- Жилищное право

Экструзионная переработка биологических отходов в корма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экструзионная переработка биологических отходов в корма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переработку животных отходов на кормовые цели осуществляют ветеринарно-санитарные заводы, цеха технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационные цеха животноводческих предприятий. Возможна переработка на белковые кормовые добавки, мясо-костную, костную, мясную, перьевую и другую муку.

Какие правила переработки и утилизации должны соблюдаться?

Если труп животного свежий, допускается снятие шкуры. После чего она проходит тщательную дезинфекцию.

Запрещена переработка на утилизационных цехах животноводческих хозяйств трупов животных, привезенных извне. Они имеют право переработки только собственного материала.

Перед переработкой отходы сортируют и измельчают. После этого допускается отваривание отходов как в открытых, так и в закрытых котлах. Стоит учесть, что время варки не может быть менее 2 часов после закипания. Полученный корм может быть использован в качестве корма для свиней или птиц, но только внутри хозяйства.

Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение

Затем разваренная масса сушится в течение нескольких часов под давлением 0,050,06 МПа при 70-80°С. Из термообработанных отходов получают мясокостную, мясную, кровяную, костную, перьевую муку.

Поиск новых эффективных способов переработки вторичного сырья в пищевой промышленности является весьма актуальной проблемой.

Современная мясная индустрия требует продуманного подхода к комплексному использованию доступного сырья. С этой точки зрения утилизация отходов животноводства является крайней мерой, приводящей к проблемам нерационального использования доступных материалов, денежных потерь, утраты ценного белка, повышения себестоимости готового продукта на рынке. Равномерность (однородность) смешивания соответственно: для КРС не менее 80%; овец 75…80 (при вводе карбамида 90); свиней не менее 90; зверей не менее 80, в комбикормах не менее 95%. После приготовления смеси начинают ее выдачу. Промежуток времени между приготовлением и скармливанием влажных и жидких кормосмесей должен быть не более 1 ч.

Торговая сеть предоставляет широкий ассортимент костной и рыбной муки, полученных из отходов перерабатывающей промышленности в упаковках различной ёмкости. При необходимости можно выбрать тот продукт, который в большей мере подходит к условиям применения. Такой подход годится при массовом использовании. Когда речь идёт о домашних питомцах или растениях, некоторые любители самоделок предпочитают
изготавливать этот продукт своими руками.
Поэтому рассматриваются два варианта изготовления: промышленным и кустарным способами. Результатом кустарной технологии может стать продукт более высокого качества за счёт применения для изготовления более качественного, отборного сырья. Чего собственно и добиваются любители самостоятельного производства.

Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.

Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.

Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.

Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.

Насколько выгоден планируемый бизнес?

Применение костной муки обширно, поэтому бизнес обещает быть высокорентабельным. При налаженных каналах сбыта все затраты на запуск цеха окупятся не позднее чем через 2-3 года. Поэтому, все силы бросаем на поиск оптовых клиентов. Реклама тут не поможет – важнее продумать выгодные коммерческие предложения для каждого покупателя.

Кто может стать вашими постоянными клиентами?

Если подсчитать требуемые инвестиции для организации перерабатывающего завода, то получится приличная цифра – не менее 3000000 руб. Сюда войдут затраты на покупку и монтаж производственной линии, закупку сырья, подготовку помещения к работе, оформление документации. Точную прибыль обозначить трудно, поскольку многое будет зависеть от мощности завода и установленной на продукцию цены. Продажа костной муки ведется по среднеоптовой цене в 15000-20000 руб/т. И если выпускать хотя бы по 1000 кг продукции в день, можно выручать за нее ≈500000 руб/мес.

Читайте также:  Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:

Лучшая мука с максимальным набором полезных свойств получается из свежего сырья. По большей части в подобные производства попадают отходы мясоперерабатывающих комплексов и скотобоен, где количество продуктов разложения уже велико. В теплых помещениях их количество увеличивается в разы. Переработанное в муку сырье стерилизуется, но экзотоксины остаются, чем их меньше, тем качественнее мука. Распространению токсинов и гнилостных бактерий препятствует регулярная санитарная обработка всего оборудования. Опытные производители мясокостной муки советуют не пускать на самотек санитарное состояние всего объекта и затрачивать средства на частую уборку.

Специалисты рекомендуют для поддержания чистоты использовать отруби с антибактериальными добавками, особенно в «слепых зонах», где скопление бактерий неизбежно. Завод мясокостной муки не может быть образцом стерильности, но поддерживать уровень чистоты необходимо. В конце каждой смены требуется загружать систему антибактериальными средствами, смешанными с отрубями, и проводить один полный производственный цикл для профилактики и обеззараживания всех частей аппаратов. Один раз в неделю проводится механическая чистка всех узлов машин.

Несоблюдение санитарных норм вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода, возникновению эпидемий и заражению всей площади производства и прилегающих территорий.

Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического жира являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработки скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, а также отходы пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, в колбасных, консервных заводах (цехах). Кроме того в переработку на производство кормовой муки используются трупы скота и птицы, допущенные органами ветеринарного и санитарного надзора для переработки на кормовые и технические продукты.

Ветеринарные конфискаты.

К ним относятся туши, части туш и органы, полученные при переработки скота и птицы на мясокомбинатах и птицекомбинатах, а также мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, принятые на эти предприятия от коллективных и частных скотозаготовительных организаций и признанные органами ветеринарного и санитарного надзора непригодными для пищевых целей, но допущенные для переработки на кормовые и технические продукты.

Падеж скота и птицы.

Это трупы павших на мясокомбинатах и птицекомбинатах скота и птицы, допущенные органами ветеринарного и санитарного надзора и переработки на кормовые продукты. Не разрешается использовать в качестве сырья для выработки кормовой муки, кормового и технического топленых жиров ветеринарные конфискаты и трупы животных, полученные при убое или падеже скота и птицы, неблагополучных по заразным заболеваниям, указанным в Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной и санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Непищевые отходы (сырье, не имеющее пищевого или специального назначения).

К ним относятся отходы:

В зависимости от морфологического состава и назначения сырье подразделяют на следующие условные группы.

Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического жира являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработки скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, а также отходы пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, в колбасных, консервных заводах (цехах). Кроме того в переработку на производство кормовой муки используются трупы скота и птицы, допущенные органами ветеринарного и санитарного надзора для переработки на кормовые и технические продукты.

Ветеринарные конфискаты.

К ним относятся туши, части туш и органы, полученные при переработки скота и птицы на мясокомбинатах и птицекомбинатах, а также мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, принятые на эти предприятия от коллективных и частных скотозаготовительных организаций и признанные органами ветеринарного и санитарного надзора непригодными для пищевых целей, но допущенные для переработки на кормовые и технические продукты.

Падеж скота и птицы.

Это трупы павших на мясокомбинатах и птицекомбинатах скота и птицы, допущенные органами ветеринарного и санитарного надзора и переработки на кормовые продукты. Не разрешается использовать в качестве сырья для выработки кормовой муки, кормового и технического топленых жиров ветеринарные конфискаты и трупы животных, полученные при убое или падеже скота и птицы, неблагополучных по заразным заболеваниям, указанным в Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной и санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Читайте также:  Как получить максимальные декретные пособия в 2023 году

Непищевые отходы (сырье, не имеющее пищевого или специального назначения).

К ним относятся отходы:

В зависимости от морфологического состава и назначения сырье подразделяют на следующие условные группы.

Технология переработки.

Общая схема технологии переработки сырья.

Сырье (мясное, мясокостное, костное) просматривают на наличие посторонних предметов и подают в измельчитель кости. Измельченное сырье подается в жироотделитель (вибрационный, шнековый или варочный аппарат), в котором происходит плавление и экстракция жира, эмульгирование жира с водой, обезжиривание кости и другого жиросодержащего сырья.

Из жироотделителя водо-жиро-белковая суспензия поступает на разделение (водо-жировой эмульсии и твердой фракции) в одну из применяемых нами центрифуг непрерывного действия. Далее обезжиренная и частично обезвоженная шквара подается на сушку. Высушенная шквара дробиться и затаривается в мешки. После центрифугирования водо-жировую эмульсию разделяют на воду и жир на жировых сепараторах. Жир затаривается, вода возвращается в технологический процесс.

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

О технологических решениях

Вместе с пониманием, что утилизация отходов животноводства – решение не экономичное, в активную фазу вступила разработка новых технологий для их переработки.

Предлагаемые российскими компаниями разработки включают технологию «Агро-3. Экология». Мясокостные отходы проходят предварительную обработку в пневмосушилке, и смешивается с дополнительными ингредиентами в соотношении 1:1. Таким образом, объем продукта на выходе практически равен исходному количеству побочного сырья. За счет такого подхода удается добиться высокой питательной ценности (количество белка увеличивается на 25-30%) и низкой себестоимости (7-8 рублей за кг добавки).

Технология экструзионной переработки побочных материалов ЗАО «Экорм» предполагает измельчение и смешивание сырья с растительными компонентами с дальнейшей экструзией, охлаждением и затариванием. Особенность оборудования – в отсутствии сушильных устройств благодаря задействованию принудительного отвода пара из продукта, а также в уменьшении времени температурного воздействия на продукт.

Среди зарубежных решений интерес представляет производственная линия шведской компании Alfa Laval: жировая ткань, костный материал и кровь проходят процесс влажной переработки в жир и муку с дальнейшим сбором и отводом отработанной воды. В сравнении с сухим способом обработки, энергозатраты снижаются на 30%.

Ярким примером рациональной переработки сырья животного происхождения стало предприятие «Агропромкомплектация», действующее в Курской области. Наряду с переработкой мяса в объеме до 200 тысяч тонн в год, производственные мощности позволяют поставлять на прилавки и другую продукцию высокой степени переработки, в частности – кормовую муку (до 6 тысяч тонн) и технический жир (до 2,4 тысячи тонн).

Опасны ли они для человека?

Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.

Все отходы имеют свою градацию опасности:

  1. Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
  2. Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
  3. Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
  4. Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
  5. Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.

Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.

Читайте также:  Сроки начисления пенсии после подачи документов

Перерабатывать выгодно

«Все отходы мясного производства должны перерабатываться, — считает Сергей Перегудов, коммерческий директор (оборудование для утилизации и переработки отходов животноводства). Крупные агрохолдинги, занимающиеся сегодня производством мяса (это такие предприятия как «Мираторг», «АгроБелогорье» и другие) имеют цеха для переработки биологических отходов своего производства и работают так, что не остается вообще ничего. Все идет в переработку – это и есть самое современное животноводческое предприятие» — считает он.

Разумеется, животноводческое предприятие должно стремиться к тому, чтобы отходы или перерабатывались, либо использовались дальше на самом предприятии, или сдавались на переработку для снижения себестоимости основной выпускаемой продукции. Это является наиболее правильным.

«Раньше этот рынок был более глобален, — рассказывает Перегудов, — были ветсанутильзаводы, куда сдавали падших животных и отходы боен. На таких предприятиях производилась мясокостная мука и технический жир. Сейчас такого нет и многие предприятия просто сжигают отходы своего производства.

На сегодняшний день закапывать биологические отходы предприятия не имеют права, в любом случае, должна быть какая-нибудь утилизация. Производитель может подписать контракт с компаниями, которые осуществляют утилизацию таких отходов, либо обязан установить крематор – печь для сжигания трупов животных».

Продукты переработки мяса

Из непищевых отходов, образующихся при забое и переработке скота и птицы, производятся многие виды продукции кормового и технического назначения.

Основным продуктом переработки считается мука животного происхождения.

Она находит применение в изготовлении комбикормов для большинства сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы.

Из отходов животного происхождения мясоперерабатывающих предприятий получают и другие виды сухой и влажной кормовой продукции:

  • костная мука для птицы;
  • белковый и белково-жировой концентрат;
  • сухой корм белково-растительный;
  • костный и кормовой полуфабрикат.

Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:

  1. Сырьё, признанное годным для переработки, просматривается на предмет обнаружения посторонних включений и загружается в измельчитель.
  2. Тщательно измельчённый продукт подаётся в аппараты для жироотделения. Они могут работать по принципу шнекового выдавливания, вибрации, варки либо иным технологиям и методам отделения жира. В ходе процесса могут проходить плавление, эмульгирование, экстракция жира и отделение его от кости или иного сырья.
  3. Далее из полученной суспензии выделяется твёрдая фракция, которая подлежит дальнейшему подсушиванию и дроблению.
  4. Водно-жировая эмульсия сепарируется – разделяется на жир и воду.

Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.

8.1 Кормовую муку транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозку кормовой муки, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также (по согласованию с заказчиком) в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке, осуществляют автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах.

Упакованную в мешки кормовую муку допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, размещенных на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными в установленном порядке.

Допускается бестарная перевозка кормовой муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

8.2 Кормовую муку следует хранить в крытом сухом, не зараженном вредителями помещении, имеющем твердое покрытие, с контролируемой температурой и относительной влажностью воздуха, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

8.3 Допускается бестарное хранение кормовой муки в специальных закрытых бункерах как внутри, так и вне помещения.

Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

8.4 Срок годности и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности кормовой муки при температуре воздуха не выше 30°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 6 мес с момента изготовления.

Значения физико-химических показателей кормовой муки следует сохранять на протяжении всего срока годности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *