- Страхование

Куда и как написать жалобу на прокуратуру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда и как написать жалобу на прокуратуру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если прокурор, рассматривающий дело, бездействует или принимает решения, которые дают основания полагать, что будет нанесен ущерб гарантированным правам заявителя, то у последнего есть право на обращение в вышестоящие инстанции.

Распространенные причины

Чаще всего встречаются жалобы вышестоящему прокурору на бездействие прокурора. Под этим подразумевается, что должностное лицо затягивает предусмотренные законодательством сроки и не выполняет действия, которые необходимо осуществить, согласно требованиям нормативных актов. При этом нет никаких явных причин для отсрочки.

Вторая распространенная причина – необоснованный отказ в приеме жалобы. Для такого действия должны иметься основания со ссылками на статьи законов.

Третья причина – нарушение прав. При обращении в прокуратуру каждый заявитель рассчитывает на практические результаты. Человек предполагает, что нарушители будут привлечены к ответственности. Но если этого не последовало, то придется обжаловать действия прокурора. В эту категорию можно включить халатное отношение к служебным обязанностям, коррумпированность, вымогательство.

Область ответственности органов прокуратуры

Прокуратура — это государственный орган, который осуществляет надзор за соблюдением принятого законодательства на территории нашей страны. В рамках своей деятельности сотрудники данного ведомства придерживаются целого ряда законов, ключевым из которых является ФЗ №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Закон устанавливает основные обязанности сотрудников ведомства:

  • контроль соблюдения законных требований органами исполнительной власти, правоохранителями и юридическими лицами;
  • контроль соблюдения всех прав и свобод гражданина, закрепленных Конституцией РФ, особенно при проведении с его участием оперативных и следственных мероприятий;
  • рассмотрение жалоб граждан в случае нарушения их прав.

Как и куда направлять жалобу

Как уже было сказано, при подаче жалобы нужно соблюдать иерархию. Начинать жаловаться нужно в городскую или районную прокуратуру. Ее руководитель несет ответственность за своих сотрудников и обязан инициировать проверку их действий.

Если на данном этапе вы уже получили отказ в рассмотрении или недовольны результатом, можно двигаться дальше и пожаловаться на действия областному прокурору. Если и это не помогло — ваш путь лежит в Генеральную прокуратуру РФ. Обращаться сюда следует, только пройдя все вышеописанные этапы, и к заявлению обязательно нужно приложить подтверждающие эти обращения документы.

Если вы не удовлетворены полученным от Генеральной прокуратуры ответом, остается только пожаловаться президенту РФ. При этом стоит помнить две вещи. Во-первых, ваше письмо не попадет непосредственно получателю. Решением о распределении корреспонденции занимается Управление по работе с обращениями граждан. Во-вторых, результатом обращения будет передача рассмотрения жалобы в соответствующую инстанцию.

Если нарушение прав серьезное и может повлечь за собой административное и/или уголовное наказание, жаловаться на действия сотрудников прокуратуры лучше в следственный комитет. Этот орган рассматривает заявления граждан, может инициировать проверку изложенных обстоятельств, а по ее итогам возбудить уголовное дело и передать его для рассмотрения в суд.

Вне зависимости от того, куда вы обращаетесь с жалобой на действия прокуратуры, есть ряд причин, по которым вам официально могут отказать в рассмотрении. К ним относятся следующие:

  • текст содержит ненормативную лексику, грубость, оскорбления и угрозы;
  • текст нечитаем, написан с использованием прописными буквами (на Caps Lock), букв иностранных языков;
  • отсутствует или некорректно указана информация о заявителе.

Так как обращение с подобными нарушениями даже не принимается к рассмотрению, никакого официального отказа не предусмотрено.

Подача жалобы возможна лично заявителем. Для этого необходимо записаться на прием в соответствующую инстанцию и подать документы на месте. Однако есть возможность направить документы почтой, только следует делать это с описью и отметками о вручении. При подаче жалобы в генеральную прокуратуру можно воспользоваться формой на официальном сайте ведомства и сделать это онлайн.

Когда вынесено неправомерное решение

А что делать, если государственным надзорным органом вынесено неправомерное решение по вашему заявлению или вас не устроило разъяснение прокуратуры, куда жаловаться при таких обстоятельствах?

Должностные работники надзирающего органа, нарушившие положения Федерального Закона №59, несут за это ответственность. Это прописано статьёй 15 соответствующего ФЗ. Наказанием являются административные штрафы, налагаемые на виновников нарушения установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращения граждан.

При недостаточности наказания или неурегулировании административными штрафами проблемы, вытекающей из вашего обращения, можно перенести решение по вердикту в судебные органы. Именно там вы сможете стать активным участником процесса и влиять на ход судебного разбирательства.

Для правильного оформления документов лучше воспользоваться услугами наших юрисконсультов.

Куда жаловаться на коррупцию в прокуратуре

Если вами отмечены случаи вымогательства работниками надзорных органов денег за прекращение расследования фактов нарушения федеральных законов, фальсификацию итогов, полученных при проверках подобных случаев, нужно обращаться в специализированное подразделение Генеральной прокуратуры РФ, занимающейся надзором за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Такие же структурные подразделения созданы при каждом субъекте РФ. В их задачи входит противостояние коррупции в сфере государственной и муниципальной службы. Сотрудники подразделения расследуют факты взяточничества среди руководителей регионов и муниципальных образований, работников государственного надзора, судебных и надзорных властей, депутатов и т.п.

Как написать жалобу на бездействие прокуратуры?

Плохой текст жалобы, в котором из предложений невозможно понять, почему прокурорский состав критикуется, судебный пристав не примет. Для успешного принятия претензии и минимального риска ее отторжения, причину подачи надо высказать:

  • Логично, последовательно, доступно;
  • С обоснованно высказанными и структурированными обвинениями;
  • Избегая слишком большого потока слов, особенно, выражающего эмоции;
  • Не употребляя ненормативную лексику, угрозы, просторечия, сленг, большое количество профессионализмов и аббревиатур;
  • Незаглавными и не латинскими буквами;
  • Желательно, печатными буквами (или писать разборчивым курсивным почерком);
  • По возможности, подтвердив жалобу доказательствами и ссылками на нарушенные нормативно-правовые акты, чтобы управлять ситуацией;
  • Без орфографических, пунктуационных, стилистических, фактических и речевых ошибок.
  • Желательно, нужно разделить текст претензии на абзацы.
  • Полностью удовлетворяя законодательству РФ.

Единственно правильного стандарта заполнения жалобы, как такового, не существует. Но при этом в жалобе на действие/бездействие прокуратуры или отдельного прокурора обязательно должны присутствовать:

  1. Полное название органа (или имя прокурора), в который (к которому) подается претензия.
  2. Данные заявителя и его контактные данные (фамилия, имя, отчество, место проживания, адрес электронной почты, номер телефона).
  3. Сама жалоба, с подробно расписанными нарушениями прав и интересов гражданина.
  4. Требования заявителя (они составляются, ссылаясь на законодательство).
  5. Дата заполнения заявления.
  6. Подпись и ее расшифровка;
  7. Перечень прилагаемых документов.

Обращение, если оно подается по почте, нужно отправить в двух экземплярах.

Дополнительная информация, срок для обжалования ответа прокуратуры не предусмотрен законом, но рекомендуется сделать это как можно скорее.

Прокуратура выступает в качестве государственного органа, основным целевым предназначением которого является надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан, а также за исполнением законов органами исполнительной власти, юридическими лицами и правоохранителями.

Пожаловаться на прокуратуру можно в следующих случаях:

  1. При бездействии или незаконных действиях работников прокуратуры (например, в процессе возбуждения или прекращения уголовного дела).
  2. При неудовлетворенности результатом рассмотрения обращения к прокурору.
  3. При отсутствии реакции на поступившую жалобу в отношении сотрудника городской или районной прокуратуры.
  4. При нарушении сроков рассмотрения поступившего обращения.
  5. Если должностное лицо совершило преступление. Например, при вымогательстве, злоупотреблении полномочиями и служебным положением.

При подаче жалобы необходимо руководствоваться Приказом Генерального прокурора, Законом о Прокуратуре, Конституцией, Уголовно-процессуальным кодексом.

Обязанности прокурора

Прокуратура занимается охраной прав и интересов граждан в соответствии с Законом о прокуратуре.

Законом о прокуратуре установлены основные обязанности сотрудников органов прокуратуры, напрямую связанные с надлежащим исполнением возложенных на них полномочий:

  • осуществление надзора за соблюдением и исполнением требований законов органами исполнительной власти, правоохранительными органами и юридическими лицами (ст. 21, 29);
  • осуществление надзора за соблюдением прав и свобод гражданина, в том числе право на защиту законных интересов при проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий (ст. 27);
  • рассмотрение жалоб, обращений и заявлений граждан по нарушению их прав и законных интересов, в том числе при проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий (ст. 10).

Результаты рассмотрения обращения

По результатам изучения обстоятельств дела прокурор принимает решение о полном или частичном удовлетворении требований или об отказе. В первом случае указываются процессуальные действия, которые проводились для ускорения рассмотрения вопросов.

Читайте также:  Как отправить алименты почтой?

Заявитель сразу же уведомляется о результатах рассмотрения вопроса и порядке обжалования. В некоторых случаях документ остается без ответа. К ним относится:

  • Отсутствие Ф. И. О. заявителя и контактных данных для направления официального ответа.
  • В жалобе нет информации, достаточной для ее успешного разрешения.
  • Прокурор не может определить суть обращения.
  • В документе есть сведения, свидетельствующие о непосредственном вмешательстве в деятельность и компетенцию представителей прокуратуры.
  • Текст нечитабелен, данные о заявителе есть, но их невозможно прочесть.
  • В документе есть нецензурные выражения, угрозы в адрес сотрудников прокуратуры или других лиц.

Можно ли отозвать обжалование действий в вышестоящей прокуратуре?

Этот порядок регламентируется ст. 5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В соответствии с такой нормой у лица есть право на отзыв своего предыдущего обращения, для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением.

Подать документ можно в письменном виде или в электронном формате, в нем указывается название прокуратуры, куда была направлена первичная жалоба, Ф. И. О. заявителя, место проживания или адрес электронной почты для направления официального ответа, просьба и подпись.

После того как прокурор получит это обращение, у него возникает право прекратить проверку по данному вопросу. Важно: в материалах не должно быть информации о нарушении закона, которая требует соответствующего реагирования.

Таким образом, жалоба на прокурора – это законный способ защитить свои права, добиться справедливого решения. Предметом жалобы могут стать как неправомерные действия лица, нарушение сроков, так и ответ на предыдущее обращение (по поводу деятельности судебных приставов, налоговых органов, продавцов, физических лиц).

Варианты ответов прокуратуры

После подачи обращения в прокуратуру, его сотрудники должны прислать вам ответ в течение тридцати календарных дней.

При этом форма ответа может быть самой различной:

  • удовлетворить: говорит о том, что в отношении заявителя будут восстановлены права и законные интересы в полном или частичном объёме;
  • отклонить: требования заявителя посчитали необоснованными;
  • разъяснить: заявитель получает ответ в форме детального разъяснения правового вопроса (при обращении с такой целью);
  • перенаправить: заявление передаётся в иной орган прокуратуры, организацию или ведомство в случае подачи обращения не по специализации данной организации. Сроки передачи составляют 7 календарных дней;
  • принять иное решение: такое заявление остаётся без разрешения, приобщается к иному похожему по ситуации делу, возвращается в течении 7 календарных дней заявителю.

Как пожаловаться на прокуратуру города

Итак, допустим, вы передали вашу жалобу в прокуратуру города, но она либо ответила неправомерно, либо же проигнорировала ваш запрос, не предоставив убедительного ответа. Как поступить в этом случае? Вариантов не так много.

В первую очередь вам нужно будет обратиться напрямую к руководителю городской прокуратуры, написав жалобу на его сотрудников. В такой жалобе нужно указать, на что именно вы жаловались в вашем обращении и почему ваше заявление не приняли. При этом нужно будет так же указать на то, что вы жалуетесь именно на нарушение со стороны районной прокуратуры и на её руководство в частности.

Но как поступить в том случае, если руководство прокуратуры города не стало рассматривать вашу жалобу? В этом случае можно сделать только две вещи – подать исковое заявление в суд или же обратиться в еще более вышестоящую службу, а именно в районную прокуратуру.

Отдельно стоит поговорить о такой вещи, как жалоба в прокуратуру на её коррумпированных сотрудников. Дело в том, что взяточничество рассматривается не в общем порядке (то есть за подчиненного отвечает его руководство, а за руководство – более старшее руководство), а проверяется с помощью специального внутреннего отдела прокуратуры.

Для того, чтобы обратиться в этот отдел, потребуется написать стандартное обращение в Генеральную прокуратуру. При этом обращение будет отличаться от стандартной жалобы – в нём нужно будет подробно описать саму взятку: кто, когда, за что её попросил, каков её размер и обстоятельства передачи.

Такие заявления рассматриваются крайне оперативно, с помощью жалобы на взятку можно наказать абсолютно любого сотрудника независимо от его статуса – у отдела по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре есть полномочия на проведение проверки и привлечения к ответственности за взятку кого угодно.

Читайте также:  Какие обязанности у ребенка перед родителями

Куда жаловаться на районную прокуратуру

Самая первая ступень, которая рассматривает нарушения гражданских прав – районная прокуратура. Именно в неё поступают жалобы от граждан, и именно с неё начинается большинство дел. Так же именно районная прокуратура наиболее часто выступает в качестве нарушителя прав граждан. Но при этом и пожаловаться на неё достаточно просто.

Для того, чтобы подать заявление с жалобой, нужно обратиться в отделение и найти уполномоченного представителя, ответственного за прием обращений. Так же в большинстве отделений есть специальные ящики и стенды, которые позволяют оставить жалобу не прибегая к помощи сотрудника.

Для того, чтобы пожаловаться на районную прокуратуру, нужно написать заявление на имя её руководителя. В заявлении нужно отметить, какой именно сотрудник, ведущий ваше дело, нарушил ваши права, и как именно он это сделал. Как правило, такой жалобы порой достаточно для того, чтобы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Составление заявления

Перейдем к самой форме жалобы. Это документ строгой формы, который пишется в соответствии с общими правилами обращений в государственные службы. То есть в нём не должно быть оскорблений, ложных сведений, он должен быть составлен без ошибок, а информация в нём должна быть прописана кратко, но чётко и понятно. При этом само заявление состоит из трех частей.

  • Заголовок. В первую очередь в него вписывают ФИО и звание руководителя отделения, в которое подается жалоба. Затем прописывается полное наименование отделения, принимающего заявление, а так же данные по самому заявителю: ФИО, адрес, контакты;
  • Информационная часть. Содержит описание дела, с которым вы пожаловались первоначально, а так же описание действий, предпринятых сотрудником прокуратуры. Затем подробно описывается проблема, с которой вы столкнулись (если речь идет о бездействии, то нужно описать в чём оно заключается) и ваша попытка мирно урегулировать конфликт. Завершает информационную часть перечень ваших просьб к руководству;
  • Заключение. Содержит опись всех материалов, приложенных к жалобе, а так же подпись заявителя и дату подачи жалобы.

Основания обращения в прокуратуру

Подать заявление в прокуратуру возможно даже в том случае, если нарушение касается не вас лично и не вашей организации, но также если вы стали свидетелем нарушения в отношении третьих лиц или государства.

Единой установленной формы обращения в прокуратуру нет. Заявление пишется в свободной форме с указанием необходимых данных заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон). В случае анонимного обращения с сообщением о готовящемся преступлении, заявление будет отправлено в соответствующие органы даже в том случае, если какие-либо контактные данные в нем отсутствуют.

Если заявление не содержит в себе сути нарушения конкретных законодательных актов и ссылок на них, оно может остаться не рассмотренным. При принятии обращения в работу, прокуратура имеет право вызвать заявителя для дачи пояснений по делу, описанному в заявлении.

Срок рассмотрения заявление в прокуратуру составляет тридцать календарных дней. Однако, к большому сожалению, сегодня не являются редкостью случаи, когда прокуратура бездействует по совершенно непонятным причинам: необходимые действия совершаются слишком медленно, а порой создается ощущение, что дело и вовсе не движется.

Куда и когда обращаться

Так как прокуратура – служба весьма влиятельная и изолированная от общего госаппарата, жаловаться на неё не так уж и просто. Существует всего два места, куда вы можете пожаловаться на прокуратуру при бездействии и нарушении ваших прав:

  • Вышестоящее руководство;
  • Различные судебные инстанции.

При этом для жалобы должны быть веские основания. В число причин для подачи заявления с жалобой можно отнести:

  • Неподобающее общение сотрудника: хамство, угрозы, оскорбления;
  • Необоснованный отказ принять ваше заявление с жалобой на нарушение прав;
  • Бездействие при рассмотрении жалобы, умышленное неисполнение обязанностей;
  • Отказ рассматривать важные материалы дела или показания свидетелей;
  • Отказ заводить дело и передавать материалы в вышестоящие службы при необходимости;
  • Распространение персональных данных участников дела;
  • Нарушение гражданских прав участников дела с помощью имеющихся служебных полномочий;
  • Использование служебных полномочий для получения личной выгоды;
  • Получение или передача взяток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *