- КОАП

Права пережившего супруга на совместно нажитое имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права пережившего супруга на совместно нажитое имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

Может ли бывший супруг претендовать на наследство?

Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:

  • Если наследодатель укажет его в завещании;
  • Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
  • Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.

Адвокат по выделу доли супруга в Екатеринбурге

Выдел доли супруга для наложения взыскания всегда волновал любого взыскателя. После заключения брака супруг и супруга согласно действующему законодательству находятся в равных правах и также могут претендовать на 1/2 часть совместно нажитого имущества. Также в браке все равны даже в том случае, если одна сторона берет на себя бытовые обязанности и приносить доход в семью попросту не имеет возможности. Супруг(а), который(ая) не приносит в семью доход, но берет на себя бытовые обязанности, так же претендует на 1/2 долю и в действующем браке, и в разводе.

Более того, после развода или смерти супруга(и) второй имеет право на выдел доли супругов, чтобы иметь возможность законно получить принадлежащую имущественную долю. Для того, чтобы изучить все права каждого супруга, стоит прибегнуть не только к семейному кодексу, но и гражданскому.

Наш адвокат двокат по выделу доли супруга Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург поможет Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Личное имущество каждого супруга

Не являются общими вещи мужа и жены, которые они получили хотя и в браке, но безвозмездно от других лиц. Это подарки, включая денежные средства, предметы, полученные по наследству. Также не являются общими вещи, приобретенные до вступления в брак. На практике при выделении доли супругу возникает два основных вопроса:

  • Если вещь куплена в период совместной жизни, но на средства, имеющиеся у мужа (жены) еще до свадьбы? Ответ на него дается в Пост. Пленума ВС РФ № 15 от 05.11.1998 года и подтвержден судебной практикой. Вещи, приобретенные на личные средства, не являются совместно нажитой собственностью. Здесь возникает два нюанса. Во-первых, когда возникает спор, нужно доказать факт личной принадлежности средств. Во-вторых, разница в стоимости. Например, в браке куплена квартира стоимостью 10 млн рублей. Из них 4 млн внесены за счет продажи добрачной квартиры жены — именно эта сумма относится к личным средствам.
  • Как быть, если недвижимость, другая вещь является личным имуществом супруга, однако второй вложил в нее средства и повысил ее стоимость. Например, жена получила в наследство маленький домик. В браке он был перестроен в большой, благоустроенный коттедж. Если возникает спор по отнесению такого объекта к общей собственности, он решается в суде с учетом вложенных вторым супругом средств и труда.

Выделение доли супруга по требованию кредиторов

Согласно ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на принадлежащее ему имущество. Однако если его окажется недостаточно, кредитор вправе в судебном порядке требовать выдела доли должника из совместно нажитой собственности для обращения на нее взыскания. Такой же подход применяется в случае банкротства гражданина (ст. 213.25 закона № 127-ФЗ; Пост. Пленума ВС РФ № 51 от 30.06.2011). При этом конкурсную массу включается часть средств от реализации общего супружеского имущества, соответствующая доле банкрота, остальная часть выплачивается второму супругу.

Читайте также:  Что такое платёжное поручение. Объясняем простыми словами

Реализация совместно нажитой собственности производится по общим правилам, однако супруг должника вправе принимать участие в решении связанных с этим вопросов. При наличии совместных долгов (обязательств) они сначала вычитаются из выручки, затем производится выделение супружеской доли банкрота, а то, что осталось, перечисляется его супругу.

К сожалению, действующее законодательство не дает возможности жене или мужу должника оспаривать правомерность требований кредиторов. Поэтому он не может защитить свои права в случае, когда супруг преднамеренно инициирует свое банкротство с помощью подконтрольных кредиторов и с целью вывода супружеской собственности.

Значительно чаще на практике встречается обратная ситуация: должник заранее готовится к процедуре банкротства, заключая брачный договор, переводит и регистрирует недвижимость, автомобили на родителей, детей и так далее. Фактически это массовая схема, однако, она не всегда помогает уберечь себя от претензий кредиторов.

Как отказаться от супружеской доли

Особенностью супружеской доли является то, что она не включается в состав наследственной массы, даже если переживший супруг не подавал заявление о ее выделении, ведь его подача – право супруга, а не обязанность.

Если же супруг хочет, чтобы принадлежащая ему часть совместного имущества была включена в наследство, ему следует написать заявление об отказе от выделения супружеской доли в наследстве.

Следствием отказа от выделения супружеской доли является отказ от права собственности на данное имущество и его раздел между наследниками на общих основаниях.

Отказ от доли является добровольным. Нотариус при приеме заявления обязан проинформировать заявителя обо всех последствиях этого действия, однако препятствовать желанию вдовца или вдовы он не имеет права.

Порядок наследования супружеской доли

К нам в агентство обратился Илья Владимирович. Его супруга погибла в автокатастрофе несколько месяцев назад. У нее это был второй брак, от первого брака есть дочь 15 лет. Женаты они были три года. Два года назад была куплена трехкомнатная квартира и полностью оформлена на Илью Владимировича. Брачного договора у супругов не было. Сама покойная супруги имела дом в Подмосковье, унаследованный ей от бабушки.

Год назад она составила завещание, заверенное нотариально, и оставила все имущество единственной дочери. В данный момент законным представителем девочки, которым является его родной отец, открыто наследное дело у нотариуса. Поскольку Илья Владимирович тоже законный наследник, он пришел к нотариусу и узнал о выделении из общей квартиры супружеской доли и внесении ее в наследную массу.

Клиент обратился за помощью к нам и хочет знать, как ему действовать дальше в этой непростой ситуации.

Юристы проанализировали ситуацию с позиций Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, и разъяснили клиенту следующее:

Можно ли отказаться от своей доли

Пока вдовец не обратился к нотариусу лично или через поверенного, не заказал и не оплатил соответствующую нотариальную услугу, свидетельство о праве на долю в супружеском имуществе ему не выдается.

Отсутствие на руках соответствующего свидетельства не приуменьшает объем имущественных прав пережившего брачного партнера.

При выдаче свидетельства о праве на наследство всем заинтересованным лицам нотариус обязан учесть супружескую долю вдовы/вдовца независимо от того, обращались ли они к нотариусу.

Если нотариус по ошибке или недосмотру не выполнил эту обязанность, переживший супруг может защитить свои интересы через суд.

Тогда, исковые требования среди прочего будут содержать требование об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство.

От права собственности на супружескую долю в общенажитом имуществе в рамках наследственного дела отказаться невозможно.

Как определяется доля пережившего супруга в наследстве

Так как партнер по браку делил имущественные права при жизни, до того, как наследники заявят о своих претензиях, предварительно выделяется часть, принадлежащая пережившему супругу. На нее не могут претендовать остальные, поскольку совместная собственность предполагала равность прав супругов.

На процедуру, как выделяется супружеская доля в наследстве, оказывают влияние детали:

  • наличие совместного и личного имущества у умершего супруга;
  • существует ли завещание на собственность;
  • позволяет ли статус пережившего супруга претендовать на обязательную часть в наследстве.

Супружеская доля после смерти супруга для вдовствующих до принятия наследства сохраняется в объемах половины совместной собственности. Но доля пережившего супруга может быть увеличена за счет участия в наследовании оставшейся имущественной массы.

По закону после смерти супруга оставшемуся в живых партнеру предстоит урегулировать вопрос переоформления документов на собственность:

  1. После оформления документа, подтверждающего смерть партнера по браку, обращаются в нотариальную контору, где открывают наследство, с передачей письменной просьбы разделить совместное имущество. Помимо заявления нотариусу предъявляют личные документы (паспорт, свидетельство о брачных узах с усопшим), а также бумаги на выявленное имущество (выписки, свидетельства, акты с оценкой стоимости). Если при жизни подписывали брачный контракт, его необходимо также предоставить в контору.
  2. На основании полученного обращения нотариус оформляет свидетельство на долю в совместной собственности, после чего оповещает заинтересованных претендентов на наследство. Отсутствие свидетельства у вдовствующих лиц не дает оснований для отказа в учете их интересов. Только оформленный отказ пережившего супруга дает право на включение его собственности в общую наследственную массу.
Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам военной службы в 2023 году

Что такое супружеская доля в наследстве

Обязательной супружеской долей можно считать часть наследства, на которую вправе претендовать законный спутник наследодателя. Она может быть получена как из личного имущества умершего, так и выделена из совместно нажитых в браке активов. И, если с особенностями наследования по закону и по завещанию все более или менее понятно, то с иным порядком получения материальных ценностей следует ознакомиться подробнее.

Само существование совместного супружеского имущества закреплено законодательно в Гражданском кодексе (ст. 256) и Семейном кодексе (ст. 34) Российской Федерации. В его состав могут быть включены приобретения и доходы, полученные с момента регистрации брака до дня смерти одного из супругов, а именно:

  • движимая и недвижимая собственность;
  • земля;
  • ценные бумаги;
  • вклады;
  • паи;
  • акции;
  • доходы от предпринимательской, трудовой, интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия.

Стоит отличать совместную собственность от личной, право на которую закреплено исключительно за супругом, указанным в правоустанавливающих документах на нее. Личное имущество состоит из:

  • материальных благ, полученных одним из супругов в дар или по наследству;
  • прав на результаты интеллектуальной деятельности (патенты), за исключением доходов от него.

Половина общей собственности остаётся за супругом при любых обстоятельствах: получает он наследство или нет, какой именно порядок правопреемства действует в рамках конкретного наследственного дела, и кто ещё является наследополучателем умершего. Происходит это на основании следующих законодательных актов:

  • Ст. 1112 ГК РФ — устанавливает, что в состав наследства может входить только личная собственность покойного, официально зарегистрированная на его имя при жизни (касается движимого, недвижимого имущества, земли, банковских вкладов и ценных бумаг). Это является гарантией неприкосновенности супружеской доли совместного имущества для наследников умершего.
  • Ст. 1150 ГК РФ — сообщает о том, что получение части совместно нажитой собственности не исключает права вдовца (вдовы) на наследование по закону или по завещанию.

Отказ от выделения супружеской доли в наследстве

Согласно ст. 236 ГК РФ, дееспособный гражданин может отказаться от права собственности на имущество. Именно этим законодательным положением и регулируется отказ вдовы (вдовца) от выделения супружеской доли из состава наследственной массы.

Совершить отказ супруг вправе любым способом, прямо свидетельствующим об отчуждении собственности или устранении от ее владения, но предпочтительным вариантом является составление письменного, нотариально удостоверенного заявления.

Отказаться от супружеской доли несложно. Для этого достаточно:

  1. Собрать необходимый пакет документов (удостоверение личности, свидетельство о браке и смерти наследодателя).
  2. Составить заявление (буквально в пару предложениях объявить о намерении оставить свою часть имущества в составе наследственной массы).

Отказ от выделения половины совместно нажитого с наследодателем имущества не умаляет и не отменяет размер наследственной доли вдовы (вдовца). Супруг при наличии основания на получение наследства вправе заявить о его принятии либо отказаться от него.

Решение спорных ситуаций

Наследование всегда вызывало множество спорных ситуаций. В некоторых случаях сложно определить, к какому типу имущества относится тот или иной объект: совместно нажитому или личному.

Например, если муж подарил жене автомобиль, но не оформил при этом на нее дарственную, то по закону транспорт относится к совместно нажитому имуществу, потому что был куплен во время брака. Но, по мнению жены, машина является ее собственностью, и это обоснованно, так как она была преподнесена в дар.

В таких ситуациях существует два метода разрешения проблемы:

  • составление письменного соглашения о разделе наследства;
  • подача иска в суд для оспаривания порядка раздела наследственной массы.

Наследование в порядке очередности

Наследование по закону – это раздел наследства между наследниками в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Общее правило гласит, что наследники одной очереди наследуют за умершим в равных долях, за исключением наследников по праву представления.

Вдова или вдовец является наследником первой очереди наравне с детьми и родителями покойного. Если кроме супруга умершего иных наследников первой очереди нет, то переживший супруг становится единоличным владельцем всего имущества.

Супружеская доля в наследстве по закону составляет половину совместно нажитого имущества. А значит, в наследственную массу входит вторая часть совместной собственности, которая и делится между наследниками в равных долях.

Читайте также:  Как понять, что человек врет? Действенные методы разоблачения обманщиков

Более детально вопросы наследования в порядке очередности изложены в статье «Наследование по закону».

Может ли бывший супруг претендовать на наследство?

По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:

  • если наследодатель укажет его в завещании,
  • если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени,
  • если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.

Как указывается в п. 1 ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Аналогичное правовое регулирование режима собственности супругов установлено в Семейном кодексе Российской Федерации (ст. 33, 34, 36, 39). Таким образом, совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Если супруги при жизни не заключили брачный договор, или один из них не приобрел имущество по безвозмездной сделке, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Вместе с тем, в соответствии со ст. 1150 ГК РФ совместным завещанием супругов или наследственным договором можно предусмотреть иные правила и условия наследования общего имущества пережившим супругом.

В качестве подтверждения принадлежности пережившему супругу половины общего с наследодателем имущества выступает свидетельство оправе собственности на долю в общем имуществе супругов, выдача которого предусмотрена в ст. 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. В случае смерти одного из супругов, выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов производится нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака. На основании письменного заявления наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

принадлежащая собственнику часть имущества, находящегося в собственности двух или более лиц (общей собственности). принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят. это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Что такое cупружеская доля в наследстве: все правила 2020 года

Супружеская доля в наследстве — это часть общего имущества мужа и жены, приобретенного в браке вне зависимости от того, чьи деньги использовались при покупке. Обычно речь идет о недвижимости и автомобилях, хотя понятие распространяется на все вещи.

Дожить до преклонных лет и умереть в один день получается далеко не у всех супругов.

Когда партнер уходит в мир иной, возникает вполне закономерный вопрос: что делать с имуществом усопшего, кто наследует его и в каком порядке.

Казалось бы, если есть завещание, то все просто — имущество распределяется согласно последней воле человека. Но есть нюансы. Один из таких нюансов — как выделить супружескую долю в наследстве — мы и разберем в деталях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *