- Пособия

Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Как написать завещание на наследство

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Какие документы нужны для оформления завещания

Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

При оформлении открытого завещания потребуются:

  • Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
  • Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
  • Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
  • Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Крыму и Симферополе в 2023 году

При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.

Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:

  1. Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
  2. Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
  3. Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
  4. Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.

Завещание как документ

Завещание квалифицируется законом, как «односторонний акт волеизъявления». Владелец имущества выражает свое желание относительно того, кому после его смерти будет принадлежать все достояние, заработанное и скопленное им за жизнь. И если при отсутствии завещания все переходит законным наследникам в определяемых законом долях, то завещание можно оформить на любое физическое, либо юридическое лицо. С некоторыми оговорками, о которых мы расскажем ниже.

Завещание лично составляется гражданином и нотариально заверяется. В ряде случаев нотариус может сам составить завещание под диктовку. При этом он обязан убедиться, что гражданин находится в дееспособном состоянии, понимает смысл своих действий и способен нести за них ответственность.

После составления завещания под диктовку, завещатель должен ознакомиться с его текстом и поставить свою подпись. Только после этого нотариус заверяет подпись, ставит печать и вносит документ в реестр. После смерти завещателя происходит исполнение его воли, в соответствии с требованиями законодательства.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Как должны излагаться сведения в бумаге

Данные в завещании могут излагаться в свободной форме. Однако это не значит, что нужно оформлять его так, как захочется наследодателю. Бумага должна оформляться с особой тщательностью, чтобы все перечисленные пункты в документе были четкими и трактовались однозначно.

Если же какие-то пункты здесь все же будут трактоваться двусмысленно, то наследники смогут оспорить завещание в суде. В этом случае высшие судебные инстанции, специалист нотариальной конторы и исполнители будут исходить из буквального смысла выражений и слов, прописанных в нем.

Экземпляр должен быть составлен в письменной форме. Для этого его можно написать от руки либо с помощью компьютера, но он все равно должен быть заверен подписью наследодателя вручную.

Бумаги, составленные в чрезвычайных ситуациях, а также закрытие завещания пишется наследодателем собственноручно.

Как заверяется документ

На всех документах, за исключением тех, которые закрываются, нужно указать место, в котором он оформляется, и дату составления бумаги. Кроме того, в нем обязательно должна быть подпись. Что же до факсимильной подписи, то она здесь не допускается по объективным причинам.

В том случае, если завещатель не может поставить подпись, сделать это по доверенности может другой гражданин. Но такое заверение документа должно обязательно осуществляться под присмотром специалиста нотариальной конторы.

Вот лишь некоторые причины, из-за которых наследодатель не может сам подписать экземпляр:

  • У него имеются физические недостатки;
  • Он тяжело болен, и поэтому не в состоянии подписать бумагу;
  • Он неграмотен и не обучен русскому языку.

Если имеет место какая-либо из этих причин, то ее обязательно следует указать в завещании. Также следует указать данные того гражданина, который поставил свою подпись за наследодателя.

Как должно выглядеть завещание, чтобы его не признали недействительным

Недействительность – признание распорядительного документа не имеющим юридической силы. Причиной для этого могут стать грубые ошибки, допущенные при составлении. Условно их подразделяют на две большие группы: ничтожные и те, что можно оспаривать.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Наиболее распространенное основание для запуска процесса – отмена заявления собственником. Часто это случается из-за обнаружения факта психологического или физического насилия, диагностирования серьезных расстройств и заболеваний, а также присвоения нетрудоспособности. Нарушение требований законодательства могут привести к тому, что волеизъявление перестанет выполнять свою функцию.

Теперь вы знаете, как делается завещание и что должно быть в нем, а потому сможете грамотно составить документ и избежать его признания недействительным.

Документы для оформления завещания

Актуальный регламент составления завещаний требует от завещателя обязательного представления всего лишь одного документа – паспорта (иного удостоверения личности) обратившегося. Но юристы советуют приготовить ряд бумаг, которые в значительной степени упростят и процедуру оформления, и наследования.

  1. Перечень имущества и правоустанавливающие документы на него. Это нужно для формирования наследной массы и включения в нее именно тех активов, которые завещатель желает передать по наследству. Правоустанавливающие документы нужны для однозначной и точной идентификации имущества.
  2. Список наследников и их документы (или копии). Данный перечень во многом упрощает поиск и идентификацию наследников по завещанию, исключает двоякость толкования воли завещателя.
  3. Справка из психоневрологического диспансера. Нужна для подтверждения отсутствия психических заболеваний. Поможет исключить оспаривание завещания на основании того, что завещатель в момент совершения завещания не отдавал отчета в своих действиях и не руководил ими.
  4. Справка от лечащего врача, если состояние здоровья завещателя исключает возможность собственноручной подписи завещания.
  5. Гражданские паспорта свидетелей. Если завещание совершается при свидетелях, потребуются их личные документы
  6. Документы переводчика, если завещатель не изъясняется на русском языке.

Естественно, перечень не является исчерпывающим. Завещатель вправе представить любые документы, относящиеся к завещанию или имуществу, вплоть до фотографических материалов и экспертных заключений и пр. Это потребуется, например, для передачи по наследству предметов роскоши – драгоценностей, антиквариата, картин и пр.

Строгой формы составления данного документа не существует. Оно может быть набрано нотариусом или представителем наследодателя на компьютере и распечатано, а может быть написано завещателем лично и от руки в той ситуации, когда держатель имущества ощутил приближение своей скорой смерти. Важным является обязательная подпись завещателя в конце документа или подпись представителя.

Последний может подписать завещание только в том случае, если держатель имущества неграмотен, имеет тяжелое заболевание или физический порок. Нужно указать ту причину, по которой стоит подпись представителя, а также вписать личные данные. Без подписи завещательный документ не действителен. И все же несмотря на то, что общепринятой формы написания нет в российском законодательстве, существует образец грамотно составленного завещания, включающий в себя следующие пункты:

  1. Название документа;
  2. Место, дата и составления. Иногда указывается и время;
  3. Данные составителя: ФИО, дата рождения, паспортная информация: номер и серия, а также место регистрации;
  4. Аналогичные данные наследников;
  5. Реестр передаваемого имущества и документы, подтверждающие права на собственность;
  6. Непосредственное распределение частей наследства с точным указанием доли каждого и правопреемников;
  7. Личные данные нотариуса, в присутствии которого составлялось завещание, а также подпись;
  8. Подпись наследодателя или представителя;
  9. Упоминание об оплате госпошлины за составлении документа;
  10. Удостоверение или печать нотариуса.

Завещание на несовершеннолетнего ребенка — плюсы и минусы

Они следят за тем, чтобы у несовершеннолетнего наследника имелось достойное жильё, которое бы соответствовало следующим критериям:

  • надлежащее состояние жилого помещения;
  • удобство расположения;
  • наличие необходимой инфраструктуры;
  • близость необходимых оздоровительных и образовательных учреждений.

Если при совершении сделки с жильём, которое по завещанию унаследовал несовершеннолетний ребёнок, он выселяется на другую жилплощадь, которая не соответствует указанным выше факторам, органы опеки обязаны вмешаться и добиться того, чтобы эта сделка была признана недействительной.

Именно по этой причине при совершении сделок с имуществом, которое номинально принадлежит несовершеннолетнему, требуется согласие органов опеки. Им нужно предоставить документы, сопряжённые с запланированной сделкой, а те в свою очередь их рассматривают и выносят свой вердикт.

Для каждого гражданина предусмотрено право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Причем оно сохраняется и после смерти собственника. Для этого ему необходимо оформить завещательный акт, позволяющий назначить нового владельца его имущества.

Часто наследником становится несовершеннолетний ребенок, права которого хочет защитить мать или бабушка. Однако нужно помнить, что взрослые и несовершеннолетние граждане имеют различные права. Это предусматривает и отличительные нюансы при оформлении данного документа. В чем они заключаются можно будет узнать из представленного материала.

Читайте также:  Структура Пенсионного фонда России: функции, аппараты, люди

Многие граждане задумываются, как оформить наследство, таким образом, чтоб его смог получить несовершеннолетний сын, внук, племянник. Тут важно суметь защитить интересы ребенка, который до 18 лет не будет управлять своим имуществом.

Ст. 1142 ГК определяет, что при отсутствии распоряжения собственника, после его кончины все имущество должно быть распределено между родственниками. К процессу приглашаются вышестоящей очереди, и наследство распределяется между ними в равных пропорциях. Но при этом никто не ограничивает права собственника оставить распоряжение на случай смерти, и по своему усмотрению распределить свои пожитки.

Особенности завещания:

  1. Оформит его можно на родственника, постороннего человека. Таким образом, бумага составляется на несовершеннолетнего родного или троюродного внука, либо же вовсе на чужого ребенка.
  2. Пишется оно как на совершеннолетних лиц, так и на претендентов до 18 лет. Распоряжение составляется даже на не рожденного ребенка, главное чтоб он был зачат на момент определения наследников.
  3. Необходимо нотариальное удостоверение документа. Своей визой специалист подтверждает, что заявитель пребывает в твердой памяти и сознании, а бумага оформлена с соблюдением законных процедур. Специалист вносит информацию о завещателе в специальный Реестр, ставит соответствующие отметки на бланке.
  4. Претендент вправе в любой момент времени изменить свою волю, переписав завещание.
  5. Распоряжаться своей долей в таком случае можно без согласования с другими собственниками.

Все сведения относительно особенностей оформления завещательной процедуры предусмотрены главой 62 Гражданского кодекса. В том числе предусмотрено, что составляется в 2 экземплярах такой документ. Каждый лист подписывается лично заявителем, в присутствии нотариуса. Первый бланк остается на хранении, второй выдается на руки претенденту. Допускается присутствие свидетелей в деле.

Итак, если составить завещание на несовершеннолетнего ребенка, можно ли ему будет распоряжаться своим наследством? На самом деле закон ограничивает дееспособность граждан до достижения ими 18 лет. Вступая в наследство, эти дети будут полноправно владеть имуществом, но распоряжаться им они не смогут.

Правом распоряжения наделяются представители детей, и они могут отчуждать (продажа, мена, дарение) недвижимость и иные унаследованные ребенком ценности. Такие полномочия закрепляются за родителями, усыновителями, опекунами несовершеннолетних. Но совершать такие операции они должны после согласования с органами опеки и попечительства. Без такого разрешения сделку никто не зарегистрирует.

Удостоверение завещания у нотариуса

Завещатель должен представить документ в нотариальную контору лично, представительство не допускается. Документы на имущество для оформления завещания у нотариуса не нужны, потребуется только паспорт. Порядок удостоверения описан ниже.

  1. Нотариус проверяет паспорт заявителя, соответствие его данных со сведениями, указанными в завещании.
  2. В процессе беседы он удостоверяется, что завещатель действует по своей воле, без принуждения, отдает отчет в своих действиях.
  3. Наследодатель может пригласить 2-х свидетелей, не относящихся к числу наследников и их близких родственников.
  4. Заявитель и свидетели расписываются на документе в том, что от нотариуса они получили все разъяснения по закону.
  5. Один экземпляр получает заявитель, другой хранится в нотариальной конторе.

Порядок наследования по закону

Законодательство определяет очередность для предъявления притязаний по завещанию на имущество, которое оставили после себя скончавшиеся члены семьи. Сирота получают все, чем владели родители, независимо от того, состояли ли они в законном браке. Завещание не оставляет малолетних граждан (несовершеннолетних) без жилья, которым они должны быть обеспечены.

Проживающие без регистрации брака родители несут ответственность перед своими детьми. Отличительная черта, характерная для вступления в наследство: несовершеннолетние (ребенок) после смерти отцов не лишаются права претендовать на завещания других умерших родственников.

Законы устроены так, чтобы интересы ребенка были максимально защищены. Поэтому сына и дочь принято считать первоочередными претендентами по завещанию. Но при оформлении завещания на квартиру внукам, минуя взрослых детей, необходимо подписать и заверить соответствующий документ, на основании которого они вступают в наследование после смерти завещателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *