности в виде денежного штрафа. Отметим, что сумма будет равна 1000 рублей – несвоевременное предоставление налоговой декларации.

Многие предприниматели выступают за снижение данного штрафа, так как документ не предполагает последующих платежей в бюджет. Но органы власти указывают, что до момента получения бумаги ведомство не знает, будет ли это нулевая или обычная декларация. Поэтому предприниматель воспринимается как активный участник правовых и финансовых отношений.

Бесплатная программа для подготовки деклараций

Если нужно быстро и корректно подготовить отчет, то проще сделать это в программе. Своя бесплатная программа есть и у ФНС. Разберем заполнение ЕУНД в этом продукте.

Прежде, чем приступать к работе в программе «Налогоплательщик ЮЛ», необходимо проверить актуальная ли версия установлена в вашем компьютере. Дело в том, что программа постоянно дорабатывается, в нее вносятся последние налоговые изменения.

Надежнее это сделать на официальном сайте федеральной налоговой службы. Здесь же вы можете скачать инсталляционный файл обновленной версии «Налогоплательщик ЮЛ».

Но не торопитесь скачивать самое последнее обновление, так как возможно вам понадобиться скачать сначала корневую версию. Так, например, по состоянию на 1 декабря 2021 года актуально обновление 4.64.3. Установить его возможно только на корневую версию 4.64.

Правила подачи декларации

Отчитываться по единой упрощенной декларации при отсутствии деятельности могут предприниматели и организации по следующему списку:

  • Налогу при ЕСХН.
  • НДС.
  • Налогу на прибыль.
  • Налогу при УСН.
  • Налогу на имущество организаций.
  • Транспортному, водному и земельному налогу.

Отметим, что предприниматели на ОСНО не могут подавать единую упрощенную декларацию. Это касается только тех, кто применяет УСН и ЕСХН.

Для подачи ЕУД должны выполняться два условия:

  • У компаний и ИП не должно быть объектов, по которым начисляются вышеуказанные налоги.
  • Не должно быть активности по расчетным счетам и в кассе.

Проверки и ответственность

За несвоевременную сдачу упрощенной декларации применяется ответственность по п. 1 ст. 119 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 1000 рублей, так как установленный в статье процент от неуплаченной суммы в данном случае неприменим, в связи с тем, что единая декларация не предусматривает уплаты налога. Получается, что если сдать отчетность в установленный срок не успели, то, чтобы избежать штрафа, лучше уже сдать общеустановленные «нулевые» декларации.

Единая декларация подлежит, как и обычные налоговые декларации, камеральной налоговой проверке в соответствии с нормами ст. 88 НК РФ.

При обнаружении налогоплательщиком после представления ее в инспекцию факта неотражения сведений об объектах налогообложения по одному или нескольким налогам за период, за который она была представлена, налогоплательщику следует подать в ИФНС за те же налоговые периоды налоговые декларации по соответствующим налогам. При этом в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ эти налоговые декларации будут являться уже уточненными. Такую позицию высказывает Минфин РФ в письме от 12.11.2012 № 03-02-07/2-154, которое доведено для сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС РФ от 07.12.2012 № ЕД-4-3/20706. Указанная позиция подтверждается постановлением Федерального ­арбитражного суда ­Московского округа от 29.07.2011 № КА-А41/7687-11.

При этом в данном случае ответственность по ст. 119 НК РФ за несвое­временное представление декларации не наступает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *