- КОАП

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Получение результатов медосмотра

Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.

Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Изменения, касающиеся проведения медосмотров работников

Изменения, касающиеся проведения медосмотров работников, вступили в силу с 01.04.2021:

  • порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

  • перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры;

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры.

Как оформляют медосмотр

Мероприятия по обеспечению сохранности здоровья проводятся на плановой периодической основе и утверждаются локальным актом работодателя. Определенного на законодательном уровне шаблона медицинского распорядительного документа нет, формируют его произвольно. Ежегодный медосмотр по новым правилам проводится на основании распоряжения руководителя, в котором нужно:

  • утвердить дату или график осуществления процедур;
  • определить лицо, ответственное за процесс;
  • дать сведения о медицинском учреждении;
  • разъяснить ответственность за непрохождение периодической медицинской проверки;
  • обязать руководителей подразделений обеспечить явку на периодическое медицинское исследование в соответствии со списками;
  • ознакомить участников процесса под подпись;
  • проинформировать о сотруднике, ответственном за исполнение;
  • приложить перечень работников, которым следует пройти обследование.

Приказ о прохождении медосмотра подписывает руководитель учреждения.

Штрафы за непроведение медосмотра в организации

А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:

  • 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
  • 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
  • 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.

Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:

  • 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
  • 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
  • 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Организация медицинских осмотров работающих осуществляется в следующей последовательности…

Перед тем как отправить своих сотрудников на предварительный или периодический медосмотр, работодатель должен совершить ряд организационных действий:

  1. Заключить договор об оказании услуг с медицинской организацией. Стоит отметить, что обязательные предварительные и периодические медосмотры осуществляются в стенах медицинских учреждений, которые имеют разрешение на проведение подобного рода освидетельствований (п. 4 Порядка). В данной организации должна быть сформирована и действовать на постоянной основе комиссия из числа врачей-специалистов, имеющих действительный сертификат по специализации «Профпатология» (п. 5 Порядка).
  2. Составить список контингента, в который включаются представители профессий (должностей), предусмотренных одновременно штатным расписанием предприятия и Перечнем работ. Также должен быть составлен список вредных факторов/условий на производстве в соответствии с «Перечнем факторов» (пп. 19, 20 Порядка).
  3. Направить список контингента не позднее 10 дней с момента его утверждения руководителем в территориальный орган Роспотребнадзора для согласования (п. 21 Порядка).
  4. Составить на основании списка контингента поименный список сотрудников, для которых прохождение медосмотров является обязательным (п. 22 Порядка). Утвержденный руководителем список направляется в медучреждение за 2 месяца до согласованной сторонами даты проведения медосмотра (п. 23 Порядка).
  5. Согласовать с медучреждением составленный последним календарный план, который должен быть разработан в течение 10 дней с момента получения поименного списка и не менее чем за 14 дней до проведения медицинского освидетельствования (п. 25 Порядка).
  6. Ознакомить сотрудников, для которых прохождение медосмотра является обязательным, с согласованным календарным планом за 10 дней до проведения освидетельствования (п. 26 Порядка).
  7. Оформить направления на освидетельствование на основании списка контингента (п. 8 Порядка) и вручить сотрудникам перед прохождением ими медосмотра (п. 24 Порядка).

В том случае, если работодатель решит не продлевать договор с медучреждением, а воспользоваться услугами другой организации, он должен направить письменный запрос о передаче медицинских карт работников по представленной описи в новое медицинское учреждение (п. 36 Порядка).

Как правильно организовать проведение периодических медицинских осмотров

Важная обязанность работодателя — обязательное проведение медицинских осмотров своих сотрудников, он же оплачивает расходы, которые связанны с их проведением.

Для выполнения некоторых видов работ сотрудникам требуется проходить медицинский осмотр.

Это требуется для того, чтобы выяснить, какое состояние здоровья на момент поступления на работу и возможность выполнения предлагаемых видов работ, а также чтобы предотвратить возникновение и распространение среди клиентов и работников организации различных опасных инфекционных заболеваний. Медицинские осмотры проводятся для решения нескольких задач:

  • подтверждаются возможности работников выполнять трудовые функции;
  • проверяется состояние их здоровья;
  • своевременно выявляются профессиональные/общие заболевания;
  • проводится профилактика для предупреждения несчастных случаев.

Кто организует проведение предварительного медосмотра

Как мы уже упоминали выше, обязанность по проведению предварительного медосмотра для тех работников, для которых это обязательно, полностью ложится на плечи работодателя. Это именно его сфера ответственности и его финансовое бремя. Поэтому все организационные моменты также должны быть улажены руководством компании, которая принимает сотрудника на работу, а ни в коем случае не возлагаться на самого соискателя.

Медосмотр должен быть проведен строго до заключения трудового договора. Принять на работу соискателя, не прошедшего медицинский осмотр, когда это обязательно по закону, работодатель не вправе. Отсутствие медицинских противопоказаний для занятия трудовой деятельностью у данного работодателя, должно быть подтверждено медицинским заключением.

Обратите внимание, что исследования, сделанные работником до медосмотра (самостоятельно или по направлению предыдущего работодателя, во время диспансеризации) могут быть учтены при прохождении предварительного медосмотра, однако только если они проведены в пределах 1 года и подтверждены медицинскими документами (п. 7 Порядка 29н).

Читайте также:  Как получить налоговый вычет по расходам на медицину

Зачем направлять работников на медицинский осмотр

Термин «медосмотр» в профессиональной сфере пришел на смену понятию «медицинское освидетельствование». На самом деле, и то, и то другое обозначает комплекс мер по исследованию здоровья работника, выявления возможных патологий и их профилактики.
Именно от физического состояния работника будет зависеть, насколько он пригоден для выполнения тех или иных трудовых обязанностей. Чтобы понять соответствует ли здоровье подчиненного занимаемой должности и оплачиваемой деятельности, работодатель отправляет сотрудников своей компании на обязательный медицинский осмотр.

Прежде всего, периодический медосмотр необходим работникам профессий, сопряженных с опасностью: пожарным, спасателям, шахтерам. В категорию вредных производств также относят предприятия, деятельность на которых связана с химическими смесями, биологическими материями, аллергенами, токсинами, ультрафиолетовым излучением.

Состояние здоровья сотрудников таких компаний необходимо контролировать, во избежание резкого ухудшения и профилактики потери трудоспособности или возможных производственных травм. Если на сотрудников производства влияет хотя бы один из факторов, медосмотр должен быть организован раз в год или чаще.

Работники пищевой сферы, торговли или организаций общественного питания, преподаватели в школьных и дошкольных учреждениях проходят медицинское освидетельствование с целью сохранения своего и безопасности здоровья тех, с кем контактирует сотрудник. Кроме того, к целям медосмотров можно отнести наблюдение за динамикой здоровья сотрудников, предотвращение развития заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.

Контроль этого аспекта труда законодательно возложен на руководителя компании. Именно от него требуется определить, как часто сотрудники должны проходить обязательную диспансеризацию, необходим ли медосмотр для кандидата перед вступлением в должность и прочие организационные вопросы.

Последствия непрохождения медосмотра

Трудовой кодекс регламентирует не только периодичность и нюансы прохождения медицинских осмотров работниками, но и меры для сотрудников и работодателей, если медицинская комиссия не была пройдена.

Зачастую претендент не соглашается на прохождение предварительного медосмотра. В таких обстоятельствах наниматель не имеет права заключать трудовой договор с работником.

Работодатель подписывает письменный отказ в приеме на работу и в том случае, если здоровье претендента не соответствует предположительным обязанностям, не может быть допущен к предполагаемой деятельности.

Игнорирование этих условий чревато для компании штрафом. Сумма может варьироваться, в зависимости от формы компании. Для индивидуальных предпринимателей минимальный порог штрафа – 15 000 р., для организаций – 110 000 р.

Что делать, если подчиненный не прошел периодический медосмотр? Трудовой кодекс обязывает временно приостановить профессиональную деятельность работника.

Если медкомиссия не была пройдена по вине самого сотрудника, то заработная плата не начисляется. В случае когда медосмотр не был пройден по причинам уважительным или неподвластным сотруднику, за весь период вынужденной безработицы ему выплачивается окладная часть зарплаты.

Выданный акт медицинской комиссии может гласить о невозможности продолжения работы на должности, которую занимал сотрудник. Если проблемы со здоровьем не позволяют ему выполнять свои обязанности, вы можете предложить для него другую должность. Трудовой кодекс предусматривает в таких случаях и перевод на менее оплачиваемую работу внутри компании. Если такой возможности нет – сотрудничество с работником необходимо прекратить.

Плановое проведение медосмотров поможет вам не только избежать санкций и штрафов, но и сохранить уверенность в том, что все сотрудники могут выполнять свои прямые обязанности без риска для своего здоровья.

Частота проведения медицинских осмотров

В соответствии с Порядком частота проведения периодических медицинских осмотров зависит от определённых типов вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Поэтому периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. При этом работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

Читайте также:  Повышение с 2023 года югорского капитала на третьего ребенка

Приложение № 2, п. 17 Порядка устанавливает, что медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, а так же родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных подлежит обязательному периодическому медицинскому осмотру один раз в год. При этом Порядок так же предусматривает для медработников более частое прохождение некоторых обследований, например, на наличие патогенного стафилококка — не реже 1 раза в 6 месяцев.

Кроме того, обращаем внимание на то, что некоторые категории медицинских работников подлежат также профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза. Частота проведения таких осмотров установлена в настоящее время Приказом Минздрава России от 21.03.2017 № 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» (далее – Порядок № 124н) и является следующей:

  • 2 раза в год — для работников родильных домов (отделений, перинатальных центров);
  • 1 раз в год — для работников медицинских, в том числе санаторно-курортных организаций, оздоровительных организаций для детей.

Важным решением является профилактическое обследование граждан. Если своевременно пройти медосвидетельствование, о можно избежать множества проблем. Когда заболевания выявляются на ранних стадиях, то их всегда можно предупредить.

Цели проведения:

  • обнаружение вирусных патологий;
  • определение группы здоровья;
  • предоставление консультации по вопросам здоровья;
  • консультация по вопросам серьезных отклонений, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устанавливается группа наблюдения по диспансеризации, в том числе для здоровых людей.

Проводится мероприятие одни раз в 2 года. Если гражданин идет на диспансеризацию, то на медосвидетельствование ему идти не требуется. Если спецоценкой по условиям трудового процесса установлены опасные или вредные факторы по прохождению медосмотра, то руководство организации принимает во внимание эту информацию.

Цели проведения обязательных медицинских осмотров работников

Медицинский осмотр представляет собой комплексные мероприятия по диагностике патологий и профилактике профессиональных болезней. Процедура имеет периодический характер. Целями проведения медосмотра являются:

  • контроль здоровья сотрудников;
  • снижение количества травм, полученных на производстве;
  • соблюдение сроков врачебного наблюдения за представителями некоторых профессий;
  • отслеживание динамики заболеваний работников;
  • обнаружение начальной стадии патологий, которые развиваются из-за вредных факторов;
  • мониторинг возможных препятствий для определенных работ;
  • профилактика инфекционных болезней;
  • устранение рисков несчастных случаев на производстве.

Человек, прошедший периодический медосмотр, получает заключение врачебной комиссии. На его основании он может попросить работодателя о переводе на менее опасный производственный участок.

Не пропустите главные кадровые новости!

  • Узнайте, что нужно поменять в штатном расписании в 2020 году
    Чтобы к 1 января 2020-го получить актуальную штатку, с правками в этом документе нужно определиться заранее.
  • Семь ошибок кадровиков, из-за которых теперь их вызывают в суд
    Какие ошибки в кадровых документах и процедурах доводят кадровика до суда, как их избежать и что делать, если вам все-таки придется выступать в суде.
  • Как прописать условия труда в договоре, чтобы избежать придирок ГИТ
    Если инспектор ГИТ не найдет в трудовом договоре этот пункт, он оштрафует компанию на 100 000 руб. Подходить к вопросу формально и брать формулировки из интернета опасно.

Чтобы сэкономить время и ресурсы, можно проводить процедуру не в специализированном учреждении, а непосредственно в медпункте предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *