- Страхование

Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

  1. Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
  2. Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
  3. Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.

Что делать до вечеринки?

Если поставили перед собой четкую цель остаться трезвым на этом празднике, не помешает подготовиться заранее.

К сожалению, в этом вопросе конкретно от вас мало что зависит. Все-таки на скорость опьянения влияет целый спектр внутренних и внешних факторов — начиная возрастом и заканчивая качеством спиртного. В ваших силах только позаботиться о сытном обеде или ужине. Поешьте как минимум за 2 часа до вечеринки. Пусть в меню обязательно присутствует жирная пища — например, мясо или авокадо. Считается, что после расщепления в желудке эти продукты помогают создать жирную пленку на слизистых, которая ненадолго замедляет процесс всасывания алкоголя. Перед вечеринкой не помешает и порция отварной крупы (рис, киноа, овсянка, пшено) с овощами. Эти продукты богаты клетчаткой, которая дает организму серьезный запас энергии, — пищеварительная система будет быстрее «перерабатывать» поступающий алкоголь.

Читайте также:  Как платятся алименты на 2 детей в 2023 году?

Алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение зависит не только от вида спиртного и высоты градуса. Человеку с малым весом нужно гораздо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Бывает так, что два человека похожей комплекции пьянеют по-разному, первый от одной рюмки, а второму и литра водки мало. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В организме каждого человека вырабатывается особый фермент – алкогольдегидрогеназа. Если этого фермента вырабатывается много, организм с легкостью справляется даже с большими порциями спиртного. Если наблюдается недостаток данного фермента, даже незначительное количество алкоголя может привести к серьезному опьянению. Для того чтобы пить и не пьянеть, нужно принять серьезные меры. И кое-что можно сделать до начала запланированного банкета.

Действие этанола на организм

Этиловый спирт в ничтожных дозах вырабатывается внутренними системами. Он участвует в обменных процессах, обеспечивает адекватную реакцию на стрессы, помогает расслабиться. Но речь идет о миллиграммах.

Допустимая доза спиртного, не причиняющая существенного вреда организму, составляет 30–50 мл крепкого алкоголя. В этом случае снимается спазм сосудов, расслабляется гладкая мускулатура. Красное вино ускоряет кроветворение, в состав напитка входят антиоксиданты, замедляющие возрастные изменения.

К сожалению, немногие удерживаются на уровне рюмки коньяка или бокала вина. Чаще счет идет на бутылки. Естественно, что в таком объеме этанол воспринимается как яд, продукты распада просто не успевают выводиться, накапливаются, вызывая внутреннее отравление.

Скорость опьянения зависит от особенностей метаболизма, массы тела, возраста, общего состояния организма. Для замедления процесса всасывания этанола многие принимают несколько таблеток активированного угля. Считается, что он облегчает утреннее похмелье и позволяет лучше себя контролировать во время праздника.

Особенности ферментативной системы

Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.

Под влияние фермента происходит распад этанола на углекислую кислоту, воду и чистую энергию. При этом алкогольдегидрогеназа усиленно работает в кишечнике и желудке, также она очищает спирт из области бронх, легких, сердца, сосудов, сетчатки глаза, основных отделов головного мозга.

Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.

Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.

Другие факторы быстрого опьянения

При поиске ответа на вопрос, почему я быстро пьянею, не стоит забывать про другие причины, которые также могут быть связаны с особенностями организма. Но все же они не считаются главными.

Читайте также:  Меры поддержки всех органов государственной власти

Быстрое вытрезвление на короткий срок

Часто бывает так, что человеку нужно протрезветь на 30 минут или час. Такое экстренное отрезвление возможно только на последней стадии, когда алкоголь уже начал выводиться естественным образом, и его концентрация в крови стала уменьшаться. Эффективными методами детоксикации в этом случае являются физические.

Для начала можно выйти на свежий воздух. Это помогает, если на улице прохладно. В холоде токсины гораздо медленнее действуют на организм. Дополнительно можно умыться холодной водой, это сужает сосуды, бодрит и замедляет распространение этанола. Если умывание не помогло, примите прохладный или контрастный душ. Холодная ванна еще быстрее приведет в чувства, главное не переусердствовать с понижением температуры воды, так как это чревато переохлаждением. Для стимуляции вегетативной нервной системы сделайте легкий массаж мочек ушей и стоп.

Быстрое отрезвление на продолжительный период

Стоит понимать, что применение методов краткосрочного протрезвления позволяет выпившему человеку прийти в себя ненадолго, после ему нужен отдых и сон. А чтобы привести в чувства надолго, требуется кардинально другой подход.

Чтобы получить продолжительный эффект, нужно удалить остатки алкоголя из организма полностью, а также наладить биохимические механизмы работы всех систем и органов.

Избавиться от алкоголя нужно не только в желудке, но и в кишечнике. Для этого, кроме искусственной рвоты, нужно сделать еще и клизму. Не всегда дома имеется все необходимое для процедуры оборудование. Кроме того, сделать клизму самостоятельно не всегда получается. В этом случае рекомендовано применение сорбентов. Известный и недорогой – активированный уголь. Сложность в правильном выборе дозировки. Взрослому человеку нужно единовременно выпить 15 таблеток. При повышенной массе тела дозировка может быть и еще выше. При приеме препарата нужно много пить.

Современные лекарственные средства принимать проще. Это могут быть гели или порошки для приготовления раствора. Как применять каждый из них, подробно описано в инструкции. Какой бы препарат вы ни выбрали, не забывайте пить. Спирт вызывает мощное обезвоживание, поэтому нужно обязательно восполнять жидкость. Подойдет обычная или минеральная вода, соки.

Похмелье: что это такое

Состояние похмелья возникает из-за большого количества отравляющих веществ в организме, в том числе, из-за увеличения концентрации ацетальдегида.

  • Легкая степень похмелья характеризуется небольшим повышением давления, дрожанием рук, учащением сердцебиения. Такое состояние проходит само, но его можно облегчить народными средствами.
  • Средняя степень проявляется в тошноте, рвоте, тахикардии, бледности кожи. Это очень неприятное состояние, при котором человек нуждается в помощи.
  • При тяжелой степени отравления алкоголем возникают судороги, спутанность сознания, рвота, замедляется дыхание. Сильное отравление требует неотложного лечения.

Пища, употребляемая вместе с алкоголем, очень важна. Не зря бывалое поколение рекомендует хорошо закусывать. Спиртное врачи рекомендуют принимать только после того, как человек покушал. Иначе этанол мгновенно всасывается в стенки пустого желудка. А это риск гастритов для слизистой оболочки.

Съесть несколько кусочков фруктов, сыра, мясной нарезки. Это вызовет выработку желудочного сока, который содержит в себе ферменты для переваривания и этанола тоже. Яблочная кислота расщепляет алкоголь, повышает функцию пищеварения. Бананы, богатые витамином В, окажут благотворное влияние на оболочку нервных клеток, которая сильно страдает от спиртных напитков.

Читайте также:  Актуальные правила перевозки детей

Что кушать или чем закусывать:

  • Рыба.
  • Морепродукты, богатые йодом. Йод стимулирует выработку ферментов для расщепления этанола.
  • Животный белок. Говядина, курица, индейка. Мясо – тяжелая пища, которая перерабатывается в желудке с помощью кислотной среды. Активизируется работа поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Рассолы и другие премудрости

Алкоголь, расщепляясь, выводится из организма вместе с жидкостью. При этом человек теряет не только молекулы воды, но и соли, минералы. Чтобы восполнить уровень жидкости, необходим водно-солевой раствор. Минеральная вода по своему составу максимально приближена к составу плазмы крови, поэтому ей так хорошо лечить похмелье. Помимо этого, ее можно употреблять и во время застолья.

Самым излюбленным способом русских людей является огуречный рассол, а лучше из-под маринованных помидор, капустный рассол. Эти жидкости содержат много соли, минералов, микроэлементов, кислоты от уксуса. Такой состав прекрасно всасывается в стенки желудка и пополняет плазму крови необходимой жидкостью и солями.

Аспирин, выпитый за 12–20 часов до предполагаемого употребления алкоголя способен повысить порог трезвости человека. Ацетилсалициловая кислота стабилизирует работу сердца, разжижает кровь, укрепляет сосуды, снимает воспаления. Она стимулирует выработку ферментов печени, поэтому ее рекомендуют, как лекарство от похмелья и как средство, чтобы избежать сильного опьянения.

Средства от опьянения богаты разнообразием и вариантами. Препараты и медикаменты конкурируют с испробованными методами народной смекалки и мудрости. Янтарная кислота во время употребления спиртного повышает метаболизм и ускоряет работу печени.

Кофе способно протрезвить на любой стадии опьянения. Хорошо нейтрализует действие алкоголя. Активированный уголь не позволит излишкам алкоголя расщепляться и влиять на нервные окончания в головном мозгу. Цитрусовые фрукты повышают пищеварение и выработку ферментов печени. Хорошо бодрят и тонизируют.

Как пить спиртное и не пьянеть?

Умеренно. Особенно малопьющим, не имеющим привычки пить алкоголь, как и представлений о норме; им стоит научиться рассчитывать свои ресурсы, чтобы не пьянеть до бесчувствия. «Начислять» наравне с тем, кто пьет и не пьянеет, опрометчиво: почему один человек способнее другого в питейных делах, не очевидно. Полно историй на тему «И пили трое…»: один отделался перегаром и легкой головной болью, второй – приводом в участок, третий попал в реанимацию.

Так как много пить и не пьянеть мало достижимо, стоит научиться остановить прием, как ощутится легкое опьянение: с час пить только воду; контролировать себя можно, лишь не пьянея до отключения воли.

Среди советов, как пить и не пьянеть, есть рекомендация готовиться к возлияниям заранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *