- Страхование

Порядок приращения наследственных долей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок приращения наследственных долей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Приращение наследственных долей. Приращение наследственных долей – это изменение размера (объема) прав наследника в

Приращение наследственных долей – это изменение размера (объема) прав наследника в отношении наследственной массы.

Следует различать изменение объема прав в результате приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ) и вследствие соглашения о разделе наследства (ст. 1165 ГК РФ). Приращение долей всегда связано с изменением состава наследников, но изменение состава наследников не всегда влечет приращение долей. Например, при направленном отказе от наследства в пользу наследника последующей очереди, не призванной к наследованию по закону, состав наследников меняется, но приращения долей не происходит.

Источник приращения долей – доля отпавшего наследника. Поскольку она может перейти к нескольким наследникам, нужно четко представлять, по какому принципу она будет делиться между ними: чья доля приращивается и в каком размере.

По общему правилу приращиваются доли наследников по закону. Наследник по завещанию, который не является наследником по закону, может рассчитывать на приращение его доли только в случае, описанном в абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ.

Это исключение из общего правило основано на принципе приоритета воли наследодателя: если он хотел, чтобы все имущество перешло к определенным лицам, то доли отпавших наследников должны распределиться между оставшимися наследниками из назначенных наследодателем.

На том же принципе основано правило п. 2 ст. 1161 ГК РФ.

Доли приращиваются пропорционально наследственным долям (п. 1 ст. 1261 ГК РФ).

Расчет осуществляется так: определяется соотношение долей не отпавших наследников (результат показывает, во сколько раз одна доля больше другой, например, в 5 раз), наименьшая доля принимается за Х, а доли остальных наследников выражаются через Х (например, 5Х), сумма долей, выраженных через Х приравнивается к доле отпавшего наследника, после чего вычисляется значение Х. Это значение выражает долю, которая должна прирасти к доле наследника, которому завещана меньшая доля. Соответственно, вычисляются доли, прирастающие к долям других наследников.

Читайте также:  Ежегодные денежные выплаты донорам в 2023 году

Способы решения споров по наследству

Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:

  1. Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
  3. Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.

Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.

Зачем привлекать юриста

При выборе адвоката важно ориентироваться на опыт в решении наследственных споров, профессионализм и отзывы. От этих факторов и репутации зависит стоимость услуг юристов, но в случае успеха заявитель полностью компенсирует затраты. Опытный адвокат выполняет следующую работу:

  • Помощь в оформлении прав на наследство
  • Советы при составлении завещания во избежание дальнейших конфликтов
  • Защита интересов на заседании в суде
  • Оформление договора о разделе наследства
  • Сбор и подготовка документов
  • Анализ ситуации и принятие предварительного решения
  • Решение прочих вопросов, касающихся наследства

Решение о привлечении юриста принимается индивидуально и зависит от многих факторов — размера наследства, финансового состояния, документальной базы и т. д. Но даже при отказе от помощи на начальном этапе разбирательства лучше обратиться к юристу, чтобы убедиться в актуальности подачи искового заявления и вероятности успешного завершения дела.

Комментарий к Ст. 1161 ГК РФ

1. Под приращением наследственных долей следует понимать увеличение части наследственного имущества, приходящегося на долю одних наследников, принявших наследство за счет доли другого, отпавшего по тем или иным причинам наследника.

Порядок приращения наследственных долей определяется законом и действует постольку, поскольку он не противоречит воле наследодателя, изложенной в завещании, либо волеизъявлению наследников (например, отказ от наследства в пользу определенного лица).

2. По общему правилу часть наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику, переходит наследникам по закону. Переход имущества наследникам по завещанию допускается при условии, что совершено распоряжение в отношении всего имущества. При этом необходимо учитывать, что часть имущества, причитавшегося отпавшему наследнику, переходит пропорционально долям наследников, но не делится поровну. Так, если при наследовании по закону к наследованию по праву представления призваны двое детей наследника соответствующей очереди, то при наличии еще двух наследников той же очереди доли наследников до приращения составят 2/6, 2/6, 1/6 и 1/6 (доли лиц, призванных к наследованию по праву представления образуются в результате раздела доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем — 2/6 пополам), соответственно, при отпадении одного из наследников по закону, при пропорциональном приращении доли составят: доля оставшегося наследника по закону должна быть в два раза больше доли наследников по праву представления, соответственно, размер приращения также должен быть в два раза больше. Размер подлежащей распределению доли составит 2/6. Для обеспечения распределения доли размер долей всех оставшихся наследников следует привести к единому знаменателю 12 — 4/12, 2/12 и 2/12. Соответственно, распределению подлежит 4/12, при этом наследник по закону должен получить в результате приращения наследственных долей в два раза больше, т.е. размер приращения для наследника по закону составит 2/12, для наследников по праву представления — по 1/12. В итоге доли составят 6/12 — доля наследника по закону, по 3/12 — доли наследников по праву представления.

Кто входит в категорию «отпавших» долей

«Отпавшими» называют людей, которые по собственному желанию или по закону отказались от своей части наследства. Речь идет о гражданах, указанных в завещании или имеющих законные права: они имеют право отказа без объяснения причин.

При этом отказ возможен только от всего наследства (нельзя отказаться от его части, получив остальное) и не может быть отменен, спустя какое-то время.

К «отпавшей» группе относятся следующие граждане:

  1. Не заявившие о своих правах: если срок упущен по уважительной причине (долгая болезнь или командировка), сроки могут быть перенесены.
  2. Отказавшиеся от имущества без указания того, кому оно должно перейти: чаще всего речь идет о передаче нерентабельности вещей. Например, если покойный оставил слишком большие финансовые долги, которые не получится перекрыть наследством, претенденты могут написать отказ.
  3. Признанные недостойными (например, совершившие преступление против наследодателя): в этом случае они лишаются права совсем.
  4. Ставшие претендентами из-за фальсификации документов или после оспаривания.
Читайте также:  Куда и как написать жалобу на прокуратуру?

Особенности приращения наследственных долей

Существуют некоторые особенности в приращении наследственных долей, которые возникают в различных ситуациях. Например, если было составлено завещание только на часть имущества, или в завещании содержались только распоряжения (легат или субституция), правом приращения будут обладать наследники по закону.

Если в завещании отражено все имущество наследодателя, то воспользоваться приращением смогут только наследники по завещанию.

Распределение доли в этом случае проводится пропорционально долям, указанным в завещании, если другой способ распределения не отражен в завещании.

Если завещание составлено на все имущество, но при этом конкретным лицам завещаны определенные вещи или права, это не влияет на общий порядок действия приращения.

Существуют нюансы в применении данного правила также в случае возникновения права на обязательную долю. Ее цель – обеспечить за счет наследственной массы нетрудоспособных иждивенцев, которые существовали при жизни наследодателя. Обязательная доля в некотором смысле ограничивает свободу завещания и права законных наследников, поэтому не может быть приращена к долям других наследников. В случае ее отпадения, отпадают и обстоятельства ограничивающие права других наследников и наследование происходит в соответствии с законом или завещанием.

По ст. 1116 принимающие наследство люди, имеющие на это право, живые на момент его открытия. Призываются к нему лица, которые прописаны в завещательном документе или по очереди ГК РФ. Если никого из них нет, то к наследству призывается государство. Имущество обретает статус выморочного.

Например, человек в завещании указывает, что после его упокоения жена и родная сестра поделят имущество между собой. Он выделяет им равные доли. Не выдержав смерти брата, умирает сестра. У нее остается дочка и сын.

Наследство переходит супруге, пережившей мужа. Это объясняется тем, что оно в завещании передавалось только сестре и жене. Первая считается выбывшей, наследник подназначен не был.

Другой пример: часть имущества делится между наследниками. Их три человека. Если один из наследников уходит из жизни, то его доля распределяется поровну между наследниками, но не по завещанию, а по закону.

Наследник может умереть после того, как наследство было открыто. Фактически это означает, что человек его принял. При этом нужные документы не были оформлены, но это может считаться основанием того, что доля остается за умершим человеком и она передается в порядке родства. В этом приращение доли невозможно.

Приращение нельзя сделать в следующих ситуациях:

  • в завещательном документе прописывается наследник в единственном числе, он отказывается от причитающейся ему доли: ее могут получить наследники по очереди;
  • завещание признано не соответствующим закону или ничтожным;
  • в завещании указаны наследники, но и подназначенные лица, которые могут наследовать, если основные откажутся или умрут;
  • если все, кто может претендовать на наследство, откажутся, оно переходит к государству.

По практике, отказ от наследства является исключением, но не правилом в таких делах, важно понимать причины, по которым это происходит. На практике, выделяют несколько причин:

  • гражданин не принимает наследство, так как не предпринял никаких для этого действий, которые обязательны в силу закона;
  • человек без объяснения причин написал отказ, при этом, не передав никому имущество;
  • по закону он лишен права наследования;
  • он был указан в завещании, которое признано судом не соответствующим закону, следовательно, не имеющим правовой силы;
  • человек – недостойный наследник.

На последнем пункте остановимся подробнее.

Понятие недостойных наследников раскрыто в ст. 1117 ГК РФ. Если гражданин будет признан в этом статусе, он не сможет наследовать никаким образом: ни по завещанию, ни по закону. На каком основании люди признаются в таком качестве? Во-первых, это делается по воле заинтересованных лиц. Они подаются заявление в суд. Во-вторых, только судья может решить, действительно ли, человек недостойный наследник? И часто мнение судебной инстанции не совпадает с тем, что пишет в иске заинтересованное лицо. Именно оно желает получить больше, на что рассчитывалось ранее. Поэтому задача суда тщательно разобраться в этом вопросе.

А помогает должностному лицу закон. Ст. 117 дает квалификацию действиям граждан, которые могут быть признаны недостойными имущества наследодателя. В частности:

  • они совершают незаконные действия, ориентированные против наследодателя, делают это умышленно;
  • они создают помехи и препятствия в формировании последней воли человека, делают это умышленно;
  • незаконно способствовали тому, что их доля в наследстве выросла в размерах.
Читайте также:  Копия паспорта для загранпаспорта какие страницы нужны в 2023 году

Приращение выполняется на основании правил. Все зависит от того, какая информация указывается в завещании, кто выступает получателями долей. К правилам относятся:

  • если в наследстве по завещанию все имущество передается указанным там гражданам, один из них не получает его, то доля распределяется между остальными, указанными в документе;
  • если в завещании передается конкретным лицам только часть наследства, один из этих граждан отказывается от доли, то она делится между наследниками по закону, а не теми, которые указаны в завещании, так как такие наследники не могут принимать участие в приращении доли.

Особенности приращения наследственных долей

Существуют некоторые особенности в приращении наследственных долей, которые возникают в различных ситуациях. Например, если было составлено завещание только на часть имущества, или в завещании содержались только распоряжения (легат или субституция), правом приращения будут обладать наследники по закону.

Если в завещании отражено все имущество наследодателя, то воспользоваться приращением смогут только наследники по завещанию.

Распределение доли в этом случае проводится пропорционально долям, указанным в завещании, если другой способ распределения не отражен в завещании.

Если завещание составлено на все имущество, но при этом конкретным лицам завещаны определенные вещи или права, это не влияет на общий порядок действия приращения.

Существуют нюансы в применении данного правила также в случае возникновения права на обязательную долю. Ее цель – обеспечить за счет наследственной массы нетрудоспособных иждивенцев, которые существовали при жизни наследодателя. Обязательная доля в некотором смысле ограничивает свободу завещания и права законных наследников, поэтому не может быть приращена к долям других наследников. В случае ее отпадения, отпадают и обстоятельства ограничивающие права других наследников и наследование происходит в соответствии с законом или завещанием.

Невозможность приращения долей: основания

Существуют причины, когда приращение не может совершаться. К таковым относятся следующие:

  • наличие подназначенных наследников в завещательном документе, которые вправе претендовать на наследственную часть, если основной наследник откажется от своей доли;
  • переход доли состоялся по трансмиссии, вне зависимости от того, осуществлялась ли она по закону или завещанию;
  • наследник отказался от причитающейся части, но указал преемника, в пользу кого он это сделал;
  • один из наследников ушел из жизни в один момент с наследодателем;
  • документ, где изложено волеизъявление с удостоверением нотариуса, отсутствует.

Принцип перерасчета долей зависит от того, были ли завещаны наследодателем все ценности или лишь их часть:

  • Если гражданин составил завещание на все имеющиеся у него материальные блага, то в случае, когда некоторые наследники признаются недостойными, имущество распределяется между другими наследниками по завещанию в соответствии с размерами их долей в наследстве. Вначале из завещанного имущества вычитается обязательная доля наследства для социально уязвимых наследников (если таковые имеются), а последующее приращение наследственных долей производится и без них, и без наследников по закону.
  • Если в завещании была описана лишь часть имущества либо завещание вовсе не было составлено, то доля отпавших наследников распределяется между наследниками по закону с учетом положенных им долей. Если есть наследники по завещанию, то перераспределение долей на них не распространяется, так как они получают лишь ту часть имущества, которая была указана в завещании.

Как проводится судебная практика?

По данному вопросу уже не раз проводили слушанья в верховном суде. Постановления суда можно найти в положении 1161 ГК РФ, где рассматривались различные наследственные вопросы. В зависимости от ситуации судья вправе принимать различную сторону.

В ходе рассмотрения дела судья учитывает различные факторы, но главным моментом является следование воле погибшего, его решения не должны расходиться с той информацией, которая содержится в завещательном распоряжении.

Перед трансмиссией нотариальный заверитель обязан проконтролировать, чтобы отпавший родственник не претендовал на свое жилищное хозяйство оставленного материального хозяйства.

Существует огромное количество судебных разбирательств в отношении приращения наследственных частей. Из практики известно, что судья может быть на стороне разных претендентов на наследство.

Несмотря на то, какие бы доказательства ни представляли истец и ответчик, для суда в приоритете остается волеизъявление покойника. Это значит, что судебное решение не должно противоречить информации, записанной в завещательном распоряжении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *