- Миграционное право

Исправление кадастровой ошибки: все об ошибках и методах их исправления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исправление кадастровой ошибки: все об ошибках и методах их исправления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Установить, правильно ли зафиксированы характеристики объекта в Едином реестре может сам собственник имущества. Для этого достаточно заказать выписку из ЕГРН. В ней указаны параметры объекта, его точное местоположение, площадь, сведения об установленных границах, информация о зарегистрированных владельцах. Как правило неточности, допущенные при постановке имущества на госучет, выявляются во время проведения юридических сделок.

Решить пограничный конфликт с соседями мирно — выгоднее для всех участников спора. Но если не удалось прийти к согласию, нужно обращаться в суд. Также необходимость подавать исковое заявление возникает, если госрегистратор отказывается исправить недостоверные сведения. В заявлении нужно указать данные истца, ответчика и суть претензии.

Если суд вынес положительное решение, происходит исправление кадастровой ошибки:

  1. Судебный акт направляется ответчику и госрегистратору;
  2. Росреестр привлекает кадастрового инженера, который исправляет неточности;
  3. Новые сведения в течение пяти дней вносятся в базу ЕГРН;
  4. Заинтересованные стороны получают уведомление о внесении новых данных;
  5. Госрегистратор отчитывается перед представителями суда о выполнении предписания.

Если не исправлять реестровую ошибку

Чтобы понять, почему так важно исправить реестровую ошибку, перечислим, какие последствия может повлечь её присутствие. В первую очередь, это невозможность поставить или снять недвижимый объект с учёта, а также внести необходимые изменения в соответствующие документы. Присутствие ошибки будет препятствием для оформления или перехода права собственности. Также о праве на часть участка может заявить собственник смежного надела. Иногда из-за ошибки возникают ограничения в праве пользования участком. Для юридических лиц назначают штрафы за проволочку переоформления права бессрочного пользования.

Именно собственники участков больше других заинтересованы в исправлении этой ошибки, ведь их права ущемляются наиболее сильно. Поэтому чем раньше проблема будет устранена, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя владелец недвижимости.

Ошибки, совершаемые при определении кадастровой стоимости

  • единичная методологическая ошибка (несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 12.05.2017 №226 «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке»), допущенная при определении кадастровой стоимости одного объекта недвижимости и повлиявшая на величину его кадастровой стоимости;

  • системная методологическая ошибка (несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке), допущенная при определении кадастровой стоимости нескольких объектов недвижимости и повлиявшая на величину их кадастровой стоимости.

  • единичная техническая ошибка (описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная подобная ошибка), допущенная при определении кадастровой стоимости одного объекта недвижимости и повлиявшая на величину его кадастровой стоимости;

  • системная техническая ошибка (описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная подобная ошибка), допущенная при определении кадастровой стоимости нескольких объектов недвижимости и повлиявшая на величину их кадастровой стоимости.

В случае исправления технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, допускается изменение кадастровой стоимости, полученной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.

Представить вышеуказанное обращение могут лица, чьи права или обязанности затрагивают результаты определения кадастровой стоимости.

Обращения об исправлении ошибок могут быть представлены:

  • после дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки, либо до дня включения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, определенной по итогам оспаривания кадастровой стоимости;

  • со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения государственной кадастровой оценки, до дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки.

Читайте также:  Как восстановить документы на недвижимость

Причины для обращения

Рассмотрим пример, когда кадастровый инженер не имеет право дать свое заключение об исправлении ошибки, но может исправить ошибку.

Заказчик заключил договор подряда на проведение кадастровых работ. Работы были выполнены, но в кадастровой документации выявились неточности, связанные техническими ошибками, такими как опечатки, ошибки в цифрах и т.д.

В этом случае можно обратиться с заявлением к исполнителям подряда с просьбой исправить ошибку. Но лучшим вариантом будет предусмотреть такую ситуацию при подписании договора и вписать в раздел соглашения пункт, об обязательствах кадастрового инженера, исправить техническую ошибку с помощью информационного взаимодействия с органами регистрации.

То есть в такой ситуации, если ошибка техническая, она, как правило, исправляется исполнителем и не требует его заключения.

Решение суда для изменения бумаг

Спорные ситуации, возникающие в рассматриваемой сфере, предусматривают обращение для решения в арбитражную систему судов. Это связывается с тем, что в качестве ответчика будет выступать организация. После того, как судебный орган сформирует решение, оно подлежит направлению в ЕГРН, где исполняется. Сотрудники указанного органа несут обязанность относительно исполнения решения судебного органа. Если в силу определенных обстоятельств бумага не дошла до ЕГРН, то у собственника возникает право получить копию и сформировать заявление относительно исправления возникшего недочета. Стоит отметить, что решение в обязательном порядке должно быть заверено сотрудником суда.

ВАЖНО !!! В решении судебного органа должно быть четко отражено, какой момент должен быть изменен. Кроме того, отражению подлежит срок, в течение которого исправления вносятся. Если период не отражается, то применяется стандартный срок, она равен 5 дням. Учитываются только те дни, что являются рабочими. Если после того, как сотрудники ЕГРН получили решение, они не приступили к исправлению, у собственника появляется возможность решить проблему 2 способами.

В том числе, написать заявление в суд и попросить выдать исполнительный лист или передать ранее сформированное решение приставам, чтобы была возбуждена процедура исполнительного производства.

Если выбран второй вариант, то за процессом исполнения решения будут надзирать сотрудники ФССП. Есть возможность написать заявление в судебную организацию и попросить применить штрафную санкцию за то, что не исполнено вынесенное решение. Такая заявка подлежит рассмотрению в отдельном порядке. К виновным лицам применяется штраф в размере до ста тысяч рублей. Если после применения санкции акт суда не принят к исполнению, обратиться нужно в отдел дознания ФССП и написать заявление. В нем указывается, что организация злостно уклоняется от исполнения судебного акта.

У гражданина возникают определенные издержки, которые включают в себя плату юристу за участие в процессе, кроме того, подлежит уплате государственный сбор. Стоит указать, что истец может самостоятельно отстаивать свои правомочия на заседании. Однако, сложность рассматриваемой категории дел указывает на то, что необходима помощь профессионального юриста, чтобы добиться успеха.

Нормативное регулирование


Правила учета недвижимости и порядок осуществления корректировок в базу ЕГРН отражены в Федеральном законе № 221-ФЗ и НПА, регулирующим вопрос госрегистрации объектов. Недочеты могут касаться любой информации, включенной в бумаги. Большое число ошибок, выявленных на практике, становятся следствием объемности кадастровых документов. Однако каждую из неточностей можно классифицировать следующим образом:

  • технические. Представляют собой расхождение сведений в электронном реестре бумагам, включенным в дело. Причинами могут крыться в ошибках специалистов или сбое программного продукта;
  • кадастровые. Фактором, влияющим на некорректность информации, становится нарушение, допущенное при первичной передаче данных об объекте для их внесения в реестр. Кроме того, сведения, отличающиеся от достоверных, поступают органу учета на этапе оформления бумаг. Это приводит к невозможности самостоятельного выявления расхождений данных.
Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Помимо обозначенной группировки, ошибки могут распределяться по другим признакам. К ним стоит отнести:

  • источник. Рассматривается причина возникновения неточностей: операторские; из-за органов власти; совершенные при конвертации исходной информации;
  • тип данных. Данная категория включает несоответствия по стоимости объектов, их, площади и целевой принадлежности земель;
  • ответственность. Классификация связана с ошибками, нанесшими вред обладателям прав, а также третьим лицам.

Если собственник недвижимости получил информацию о некорректности данных об имуществе, то ему следует позаботиться о скорейшем внесении изменений в базу данных. Неправильные сведения могут сказаться на начислении налога. При этом его величина не всегда играет на пользу владельцу. Стоит заметить, что меньшие взыскания также могут негативно повлиять на положение человека. После корректировки данных ему придется не только погасить долг, но и перечислить средства за набежавшие пени.

Помимо всего прочего, недостоверные сведения могут нарушить планы владельца недвижимости реализовать объект. Это помешает оформить документы, сорвав сделку. При этом если продажа все же состоялось, то новый собственник может оспорить ее в суде, признав действия ничтожными.

Исправление ошибок в судебном порядке

Правом обратиться в суд обладает только собственник земельного участка, границы которого определены ошибочно. Это позволяет подать исковое заявление сразу нескольких лицам – собственникам смежных землевладений. При этом нужно учитывать:

  • В тексте искового заявления должны содержаться точные указания на новые координаты участка.
  • К иску прикладываются сведения, подтверждающие наличие технической или реестровой ошибки. Дополнительно нужны межевой и технический план, свидетельство о праве собственности на землю, сведения о категории земли и разрешение на ее использование.
  • Желательно завершить межевание до подачи заявления в суд, это позволяет предоставить обновленный межевой план и иные документы на рассмотрение судье.
  • Отказ от удовлетворения искового заявления может быть обжалован в вышестоящей инстанции (подача апелляционной или кассационной жалобы).

Почему возникают просчеты

Практика показывает, что наиболее часто технические ошибки возникают по вине работников, искажающих данные на граничном плане участков земли.

Такие проблемы появляются по следующим причинам:

  • некоторые инженеры по причине большой загруженности или обычной халатности на месте определяют координаты «на глаз»;
  • специалисты организаций при технических измерениях пользуются устаревшими устройствами или привязывают новый участок к местной системе координат, а координатную сетку государственного значения не берут во внимание;
  • виной становится человеческий фактор — специалисты могут проводить измерения невнимательно, из-за чего потом можно найти кадастровую ошибку или технический просчет координат земельного участка;
  • некоторые сотрудники по причине низкого профессионализма не в состоянии корректно настроить измерительные устройства, поэтому расчеты после получения информации производятся неточно.

Заявление истца о признании ошибки в Кадастре

Когда возникли проблемы с участком земли или его координатной сеткой, при составлении искового заявления в судовую инстанцию следует опираться на такие обоснования:

  • сотрудники кадастровой организации обнаружили накладку при работе над разграничивающим планом, оформленным в виде заключения;
  • присутствует факт отказа кадастрового органа устранить просчет в определении границ земельного надела в случае предъявления истцом документальной доказательной базы;
  • кадастровый орган отказывается исполнять собственные прямые обязанности по учету участка земли, что регистрируется, если обнаружена накладка в сведениях.

Ошибка 3. Отказ соседа в согласовании границ

Усложним предыдущую задачу. Собственник участка № 8 не согласен изменить границы своего участка. Он отказался подписать предложенный акт согласования границ. Возможно, его устраивает внесенная в ЕГРН ошибочная конфигурация, он настаивает на ее подлинности. Росреестр откажет в регистрации изменений границ всех остальных участков.

Читайте также:  Договор аренды нежилого помещения с условием о праве выкупа

Как исправить: придется обратиться в суд. Требуем аннулировать сведения границах участка несогласного собственника, в связи с технической или реестровой ошибкой в ЕГРН. В качестве третьего лица можно привлечь Росреестр. К исковому заявлению прилагаем: выписки из ЕГРН на свой и смежный участки, копию межевого плана, подтверждение об уплате госпошлины.

После вступления решения суда в законную силу обращаемся в Росреестр через МФЦ. Прилагаем межевые планы и заявления об уточнении границ всех участков.

Как вовремя узнать о наличии ошибки

Как правило, кадастровые ошибки выявляются при продаже участков, ведь в данном случае неоднократно проверяется фактическое местоположение и данные земельного кадастра. Благодаря удобному сервису проверки по адресу или кадастровому номеру, размещенному на сайте , добросовестный приобретатель земельного участка получит достоверные сведения об объекте недвижимости.

Некоторые земельные участки имеют собственников и кадастровые номера, но площадь и границы надела остаются неуточненными. Документы, фиксирующие границы при образовании участка, отсутствуют, а межой считается деление, существующее не менее 15 лет, или ориентиры в виде искусственных или природных объектов. Это касается наделов, выделенных для:

  • личного подсобного или дачного хозяйства;
  • садоводства и огородничества;
  • индивидуального строительства.

Чтобы предупредить искажение данных, такие участки требуют уточнения границ, так как с марта 2020 года собственники не могут распоряжаться имуществом, не прошедшим межевания. Это установлено .

Согласно ч. 5 ст. 27 ФЗ № 221, при исправлении неточностей границ площадь участка не может быть увеличена более чем на 10%.

Выявить техническую ошибку проще, чем кадастровую, ведь это просто искажение данных при внесении в реестр:

  • неправильное написание фамилии собственника;
  • неточный адрес объекта;
  • опечатка в характеристиках участка.

И все же недочеты влекут за собой несоответствие документам о праве собственности или межевому плану.

Технические ошибки при постановке на кадастровый учет несложно выявить при внимательном изучении сведений об объекте.

Как исправить ошибки в кадастровом паспорте объекта недвижимости в 2022 году

Порядок внесения изменений в государственный кадастр недвижимости указан в Федеральных законах о государственном кадастре и регулируется этими нормативными актами. Для внесения исправлений существует несколько причин, все они изложены в законодательстве. Причины таких поправок бывают внешние и внутренние.

Особое внимание нужно будет уделить регистрации личной собственности. В том числе земельным участкам, которые ранее уже были учтены в специальном реестре. Стоит отметить, что процесс данный имеет свои особенности и тонкости. Само понятие этого типа возникло ещё в далеком 2007 году когда был принят специальный федеральный закон — на основании которого учет земельных участков должен осуществляться обязательно.

Заявление об исправлении кадастровой ошибки

  • шапку документа – указывают истца, ответчика и третью сторону. Ответчиком выступает
  • государственный орган;
  • указывают сумму уплаченной государственной пошлины;
  • название документа – указывают суть иска «Об изменении кадастровой стоимости»;
  • основная часть – это обращение к суду. Его оформляют от первого лица (истца), в повествовательной форме. Указывают ФИО истца, название спорного объекта, на каком основании и с какой даты он принадлежит истцу, адрес размещения и подтверждающий документ (дарственная, договор купли-продажи, завещание);
  • в объяснительной части обращения, описывают каким органом, когда была проведена оценка недвижимости или участка земли, ФИО инженера;
  • в заключительной части, указывают выявление недочета, дата, его описание, признан он или нет специалистом, проводившим экспертизу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *