- КОАП

Как открыть свою пекарню кондитерскую с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою пекарню кондитерскую с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.

Риски и ошибки на старте бизнеса

Разберем наиболее распространенные:

  • Повышение стоимости сырья. Это не всегда результат недобросовестности поставщиков. Как показывает опыт последних лет, продукты могут резко подорожать, либо вообще пропасть с рынка. К этому сложно подготовиться, поэтому подобные проблемы решают экстренно.
  • Конкуренция. Чтобы ее выиграть, формируйте лояльную клиентскую базу. Предлагайте ЦА уникальные изделия и хорошо зарекомендуйте себя на рынке. Если есть возможность, объединяйтесь с конкурентами, работайте над совместными проектами, договоритесь о взаимной рекламе.
  • Проблемы с арендой. Во время кризиса некоторые арендодатели продают свои помещения, либо повышают стоимость. Чтобы избежать дополнительных затрат, указывайте подобные риски в договоре.

Данная статья дает пошаговую инструкцию для предпринимателей о том, как открыть пекарню«с нуля».

I этап: Зарегистрировать юридическое лицо или ИП

1) Сформировать пакет документов

Перечень документов для государственной регистрации юридического лица установлен в ст. 12 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 ( в редакции федерального закона № 312-ФЗ от 30.10.2017г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

2) Представить документы

  • Непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
  • В многофункциональный центр — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Информацию об оказании данной услуги в Вашем МФЦ необходимо уточнить на сайте МФЦ;
  • По почте с объявленной ценностью и описью вложения.

Какое помещение выбрать для открытия пекарни с нуля

При планировании производства главным соображением при выборе помещения должно быть отсутствие ограничений со стороны СЭС.

Это только базовые правила, на самом деле их гораздо больше. Самостоятельно заниматься юридическими проволочками и изучать законы может быть слишком напряжно. Поэтому, если позволяет бюджет, можно пригласить к сотрудничеству специалиста по ХАССП в переводе с английского это означает анализ рисков и критические контрольные точки. Специалист по ХАССП проследит, чтобы бар открылся без нарушений, и надзорных органов не было претензий.

При выборе помещения из имеющихся вариантов важно учесть необходимую адаптацию для надлежащего санитарного обслуживания. Некоторые варианты могут быть автоматически отклонены (например, полуподвальные и подвальные помещения) из-за сложности обустройства пекарни в многоквартирном доме.

Рекомендуется, чтобы арендная плата не занимала более 11% от общей выручки. Если вы заранее рассчитаете предполагаемые доходы, вы сможете определить, укладывается ли стоимость аренды в ваш бюджет.

Если вы хотите открыть пекарню в деревне, селе или небольшом городе, а в крупном городе или богатом районе, ключевое действие для вас найти доступное место на оживленной улице. Свежесть выпечки и напитков должна быть в приоритете. Поскольку срок годности ваших изделий ограничен, крайне важно продавать их быстро, чтобы избежать порчи и потерь.

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры?

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

Актуальность открытия пекарни в 2023 году

В рационе человека хлеб издревле занимает главенствующее место – об этом говорят многочисленные пословицы и поговорки, которые есть у любого народа. Он и сегодня входит в тройку самых популярных продуктов среди жителей России. По результатам социального опроса удалось выяснить, что ежедневно хлеб и хлебобулочные изделия потребляют 74 % респондентов, а на душу населения в среднем приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то отсутствие хлеба в доме равносильно тому, что при полном холодильнике нет еды, кто-то привык к перекусам в виде бутербродов, а кому-то больше нравится кондитерская выпечка.

Большое количество пекарен, появившихся за последние годы в каждом городе, старается удовлетворить спрос на хлеб. Но это не означает, что открывать новое производство нет смысла. Современные потребители очень придирчиво относятся не только к качеству хлеба, но и к его составу. Поэтому производители хлебобулочных изделий стараются выпускать больше продукции, полезной для здоровья, добавляя в состав различные компоненты, злаки, витамины и убирая традиционные дрожжи.

Вот почему мини-пекарни не теряют своей привлекательности для бизнеса. Если в европейских странах они обеспечивают хлебом и выпечкой более 70 % населения, то в России продукцией мини-пекарен пользуется всего 10-15 %.

Весь хлеб, который производят в России, можно разделить на два вида – традиционный и нетрадиционный. Причем первый составляет 90 % от общего объема рынка и включает в себя более дешевые изделия. Хлеб, выпекаемый по оригинальным рецептам, национальные варианты хлебобулочных изделий – все это относится к нетрадиционному виду. Следует отметить активный рост этой категории хлеба – 7 % по итогам 2022 года, в то время как производство традиционного возросло лишь на 1,3 %.

Риски открытия пекарни

  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. Первая ситуация обязательно отразится на цене выпускаемой продукции, поскольку вам придется компенсировать возросшие расходы. Покупателям этот рост точно не понравится. Вторая ситуация может сказаться на производстве – из-за срыва поставок начнутся перебои. Эти риски можно снизить при условии грамотного выбора надежных поставщиков с включением в договор всех необходимых условий, предусматривающих материальную ответственность поставщика в случае их нарушения.
  • Реакция конкурентов.Хлебопекарная ниша заполнена плотно, поэтому конкурентная борьба может оказаться очень жесткой, вплоть до ценового прессинга крупных участников рынка. Риск снижения продаж можно уменьшить, если сформировать собственную клиентскую базу, вести постоянный мониторинг рынка, включать в ассортимент продукции новые уникальные изделия, которых нет у конкурирующих заведений.
  • Увеличение стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность такого события не очень высока, но последствия от него обязательно отразятся и на уровне затрат, и на производстве. Поэтому надо очень внимательно подойти к выбору арендодателя и заключить с ним договор на долгосрочную аренду.
  • Сезонное падение спроса. Риск этого события имеет среднюю вероятность, но в какой-то степени обезопасить себя можно. Для этого надо грамотно распределить производственные мощности, разработать эффективную стратегию продвижения своей продукции на рынке;
  • Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль.Событие маловероятное, но если так случится, избежать последствий вряд ли получится.
  • Срыв плана по продажам. Этот риск могут минимизировать эффективная рекламная кампания, использование маркетинговых приемов в виде проведения различных акций и бонусной политики.
  • Выход из строя оборудования и простои производственной линии.Чтобы не оказаться в такой ситуации, надо регулярно проводить обслуживание техники и следить за ее исправностью.
  • Проблемы с персоналом. Это может быть большая текучесть кадров, низкая квалификация, отсутствие мотивации сотрудников. Избежать рисков в этом плане поможет вдумчивое отношение к подбору персонала. При приеме на работу сотрудника надо учитывать его соответствие всем требованиям (специализация, опыт работы), а также организовать систему обучения и повышения квалификации.
  • Падение репутации заведения среди постоянных клиентов из-за ошибок в управлении или снижения качества продукции. Если постоянно контролировать процесс производства и качества продукции, то данный риск будет практически сведен к нулю.
Читайте также:  Дорожный знак стоянка такси зона

Пекарня в жилом доме: требования

Если вы открываете пекарню в жилом доме, вам необходимо обустроить собственную независимую систему коммуникации: вентиляцию, канализацию, электроснабжение и другие. Вентиляционную трубу проведите из пекарни так, чтобы она выходила на крышу фасада здания.

На все работы, затрагивающие жилое здание, вам нужно получить согласие его жильцов. Имейте в виду, что различные работы по погрузке и разгрузке продукции и материалов нельзя проводить с фасада жилого дома. Работы производят только с торца здания, ни в коем случае не с фасада, причем днем.

Убедитесь в том, что шум от производства не будет мешать жителям. Так вы убережете себя от возможных штрафов и жалоб проживающих в доме. Используйте пожароустойчивые материалы в пекарне, расположенной в жилом доме.

Закупаем оборудование для открытия пекарни

Перед тем, как открыть пекарню с нуля, необходимо закупить оборудование. Окончательный список техники и инструментов зависит от формата пекарни.

Минимальный перечень для заведений среднего масштаба выглядит так:

  1. Печь. Есть несколько видов печей, с разным количество ярусов и функциями движения пара. Выбирайте между конвекционной, ротационной, подовой.
  2. Тестомес. Подойдет любой прибор, главное — правильно выбрать размер емкости и мощность. Это также зависит от особенностей производства.
  3. Просеиватель муки. Для небольших пекарен подойдет вибрационный прибор, для крупного производства — центробежный.
  4. Раскатыватель теста.
  5. Морозильный шкаф.
  6. Стол для работы с тестом.
  7. Расстоечный шкаф.
  8. Торговое оборудование.

Как открыть пекарню: бизнес-план булочной

Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой качественный продукт (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробное описание проекта с расчетами. В него должны входить такие разделы:

  • Этапы реализации проекта.
  • План маркетинга.
  • Характеристики объекта.
  • Экономическо-технические данные оборудования.
  • Финансовый план.
  • Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
  • Оценка риска.

В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно рассчитывается период, за который планируется выйти на прибыль.

Ищем и подготавливаем помещение

Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д. Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.

Раскроем секреты поиска идеальной булочной:

  • Лучшее размещение – в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей. Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
  • Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой – от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
  • Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.

Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению. Для этого помещение должно:

  1. быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
  2. содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
  3. иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
  4. быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.

Как выбрать помещение

Выбор помещения для организации пекарни требует определенных знаний. Далеко не каждое здание подойдет для осуществления деятельности. К примеру, со стороны СЭС действует запрет на организации пекарни в подвальном или полуподвальном помещении, а также в жилом здании.

Также для того, чтобы получить разрешение от СЭС для эксплуатации необходимо соблюдение ряда важных условий:

• соблюдение норм пожарной инспекции;
• наличие автономных коммуникаций;
• разделение помещений на склад, производство, зону обслуживания клиентов;
• электросеть с запасом по мощности (в среднем от 40 кВт);
• наличие подсобных помещений, раздевалок, моечных ванн;
• организация грамотной системы вентиляции;
• облицовка полов и стен плиткой и т.д.

Читайте также:  Что дают за третьего ребенка в 2024 в Волгограде

Оборудование: что нужно, чтобы открыть хлебопекарню

Следующее, что нужно, чтобы открыть бизнес, — купить требуемое оборудование. Основную техническую часть составляют печи, тестомесы, хлеборезки — инструменты для подготовки и выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий.

Маленькой пекарне не обязательно закупать каждый вид техники отдельно. Удобнее приобрести полный комплекс оборудования, возможности которого практически безграничны. Зарубежные производители выпускают мощную и надежную технику, однако стоимость немецких хлебопечек начинается от 30 тыс. евро. Наиболее популярные марки: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Вместо новой допускается б/у техника. Однако здесь вам потребуется попросить совета у консультанта, если вы не в курсе тонкостей оборудования.

Закупки сырья и сбыт продукции

Разработайте основное меню. Ходовые позиции можно уточнить, лично посетив конкурентов по соседству под видом покупателя. В пекарнях продают популярные виды хлеба (багет, чиабата), знаковые пирожные (круассаны, чизкейки), пирожки с мясом, джемом, капустой.

Как именно готовить те или иные виды продукции, подскажет технолог. В том числе это касается выбора сырья, сложности рецепта, бонусных дополнений для увеличения привлекательности привычных продуктов.

Качество и цены на сырье диктуют вкус готовых изделий и ценник на них. Закупать ингредиенты (яйца, молоко, муку, дрожжи) требуется непосредственно перед запуском производства, так как они относятся к категории скоропортящихся. Булочной разумно начать с поиска дистрибьюторов муки. Для сдобы годится только высший или первый сорт. При расчете объема закупок помните, что масса готовой продукции превышает аналогичный показатель сырья на 30 %.

Кроме муки, необходимы дрожжи, соль и сахар, нерафинированное масло, ванилин, стабилизаторы, загустители. На 1 тонну белого хлеба требуется 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг дрожжей, 1,2 кг масла. Расход на сдобу зависит от рецептов, предложенных технологом.

Для сбыта продукции в центре и регионах возможны следующие каналы:

  • доставка в магазины на собственном транспорте;
  • реализация товаров оптовикам (не придется заботиться о сбыте и брать в штат кассиров);
  • организация частной точки — вы берете на себя реализацию выпечки и хлеба, однако и прибыль получаете единолично.

Для того чтобы открыть пекарню, предпринимателю необходимо определиться с формой регистрации. Если у будущего предприятия будет только один владелец, оптимальным вариантом будет регистрация Индивидуального Предпринимателя (ИП). Если же у пекарни будет два или больше хозяев, необходимо регистрировать ООО. После прохождения всех процедур регистрации, владельцу или владельцам нужно открыть счет в банке, а также зарегистрироваться в налоговой и оформить регистрацию кассового аппарата.

Перед открытием пекарни предпринимателю необходимо включить такие коды ОКВЭД:

  1. 15.81 — «Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения»;
  2. 15.82 — «Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения»;
  3. 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  4. 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Если же вы планируете создать в пекарне специальную зону со столами, вам также необходимо включить следующий код – 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Также предпринимателю, который заранее планирует развивать свой бизнес, нужно сразу предусмотреть включение дополнительных кодов. Разумеется, бизнесмену необходимо указывать производство как основной вид деятельности.

Предпринимателю стоит выбрать УСН как систему налогообложения.

Разумеется, помимо прохождения всех вышеперечисленных процедур, будущему владельцу пекарни будет нужно оформить различные разрешения, лицензии и сертификаты. Следует отметить, что все упомянутые документы необходимы любому предприятию, специализирующемуся на производстве и реализации продуктов питания. Список таких документов внушительный, но оформить их нужно обязательно, ведь то позволит вам избежать любых проблем с контролирующими органами.

Так, вам потребуется:

  • Получить разрешение от гор администрации на осуществление данной деятельности на территории населенного пункта;
  • Найти помещение и спроектировать планировку, после чего согласовать план с санэпидстанцией. Затем предприниматель сможет получить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, без которого вести бизнес невозможно;
  • Оформить сертификат соответствия по техническому регулированию и метрологии в Федеральном агентстве;
  • Получить разрешения от пожарной и экологической инспекций;
  • Оформить договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • Оформить договор на вывоз и переработку твердых бытовых отходов;
  • Оформить нормативные документы для пекарни;
  • Оформить договор с прачечной (необходим для стирки спецодежды сотрудников).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *