- Жилищное право

СК РФ, Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СК РФ, Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня такие права ребенка, как право на жизнь, свободу, развитие и хорошее обращение считаются неотъемлемыми и универсальными: они применяются к каждому ребенку в мире без исключения и должны соблюдаться каждым взрослым. Однако так было не всегда.

Другой комментарий к Ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В п.1 ст.54 СК РФ сформулировано определение ребенка. Единственным критерием квалификации лица в качестве ребенка является возраст.Лицо утрачивает статус ребенка по достижении восемнадцати лет. Приобретение полной гражданской дееспособности в связи со вступлением в брак (п.2 ст.21 ГК РФ) или в порядке эмансипации (ст.27 ГК РФ) не влияют на его статус ребенка в смысле СК РФ.

2. Право ребенка жить и воспитываться в семье включает в себя его право знать своих родителей, право на их заботу и совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

3. Об обеспечении права ребенка на воспитание в семье в случае утраты им родительского попечения см. главу 18 СК РФ.

Впервые в истории российского семейного права СК РФ устанавливает права детей в семье. При этом дети рассматриваются как самостоятельные участники отношений с отцом и матерью, другими родственниками. Здесь все положения приведены в соответствии в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, участником которой является Россия.

Основные права ребенка по СК РФ:

  • право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ)

Это право включает:

  • право знать своих родителей (ст. 7 Конвенции о правах ребенка);

  • права на заботу со стороны своих родителей, предполагающее удовлетворение родителями жизненно важных интересов и потребностей ребенка, уважение его человеческого достоинства;

  • право на совместное проживание с родителями другого государства (п. 2 ст. 20 Конвенции о правах ребенка);

  • право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право на общение с родителями вытекает из права жить и воспитываться в семье. а право общаться с другими родственниками (в основном проживающими отдельно) является важнейшим правом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка, приобретением им навыков общения с другими членами общества и адекватного восприятия окружающих;

  • право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ). Защита прав и интересов может осуществляться самим ребенком или его представителями. Несовершеннолетний, признанный в установленном порядке полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право сам защищать свои права и интересы, а несовершеннолетний, не обладающий полной дееспособностью до достижения совершеннолетия, также может самостоятельно защищать свои права в случае невыполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и образованию ребенка, а равно в случае их жестокого обращения с ним или иного злоупотребления родительскими правами. Во всех иных случаях защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних осуществляют родители, усыновители, приемные родители, опекуны, попечители, а предусмотренных СК РФ случаях – органы опеки, попечительства и прокуратура;

  • право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ). Закрепление этого права в СК РФ подчеркивает, что ребенок является личностью и его мнением надо считаться. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Поэтому ребенку предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего интересы. Закон не указывает возраста, по достижении которого ребенок обладает этим правом, а только указывает, что обязан учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, если это не противоречит его интересам. В ст. 12 Конвенции о правах ребенкаговориться, что взглядам ребенка уделяется внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью. При такой трактовке судья может быть нарушено органом государственной власти, которой призван это право защищать;

  • право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей, а при отсутствии такого соглашения – по указанию органа опеки и попечительства, данного непосредственно органу загса. Отчество присваивается по имени отца, если иное присвоение отчества не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилиями родителей, ему по соглашению родителей присваивается фамилия одного из них, а при отсутствии соглашения разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Читайте также:  Что запрещено брать и провозить в самолёте

Ответственность родителей за детей

Помимо ответственности за собственные проступки, родители как ответственные за собственных детей могут быть привлечены к ответственности и за проступки несовершеннолетних. Разобраться в видах такой ответственности нам поможет наглядная таблица.

Возраст Суть ответственности Норма закона
До 16 лет Нахождение детей в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, употребление спиртных напитков влечет наложение на родителей штрафа в размере 1,5-2 тыс. рублей ст. 20.22 КоАП
До 18 лет Употребление детьми алкогольной, психоактивной или одурманивающей продукции, если эти действия совершались с ведома и разрешения родителей, влекут наложение штрафа 4-5 тыс. рублей. ч. 2 ст. 6.10 КоАП
До 14 лет Родители несут имущественную ответственность по сделкам, проведенным малолетним лицом, даже если последний совершал их, не уведомив родителей. ч. 3 ст. 28 ГК
До 14 лет Родители возмещают вред, нанесенный малолетним сыном или дочерью, – в полном объеме такого вреда. ст.1073 ГК
От 14-18 лет Родители возмещают вред, нанесенный несовершеннолетним, в той части, в которой он не в состоянии его возместить самостоятельно по причине отсутствия имущества и доходов. ч. 2 ст. 1074 ГК

Другой комментарий к Ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Наименование в п.1 ст.61 СК РФ прав и обязанностей родителей в отношении детей родительскими правами подчеркивает неразрывную по общему правилу связь этих прав и обязанностей.

2. Прекращение родительских прав, указанных в ст.63, 64 СК РФ, происходит в момент приобретения ребенком полной дееспособности. По общему правилу полную дееспособность ребенок приобретает по достижении возраста восемнадцати лет (п.1 ст.21 ГК РФ), а до достижения этого возраста он приобретает полную дееспособность в случае вступления в брак (п.2 ст.21 ГК РФ) или в порядке эмансипации (ст.27 ГК РФ).

Согласно ст.27 ГК РФ, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

3. При прекращении предусмотренных ст.63, 64 СК РФ родительских прав прекращаются соответствующие права ребенка (ст.54, 56 СК РФ), хотя по общему правилу статус ребенка прекращается с достижением им возраста восемнадцати лет, а не с момента приобретения им полной дееспособности (см. п.1 ст.54 СК РФ и комментарий к ней).

Ох уж эти стереотипы!

Еще один стереотип, принятый в обществе, уверяет нас в том, что ВСЕ родители любят своих детей. Но это тоже не так. Любят не все. Вот интересное видео на эту тему. Особенно поражает статистика. Выходит, масштабы проблемы просто огромны!

Итак, не все родители любят своих детей. И речь здесь идет не о каких-то исключительных случаях. Нелюбимым может оказаться ребёнок родителей любой профессии, с любым уровнем образования и дохода и т. д. С точки зрения общества такие родители могут быть безукоризненными: не только благополучными, но даже и преуспевающими людьми. Они могут обеспечивать ребёнка всем необходимым, предоставлять ему наилучший уход, заваливать его дорогими вещами, регулярно возить отдыхать на недешёвые курорты и т. д. Они могут делать для него всё, и при этом не любить его.

Зачем тогда они всё это делают? Потому что так положено, потому что так принято в обществе. Если будут делать по-другому, то подвергнутся осуждению, потеряют уважение окружающих. Поэтому не любящие своих детей родители (впрочем, как и большинство всех остальных членов общества) стараются соответствовать представлениям этого общества о благополучном (а еще лучше, преуспевающем) человеке: престижная работа, большая зарплата, дорогой автомобиль, хорошо обставленная квартира, ребёнок учится в престижном вузе и т. д. Спрашивается, кто к этому не стремится? Или, по крайней мере, кто не стремится выглядеть в глазах окружающих человеком, который не бедствует, у которого всё «ОКей»? Ведь тех, кто чего-то в жизни достиг, окружающие уважают, а вот неудачников почему-то нет.

Одним из известных синдромов, которые могут проявляться в любящей паре, ждущей ребенка, является синдром беременных. Когда у мужчины, находящегося на пике настроенности на партнершу, так обостряются все чувства и ощущения, что он фактически ощущает то же, что и она. Его может мучить тошнота от токсикоза, появляется усталость, отмечается прибавка в весе, нарастают проблемы с аппетитом, а перед родами и вовсе могут начаться «схватки».

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Ученые проводили исследование данного феномена — они изучили состояние добровольцев-мужчин, чьи жены находились в ожидании малыша. Выяснилось, что у некоторых из испытуемых во время беременности жены менялся гормональный фон, как и у их партнерш. В частности отмечался рост таких показателей, как кортизол, пролактин, тестостерон. Конечно, в чуть меньшей концентрации, чем это физиологически происходило у их дам. Вследствие этого начинали проявляться и симптомы беременности. Назвали такое явление «синдромом кувад» от французского глагола, в переводе означающего «высиживать птенцов».

Любовь – единственная болезнь со столь неоднозначными симптомами

  1. Я отдам тебе чувства, и ничуть не обеднею.
  2. Будь осторожен: с нами останутся воспоминания.
  3. Игры с любовью опасны душевной болью.
  4. Рядом с тобой пропадает страх, поднимается самооценка.
  5. Насколько особенным может быть имя любимого человека…
  6. Когда любишь, не задумываешься о смысле слов.
  7. Любовь – это когда девушка готова пожертвовать шоколадом.
  8. Любой подарок от тебя – драгоценный.
  9. Все раны заживают, кроме душевных…
  10. Любовь опасна, ей можно задохнуться.
  11. Единицы прощают разбитое сердце.
  12. Гордость – моя защита, и одновременно – камень преткновения.
  13. Теперь мы можем стать творцами новой истории любви…
  14. Страшно представить, что даже такая влюблённость когда-то заканчивается.
  15. Люби меня со всеми недостатками!

Забота о себе – гармония души

В обществе повального массового потребления мы не замечаем потерю гармонии души, не видим, как подменяем заботу о себе банальными удовольствиями: покупкой обновки, встречей с приятелями в пафосном ресторане, походом на скучный, но модный блокбастер.

Люди привыкли получать суррогаты вместо истинных удовольствий. И уже наслаждением называется то, что принято таковым считать, а не то, от чего вы испытываете настоящее удовлетворение. Пока вы ждёте одобрения от окружающих и ориентируетесь на тренды, ваша жизнь проходит мимо. Пока вы стремитесь заработать, чтобы погасить кредиты за гаджеты, бытовую технику, квартиру в престижном районе, автомобиль и даже путёвку на отдых – ваше здоровье безвозвратно утрачивается. Перед лицом смерти или тяжёлой болезни люди не переживают о несделанных покупках, но жалеют о том, что не уделили близким внимания, недополучили тепла, просто не хватило обычного общения за чашкой чая на кухне. Позвольте себе выбирать то, к чему лежит душа.

Выберите себе дело или занятие, чтобы получать удовлетворение от созидающего труда. Не найдите предназначение, а именно выберите! Фридрих Энгельс утверждал, что труд превратил обезьяну в человека. Мы счастливы, получаем настоящее удовлетворение (не удовольствие, а удовлетворение) от вклада в жизнь других людей, от труда, который что-то в этом мире создаёт. И не важно статусная это должность или нет. Даже дворник и уборщица созидают – создают чистоту. И ваш труд, каким бы незначительным он не казался, может быть ценным и важным для общества в целом.

Зависимость ведёт к страданию

Вопрос о любви и зависимости выглядит как бы соседствующим: есть любовь, есть влюблённость, есть зависимость. Но, по моему мнению, эти понятия не могут быть рассмотрены в одной плоскости. Зависимость — это совершенно из другой области, нельзя превратить зависимые отношения в отношения любви. Может ли быть в зависимости любовь? Думаю, да, но ей там трудно выжить. В созависимых отношениях любовь либо погибает, либо созависимость окружает её таким плотным одеялом своих иллюзий, что человек теряет связь со своей любовью и страдает. Зависимость ведёт к страданию.

Зависимость — это всегда отношения, в которых все участники манипулируют друг другом. А что такое любовные отношения? Это деятельная любовь — познание, внимание, забота, уважение и ответственность — те существенные черты, которые отличают любовь деятельную от простого чувства любви. Конечно, любовь — это чувство, и в первую очередь — это сила, связывающая двух людей, мужчину и женщину. Сила, которая переживается нами как что-то небывалое, ведь нет ничего подобного любви. Любовь — это жизнь, любовь — это свет, энергия, свобода. Но как психологи мы должны понимать, что в самой любви, если она становится предметом наших отношений, должны быть упомянутые мной свойства, а не только чувство.

И так вырастают взрослые, которые только с виду кажутся взрослыми. А внутри они — раненые дети. Они ведут самостоятельную жизнь, ходят на работу, возможно, даже добиваются какого-то социального статуса, но в эмоциональном плане остаются на той стадии развития, на которой произошла травма.

И если присмотреться, можно обнаружить, что этому брутальному суровому мужчине на самом деле четыре года — именно тогда родители сказали ему, что плакать нельзя («не будь девчонкой!»). И с тех пор всю свою боль он скрывает за грозным выражением лица. А этой чересчур броско одетой девушке не более трех. И внутри она до сих пор слышит слова матери о том, что она серая мышка и никогда не встретит достойного партнера. А этот очень успешный предприниматель работает не покладая рук для того, чтобы доказать своему папе, что он чего-то стоит.

Читайте также:  Среднее человеко час в месяце на 2023 год

Как перестать чувствовать вину за то, что не любишь родителей?

Ребёнку часто говорят, что он должен благодарить родителей за своё появление на свет. И эту благодарность нужно проявлять через заботу, уважение, общение. Но если отношения родителей к ребёнку манипулятивные и травмирующие, он будет это делать не из любви, а из вины и стыда.

Легче продолжать испытывать боль от общения с матерью, чем прервать отношения и столкнуться с осуждением окружающих. Особенно тому, кто жил в осуждении и непринятии всю жизнь.

Ребёнок готов любить с самого рождения. Отказ от родителей — очень тяжёлый шаг для каждого человека. И если он решился на это, значит, есть веская причина и выбор в пользу психического и физического здоровья.

Я думаю, что каждый человек имеет право выбрать не испытывать боль. Иногда цена — прекращение отношений с тем, кто эту боль причиняет.

Чтобы справиться с чувством вины, нужно понять, откуда оно берётся. Например, родители и окружающие навязали, что любовь к родителям безусловна и неоспорима. Человеку может казаться, что он плохой или ненормальный, если не испытывает тёплых чувств или не хочет помогать родителям. Каждый такой случай индивидуальный, и болезненные моменты в отношениях с родителями лучше разбирать с психологом.

Главное отличие между ребенком, которого любят, и тем, кого нет, заключается в том, что первый осознает свою ценность для родителей, несмотря на его возможные недостатки или изъяны. Его не пугают неудачи, поскольку эти неудачи не определяют его ценность. Он очень стойкий и с легкостью преодолевает трудности. Ему хочется исследовать жизнь, использовать новые возможности и рисковать.

А тот, кто страдает от неполноценной любви, растет с верой в то, что он недостаточно хорош, а потому усердно старается любой ценой избегать неудач, считая, что неудача – это отражение его несовершенства. Ему страшно покидать зону комфорта и идти на риск во всем, что может закончиться провалом. Зачастую такие люди таки не добиваются своих жизненных целей.

Но мы не можем вернуться в прошлое и изменить способ нашего воспитания. Зато в наших силах сделать шаг навстречу принятию позитивных шаблонов поведения. Для этого ниже перечислены несколько практических советов:

Сочинение-рассуждение 15.3 «Родительская любовь»

Сочинение 15.3

Родительская любовь – это проявление родительского инстинкта, который выражается в определенных эмоциях и поведении. Это самое сильное чувство, которое проявляется в заботе, самоотдаче и в волнениях за своего ребенка. Чтобы доказать свои слова, приведу аргументы.

В тексте Ю. Вознесенской, в предложении 49-52 мы узнаем об отношении родителей к Роману. Я считаю, что они слишком строги к нему. Ведь мальчик так старается и делает все, чтобы добиться их внимания, но и мать и отец не выражают никаких чувств. Его родители стремятся вырастить из него совершенного ребенка “и всегда умеют найти и отметить какие-то огрехи”. Им нравится то внимание к себе, что приносит их сын. Они гордятся не своим чадом, а его успехами. Лично я не вижу в их поведении проявление родительских чувств.

В произведении Н.В. Гоголя, мать, повстречав сыновей, не хотела снова расставаться с ними после долгой разлуки.

Она переживала за них, и каким бы взрослыми не были, они все равно останутся для нее детьми. Женщина провела все ночь рядом с ними. У нее болело сердце, когда она провожала их, отпуская на войну. Хотя мать и видела сыновей редко, она старалась вкладывать всю душу и любовь во время проведенное рядом с ними.

Подводя итоги скажем, что родительская любовь важна для каждого человека, ведь родители не те, что родили ребенка, а те что воспитали его, дали ему свою любовь, заботу и внимание.

Полезный материал по теме:

  1. родительская любовь Алексин
  2. Что такое родительская любовь?
  3. Родительская любовь по тексту Владимирова А.П.
  4. Проблема проявления родительской любви. (Насколько сильна родительская любовь к детям?)
  5. Как связаны между собой понятия «любовь к Родине» и «любовь к природе»


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *