- Финансовые споры

Что собой представляет выкуп страховых дел по ДТП и как проводится

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что собой представляет выкуп страховых дел по ДТП и как проводится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принимая решение о продаже страхового долга при ДТП, автовладельцев интересует собственная выгода. Однако процесс выкупа предполагает взаимодействие 3 сторон — хозяина машины, коллектора и страховой организации. Во внимание стоит принять преимущества и недостатки, возникающие для каждого взаимодействующего лица.

Что такое страховое дело?

Страховым делом называют базу документов. Они требуются для получения денежной компенсации при наступлении страхового случая. Если произошло ДТП, бумаги подтвердят факт происшествия и докажут все обстоятельства. Перечень документов страхового дела предоставляется в соответствии с положениями заключенного со страховой компанией договора. Обычно требуется:

  • заполненный бланк о наступлении страхового случая (предоставляется после покупки полиса, бумагу обязаны заполнить все участники происшествия);
  • протокол ДТП (предоставляется сотрудниками ГИБДД);
  • отказ от возбуждения административного дела и протокол о правонарушении.

Когда можно продать страховое дело по ДТП?

У автовладельца могут выкупить страховое дело в том случае, если оно соответствует нескольким условиям:

  • Собран весь необходимый пакет документов.
  • Согласно условиям договора клиент страховой компании имеет право на получение компенсации.
  • Организация, специализирующаяся на выкупе страховых дел при ДТП, может получить прибыль в результате взыскания необходимой суммы со страховщика.
  • Страховщик намеренно занижает суммы выплат, а у собственника отсутствует возможность самостоятельно принимать участие в судебном разбирательстве.
  • СК намеренно затягивает время выплаты компенсации. Транспортное средство получило серьезные повреждения и собственник вынужден приступить к ремонту за собственные средства.

Выкуп страховых дел по ДТП: отзывы и практика

Если вы стали участником ДТП и вас признали пострадавшим, а столкновение отвечает всем критериям страхового случая, вы вправе претендовать на полное взыскание ущерба дтп с виновника. На словах эта картина нехитрая, но в действительности страховая компания способна месяцами уклоняться от выплат.

Не желая возиться с бумагами и ссориться со страховой, вы имеете возможность продать свои проблемы организации, которая умеет это делать. Не верьте фирмам, которые обещают 100% возмещения и очень торопятся все оформить.

Надежная организация дает время на оценку повреждений и еще несколько дней сопоставляет заключение эксперта со своими возможностями. В офисе вам предложили оформить договор купли-продажи (цессию) или доверенность. Так как цессия дает возможность получить деньги сразу, вы оформили именно ее.

И какого будет ваше удивление, когда через время вам придет уведомление на сумму в 3 раза больше той, что вы получили. Страховая так долго уклонялась, что суд наложил штрафы и неустойки. Сумма покрыла бы не только ремонт машины, но и ремонт дома. Вот так автоюристы получают свои деньги. Зато вы смогли быстро исправить поломки в авто, и оставить разборки со страховой за пределами своего благополучия. И это в лучшем случае, а по доверенности могло прийти уведомление о 13% налога.

Выгодный выкуп страховых дел по ДТП от компании «Правовой эксперт»

На сегодняшний день очень большое количество организаций готовы предложить водителям свои услуги по возврату долга при ДТП. Но прежде, чем обратиться в конкретную фирму, человеку нужно проверить, соответствует ли она трем основным критериям аккредитованных агентств. А именно:

  • Сумма возврата средств не должна превышать 90% от полного размера возмещения последствий после аварии (компании, обещающие своим клиентам 100% компенсации, автоматически можно причислить к мошенникам, так как подобные тарифы в едином регламенте не предусмотрены);
  • Коллекторы не будут браться за дело, если срок давности страхового случая слишком затянут (для возврата средств упомянутые организации используют судебный процесс, который, как правило, отнимает немало времени, поэтому рисковать сроками они точно не будут);
  • При составлении договора (или доверенности) фирма не выдвигает заявителю никаких дополнительных условий, не прописанных в Гражданском кодексе (также сноски могут находиться и в самом бланке. Поэтому прежде, чем поставить свою подпись, документ следует внимательно изучить).
Читайте также:  Адвокат по разделу имущества в Санкт-Петербурге

За частую у людей желающих продать свой страховой случай нет времени или попросту возможности привезти поврежденный автомобиль на осмотр.

Закон о покупке страховых дел

Законодательная база Российской Федерации содержит ряд нормативных документов, четко регламентирующих взаимоотношения всех участников страхового договора. К числу документов, обязательных для изучения относятся:

  • Статья 382 Гражданского Кодекса РФ. В ней прописан порядок передачи права на получение компенсации третьему лицу, а также перечень оснований для переуступки.
  • Закон РФ » Об организации страхового дела в РФ» №4015-1.
  • А также ФЗ-40, изданный 25 апреля 2002г и получивший название «Об ОСАГО». В нем регламентированы правила получения компенсации, основания для определения размеров возмещения и другие, не менее важные нюансы.

Тщательное изучение нормативной документации дает участнику ДТП возможность отстаивать свои права и требовать получение возмещения ущерба.

Выкуп страховых дел по ДТПКто покупает страховые дела?

Всю массу документов, являющуюся подтверждением страхового случая и обстоятельств, из-за которых наступил этот случай, обозначается как страховое дело. Компании, перекупающие страховые дела пострадавших в аварии, являются коллекторскими. Но, их действия, законодательно подтверждаются, все они подпадают под Гражданский кодекс Российской Федерации.

Все необходимые операции сделки, регламентирует ст. 382 Гражданского кодекса, и Законом подтверждаются права автовладельца продать свое страховое дело коллектору, без согласия на это действие страховщика. Соответствующая компания, специализируется на возмещении долговых обязательств страховых фирм перед застрахованными автолюбителями. Забирая долги на себя, коллекторская фирма выплачивает пострадавшему в ДТП водителю, положенное ему возмещение на восстановление транспортного средства, а затем уже работает со страховой фирмой самостоятельно.

ВАЖНО !!! Автолюбителю продать свое страховое дело коллекторам выгодно, потому что сразу же происходит выплата денежных средств, это выгодно еще и при затягивании процесса выплаты или при банкротстве страхователя. Но, просто необходимы при затягивании выплат, с намеренным занижении сумм компенсационных выплат.

Как выбрать покупателя страхового дела?

Потерпевшие в происшествии автолюбители, пытаясь самостоятельно получить причитающиеся выплаты, буквально тонут в количестве необходимых документов и их копий, проводимых экспертизах и необходимости юридически грамотно все это оформлять. Иногда, под видом коллекторов могут выступать мошенники, поэтому стоит собрать максимум информации и отзывов о фирме, в которую обращаетесь.

Необходимо, также, выяснить вопрос о задолженности страхователя перед бюджетом, если таковая есть, автолюбитель не имеет права передавать дело о взыскании ущерба в третьи руки.

ВНИМАНИЕ !!! Если проведенная страхователем экспертиза, значительно занижает сумму компенсационной выплаты, страхователь всячески затягивает процесс выплаты, добиваясь отказа автолюбителя от своих требований, тогда нужно подумать о передаче дела в руки опытных юристов.

Положительные и отрицательные моменты выкупа для автовладельцев

Не стоит забывать, что в любом деле есть свои достоинства и недостатки.

Начнем рассмотрение с достоинств для собственника автотранспортного средства:

  • сокращает время ожидания до получения суммы страхового возмещения в результате автомобильной аварии,
  • не требует судебных издержек и иных затрат, хотя их все равно можно будет взыскать со страховщика,
  • снижает риски уменьшения суммы страхового возмещения. Чаще всего, как показывает судебная практика, возмещение происходит примерно на 75-80% от суммы, а не 100%,
  • пострадавший в ДТП назначает сам сумму выкупа и срок, после чего это все вносится в договор цессии,
  • вся процедура занимает мало времени по сравнению с взысканием суммы страхового возмещения со страховщика,
  • сохраняет спокойствие, ведь не придется в суде доказывать свою правоту.
Читайте также:  Пенсия за выслугу лет - условия назначения

Заметьте! Недостатки:

  • денежные средства к автовладельцу поступят не в полном объеме, ведь часть останется у коллекторов,
  • перед подписанием договора надо собрать весь пакет документов, причем этим занимается автовладелец,
  • есть вариант нарваться на мошенников, ведь услуга сравнительно недавно появилась,
  • если автовладелец самостоятельно будет обращаться в суд, то может получить страховое возмещение в полном объеме, штраф и пени, которые страховщик оплачивает застрахованному лицу.

Для перекупщиков

Достоинствами будут:

  • разница между выплаченной суммой автовладельцу и суммой, полученной от страховщика, остается у коллекторов,
  • это право, а не обязанность, то есть перекупщик может отказаться,
  • ошибка в составленном протоколе о дорожно-транспортном происшествии может сослужить хорошую службу, ведь перекупщик может значительно уменьшить сумму выкупа,
  • договор цессии – это гражданско-правовой договор, он не не подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей»,
  • увеличение суммы ущерба после перекупа.

Недостатки:

  • судебная волокита со страховщиком,
  • переговоры, споры с организацией, которая оформила договор страхования.

В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему?

Для страховой компании

Достоинства:

  • для страховщика нет разницы, кто является кредитором: застрахованное лицо или коллекторская фирма.

Недостатки:

  • перекупщик заинтересован в получении 100% страхового возмещения, ведь от этого зависит прибыль фирмы,
  • судебные разбирательства с компетентными автоюристами.

Действия потерпевшего при продаже СД

Какой способ выбрать: заключение договора цессии или оформление доверенности, выбирает сам автовладелец.

Договор цессии

В случае заключения договора на передачу права требования надо внимательно прочитать текст соглашения, потом только ставить подпись и получить денежные средства. Если в договоре имеется фраза «денежные средства получены в результате возмещения ущерба», тогда автовладелец не будет уплачивать налог на эту сумму.

Договор на уступку права требования страхового возмещения хранится 3 года, до момента истечения срока давности.

По доверености

Если же автовладелец не хочет передавать право требования страхового возмещения, стоит оформить доверенность.

Важно! Но не забывайте:

  • либо выдается доверенность, либо подписывается договор цессии. Одновременно это делать нельзя,
  • обратите внимание, что перед подписанием доверенности стоит договориться обо всех условиях, обратите внимание, что расходы все несет доверенное лицо вплоть до платы за проведение экспертизы,
  • после окончания судебных разбирательств доверенное лицо обязуется возвратить доверенность и отдать копию судебного решения, в котором указаны все суммы, которые взысканы в пользу автовладельца,
  • документы должны храниться у вас в течение трех лет, а автоюрист получает нотариально заверенную копию документов,
  • после завершения судебных тяжб автоюрист оставляет вас в покое.

Как выбрать надежную компанию для переуступки права на получение выплаты

Многие из нас при наступлении страхового случая, т.е. дорожно-транспортного происшествия, считают, что могут без посторонней помощи получить полное возмещение причиненного ущерба. На практика все происходит иначе.

Страховые компании частенько грешат тем, что недоплачивают своим клиентам или полностью отказываются платить по своим обязательствам, пытаясь найти нелепые оправдания или обстоятельства, оправдывающие их отказ.

Тогда становится очевидным, что не стоит ввязываться в спор. Многие считают, что помочь в подобной ситуации может только серьезное разбирательство. Но и этого страховые компании не боятся. Они умеют тянуть время, изматывать тяжбами и применяют всевозможные методы, чтобы клиент отказался от претензий на законно положенные выплаты.

Но есть и те, кто готовы заставить нерадивых страховщиков выполнять заявленные обязательства по договору страхования. На сегодняшний день существует множество компаний, готовых перекупить долги страховой организации.

Когда может быть выгодно продать страховое дело после ДТП

Зачастую проще и выгоднее получить компенсацию от страховой компании в полном объеме и не делиться деньгами с компанией, занимающейся выкупом дел. Однако есть ситуации, в которых стоит продать страховой случай по ДТП:

  • Заниженный размер компенсации. Если страховщик неправильно оценил ущерб, посредник может помочь получить большую сумму выплат.
  • Отказ в выплате. Иногда страховые компании не выплачивают причитающуюся по закону компенсацию. Продажа долга станет более простым и выгодным решением, чем долгие судебные разбирательства.
  • Задержка выплат или требования новых и новых документов. Лучше сразу получить деньги и отремонтировать машину, чем проводить новые экспертизы и ждать компенсацию.
  • Банкротство страховщика. Непросто получить компенсацию от обанкротившейся компании. Будет лучше, если этим займется команда профессионалов.
Читайте также:  Порядок увольнения сотрудников при ликвидации организации по ТК РФ в 2023 году

Порядок выкупа страховых случаев

Застрахованное лицо передает право на получение компенсации ущерба по договору цессии. Покупка страховых случаев после ДТП — это соглашение между владельцем авто и посредником об уступке права на получение документально подтвержденной задолженности со страховщика.

Ч. 3 ст. 382 ГК устанавливает, что если должник (в нашем случае это страховая компания) не был уведомлён в письменной форме о состоявшемся переходе прав первоначального кредитора (страхователя) к другому лицу, новый кредитор (перекупщик) несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

Таким образом, продажа страховых случаев включает два процедурных момента:

  1. Заключение договора страхователя с покупателем страхового дела;
  2. Уведомление страховщика о сделке.

При соблюдении этих условий договор считается действительным. Застрахованное лицо (кредитор) передает новому кредитору набор документов, подтверждающих наличие обязательств со стороны страховщика (должника).

Согласно ч. 2 ст. 382 ГК уступка прав требования не предусматривает получения разрешения должника на заключение сделки. Исключение составляют лишь случаи, когда такое прямо предусмотрено условиями договора.

Для заключения цессионного договора нужно иметь информацию о налоговой дисциплине страховой компании (должника). Наличие обязательств по налогам, сборам и выплатам во внебюджетные фонды создает серьезные проблемы с передачей прав требований. В российской арбитражной практике имеется множество примеров подобных ситуаций.

Закон о покупке страховых дел

Законодательная база Российской Федерации содержит ряд нормативных документов, четко регламентирующих взаимоотношения всех участников страхового договора. К числу документов, обязательных для изучения относятся:

  • Статья 382 Гражданского Кодекса РФ. В ней прописан порядок передачи права на получение компенсации третьему лицу, а также перечень оснований для переуступки.
  • Закон РФ » Об организации страхового дела в РФ» №4015-1.
  • А также ФЗ-40, изданный 25 апреля 2002г и получивший название «Об ОСАГО». В нем регламентированы правила получения компенсации, основания для определения размеров возмещения и другие, не менее важные нюансы.

Тщательное изучение нормативной документации дает участнику ДТП возможность отстаивать свои права и требовать получение возмещения ущерба.

Плюсы и минусы для страховой компании

Со стороны СК особых плюсов в том, что дело о взыскании страховой выплаты передаётся третьему лицу, нет. Хотя, казалось бы, им всё равно, кому выплачивать компенсацию, но разница действительно есть:

  • во-первых, постоянные контакты с представителями корректорских фирм не особо приятны обеим сторонам, поскольку бесконфликтным такое общение бывает очень редким;
  • как показывает практика, корректоры могут серьёзно снизить прибыльность страховой компании, и ей приходится либо смириться с неизбежными потерями, либо нанимать не менее опытный и квалифицированный персонал, умеющий отстаивать интересы страховщика в суде.

Следовательно, во многих случаях страховой компании выгоднее просто осуществить выплаты автовладельцу, чем заниматься длительными разбирательствами с опытными автоюристами без гарантированного положительного результата.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим процедуру выкупа страховых дел при ДТП, выступает статья 382 ГК РФ. Нормативно-правовой акт фиксирует особенности перехода прав на истребование задолженности от одного лица к другому. Здесь обозначено, что согласие должника на выполнение действий не требуется.

Дополнительно рекомендуется ознакомиться с нормами ФЗ №4015-1 от 27 ноября 1992 года “Об организации страхового дела в РФ” и положениями ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года “Об ОСАГО”. Правила предоставления возмещения и перечень страховых рисков, при которых компания обязана выплачивать возмещение, указываются в договоре, заключаемом в момент покупки полиса. Бумагу также советуют изучить повторно перед попыткой продажи страхового дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *