- Страхование

Можно ли получить права в другом городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить права в другом городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения в правилах сдачи экзамена в гибдд за 2022 год, в основном, коснулись практической части процедуры. Отменили практику на закрытом участке, как части экзаменационного испытания. Демонстрировать навыки нужно будет прямо в городе. Это необходимо, чтобы максимально приблизиться к реальным условиям на дороге. Учитывая статус новичков, некоторые маневры и действия водители должны будут продемонстрировать на малоактивных участках дороги, где движение не интенсивное.

Экзамен за 30 минут с записью на видео

Экзамен гибдд в 2022 году будет проводиться в строго ограниченном временном отрезке – не больше 30 минут для граждан, сдающих на права категории «B», «C» и «D». Также это касается подкатегорий «C1» и «D1». На 10 минут больше – 40 минут, имеют лица, которые хотят получить права «BE», «CE» и «DE», чтобы управлять транспортом с прицепом. 20 минут можно потратить, чтобы подготовиться, а результаты получите ещё через 10 минут. Согласно новым правилам, потратите на сдачу чуть больше часа.

Сдавать экзамен ГИБДД в 2022 году на знание ПДД один на один с экзаменатором не обязательно. В машине могут находиться другие кандидаты, инструктор, представители органов. Процесс записывается на аудио и видео. Также экзаменатор должен убедиться, что имеет дело с нужным человеком (уточняет ФИО). Начинать можно после сигнала экзаменатора.

Зачем нужны изменения в экзамене ГИБДД

Сдача экзамена в гибдд на 2022 год подразумевает не такую уж серьезную трансформацию. Перемены, касаются важных аспектов, а не коренным образом меняют всю процедуру, потому привыкнуть будет достаточно просто. Новички смогут сдавать экзамен на знание ПДД уже на новых условиях, потому сумеют адаптироваться. Тем более что изменения нацелены на упрощение процедуры. Теперь не нужно тратить время на две части экзамена, практически дублирующие друг друга.

Но поскольку экзамен подразумевает работу в условиях реального дорожного движения, было решено усилить практическую часть обучения, чтобы претенденты чувствовали себя на дороге уверенно. Теперь должны отойти в небытие устаревшие методы, главная цель которых – натаскать человека на выполнение ненужных упражнений, но совершенно лишающие его возможности правильно ориентироваться в потоке автомобилей на настоящей дороге. То есть, изменения пойдут только на пользу.

Также с 2022 года исключаются натаскивания на прохождения городских маршрутов по правилам ПДД, которые ранее оговариваются. Раньше использовались всего несколько стандартных маршрутов, которые можно было легко выучить. Но сегодня такое невозможно, потому что перед экзаменом известно только какие улицы могут быть пройдены. Точный порядок их прохождения и какой маршрут будет выбран для сдачи, предугадать невозможно. Это решает экзаменатор, ориентируясь на активность движения и другие факторы. То же касается выполнения разных элементов. Они будут вписаны в контекст актуальных условий движения.

Отсутствие заученных маршрутов позволит адекватно оценить новые навыки водителя, а сдача станет проще. Реальные дорожные условия являются лучшей площадкой для этого. К тому же, подобный подход экономит время.

Читайте также:  Возврат ндс за ритуальные услуги

Получить юридическую помощь по вопросам новых правил сдачи экзаменов в ГИБДД можно на нашем сайте.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Является ли постоянная прописка обязательной для получения водительских прав

Давайте разбираться в вопросе по порядку. С 2014 года граждане России получили полную свободу в выборе города, где они бы хотели обучаться в автошколе, получать и менять водительское удостоверение. Данные государственные услуги не привязаны к месту регистрации, их предоставляет не конкретный регион, а соответствующий орган. Сегодня действуют электронные базы данных, по которым можно проверить, не лишался ли гражданин прав, поэтому никаких запретов в получении услуги по временной регистрации нет.

Чтобы оформить удостоверение, необходимо выполнить несколько условий:

  • достичь установленного законом возраста: 16 лет для управления мотоциклами и мопедами, 18 лет – для остальных ТС, 21 год – для перевозки пассажиров;
  • получить заключение медицинской комиссии;
  • пройти обучение в автошколе;
  • сдать экзамен в отделении ГИБДД.

Разберемся с каждым пунктом: что возможно сделать по месту жительства, а что – только по месту регистрации.

Прохождение медкомиссии

Чтобы получить или поменять права, в обязательном порядке требуется положительное заключение медицинской комиссии.

На категорию В нужно пройти терапевта, офтальмолога и психиатра-нарколога. Первых двух специалистов можно посетить в платной или государственной клинике в любом городе страны. Но с психиатром-наркологом дело обстоит сложнее. Терапевт и офтальмолог дают допуск к вождению, исходя из состояния здоровья пациента в данный момент времени. А психиатру-наркологу необходимо иметь представление об анамнезе человека. Для этого ему нужно получить справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту регистрации. То есть посетить место жительства все равно придется.

По закону гражданин имеет право запросить указанные справки по месту временной регистрации. Но выдать их врач может только за время прописки по месту пребывания. Если этот период окажется слишком коротким, то психиатр откажет в положительном заключении за неимением достаточных оснований.

Чтобы упростить задачу, можно выдать доверенность родным или друзьям, которые возьмут соответствующие справки и передадут вам. Отправлять запрос по почте не рекомендуем. Слишком велика вероятность, что он останется без ответа.

Читайте также:  Воронежцам рассказали о новом универсальном пособии для семей с детьми

Особенности оформления

Отучившись в автошколе, каждый человек имеет право выбрать, в каком ГИБДД он будет сдавать экзамен. Это обозначает, что автошкола может быть окончена по месту постоянной прописки, а экзамен на получение прав реально сдать совершенно в другом регионе. Причин для этого может быть множество: переезд по месту работы или учебы, женитьба и т.д.

Получить права не по месту регистрации могут только российские граждане, для этого нужно предъявить такие документы:

  • паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;
  • медсправку, которая подготовлена по установленной форме;
  • документ, который подтверждает факт прохождения обучения и некоторые другие бумаги.

Граждане других стран не имеют возможности получить права без регистрации на территории России. Они могут обращаться по данному вопросу лишь к сотрудникам ГИБДД по месту своей временной регистрации.

Как сдать на права и получить их в другом городе?

Гражданин вправе пройти обучение в автошколе другого города. Если нет проблем с документами, руководство школы не могут отказать.

После обучения, стажер может самостоятельно выбрать ГИБДД для сдачи итогового экзамена. То есть, обучение и практическое тестирование может проходить в одном населенном пункте, экзамен в другом, а права можно получить в третьем. Дополнительные документы и индивидуальные разрешения не нужны.

Важно учитывать, что сдача экзамена и получение прав не по адресу регистрации доступны только для граждан РФ. Согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ №1097 от 24.10.2014, иностранный гражданин с постоянным или временным видом на жительство, может получить водительские права только по месту регистрации.

Аналогичные требования к замене прав: гражданин вправе решить эту проблему в отделении Госавтоинспекции либо в микрофинансовом центре любого региона страны.

Какие документы понадобятся, если нет регистрации

При приобретении/замене удостоверения не по месту постоянной регистрации перечень необходимых документов ничем не отличается от списка, который представляется по месту регистрации.

Обязательно в перечень для получения входит:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Документ о прохождении обучения в автошколе.
  4. Медицинское заключение о наличии/отсутствии у кандидатов в водители ТС медицинских противопоказаний/ограничений к управлению авто.
  1. Квитанция об оплате госпошлины.

В случае обмена дополнительно к вышеперечисленному могут понадобиться:

  • Ранее выданное удостоверение.
  • Свидетельство о заключении/расторжении брака — если основанием для обмена является смена фамилии после замужества.
  • Документ, подтверждающий факт изменения персональных данных — при обмене по иным причинам.
  • Справка от правоохранительных органов о факте утраты/кражи водительского — если он был украден/утерян.

Восстановление ВУ после лишения

Права у водителя могут забрать только за достаточно серьезное нарушение правил и исключительно на основании судебного решения. Обратно вернуть их разрешается после истечения срока, которое было вынесено судебной организацией. Еще одним условием считается сдача теоретической части стандартного для этой процедуры экзамена.

Если человек весь временной период лишения планирует пребывать в ином регионе, о возвращении документа следует позаботиться заранее. Оптимальным временем составления и отправки запроса считается 1-2 месяца до официального получения. Если права забрали в суде, рекомендуется сразу узнать, в какое из отделений ГИБДД его документ передадут после вынесения официального постановления. Данные сведения всегда есть в сопровождающих процесс бумагах.

Почему раньше получение прав было привязано к регистрации

Причина простая: не было единых баз данных. Все данные о водителе существовали только в бумажном варианте и хранились по месту его прописки. Учетная карточка водителя с фотографией, информация по принадлежащим ему автомобилям, сведения о штрафах и лишении прав находились в одном регионе, в других этих данных не было.

Недобросовестный водитель, которого лишили прав, например, за пьяное вождение, теоретически мог выучиться на права и получить новое водительское удостоверение в другом регионе, где о нем не было никакой информации.

Читайте также:  У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 января 2023 года?

Законы и нормативные акты были написаны именно под такую ситуацию. Со временем появились базы данных, по которым можно было узнать, лишался водитель прав или нет. Но еще долго действовала старая нормативная база.

Я расскажу, что сейчас можно сделать в любом регионе, а что — только по месту регистрации, и объясню, почему так происходит.

Вы планируете получить водительское удостоверение категории В. Для этого потребуется получить заключения всего четырех врачей: терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

Заключения терапевта и офтальмолога можно получить в любой поликлинике, независимо от адреса регистрации.

А вот с психиатром и наркологом все не так просто. На прием к ним можно обратиться в любом городе, независимо от регистрации. Но врачам придется предоставить справки о том, что вы не состоите на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по адресу регистрации. Без этих справок получить положительные заключения психиатра и нарколога невозможно.

Закон разрешает получать справки из ПНД и НД по месту пребывания. Выдают их только за период временной регистрации. Бывают случаи, когда психиатр и нарколог отказываются давать положительные заключения из-за короткого срока временной регистрации: может, раньше вы попадались на употреблении наркотиков и пьянстве — покажите справку, а то мы вам не верим.

Однозначного ответа, как кандидату в водители получить справки из ПНД и НД, если он не проживает в регионе регистрации, на сегодняшний день нет. В приказах и законах порядок запросов от обычных граждан в диспансеры не регламентирован. Выдают такие справки, как правило, при личном обращении.

Можно попробовать отправить в диспансеры по месту регистрации письменные запросы, но гарантий, что вы получите ответы, нет. Можно попробовать выписать доверенность на друзей или родственников: так шансов получить необходимую справку будет больше. Потом ее можно будет переслать почтой.

Как сдать на права и получить водительское удостоверение в другом городе

Причины, по которым может возникнуть необходимость получения водительского удостоверения не по месту прописки или не по месту сдачи экзаменов, могут быть самыми разными — от командировки до смены места проживания. Достаточно часто такая необходимость возникает у студентов или трудовых мигрантов. Изменения в законодательстве, касающиеся вопросов получения водительских удостоверений, происходят достаточно часто: постановлениями от 5.11.2014 были внесены поправки в процедурные вопросы выдачи прав не по месту прописки. Можно ли сдать на водительские права в другом городе или регионе? Как происходит сдача экзамена на получение водительского удостоверения не по месту прописки? Предусмотрено ли законодательством получение удостоверения не по месту сдачи экзаменов? Ответим на эти вопросы в данной статье.

На права можно сдать, начиная с 16 лет, если родители или законные представители заявят о своем согласии на проведение экзаменационной проверки.

К экзамену могут быть допущены и лица с ограниченными физическими возможностями, при условии наличия соответствующей медсправки, подтверждающей условную пригодность к вождению. Практическая часть экзамена проходит в машине, оборудованной специально для лиц с инвалидностью.

Пересдача экзамена дается не бесплатно. Кандидату потребуется заплатить госпошлину, исходя из следующих стоимости пересдачи:

  • сдача практической части в городе — 2 тысячи рублей;
  • площадка — 1,5 тысячи рублей;
  • теория — 1 тысяча рублей.

Успешный кандидат, чтобы получить удостоверение, должен будет также уплатить пошлину в размере 2 тысяч рублей, а если оплата производится через Госуслуги — скидка составит 30 процентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *