- Коммерческое право

Проверка долгов перед выездом за границу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка долгов перед выездом за границу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если о задолженности и запрете на выезд вы узнали в аэропорту, то в самолет вас не пропустят в любом случае. Даже если запрет вынесли по ошибке или вы уже оплатили долг, а данные по какой-то причине не дошли, — все равно пограничники сами ничего сделать не смогут.

Почему закрывают выезд за рубеж

В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

Когда за долги ограничен выезд

Запретить выезд за границу могут судебные приставы. Это значит, что в отношении человека должно быть возбуждено исполнительное производство, которое выносится после судебного решения. Заемщик должен подать в суд и выиграть иск, чтобы к взысканию приступила Федеральная служба судебных приставов. Кроме того, для запрета должны быть основания. Запретить выезд можно людям, задолженности которых отвечают одному из трех критериев:

  • имеют неимущественный характер, например, это какие-либо обязанности;
  • составляют более 30 тысяч рублей в общем случае;
  • составляют более 10 тысяч рублей, если касаются взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, компенсаций имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением.

Аннулировать ограничение на выезд может только то ведомство, которое его наложило. В случае с должниками – это ФССП.

Для снятия запрета нужно полностью погасить задолженность или же добиться ее реструктуризации либо отсрочки.

Ограничение аннулируется также при обжаловании и отмене решения суда.

Погасить долг на границе или в аэропорту возможно, но это еще не значит, что вас пропустят. Пограничникам должно прийти уведомление о снятии санкции от судебных приставов.

Не позднее следующего дня после исполнения решения суда судебные приставы выносят постановление о снятии ранее наложенного ограничения. Справка об отсутствии запрета на выезд за границу из ФССП не поможет беспрепятственно покинуть пределы РФ. Поэтому нужно подождать 2-3 дня, прежде чем отправиться в поездку. Паспортный контроль вы сможете пройти только после того, как пограничники получат по служебным каналам информацию из ФССП о снятии запрета. Подробнее об этой процедуре читайте в статье «Как снять запрет на выезд за границу».

Вам будет интересно знать

Где проверить наличие задолженности по штрафам ГИБДД?

Оперативно проверить наличие штрафов ГИБДД без регистрации можно на официальном сайте ГИБДД в разделе “Проверка штрафов”. Для выполнения запроса достаточно указать номер автомобиля и номер свидетельства о регистрации ТС. Оплатить на данном сайте не получится. Зато у вас будет возможность распечатать квитанцию и внести деньги через кассу любого банка или воспользоваться платежными сервисами через интернет.

Где проверить, есть ли запрет на выезд ребенка за границу?

Запрет на выезд несовершеннолетнего гражданина можно считать действующим, если ребенок едет только с одним родителем, а другой не дал своё официальное разрешение либо написал заявление о запрете на пересечение границы. Проверить, есть ли запрет, можно, обратившись в ГУВМ МВД. Подробнее тема раскрыта в статье «Запрет на выезд ребенку за границу».

Как быстро снять запрет на выезд за границу?

Итак, вы узнали, что у вас есть ограничения на выезд за границу. Рассмотрим, как можно снять запрет. Сделать это моментально в аэропорту, а тем более выехать, не заплатив долги, не получится.

Читайте также:  Госпошлина на регистрацию автомобиля юридическим лицом в Мытищах Подмосковья

Снять запрет/ограничения на выезд можно в нескольких случаях:

  • вы оплатили полностью долги или снизили их до минимально разрешенного уровня;
  • исполнительный лист был возвращен взыскателю;
  • исполнительный лист признан недействительным;
  • должник и взыскатель заключили мировое соглашение;
  • взыскатель-юрлицо был исключен из ЕГРЮЛ.

Другие причины, по которым могут не выпустить за границу

Однако даже если вы не найдете себя в базе данных должников через указанные сервисы, остается еще несколько причин, из-за которых вас могут не выпустить. Но эти причины полностью в ваших руках, и чтобы не возникло неприятностей, вам просто нужно о них знать, и не допускать:

  • Срок действия паспорта. Очевидно, что срок действия вашего заграничного паспорта не должен закончиться. В аэропорту такое маловероятно, поскольку авиабилеты покупаются на данные загранпаспорта, но при пересечении сухопутной границе на автомобиле или поезде такое вполне возможно. На самом деле, но не так уж и мало людей «заворачивают» на границе по этой причине, ведь, заграничный паспорт обычные туристы в лучшем случае берут в руки всего несколько раз в году, так что легко забыть о том, что он уже недействителен.

  • Доступ к государственной тайне. Если по роду деятельности у вас оформлен допуск к государственной тайне по 1-й или 2-й форме, то на вас может быть наложен запрет на выезд за границу, в том числе и в течение нескольких лет после ее прекращения. Проверьте это по месту работу, если забыли.

  • Запрет на выезд с несовершеннолетним ребенком. Выехать родственникам или опекунам с несовершеннолетним ребенком без доверенности от родителей нельзя. Также не выпустят с ребенком одного из родителей, если другой родитель подал запрос на запрет ребенка. Решить эту проблему позволяет доверенность от родителей. Она оформляется у любого нотариуса за плату, стоит от 1200 рублей. Оформляется без участия ребенка, на срок до нескольких лет (так выгоднее, так как взимаемая нотариусами пошлина не зависит от срока), оформляется на специальном бланке.

  • Ограничение на выезд для сотрудников МВД. Это очень «скользкая» тема, но если вы относитесь к числу сотрудников или работников МВД, вы должны про это знать. С 2014 года в МВД действует негласный, не оформленный документально и противоречащий Федеральному закону запрет на выезд за границу. Сотрудникам и вольнонаемным служащим просто не подписывают рапорта на выезд за границу в отпуска, а у многих даже забрали заграничные паспорта независимо от формы допуска к государственной тайне. В каждом регионе РФ этот запрет действует по-разному, поэтому выяснять о нем нужно непосредственно по месту работы.

    Чем чревато нарушение этого запрета? На границе сотрудников МВД (если у них будет на руках паспорт), никто не развернет, поскольку запрет незаконный. Но по приезду обратно на службе будут ждать очень серьезные неприятности вплоть до увольнения под разными надуманными предлогами, но, разумеется, не за нарушение незаконно принятого запрета.

    Внимание! Начиная с 2018 года сотрудникам МВД снова частично разрешен выезд за пределы РФ в отдельные страны. По имеющейся у нас информации, подписывают рапорта на выезд во Вьетнам, Кубу, Китай, Турцию, Таиланд, а также бывшие республики СССР, за исключением Украины и Грузии.

  • Нахождение в международном или федеральном розыске. Всех выезжающих за рубеж в обязательном порядке проверяют по базам данных розыска, в том числе и международного Интерпола, и если вы там находитесь, то вас не то что не выпустят, а тут же арестуют и передадут заинтересованным службам.

Какие органы и как устанавливают запрет на выезд

Многие думают, что не пускать должников за границу может масса инстанций. На самом деле это сделать может лишь один государственный орган – служба судебных приставов.

Логика в данном случае следующая. Человек имеет тот или иной долг. На него – как на должника – кредитор подает в суд. Согласно решению суда, выносится решение о взыскании долга. Кстати, суд может происходить не только без присутствия самого должника, но и даже без его присутствия в суде. Так что в теории человек может даже не подозревать о том, что на него наложен судебный запрет на вылет за границу.

Далее суд передает свое решение на ограничение судебным приставам. А те, в свою очередь, в пограничную службу. Данные о гражданине заносятся в специальную базу данных должников. Даже если имеется виза, должник будет остановлен прямо в аэропорту на фазе паспортного контроля.

Когда снимут ограничение, если долг погасил

Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.

Читайте также:  О бесплатном предоставлении земельных участков 75-оз

Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.

Что лучше сделать в этом случае?

Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.

Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.

Но лучше все же не доводить до такой крайности и заранее уточнить информацию относительно наличия долгов и запретов.

Как и где узнать о запрете на выезд за границу

Прежде чем рассказать о способах получения информации о запретах на выезд, вернусь к ситуации с Дмитрием:

  • он не имел просроченных долгов по исполнительному производству, всегда платил вовремя штрафы, налоги, кредиты и коммуналку;
  • он никогда не работал на государство, не получал допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • он никогда не привлекался в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовным делам.

С каким долгом не выпускают за границу в 2021 году

Даже если вы часто ездите за рулём и иногда нарушаете скоростной режим, не стоит сильно переживать о запрете на вылет. Одного-двух неоплаченных штрафов ГИБДД недостаточно для того, чтобы попасть под такое ограничение. В 2017 году Правительство увеличило сумму непогашенных долгов, за которую могут запретить выезжать из страны в среднем до 30 тыс. руб. Если основанием для возбуждения исполнительного производства являются неуплаченные алименты, компенсация за причинение вреда здоровью и имуществу, запрет на пересечение границы выносят при сумме долга в 10 тыс. руб.

Когда не выпустят за границу:

  • Если сумма просроченного долга по кредиту, налогам, коммунальным платежам, штрафам больше 30 тыс. руб.
  • Если ИП производство содержит требования по уплате алиментов, компенсации морального и физического труда в размере 10 тыс. руб. и более.

Как быстро снять запрет после оплаты

Получится ли выехать за границу окольными путями, наверняка неизвестно, так что большинство граждан выбирают погашение долгов и спокойное путешествие. Возможность ускорить процесс снятия запрета на выезд весьма сомнительна: все, что можно здесь предпринять, это взять документы у судебных приставов о том, что вы уже не являетесь должником, и передать их в пограничный контроль.

Съездить без приключений выйдет только тогда, когда эта информация будет внесена в информационные пограничные службы. Если способ уехать через таможенные страны человека не устраивает, все равно придется ждать несколько недель. Проверять статус можно онлайн на сайте ФССП: достаточно ввести свои данные и увидеть необходимую информацию, а также то, какое время тому назад она обновлялась.

Когда не выпускают граждан за территорию РФ?

Существуют определенные условия, при которых не получится гражданину РФ покинуть страну. К ним относится наличие долгов или штрафов. Для этого требуется, чтобы уже судом было вынесено соответствующее решение. На основании выпущенного постановления начинается исполнительное производство приставом.

Если еще не начато данное производство, то проблем с пересечением границы не возникнет. Поэтому рекомендуется проводить проверку долгов перед выездом за границу. Это позволит убедиться в том, что не возникнет сложностей с посещением другой страны.

Также сложность заключается в том, что производство может быть начато практически за несколько дней до назначенного путешествия. Оно возбуждается на основании долгов по алиментам, кредитам или другим просроченным платежам.

Можно ли с долгами выехать за границу?

Многие люди просто не знают о том, что у них имеются долги, например, они не перечислили своевременно средства для уплаты транспортного налога, в результате чего образовалась задолженность. Без ведома граждан может проводиться судебное заседание, где принимается соответствующее решение. Узнает человек о наличии долга уже при пересечении границы. Поэтому желательно заранее выполнять проверку, для чего не требуется даже покидать дом, так как информация предоставляется многочисленными онлайн-сервисами.

При этом имеется возможность выехать из России даже при наличии долгов. Сюда относятся ситуации:

  • пристав не воспользовался запретом по разным причинам;
  • в другой стране умирает родственник гражданина, поэтому если у него на руках будет иметься свидетельство о смерти, то он сможет пересечь границу;
  • требуется пройти лечение в иностранной клинике, что также должно подтверждаться официальными медицинскими документами.

Желательно заранее посетить пристава, чтобы указать ему на необходимость посещения другой страны по веской причине. В этом случае может временно сниматься запрет.

Использование Госуслуг

Данный портал предоставляет многочисленные услуги зарегистрированным пользователям. С помощью этого сайта можно проверить задолженность перед выездом за границу по ИНН. Для этого выполняются последовательные действия:

  • первоначально надо зарегистрироваться на портале, после чего выполняется авторизация;
  • для регистрации требуется подтвердить свою личность;
  • в личном кабинете представлены все услуги, которыми может воспользоваться зарегистрированный пользователь;
  • непосредственно на главной странице будут представлены все исполнительные производства, открытые в отношении гражданина;
  • дополнительно будут перечисляться имеющиеся задолженности.

Для регистрации требуется вводить данные из паспорта и ИНН. Если заранее гражданин был зарегистрирован на портале, то достаточно только авторизоваться и получить нужные данные.

Что делать если есть долги и куплены билеты?

Найденные долги оплачиваются легко и удобно на самом сайте. Система предлагает распечатать квитанцию по долгу, а дальше должнику только следует отправиться в банк и оплатить. Судебные пристава должны быть осведомлены об оплате. Сведение о погашении долга доходят около 14 дней.
Недостаточно только оплатить свой долг, чтобы не иметь проблем при выезде. Прежде всего, нужно убедиться, что в отношении вашего лица прекратили исполнительное производство.
Копию документа «Постановление об окончании исполнительного производства», в котором сказано, что вы не имеете никаких оснований для ограничения на выезд из РФ, возьмите с собой при проходе в паспортном контроле. С этим документом можно спокойно ехать куда угодно. Взять его можно на едином портале услуг или же в специальной службе.
Не стоит сразу же, после оплаты долга свыше десяти тысяч рублей, ехать за границу. Если, например, у вас намечен отпуск через 3 дня во Франции, то лучше подождать неделю с лишним, когда сведение об оплате долгов дойдут до судебных приставов и будет сформирован вышеуказанный документ. После этого можно смело отправляться в запланированное путешествие, не боясь, что вас задержать на паспортном контроле.

Как утверждают сотрудники Главного управления по вопросам миграции МВД России, в большинстве случаев, именно наличие долгов (несвоевременная уплата штрафов, коммунальных услуг, налогов, алиментов) не позволяет гражданам покинуть Россию до тех пор, пока финансовые обязательства не будут полностью погашены и информация об этом не поступит в базу данных Пограничной службы РФ.

Оказаться невыездным должником можно следующим образом:

1) Дело о наличии задолженности было передано кредитором (истцом) в суд и есть решение суда.
2) Истец передал решение суда судебным приставам.
Это происходит в случае, если решение суда добровольно не выполняется должником (ответчиком).
Судебный пристав на основании решения суда по заявлению кредитора (истца) выносит Постановление о возбуждении (начале) исполнительного производства.
Судебный пристав должен известить ответчика о том, что тот может заплатить по счетам добровольно. Установленный законом строк для добровольного погашения долга должником – 5 дней. То есть в течение пяти дней все еще может закончиться хорошо, и закон о запрете выезда за границу не коснется должника. Пять дней проходит, но долг не оплачен, и пристав получает право наложить на должника собственное ограничение, например, арестовать его имущество или запретить выезжать за рубеж.
3) Задолженность составляет более 10 тыс. рублей.
Согласно п.1, п.2 ст.67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: «Судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
— требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
— требований неимущественного характера;
— иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более (или более 10 000 рублей, в случае если должник просрочил добровольное исполнение требований на два месяца).»
4) Судебный пристав направил Постановление на запрет выезда за границу: должнику, в Главное управление по вопросам миграции МВД России (ранее — Федеральная миграционная служба) и в Пограничную службу РФ.

Запрет на выезд – это не пожизненное наказание. Он действует до тех пор, пока не будут уплачены все долговые обязательства. Обычно ограничение действует на протяжении 6 месяцев. В случае упорства должника пристав имеет право вновь возобновить запрет на выезд за границу. И, это может продлиться очень долго.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *