- Коммерческое право

При подаче заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При подаче заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отечественные компании и предприниматели, которые импортируют товары из Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, должны подавать декларацию по косвенным налогам — НДС и акцизам. Форма организации и режим налогообложения не имеют значения, организации на УСН и других спецрежимах тоже уплачивают НДС при ввозе товара. Заплатить налог нужно, даже если ваш партнер не является членом ЕАЭС, но товары импортируются из стран Союза.

Кто сдает декларацию по косвенным налогам

Если на протяжении месяца вы не ввозили товары и не оплачивали лизинговые платежи, не нужно составлять декларацию. Заполняйте декларацию за месяц, в котором:

  • приняли импортные товары на учет;
  • настало время лизингового платежа.

Алгоритм заполнения заявления

При оформлении заявления используйте следующий алгоритм:

  • Скачайте форму заявления с нашего сайта, кликнув по картинке ниже:
  • По каждому договору поставки заполните отдельное заявление.
  • Информацию о ввезенных по разным накладным однотипных товарах отразите в разных строках табличной части раздела 1.
  • Воспользуйтесь подсказками при заполнении отдельных граф раздела 1:
  • Раздел 2 не заполняйте (это обязанность налоговиков), но обязательно включите его в состав документа.
  • Раздел 3 заполните только в том случае, если товар реализован покупателю через комиссионера (поверенного или агента) или если реализация товаров не облагается косвенными налогами по законодательству страны-продавца, так как местом реализации таких товаров не признается территория страны-продавца.

С построчным заполнением налоговых и иных отчетов помогут разобраться публикации:

  • «Как правильно заполнить раздел 2 в расчете 6-НДФЛ?»;
  • «Порядок и образец заполнения формы 85-К (нюансы)»;
  • «Образец заполнения формы 4-ФСС».

Право на налоговый вычет по НДС

По общеустановленному правилу, налогоплательщики, уплатившие на таможенном посту НДС, имеют возможность заявить в декларации вычет на сумму уплаченного налога. Предоставление вычета гарантируется при наличии следующих критериев:

  • ввозимые товары будут использоваться на российской территории в сделках, облагаемых НДС;
  • импортируемые изделия будут в дальнейшем перепроданы;
  • налоговый вычет может быть заявлен российской компанией только в том квартале, когда товар поставлен на учет;
  • поступление импортного товара подтверждено инвойсом, контрактом либо таможенной декларацией;
  • уплата НДС удостоверяется первичными документами, полученными на таможне.

Если в роли импортера вступает хозяйствующий субъект, освобожденный от НДС или функционирующий на спецрежиме, то налоговый вычет не применяется. Уплаченный на таможне НДС будет учтен в номинальной цене товара при его оприходовании и последующей реализации.

Информация о поступивших импортных товарах/услугах подлежит занесению в книгу покупок с указанием суммы НДС. Предпосылкой для регистрации факта покупки является произведенная оплата налога и заверенное налоговым органом заявление об импорте.

Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.

Читайте также:  ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ И ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций. Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России.

Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов.

Порядок подтверждения

Для того чтобы собрать весь пакет документов, у экспортера есть 180 календарных дней с даты отгрузки. Это правило установлено в пункте 5 Протокола о взимании косвенных налогов. Если в установленный срок документы не будут поданы в ИФНС, придется платить обычный НДС по ставке 18 или 10%. Его следует начислить в том периоде, в котором состоялась экспортная операция. Начиная со 181-го дня после отгрузки, при неподтверждении нулевой ставки и неуплате налога будут начисляться пени.

Бывает, что документы все же удается собрать, хоть и с опозданием. В этом случае уплаченный НДС может быть зачтен или возвращен по правилам статьи 78 НК РФ.

Но если подтвердить нулевую ставку никакой возможности нет, стоит знать — уплаченный НДС можно списать на расходы по налогу на прибыль. Это право подтверждено ФНС в письме от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и Минфином в письмах от 20.10.15 № 03-03-06/1/60045 и от 27.07.15 № 03-03-06/1/42961. Объяснение простое: в этом случае налог не был предъявлен покупателю, а оплачивался поставщиком из собственных средств, поэтому запрет из пункта 19 статьи 270 НК РФ не действует.

Налоговики разъясняют, куда подается декларация по косвенным налогам, — отчет направляется в территориальную инспекцию Федеральной налоговой службы. Подают декларацию в ИФНС по месту постановки на учет или по месту нахождения (в таком случае на титульном листе указывают код 400). Заполненная и проверенная отчетность подается одновременно с пакетом документов, удостоверяющих факт осуществления импортных операций. Вот какие бумаги предоставляют вместе с результирующим отчетом:

  • выписка с расчетного счета, подтверждающая движение денежных средств;
  • соглашение между импортером и поставщиком;
  • все товарно-транспортные регистры (накладные, счета-фактуры);
  • агентский или поручительский договор;
  • заявление по косвенным налогам;
  • заявление о перечислении в бюджет НДС и акцизов;
  • иные документы по требованию ИФНС.

Подают декларацию по НДС только в том месяце, когда осуществлялись операции по импорту. Если налогоплательщик в текущем месяце приходовал ввозимую продукцию или перечислял лизинговый трансферт, предусмотренный договором, то отчет надлежит предоставить в контролирующие органы. Этим условием и определяются сроки сдачи декларации по косвенным налогам 2021 года. Если вы работаете с импортными товарами в текущем месяце, отчитайтесь до 20 числа следующего месяца. В тех случаях, когда месяц безоперационный, подавать декларацию нет необходимости.

Несоблюдение установленных сроков приведет к санкциями. Если вы опоздали с декларацией по косвенным налогам, то придется заплатить штраф. Размер взыскания — не меньше 1000 рублей и не больше 5% от задекларированного налогового платежа.

Отчет направляется в Федеральную налоговую службу. Подают бланк в инстанцию по месту постановки на учет или по месту нахождения (в таком случае на титульном листе указывают код 400). Заполненная и проверенная декларация по косвенным налогам подается одновременно с пакетом документов, удостоверяющих факт осуществления импортных операций. Вот какие бланки предоставляют вместе с результирующим отчетом:

  • выписка с расчетного счета, подтверждающая движение денежных средств;
  • соглашение между импортером и поставщиком;
  • все товарно-транспортные регистры (накладные, счета-фактуры);
  • агентский или поручительский договор;
  • заявление по косвенным налогам в 2021 году;
  • заявление о перечислении в бюджет НДС и акцизов;
  • иные документы по требованию ИФНС.
Читайте также:  Пособие до 3 лет в 2023 на третьего ребенка Ростовская область

Декларацию предоставляют в электронной форме. Все сопроводительные бланки направляются в инспекцию в отсканированном виде. Если инспектор потребует бланки для сверки, придется довезти в отделение ИФНС оригиналы документов, легализующих ввоз товаров.

Как рассчитать НДС на импорт услуг

При закупках услуг у иностранного поставщика исчисление производится в особом порядке. Например, иногда покупатель выполняет роль налогового агента. Обязанности возникают, если реализация иностранных услуг производится на территории России. Российский покупатель перечисляет оплату поставщику сразу за минусом НДС. А сам налог перечисляет в государственный бюджет.

Сумма налога с оплаты поставщику перечисляют в ИФНС одновременно с расчетом импортера. Учтите особенности заполнения платежного поручения. КБК для зачисления в поле 104 укажите 182 1 03 01000 01 1000 110. Статус плательщика (поле 101) — впишите 02.

Не забудьте отчитаться перед ИФНС, то есть отразить НДС по импорту в декларации по НДС. Подайте обычную декларацию по итогам квартала, в котором удержан агентский налог. Срок сдачи — 25 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налоговая декларация по косвенным налогам

Срок сдачи декларации по косвенным налогам, если импортные операции были проведены в июле 2021 г., — не позднее 20 августа 2020 г.

Такой срок установлен в п. 20 ч. III Приложения 18 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Внимание! Отчетным месяцем является месяц оприходования импортных товаров.

Кроме декларации по косвенным налогам импортеры также должны представить и другие документы, а именно:

  • заявление на бумаге в 4-х экземплярах и в электронном виде либо заявление в электронном виде, подписанное ЭЦП налогоплательщика;
  • выписку банка с информацией об уплате косвенных налогов по импортным товарам;
  • товаросопроводительные документы;
  • счета-фактуры на импортные товары;
  • договоры, соглашения, контракты на приобретение импортных товаров;
  • информационное сообщение для продавца о наименовании импортера, его ИНН, месте нахождения, номере и дате договора, номере и дате спецификации;
  • договоры, контракты, соглашения о комиссии, поручении или агентский договор.

Главные детали оформления документа

Чтобы избежать ошибок, связанных с оформлением и представлением заявления:

  • перед его отправкой контролерам проверьте отсутствие расхождений в сведениях, указанных в заявлении и декларации по косвенным налогам (в том числе в сумме подлежащего уплате НДС);
  • сверьте данные бумажного варианта заявления и его электронной формы — они должны быть полностью идентичны;
  • уплатите в полном объеме и своевременно сумму НДС, иначе факт уплаты не будет подтвержден налоговиками;
  • проконтролируйте правильность расчета налоговой базы, использованной для исчисления косвенных налогов, чтобы избежать недоплаты.

Ошибки в заявлении могут повлечь отказ от контролеров регистрации заявления и, как следствие, негативные налоговые последствия для продавца и покупателя (невозможность принятия к вычету импортного НДС и подтверждения нулевой ставки налога).

Декларация по косвенным налогам в 2021 году имеет ряд общих правил при составлении:

  • В документе должна быть предусмотрена сквозная нумерация. Начальной точкой проставления порядковых номеров является титульный лист. Итоговое количество разделов не влияет на это.
  • Любые числовые значение проставляются в поля декларации слева направо.
  • В пустое пространство полей необходимо вписать ноль или прочерк.
  • Текстовые пояснения следует заполнять прописными буквами. Показатели стоимости записываются в целых рублях.
  • Недопустимо корректировать значения, внесенные в декларацию. Они исправляются шариковой ручкой. Их правильность подтверждает подпись налогоплательщика.
  • Недопустимо скреплять листы теми средствами, которые способны повредить их.
Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Днем предоставления документации в налоговые органы являются следующие даты:

  • День, в которые владелец организации или его официальный представитель предоставляют необходимые сведения в налоговую.
  • День отправления данных при помощи заказного письменного сообщения. Опись помещается во вложение.
  • День передачи по средствам канала телекоммуникации. Необходимо подтверждение данного типа отправки.

При подаче декларации в налоговые органы необходимо приложить определенные документы.

Общие правила заполнения декларации по косвенным налогам

  1. Страницы документа имеют сквозную нумерацию, порядковый номер страницы проставляется, начиная с титульного листа, вне зависимости от наличия или отсутствия разделов.
  2. Заполнение полей любых значений выполняется слева направо, начиная с первого знакоместа.
  3. Свободные знакоместа полей заполняются прочерком или значением «0».
  4. Текстовые значения заполняются заглавными печатными буквами, стоимостные показатели указываются в полных рублях.
  5. В декларации не допускается использование корректирующих средств, исправления делаются ручкой с проставлением подписи налогоплательщика.
  6. Декларацию нельзя скреплять средствами, которые могут нанести порчу бумаге.

Прежняя форма декларации по косвенным налогам – НДС и акцизам – при импорте товаров из стран Таможенного союза была утверждена приказом Минфина России от 07 июля 2010 года № 69н.

На титульном листе новой формы:
  • не нужно больше указывать код вида экономической деятельности;
  • добавлена ячейка для указания кода формы реорганизации, кода ликвидации;
  • новое поле для ИНН и КПП реорганизованной фирмы.
В строку 034 раздела 1 нужно, помимо прочего, вносить сумму налога, исчисленную в бюджет по товарообменному договору или бартерному контракту
Раздел 2 претерпел самые серьёзные изменения. По сути, в новом бланке он разбит на два: налоговики разделили ввоз этилового спирта от ввоза остальных товаров.
Так, в Разделе 3 нужно приводить показатели и расчёты, касающиеся акциза на спирт. А в Разделе 2 – сведения об акцизах на остальные товары.

Наиболее важное новшество декларации по косвенным налогам 2017 года следующее: нужно показывать не только общую сумму акциза, но и с разбивкой по каждому коду подакцизного товара отдельно. Кроме того, необходимо вносить код страны согласно ОКСМ.

Среди наиболее важных положений следует выделить следующие факторы. Новая форма декларации начала действовать с июля десятого года. Приказ министерства финансов 07.07.2010 №69Н подтверждает это. Срок предоставления — раньше двадцатого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принимались на учет ввозимые продукты.

Письменное заявление федеральной налоговой службы от 17.10.2013 требует наличие кода ОКТМО. Его нужно указать налоговым агентам и плательщикам. Данное требование вступило в силу с первого дня 2020 года.

Материалы для заполнения документа при ввозе продукции из государств, входящих в таможенный союз:

  • Приказ финансового министерства №69;
  • справочная информация;
  • пособие по НДС;
  • статьи «Годовые налоговые отчеты» за 2020 и 2020 год;
  • нюансы заполнения документов при импорте вещей из Армении, Белоруссии, а также Казахстана.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *