- Жилищное право

Госсубсидии на трудоустройство граждан в 2021 году: сколько и как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госсубсидии на трудоустройство граждан в 2021 году: сколько и как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При реализации положений статьи 74 Трудового кодекса нужно учитывать, что изменения условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с гарантиями, установленными коллективным договором или соглашениями. Поэтому рекомендуем педантично и буквально относиться к формулировкам в коллективных договорах (соглашениях). Рассмотрим три из них, которые встречаются наиболее часто.

Как оформить назначение или отмену льгот

Результаты специальной оценки вступают в силу сразу же после ее завершения, то есть после утверждения комиссией отчета о проведении спецоценки. При этом у работодателя есть 30 календарных дней для ознакомления работников с ее результатами под роспись.

Если эксперт организации, проводящей спецоценку, установит необходимость назначения гарантий и компенсаций, то работник вправе получать их с момента утверждения отчета о спецоценке. Сведения о гарантиях и компенсациях вписывают в строку 040 карты специальной оценки условий труда.

Назначение гарантий и компенсаций следует оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), вступающим в силу с даты утверждения отчета о спецоценке. Обратите внимание, что в соглашении необходимо указывать конкретные размеры и виды предоставляемых гарантий и компенсаций.

В трудовом договоре с работником должна быть информация об условиях труда на рабочем месте и их характеристика (ст. 57 ТК РФ). Достаточно будет указать итоговый класс (подкласс) условий труда, который проставлен в строке 030 карты спецоценки.

Информацию об условиях труда обязательно нужно вносить в трудовой договор, даже если они признаны оптимальными или допустимыми, то есть когда льготы не назначают. Если условия труда на рабочем месте были задекларированы и карта спецоценки не составлялась, то в трудовой договор необходимо внести лишь информацию о том, что условия труда являются допустимыми (2-й класс).

Отмена ранее действующих гарантий и компенсаций проводится в таком же порядке, но только если работник согласен подписать дополнительное соглашение. Что делать, если работник отказывается работать в новых условиях, не согласен с результатами спецоценки и отменой льгот? Тогда условия трудового договора можно изменить согласно статье 74 Трудового кодекса.

Для этого работодателю необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца об изменениях трудового договора и их причинах. Если работник не согласен с новыми условиями труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Когда такой работы нет или работник от нее отказывается, трудовой договор прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если работник отказывается от ознакомления с результатами специальной оценки, он нарушает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Рекомендуем составить об этом акт, а также разъяснить работнику, что он вправе обжаловать результаты специальной оценки в судебном порядке и путем обращения в Государственную инспекцию труда. Сам факт ознакомления работника с результатами спецоценки не означает его автоматического согласия с ними. Он вправе обратиться за разъяснениями по вопросам проведенной специальной оценки к работодателю, организации и эксперту, проводившим специальную оценку.

Нельзя забывать и про положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ: нельзя ухудшить компенсационные меры, если работнику до 1 января 2014 года фактически предоставлялись льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а сами условия труда не были улучшены. Это требование распространяется на конкретных работников, подпадающих под данные условия. Если на это рабочее место был принят работник после 1 января 2014 года, то гарантии и компенсации назначаются по действующим положениям Трудового кодекса.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Пример


В ходе проводившейся до 2014 года аттестации рабочих мест работнику был установлен класс условий труда 3.1. Ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю. После этого была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой класс остался прежним – 3.1. В этом случае работодатель обязан сохранить данному работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах. Однако, если после 2014 года на данное рабочее место примут нового работника, то ему будет положена только повышенная оплата труда в размере не менее четырех процентов тарифной ставки (оклада).

Предпенсионер: кто это

Предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного — это сказано в примечании к упомянутой статье 144.1 УК РФ.

Пенсионная реформа уже начала реализовываться, и в течение переходного периода 2019—2022 годов пенсионный возраст будет постепенно сдвигаться. Из следующей таблицы видно, в каком возрасте женщины и мужчины будут выходить на пенсию и считаться предпенсионерами до 2023 года:

Год выхода на пенсию Возраст выхода на пенсию Предпенсионный возраст
Женщины Мужчины Женщины Мужчины
2019 55,5 60,5 50,5 55,5
2020 56,5 61,5 51,5 56,5
2021 58 63 53 58
2022 59 64 54 59
2023 60 65 55 60

Пособия, связанные с рождением ребенка

Особыми изменениями отмечен 2022 год в сфере выплаты денежных пособий за рождение ребенка.

Проведена индексация сумм и выплат, что повлекло их к увеличению, теперь будущие родители вправе получить следующую финансовую поддержку:

  • За постановку на учет по беременности – 675,15 рублей.
  • Выплаты по беременности и родам работающей женщине — 100% среднего заработка за 140 календарных дней.
  • Единоразовая выплата на ребенка, рожденного в 2022 году — 17 479,73 рубля. С февраля месяца выплата увеличилась — 18 004,12 рублей.
  • Для женщин военнослужащих или жен военных обеспечивается единоразовая компенсация в размере 28 511,4 рублей с февраля.
  • Однократно выплачиваемое пособие при передаче ребенка на воспитание в семью или усыновление в январе 2022 года составляет 17 479,73 рублей, после 1 февраля — 18 004,12 рублей, а также подъемные: в январе 2022 года 133 559,36 рублей, после февраля — 137 566,14 рублей.
  • Материнский капитал на начало 2022 года составляет 466 617 рублей.
  • Ежемесячные выплаты работающим гражданам, родившим детей в начале 2022 года, составят 40% от средней зарплаты, но не выше 27 984,66 рублей. При этом на одного ребенка выплачивают 4852 рублей, на второго и последующих 6 751,54 с февраля 2022 года.

Суть. Время службы сотрудника войдёт в трудовой стаж, стаж по специальности. Это распространяется на всех призывников, кроме тех, кто имеет право на назначение досрочной пенсии. То есть юристу или продавцу засчитают службу в стаж по специальности, а шахтёру или сталевару — нет.

Плюс, период мобилизации пойдёт всем сотрудникам в отпускной стаж, для этого изменения внесут в статью 121 ТК. Как только человек вернётся со службы, его отпуск надо будет пересчитать. Допустим, призывник ушёл служить 1 ноября 2022 года, а вернулся 29 апреля 2023 года — у него уже есть право на 12 дней отпуска. Даже если при мобилизации все ранее заработанные отпуски были погашены деньгами.

Как оформить. Чтобы корректно посчитать стаж, время отсутствия мобилизованного сотрудника лучше отмечать в табеле учёта рабочего времени специальным кодом. Подойдёт буквенный код «ПД» — приостановка договора — или цифровой код «43». Работодатель может ввести любой свой код, специального кода для этой ситуации в законе нет.

Суть. Бывшие призывники временно становятся льготниками. Первые полгода после возвращения на работу они смогут взять очередной отпуск, когда захотят. Даже если фактического стажа работы на предприятии по общему правилу для отпуска не хватает, а во время мобилизации все неиспользованные отпуска были компенсированы деньгами. Как минимум работник сможет использовать отпуск за период службы, а работодатель должен будет его оплатить.

Как это оформить. Тут ничего нового: работник пишет заявление на отпуск, в нём уточняет специальное основание — статья 351.7 ТК, а на его основании директор уже издаёт приказ о предоставлении отпуска.

Выплаты, которые может получить работающий пенсионер

ПФР осуществляет строгий контроль над поступлением страховых взносов. Если работодатель перечислил страховые взносы за пенсионера, как за наемного работника, пенсию пересчитают.

Читайте также:  Какие выплаты родившимся с 1980 по 1993 году

В тему! Законные способы увеличить пенсию.

Независимо от формы договора, обязанность предоставлять сведения о трудоустроенных пенсионерах лежит на работодателе. Каждый текущий месяц в срок до 15 числа работодатель обязан проинформировать ПФР о своих работниках по форме СЗВ-М. На основании этих данных ПФР собирает и анализирует информацию о необходимости проведения индексаций.

Согласно закону, пенсионер имеет право, но не обязан предоставлять данные о своем трудоустройстве.

Социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ

Наибольшее количество социальных гарантий работникам содержит текст ТК РФ. Одна часть из них выделена в специальный раздел, а другая включена непосредственно в тексты тех глав, к теме которых гарантии относятся. Так, например, включены в соответствующие главы гарантии, связанные:

  • с заключением трудового договора (гл. 11):
  • ограничение возраста для допуска к работе и определение причин, запрещающих отказ в приеме (ст. 63–64);
  • установление перечня документов, предъявляемых при трудоустройстве, и обязательность письменного оформления всех условий взаимоотношений (ст. 65–68);
  • обязательность медосмотров при приеме на работу, связанную с вредом или опасностью для здоровья, и людей моложе 18 лет (ст. 69);
  • ограничение условий для установления испытания, обязательность его оговорки до начала работы, учет вероятности наличия неудовлетворенности работой у работника (ст. 70, 71);
  • с предоставлением отдыха (гл. 19):
    • ограничение минимальной продолжительности основного отпуска и дополнительных отпусков, связанных с вредом или опасностью при работе, а также предоставляемых за ненормированный рабочий день (ст. 115, 117, 119);
    • обязательность ежегодного предоставления отпуска с возможностью его переноса и разделения по частям (ст. 122, 124, 125);
    • недопустимость замены очередного основного отпуска денежными выплатами, но обязательность такой оплаты за все неиспользованные отпуска при увольнении (ст. 126, 127);
    • с установлением зарплаты (гл. 21):
      • применение единой системы оплаты и сроков расчета, не допускающих ущемления прав работника ни в сравнении с установленными ТК РФ, ни по отношению к другим работникам (ст. 135, 136, 140);
      • повышенная оплата за работу в особых условиях труда (ст. 147–149, 154), сохранение высокой оплаты при вынужденном выполнении работ более низкой квалификации (ст. 150, 151);
      • установление минимального размера доплат за работу сверхурочно или в выходные (праздничные) дни (ст. 152, 153);
      • выполнением требований охраны труда (гл. 34–36):
        • принятие мер, приводящих условия труда работника к максимально безопасным (ст. 212–214, 219, 220);
        • обеспечение средствами индивидуальной защиты и профилактики заболеваний (ст. 221–223);
        • с возмещением ущерба, причиненного работнику (гл. 38):
          • из-за лишения его возможности к труду (ст. 234);
          • через ущерб имуществу (ст. 235);
          • из-за задержки зарплаты (ст. 236);
          • в результате морального вреда (ст. 237);
          • с отнесением к определенной категории лиц (гл. 41):
            • беременным и имеющим детей (ст. 253–264);
            • работникам моложе 18 лет (ст. 265–271);
            • руководителям (ст. 279);
            • совместителям (ст. 286, 287);
            • принятым по срочному договору, на сезон и работающим вахтовым методом (ст. 289–291, 295, 299, 302).
            • Подробнее о гарантиях, освобождающих беременных женщин и лиц, имеющих детей, от некоторых служебных обязанностей, читайте в материале «Ст. 259 ТК РФ: вопросы и ответы».

              В особый раздел ТК РФ отнесены гарантии, связанные:

              • с направлением в командировки (гл. 24), обязывающие работодателя к сохранению за работником места работы и средней зарплаты, а также к возмещению всех расходов, связанных с поездкой;
              • с выполнением государственных (общественных) обязанностей (гл. 25), для которых работника освобождают от основной работы с сохранением за ним места и зарплаты;
              • с получением дополнительного образования впервые (гл. 26), обязывающие работодателя предоставить оплачиваемый учебный отпуск определенной продолжительности или иное (оплачиваемое или неоплачиваемое) время для учебы;
              • с увольнением работников (гл. 27), предусматривающие наличие преимуществ для некоторых лиц в оставлении на работе при сокращении численности, выплату в определенных случаях выходных пособийи компенсаций.

              Льготы по трудовому законодательству и трудовые гарантии

              Льготы работникам предприятий — это частичное освобождение от следования некоторым правилам и порядкам, от выполнения отдельных обязанностей, создание более простых условий выполнения работ, предоставление иных возможностей и преимуществ при наличии оснований. Льготными категориями работников могут быть, например:

              • работники-студенты, вынужденные трудиться и обучаться без отрыва от производства;
              • сотрудники, содержащие детей с инвалидностью;
              • женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей;
              • матери-одиночки;
              • сотрудники пенсионного возраста и т.д.
              Читайте также:  Действия ООО при наследовании доли в его уставном капитале

              Трудовыми гарантиями называются условия труда, обеспечиваемые нанимателем, средства и способы, при помощи которых обеспечиваются права трудящихся во время их участия в социально-трудовых отношениях.

              Различают нематериальные и материальные гарантии в области трудоустройства. Список нематериальных гарантий довольно обширен, сюда можно отнести:

              • преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата сотрудников;
              • разрешение на продление отпуска;
              • предоставление дополнительных выходных;
              • ограничение сверхурочных работ и ночных смен;
              • назначение командировок с согласия самого сотрудника;
              • предоставление больничного отпуска;
              • предоставление больничного для ухода за ребенком и больным членом семьи;
              • предоставление возможности трудиться неполный рабочий день;
              • перенос отпуска на удобное время некоторым категориям граждан;
              • предоставление возможности работать удаленно и т.д.

              К материальным трудовым гарантиям относятся:

              • сохранение среднего оклада во время учебного отпуска;
              • сохранение зарплаты при переводе на другую должность по производственной необходимости;
              • сохранение среднего оклада во время вынужденного прогула;
              • предоставление выплат сотрудникам, утратившим трудоспособность;
              • выплата компенсаций сотрудникам, получившим производственную травму или профессиональное заболевание и т.д.

              Прием на работу инвалидов – особенности и порядок трудоустройства

              В вопросах приема на работу инвалидов, работодатель обязан учитывать, что наличие инвалидности само по себе является основанием для получения пенсии по причине такового статуса. Поэтому все нормативы, льготы и правила приема пенсионеров актуальны и при приеме на работу инвалидов.

              Кроме этого для инвалидов трудовое законодательство может предусматривать и иные определенные льготы, и послабления. В целом же, процесс трудоустройства лиц с инвалидностью любой группы является стандартным и не предусматривает каких-либо отдельных ограничений или дополнительных требований со стороны работодателя.

              Работодатель не вправе требовать от соискателя, являющегося инвалидом, справки или иных медицинских документов, подтверждающих его инвалидность. В том числе и при наличии внешних признаков таковой инвалидности. Однако сам соискатель может предоставить таковые документы, если он хочет использовать предусмотренные для него законодательно льготы и дополнительные гарантии. В случае же если ему необходимо установление особых условий труда, он также должен предоставить работодателю и индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА).

              Причин для приема инвалидов может быть достаточно много. В первую очередь, инвалидность далеко не всегда предполагает невозможность осуществления трудовой деятельности в определенных отраслях – ограничения, актуальные в одной из таковых отраслей могут быть незначительными или полностью отсутствовать в иной, в зависимости от характера инвалидности и особенностей работы. Поэтому принятие инвалида на подходящую для него должность не должно сказываться на его общей трудоспособности.

              Список лучших привилегий и льгот для персонала, которые вы можете попробовать ввести в своей компании:

              1. Медицинское страхование.

              2. Оплачиваемый отпуск или оплачиваемое время.

              3. Бонусы за производительность.

              4. Оплачиваемые больничные дни.

              5. Гибкий график.

              6. Офисный комфорт.

              7. Программы развития сотрудников.

              8. Возмещение денег за обучение.

              9. Скидки сотрудникам.

              10. Членство в спортзале или оздоровительные программы.

              11. Опционы и/или акции.

              12. Программа разнообразия.

              Все, что вам нужно знать о льготах и привилегиях для персонала

              Офисная культура стала наукой. В прошлом конкурентная зарплата и кулер для воды вполне могли бы порадовать ваших сотрудников. Но по мере своего становления концепция офисной культуры, постепенно совершенствовалась, и ситуация изменилась.

              Современные сотрудники ожидают большего от выбранного ими рабочего места. И теперь задачей работодателя является создание комфортной и веселой трудовой зоны.
              Если вы работодатель, то вполне вероятно, что эта культурная революция льгот для сотрудников добавила вам стресса и усложнила решение повседневных задач. Возможно, вы думаете, что игра не стоит свеч. И это вполне понятно, поскольку вы пока еще не можете видеть полной картины, которая откроется вам лишь со временем, при реализации этой концепции.

              Тем не менее будущее вашего рабочего пространства может зависеть от того, насколько хорошо вы примите новую тенденцию иметь льготы и привилегии для персонала на работе. Офисная среда может как поспособствовать успешному ведению дел, так и, напротив, — снизить продуктивность сотрудников. Но следуя концепции развития корпоративной культуры, вы точно сможете создать в вашей компании атмосферу, способствующую успешному развитию организации.


              Похожие записи:

              Добавить комментарий

              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *