- Страхование

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производительность труда, выработка и трудоемкость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производительностью труда является количество продукции, произведенное за единицу времени, например, за рабочую смену, за неделю или за месяц. Показатель необходим, чтобы оценить качество работы компании в целом или отдельного члена коллектива. В зависимости от ПТ работникам начисляется оклад или почасовая оплата.

Что такое производительность труда, и как ее измерить

Однако представления о хорошей производительности труда у каждого предпринимателя и руководителя отдела свои. Поэтому важно объективно оценивать ее и проводить точные расчеты. Параметр рассчитывается по такой формуле:

ПТ = Объем продукции / Число работников

Можно провести расчет как по всей компании или отделу, так и по одному работнику. В первом случае берется совокупное количество продукции и общее количество работников. Во втором – один работник и его выработка.

Кроме производительности труда, рекомендуется рассчитать еще трудоемкость. Это параметр, который показывает, сколько нужно труда, чтобы создать одну единицу товара. При расчете трудоемкости всегда берется только один работник, а не весь коллектив. По сути трудоемкость является обратным параметром по отношению к производительности и выработке. Для расчета есть две формулы. По простой формуле расчет ведется так:

Трудоемкость = Единица времени / Количество изделий

Более подробная формула учитывает больше данных. Исключается время простоя оборудования.

Знать формулы выработки и трудоемкости необходимо для того, чтобы выбрать подходящую методику определения объема произведенной продукции. У предпринимателя есть три варианта:

  • трудовой метод;
  • натуральный метод;
  • стоимостный.

За счет чего можно повысить ПТ

Чтобы повысить ПТ, необходимо снижать трудозатраты на создание продукции. Руководство самостоятельно выбирает способы, как это сделать, но главное условие должно соблюдаться в любой компании – мероприятия нужно направлять на сокращение издержек. Необходимо добиться бесперебойной работы производства: без простоев из-за нехватки работников или поломок оборудования.

Есть несколько основных методов повышения ПТ, которые используются предпринимателями чаще всего. Самый простой метод – сократить цикл производства за счет внедрения новой техники. Но это влечет затраты на закупку оборудования. Есть другие способы, более бюджетные, однако результат от них проявляется в долгосрочной перспективе.

Вот что можно сделать:

  • составить обучающие материалы и методические пособия, чтобы работники всегда имели доступ к материалам. При повышении их квалификации и знаний вырастет и эффективность работы;
  • сократить непроизводственные затраты. Необходимо провести аудит и понять, на что расходуются средства, помимо закупок сырья, оплаты топлива и энергии, оплаты работы сотрудников;
  • оптимизировать и перераспределить обязанности между работниками. Например, в цикле создания товара есть этап, на котором мастер вручную создает важную деталь. В течение рабочего дня он выполняет прямые обязанности (создает несколько деталей) и дополнительные (относит остатки сырья на склад, формирует отчет, поддерживает чистоту). Так как именно от качества и количества его деталей зависит итоговое количество произведенных товаров, можно снять с работника дополнительные обязанности. Он сможет весь день заниматься важными деталями и увеличить их количество;
  • улучшить условий труда работников. Нужно добиться дружеской атмосферы в коллективе. Это один из важных критериев при выборе работодателя для многих специалистов. Если в отделе благоприятный микроклимат, то многие готовы работать даже за меньшую зарплату. За счет этого получится сэкономить на издержках производства. Кроме формирования коллектива, важно уделить внимание остальной нематериальной мотивации. Например, предоставлять работникам дополнительные бонусы – страховку, зону отдыха, столовую с бесплатным питанием;
  • мотивировать с помощью конкурсов или премий. Специалист должен знать, что при перевыполнении плана при условии надлежащего качества продукции он получит либо премию в двойном размере, либо ценный подарок;
  • повышать лояльность. Руководство фирмы должно показывать готовность помочь и решить проблемы подчиненных. Тогда повысится доверие к работодателю и желание сохранить должность именно в этой компании.

Неочевидные факторы повышения производительности труда от ученых всего мира

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет. Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.

  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее. Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.

  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены. Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.

  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.

  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.

  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами. Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.

  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами. Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.

  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.

Читайте также:  Потерял паспорт — как восстановить

Расчёт производительности труда (ПТ)

Индивидуальная производительность труда рассчитывается на основе фактических показателей. Например, один работник на производстве изготавливает 3 изделия в час, второй — 4. Из этого можно вычислить среднюю выработку и трудоёмкость.

Средняя производительность труда рассчитывается по формуле:

ПТ = Средняя выработка / количество задействованных работников

Это самый простой метод определения производительности труда, в котором не учитывается трудоёмкость, коэффициенты простоя и другие показатели.

Обычно рассчитывают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда:

  • Фактическая определяется на основе реальных показателей в текущий момент.

  • Наличная ПТ — это максимальный показатель в сложившихся условиях (при имеющемся оборудовании и условиях труда). Другими словами, это нормы производительности труда.

  • Расчёт потенциального показателя проводится при планировании производительности труда в случае изменений условий труда, внедрения новых технологий и т. д.

Факторы роста можно разделить на три группы:

  • Материально-технические. Эта группа факторов предполагает автоматизацию труда — замену ручных операций машинами и механизмами, установку автоматизированных станков и линий, а также внедрение современных технологий, использование высококачественных материалов.
  • Социально-экономические. Это состав и квалификация рабочего персонала, условия труда, подход работников к выполнению обязанностей и т. д.
  • Организационные факторы. Они включают комплекс мероприятий по организации труда и управления персоналом, которые оказывают прямое воздействие на рост производительности.

Какими путями достичь повышения производительности труда?

Повышение производительности труда на предприятии достигается следующими методами:

Замена труда капиталом. Реализация данного метода осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий.

Интенсификация труда. Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы.

Повышение эффективности организации труда. Данный метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
В целом по экономике
из неё:
107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,1
Рыболовство, рыбоводство 102,1 104,3 96,5 101,6 103,2 95,4 106,3 97,0 103,5 103,1
Добыча полезных ископаемых 109,2 107,3 106,3 103,3 103,1 100,9 108,5 104,3 102,2 99,4
Обрабатывающие производства 108,8 109,8 106,0 108,5 108,4 102,6 95,9 105,2 104,7 103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 103,7 100,7 103,7 101,9 97,5 102,1 96,3 103,0 100,3 99,7
Строительство 105,3 106,8 105,9 115,8 112,8 109,1 94,4 99,6 102,2 99,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 109,8 110,5 105,1 110,8 104,8 108,1 99,0 103,6 102,1 105,2
Гостиницы и рестораны 100,3 103,1 108,5 109,2 108,0 109,2 86,7 101,7 99,5 101,8
Транспорт и связь 107,5 108,7 102,1 110,7 107,5 106,4 95,4 103,2 105,5 100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 102,5 101,3 112,4 106,2 117,1 107,5 97,5 104,0 102,7 101,7

Оценить производительность труда — что это значит

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

Анализ производительности труда (показатели)

При анализе ПТ используют систему показателей:

  1. Частные. Подразумевают временные затраты, вложенные в изготовление един. продукции. Они отображают количество однородной продукции в натуральном выражении, произведенной за конкретную един. времени.
  2. Общие. Это усредненные показатели: средне- (часовая, дневная, годовая) выработка продукции на одного работника. Их калькуляция производится путем деления ВП (в рублях, нормо-часах) на ЧР.
  3. Дополнительные. Отражают временные затраты на выполнение един. определенной работы либо весь объем работ, выполненных за единицу времени.

Производительность труда и выработка: соотношение понятий

Задача повышения уровня производительности труда, является одним из ключевых аспектов экономики нашей страны. Эффективная система управления персоналом предполагает получение максимального уровня отдачи в форме его трудовой деятельности. В связи с чем, в первую очередь, предприятия должны проводить анализ производительности труда работников и оценивать уровень трудоемкости продукции.

Уровень производительности труда является важнейшим фактором, определяющим объемы производства продукции предприятия, а как следствие и формирующим финансовые результаты его деятельности.

Низкий уровень производительности труда представляет собой существенную угрозу интенсивному развитию предприятий любых сфер деятельности, что обуславливает снижение объема выпуска продукции и снижение уровня финансовой устойчивости.

Читайте также:  Единый налог на вменённый доход

К понятию производительности труда, а также методам ее измерения в экономической науке существует несколько подходов. Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, под производительностью труда понимают количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника. В свою очередь, рассматривая определение анализируемому понятию с позиции выше указанных авторов, можно сделать логический вывод о том, что авторы рассматривают производительность труда как количественный показатель, измеримый в натуральном выражении (штук, литров, тонн и т.д.).

Основными показателями, характеризующими уровень производительности труда, по мнению О.А. Едрёнкиной и Н.Г. Вишневской, являются: выработка и трудоемкость продукции. В свою очередь, под выработкой авторы понимают показатель объема продукции, изготавливаемой при единице трудовых затрат, измеряемый в рублях на единицу времени. Согласно мнению авторов, затраты рабочего времени могут определяться такими показателями как:

— численность персонала;

— отработанным временем;

— человеко-часами.

Согласно мнению В.В. Аранжина «производительность труда – количество работ (продукции, оборота, услуг), производимых в единицу времени, которое может измеряться как в физических (мера длины, объема, веса), так и в денежных (руб.) единицах». Таким образом, автор логически дает понять, что расчет данного показателя производится относительно единицы времени, а не численности персонала. Производительность труда автор, определяет как самостоятельный расчетный показатель и не выделяет такие понятия как выработка и трудоемкость продукции.

По мнению О.Н. Блинковой и О.Н. Ганюта «производительность труда является мерой (измерителем) эффективности труда». Согласно точке зрения авторов, производительность труда измеряется количество продукции, произведенной на предприятии в расчете на одного работника. Кроме того, О.Н. Блинкова и О.Н. Ганюта считают, что обратным показателем, характеризующим уровень производительности труда, является трудоемкость, которая показывает количество времени, затраченное на производство продукции.

Как показатель эффективности использования труда, уровень производительности характеризует Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский. По мнению авторов, исследование уровня производительности труда позволяет оценить эффективность труда не только конкретного работника, но и отдельного коллектива (бригады).

Согласно точки зрения В.И. Стражева, «производительность труда представляет собой интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени».

Несколько иной точки зрения придерживается Д.В. Маев, который считает, что производительность труда представляет собой среднюю выработку продукции работником за анализируемый период времени. Таким образом, автор к показателям производительности труда относит лишь выработку не учитывая такой показатель как трудоемкость продукции.

Аналогичной точки зрения придерживается и С.А. Касьянова, которая считает, что производительность труда – это отношение количества произведенной продукции к количеству трудовых ресурсов, потребовавшихся для ее создания, т.е. по факту и есть выработка. Выработка может считаться для разных периодов.

Довольно интересную точку зрения на понятие производительности труда предлагает О.А. Пашкевич, который под данным понятием понимает определенный, базовый индикатор, по динамике которого можно судить не только об эффективности функционирования отрасли или субъекта хозяйствования, но и его конкурентоспособности в целом.

Производительность труда, по мнению Т.О. Пасюта и А.А. Маркина, является показателем финансовой эффективности трудовой деятельности персонала предприятия. Что обусловлено взаимоотношением объема произведенной продукции или оказанных услуг к стоимости труда, т.е. выпускаемой продукции на единицу расходов труда.

Как способность производить единицу продукции за определенный период времени, понятие производительности труда трактует М.Л. Сычева.

Иного определения исследуемой категории придерживается В.А. Скляревская, по ее мнению под производительностью труда следует понимать результаты живого и овеществленного труда, которые отражают совокупные затраты в сфере материального производства. Таким образом, автор дает поверхностное определение данного понятия, не интерпретируя его в рамках расчетных показателей.

А.В. Шестопал в своих работах указывает, что «производительность труда это показатель, который определяет отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Такая отдача может выражаться в виде продуктивности трудовой деятельности и эффективности затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда».

Под производительностью труда М.А. Афонасова понимает «важнейший показатель, характеризующий эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства». Для измерения уровня производительности труда, автор предлагает использовать два основных показателя, таких как: выработка и трудоемкость продукции. М.А. Афонасова под выработкой понимает «количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц)» . Трудоемкость определяется как показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.

Что такое производительность труда

С помощью ПТ можно узнать, насколько полезна работа конкретного работника или целиком некоторого отдела за определённое время. Так, ПТ показывает, какое число продукции за час времени может произвести один мастер. Или сколько продуктов за год продаёт отдел маркетинга. Всё это позволяет руководителям создать необходимые нормативы и спланировать дальнейшее развитие предприятия.

Производительность труда — показатель качественный, и поэтому его можно измерить и определить. Так чем выше окажется его значение, тем успешнее работа в компании.

Но некоторые профессиональные сферы по своей сути неспособны поддаваться анализу эффективности труда. Например: как узнать полезность менеджера по персоналу, если по плану он взял на работу трёх специалистов? Ведь любой из них может покинуть компанию из-за каких-то внезапных обстоятельств или быть уволенным в связи с плохими итогами своей работы.

Не дающий ожидаемого результата работник просто зря занимает место более компетентного эксперта, а отдел, показывающий скверные результаты, препятствует развитию компании. Именно поэтому и нужна оценка производительности труда.

Определение ПТ помогает:

  • Разработать оптимизацию рабочего процесса.
  • Уволить неэффективных сотрудников, которые не могут выполнять планы, что в итоге, позволит снизить расходы предприятия.
  • Реформировать работу отделов на предприятии.
  • Сократить время на выполнение конкретных задач и производство в целом.

Высокие показатели ПТ являются залогом развития любой компании.

Чтобы повысить эти показатели, нужно:

  • Повышать конкурентоспособность предприятия;
  • Развивать или расширять бизнес;
  • Уменьшить количество ресурсов для достижения лучшего результата;
  • Увеличить прибыльность компании.
Читайте также:  Инструкция после электронной регистрации

Формула расчета производительности труда

Как найти производительность? Для подсчета и выражения производительности труда вывели несколько способов. Зависеть выбор формулы будет от того, что именно нужно подсчитать, и какие данные предоставлены. Значение выражается в денежном эквиваленте, в единицах товара, объеме продукции, выпущенной за определенное время.

Средняя производительность труда формула:

ПТ= КП/ЧР

Здесь КП — количество произведенной продукции, ЧР – число рабочих, которые принимали участие в производстве.

Следующая формула производительности используется, для подсчета производимой продукции за определенное время:

ПТ=КП/В

Здесь КП также количество произведенной продукции, а В – время, за которое была произведена продукция. Оно может измеряться в часах, днях, месяцах, годах и так далее.

Единицу, в которой будет измеряться объем производимой продукции, зависит от того, насколько однородную продукцию производит предприятие.

Выявили три вида производительности труда:

Индивидуальная ПТ (отдельного работника). Исследует работу одного рабочего

Локальная ПТ. Исследует работу отдельного предприятия, отрасли. Общественная ПТ (по стране). Исследует трудоспособность населения государства.

Производительность труда отдельного работника. Этот критерий демонстрирует, насколько эффективен труд, вкладываемый одним работником в изготовление продукции. Такой расчет помогает выявить слабое звено. Чаще это происходит во время кризисной ситуации. В анализе участвуют количество изготовленных материалов и их качество. На основе этих двух показателей антикризисные менеджеры делают выводы о каждом сотруднике. Один из них оказывается более востребованным, а другой попадает под сокращение.

Локальная производительность труда. Показывает производительность коллектива или предприятия. Так как продукция отдельного предприятия не всегда однородна, то величина чаще выражается в прибыли от продажи продукции.

Производительность труда по стране. Не так давно аналитики оценили ВВП на душу населения, уровень производительности труда и сравнили данные экономической ситуации стран мира. ВВП это показатель крайне важный в экономическом развитии любого государства. Он выражает совокупную стоимость продукции, которую произвела страна за год на душу населения. ВВП напрямую зависит он уровня производительности труда. Чем выше ПТ, тем выше ВВП. Значит, что

ПТ = ВВП/КР

Здесь ВВП – внутренний валовой продукт, КР – количество рабочих граждан в стране.

Из полученных результатов они составили топ 10 стран с наивысшим заработком в час.

  1. Люксембург — $67,8 в час
  2. Норвегия — $52 в час
  3. Швейцария — $49,6 в час
  4. Дания — $37,8 в час
  5. Исландия — $36,1 в час
  6. США — $33,7 в час
  7. Австралия — $33,36 в час
  8. Ирландия — $33,32 в час
  9. Нидерланды — $31,4 в час
  10. Швеция — $31 в час

К сожалению, Россия не попала в данную десятку с большим отставанием. Всего $5,6 в час.

Как увеличить производительность труда работника

Если ПТ ниже требуемой, то при производстве продукции расходы будут превышать прибыль. Если вовремя не принять меры, и не увеличить ПТ, то в скором времени предприятие не будет функционировать. Чтобы решить эту проблему есть несколько способов.

Методы оценки результативности. Такие методы помогают выявить способности и навыки сотрудников предприятия, не проявлялись раньше. А они могут нести пользу для организации. Рассмотрим методики таких исследований.

Система «360 градусов». Смысл заключается в том, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Опрашиваю коллег сотрудника, или же среди них проводят анкетирование, в котором выставляются баллы по компетенции. Результаты исследования предоставляются оцениваемому сотруднику. Исходя из этого, он должен сделать выводы и развиваться в направлении повышения компетенции. Assessment Center. Такой метод требует большего времени, потому что представляет собой многоступенчатую систему. Она помогает выявить лучшие стороны сотрудника, и также оценить его компетенцию. Итак, работник проходит несколько этапов:

  • Беседа с экспертом
  • Психологический тест
  • Презентация сотрудника
  • Деловая игра
  • Биографическое анкетирование
  • Решение конкретных ситуаций
  • Изучение результатов, составленных экспертом

Для России, как и для многих других стран привычно проходить аттестацию. Это обычная процедура, которая проводится еще со времен СССР. Проводят ее для того, чтобы убедиться в квалифицированности сотрудников.

Формулы производительности – по балансу, на одного человека, годовая, уровень производительности, уровень производительности при увольнении.

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. Увеличите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

Значение производительности труда

Эффективность трудовой деятельности имеет важное значение во многих сферах человеческого бытия. Она является важным фактором не только производственного, но и общественного развития. Чем продуктивнее труд, тем больше продукта производится как отдельно взятым работником, так и всем хозяйственным комплексом страны, мировой экономикой вообще.

Различают общую производительность и производительность труда. Отличие этих понятий состоит в том, что в первом случае во внимание принимают затраты всех видов ресурсов, а во втором случае учитываются только затраты труда. От этих двух факторов зависит прирост национального дохода. Этот показатель определяет темпы экономического прироста и уровень общественно-экономического развития. Причина этого явления заключается в том, что по своей сути производительность отражает стремление человека к непрерывному и постоянному совершенствованию всех сфер своей деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *