- Жилищное право

Как изменить сроки выплаты заработной платы — оформление изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить сроки выплаты заработной платы — оформление изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если точные даты выплаты зарплаты прописаны лишь в ПВТР, то для их изменения потребуется издать приказ. Если в организации есть профсоюз, то перед внесением правок в правила нужно получить его согласие. Согласие же сотрудников на изменение сроков выплаты зарплаты в этом случае не требуется.

Изменение сроков выплаты заработной платы в ПВТР

Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, то внесение в них правок происходит через изменение коллдоговора (см. следующий раздел).

Приказ о внесении правок в ПВТР оформляется в свободной форме и должен включать в себя следующие сведения:

  • название организации;
  • реквизиты документа (дата и номер);
  • место составления приказа;
  • название документа (например, приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка);
  • новые даты выплаты зарплаты;
  • отметка об учете мнения профсоюза (если он создан в организации);
  • ФИО, должность и подпись ответственного лица;
  • ФИО, должность и подпись генерального директора.

После внесения изменения в правила с ними нужно ознакомить под роспись всех сотрудников. Вносить правки в другие документы не нужно, также не требуется и заключения допсоглашения к трудовому договору, ведь изменения в него не вносятся.

Даты выплаты зарплаты предусмотрены в ПВТР

В этом случае потребуется внести изменения в ПВТР. Как правило, локальные нормативные акты организации, в том числе ПВТР, утверждаются приказом руководителя. Соответственно, приказом руководителя также надо утвердить изменения, вносимые в ПВТР.

Если в организации имеется профсоюз, то для внесения изменений в ПВТР необходимо учесть мнение профсоюзного органа. Запросить мнение профсоюза надо в порядке, предусмотренном ст.372 ТК РФ.

Если первичной профсоюзной организации в компании нет, согласовывать с работниками изменения, вносимые в ПВТР, не требуется. Между тем, после того, как изменения в данный локальный нормативный акт буду внесены, работников потребуется ознакомить с документом под подпись (ч.3 ст.68 ТК РФ).

Отметим, что в том случае, если ПВТР оформлены в виде приложения к коллективному договору, изменения будут вноситься по правилам изменения коллективного договора.

Снижение зарплаты в рамках изменения условий работы

В праве ли работодатель уменьшить размер оплаты труда, ссылаясь на изменение условий работы?

Прежде всего, необходимо обозначить систему координат. Если речь об официальной зарплате, прописанной в трудовом договоре, то просто изменить ее нельзя. Но если ваша заработная плата, указанная в документах, составляет меньшую часть ежемесячного дохода, а большую вы получаете «в конверте», то здесь сложно рассчитывать на стабильность.

Вознаграждение, которое работодатель платит своим работникам, не проводя его в расчетных документах, не облагается налогом. Так владельцы компаний экономят, а их сотрудники идут на компромисс, рассматривая его как возможность повысить свой доход.

Главный недостаток такой договоренности в том, что вы никак не можете быть застрахованы от уменьшения или нерегулярных выплат «серой» части зарплаты. Ведь у вас нет никаких документов, подтверждающих, что за конкретный объем работы вы получаете фиксированную плату плюсом к официальному окладу.

В связи с этим, можно порекомендовать при поиске работы отдавать предпочтение компаниям, в которых денежное вознаграждение работники получают в виде «белой» зарплаты, по крайней мере, большую его часть.

Если работодатель не дает вообще никаких письменных гарантий, устанавливающих размер и график выплат, то стоит задуматься о надежности такого трудового сотрудничества.

Совсем иначе выглядит картина с изменением вашего оклада, если он полностью официальный и прозрачный для налоговых и проверяющих органов.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Заключается допсоглашение в том же порядке, что и сам трудовой договор. При этом допсоглашение должно содержать реквизиты изменяемого трудового договора. Номер соглашению присваивается собственный и зависит не от номера договора, а от того, каким по счету составляется, например, 1, 2 или 3. Как и в договоре, в соглашении следует указать ФИО работника, и работодателя, а точнее его представителя.

Читайте также:  Как быстро выписаться из частного дома?

Основной текст соглашения должен содержать информацию о новом окладе, его точный размер и дату, с которой новый оклад вступит в силу. Составляется соглашение в двух экземплярах, каждый из которых подписывается и работником и работодателем. Если в организации есть печать, то соглашение следует ею заверить.

Один экземпляр соглашение передается работнику, о чем делается соответствующая запись, а второй храниться в организации у работодателя.

Платить зарплату нужно два раза в месяц

Когда платить зарплату — 136-я статья Трудового кодекса

В Трудовом кодексе есть правило: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца». Звучит так, будто платить зарплату сотрудникам можно только первого и пятнадцатого числа, но это не так.

Еще в законе нет понятия «аванс». На практике авансом называют часть зарплаты за уже отработанные сотрудником дни.

В каких числах платить аванс и зарплату, решает работодатель. Главное — соблюдать три условия:

  • между авансом и зарплатой — не больше пятнадцати календарных дней;
  • зарплата не позднее 15-го числа следующего месяца. Последний день, когда сотруднику можно заплатить за март без штрафов — 15 апреля;
  • платить нужно в те дни, которые указаны в «Положении об оплате» или трудовом договоре.

Точные дни работодатель выбирает сам. Чтобы всё было по закону, дни аванса и зарплаты нужно прописать в трудовых договорах или «Положении об оплате».

В части 6 статьи 136 ТК РФ прописаны три документа, в которых работодатель вправе установить сроки выплаты зарплаты:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • коллективный договор;
  • трудовой договор.

Какие документы требуется оформить, поясним в таблице:

Где закреплена дата выплаты Что делать
Правила внутреннего трудового распорядка Издайте приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка
В трудовых договорах Заключите дополнительное соглашение к трудовому договору
В коллективном трудовом договоре Подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору

Как оформить изменение правильно?

По ст. 57 и 136 Трудового кодекса у работодателя нет обязательства обозначить конкретные дни выплаты зарплаты в трудовом договоре. Он вправе прописать их в правилах внутреннего распорядка предприятия или коллективном договоре.

Порядок действий при переносе даты выплаты заработной платы напрямую зависит от того, в каком документе обозначены конкретные сроки.

Для удобства восприятия информации, рассмотрим каждый из вариантов в форме табличного документа:

Число получения заработной платы фиксировано документом

Порядок переноса даты

Правила внутреннего распорядка (ПВР)

Перенос дат происходит на основании изданного по предприятию приказа.

После изменений с ними необходимо под роспись ознакомить каждого трудоустроенного гражданина. Так как ПВР являются локальными нормативными документами, решения об изменениях принимаются работодателем без согласия работников.

Если в компании присутствует профсоюз, при внесении изменений требуется учесть его мнение.

Если коллективный договор не содержит пункт относительно порядка внесения в него изменений, то их внедряют путем переговоров.

Обычно, для внесения изменений в такие договоры создается специальная комиссия. В нее должны входить представители обеих сторон: работодателя и работников.

Результаты фиксируются в специальном дополнительном соглашении. Оно содержит свободную форму, но обязательно должно включать новые сроки получения платы за труд. Дополнительное соглашение направляется на регистрацию территориальный орган по труду не позднее семи дней после подписания.

Вступает в силу документ с момента его издания, а не регистрации.

По ст. 72 ТК РФ при изменении числа выплаты зарплаты проводится с помощью заключения с каждым работников дополнительного соглашения. Если человек не согласен с изменением условий договора, организации придется его рассчитывать с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка.

При таком варианте обязательно необходимо уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца в письменном виде.

Уведомление должно содержать не только новые даты выплаты заработной платы, но и причины вводимых изменений и пояснений, почему нельзя оставить прежние сроки.

Если даты зафиксированы в двух или трех документах одновременно, то изменения придется вносить в каждое из них.

Например, когда дата оговорена в правилах распорядка и трудовых договорах, издается приказ и за два месяца сотрудникам направляются уведомления.

Читайте также:  Как перейти из декрета в декрет, не выходя на работу?

Как правильно составить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада / Читайте статьи журнала Кадровое дело

Оклад или почасовая ставка оговариваются с работником еще на этапе заключения трудового договора и относятся к категории его существенных условий. Как правильно изменить условия трудового договора при изменении оклада, читайте в статье.

Согласно абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ, параметры действующей по отношению к работнику системы оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора. То есть, теми условиями, которые прописываются в трудовом договоре в обязательном порядке.

Ставя свои подписи под этим документом и работодатель, и работник подтверждают свое согласие именно с этими конкретными условиями оплаты труда.

Поэтому изменения к трудовому договору об изменении оклада квалифицируются как изменение условий трудового договора и процедурно оформляются в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

По своему желанию, своим решением работодатель не вправе менять условия трудового договора. Такие поправки допускается вносить только в том случае, когда обе стороны с ними согласны. Документом, которым подтверждается факт согласия обеих сторон трудового договора, является дополнительное соглашение к нему.

Дополнительное соглашение – вторичный договор между работодателем и работником, которым фиксируются изменения, вносимые в трудовой договор после его заключения. Такие поправки, например, могут относиться к

  • трудовой функции,
  • правам и полномочиям сторон,
  • рабочему времени,
  • датам выплаты заработной платы,
  • характеру и сумме оплаты труда.

Как и трудовой договор, в действие допсоглашение может вступить только при условии, что будет подписано и работодателем, и работником. Следовательно, дополнительное соглашение об изменении оклада составляется всегда.

Основные моменты при изменении оклада

Оклад – это неизменяемая часть зарплаты. Обычно для разных категорий работников она устанавливается отдельным распоряжением директора фирмы, фиксируется в штатном расписании и затем на протяжении определенного промежутка времени остается неизменной.

Однако в силу каких-либо обстоятельств руководство предприятия может принять решение о повышении или понижении оклада – закон в этом праве работодателя никак не ограничивает.

Единственное условие, которое требуется соблюсти: оповестить тех сотрудников, которых касается изменение оклада заранее и в письменной форме.

Если работник согласен с предлагаемым размером оклада, необходимо заключить с ним дополнительное соглашение.

Оклад можно менять как угодно часто, главное, чтобы он не был ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Изменение оклада может касаться как группы работников, так и какого-то особо отличившегося сотрудника, при этом размер изменения также строго индивидуален.

Расчет аванса по зарплате

ТК РФ не устанавливает порядок расчета и сумму аванса. Поэтому при определении размера выплаты нужно полагаться на разъяснения от Минтруда и Роструда, а также учитывать внутренние особенности предприятия. Аванс сотрудника можно посчитать по отработанному времени. Также его допустимо определять по процентному соотношению от зарплаты. Письмо Минтруда № 14-4-1702 предполагает, что за первую половину месяца работник должен получить оплату за реально отработанное время, причем по установленному окладу либо тарифной ставке.

Кардинальные изменения по закону № 263-ФЗ с 2023 года затронут правила, касающиеся НДФЛ, включая налоговые расчеты, уплату и отчеты. С 1 января отменяется п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливавший датой дохода по заработной плате последний день месяца, за который ее начисляли. Пункт позволял не удерживать НДФЛ при выдаче аванса. Новые правила по п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливают общую норму, которая признает доход полученным в день выплаты. Поэтому НДФЛ с 2023 года придется удерживать также с аванса.

Работодатель сможет поменять порядок авансового расчета, если ранее использовал коэффициент 0,87. Он больше не потребуется, так как НДФЛ будет удерживаться с каждой выплаты, включая аванс. Также с 2023 года отменяется п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещавший работодателю из своего бюджета выплачивать НДФЛ. Изменение связано с переходом на единый налоговый счет, через который будут уплачиваться налоги и взносы.

Что нужно учесть при установлении дат выплаты заработной платы

Перед тем как утвердить зарплатные даты, просчитайте возможные риски и налоговые последствия. Есть ряд скользких моментов, на которые следует обратить внимание:

  • Не следует путать выражения «каждые полмесяца» и «дважды в месяц». Например, числа 3 и 16 подходят под определение «дважды в месяц», однако здесь не соблюдено правило непревышения разрыва в 15 дней, поскольку с 16-го числа до 3-го получается больше, чем полмесяца.
  • Опасно выбирать не четкие даты, а временной промежуток — например, с 1-го по 5-е число, равно как и граничные сроки, например, не позднее 5-го и 25-го чисел. Во-первых, ст. 136 ТК РФ говорит о необходимости установления именно определенных дат, а во-вторых, есть риск запутаться и превысить полумесячный интервал между выплатами. О неправомерности такого подхода говорится в письме Минтруда РФ от № 14-2-242, постановлении ВС РФ от № 3-АД14-1, определении Забайкальского краевого суда от № 33-2867-2012.
  • Небезопасной также будет недостаточно определенная фраза, например: «зарплата выдается не позднее 5-го и 20-го чисел каждого месяца». Ведь понять по такой фразе, когда выдают аванс, а когда окончательную сумму, невозможно.
  • Подбирая удобные даты, нужно принять во внимание и требования НК РФ. Так, 15-е число для окончательного расчета оказывается неудобным, поскольку выдача аванса в этом случае приходится на 30-е число, а это во многих месяцах — крайний день. С аванса, выплаченного в последний день месяца, придется удержать НДФЛ (п. 2 ст. 223 НК РФ, определение ВС РФ от № 309-КГ16-1804). А вот в месяцах, в которых 31 день, этого делать не надо. Это создаст путаницу как для бухгалтера, так и для контролеров.
Читайте также:  Порядок замены ПТС, если для нового владельца нет места

О том, как отразить дату удержания налога в 6-НДФЛ, читайте в этой статье.

Можно ли получать зарплату наличными

Согласно трудовому законодательству, сотрудники предприятий вправе получать денежные средства в счет оплаты своего труда по любой удобной для них схеме, в том числе и наличными. Наниматель не имеет права отказать в этом и принудить получать заработную плату “наравне со всеми” или по предписаниям внутрикорпоративных нормативных актов.

Трудовой кодекс говорит о том, что заработная плата служащим выдается обычно по месту выполнения ими своих должностных функций или перечисляются в банковское учреждение по заявлению служащего по правилам, прописанным в трудовом контракте или коллективном договоре. По мнению Конституционного суда России это означает, что должны быть соблюдены интересы как работодателя, так и сотрудника в отношении выбора способа выплаты зарплат. У служащего не должно возникать препятствий к получению им денежных средств.

Выбор способа выплаты зарплаты сохраняется за самим работником компании.

Процедура выплаты зарплаты наличными у ИП и ООО

Процедура выплаты зарплаты наличными у ИП и ООО имеет следующие этапы:

Этап

ИП ООО
1 Выплатить деньги работникам из любых средств, на усмотрение предпринимателя:

из кассы фирмы,

с расчетного счета в банке,

из собственных денег.

Отправка распоряжения в банковское учреждение на перечисление необходимой суммы средств с расчетного счета компании с пометкой “на выплату зарплаты”.
2 При режиме налогообложения ОСНО, а также при уплате налогов по “упрощенке” (доходы минус расходы) выплаченные деньги записываются в расходы в Книге учета доходов и расходов. Оформление приходного кассового ордера
3 Выдать зарплату, просить подпись каждого служащего в расчетном листке. Выдача денег служащим на дату заработной платы.
4 Заполнение расходного кассового ордера.
5 Оформление листка кассовой книги, при этом учитывается предельно допустимая для хранения сумма денег.
6 При следовании режимам ОСНО или УСН (доходы минус расходы) средства на оплату труда относятся к затратам компании.
7

Подать расчетный лист на подпись каждому служащему.

Основные моменты при изменении оклада

Оклад – это неизменяемая часть зарплаты. Обычно для разных категорий работников она устанавливается отдельным распоряжением директора фирмы, фиксируется в штатном расписании и затем на протяжении определенного промежутка времени остается неизменной.

Однако в силу каких-либо обстоятельств руководство предприятия может принять решение о повышении или понижении оклада – закон в этом праве работодателя никак не ограничивает.

Единственное условие, которое требуется соблюсти: оповестить тех сотрудников, которых касается изменение оклада заранее и в письменной форме.

Если работник согласен с предлагаемым размером оклада, необходимо заключить с ним дополнительное соглашение.

Оклад можно менять как угодно часто, главное, чтобы он не был ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Изменение оклада может касаться как группы работников, так и какого-то особо отличившегося сотрудника, при этом размер изменения также строго индивидуален.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *