- Пособия

Конспект лекций по профессии 16472 Пекарь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конспект лекций по профессии 16472 Пекарь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

§ 12. Изготовитель бисквита 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса формования теста механизированным способом на ротационных, штампующих или тестовыжимных машинах. Регулирование толщины слоя раскатываемого теста. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Ведение процесса изготовления различных видов сдобного печенья полумеханизированным способом. Замес теста в тестомесильных машинах. Отмеривание сырья и загрузка его в тестомесильные машины в соответствии с утвержденной рецептурой. Выгрузка готового теста. Раскатка теста вручную на столах до определенной толщины, установленной технологическим режимом. Отсадка печенья на листы вручную. Ведение процесса тиражирования пряников в непрерывно действующих барабанах.

Должен знать: технологию изготовления различных видов печенья и пряников полумеханизированным способом, рецептуры их изготовления; правила и приемы выполняемой работы; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 11. Изготовитель бисквита 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного печенья и пряников различных видов вручную под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации. Проминка теста на ручных вальцах или вручную. Раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его мукой. Резка, отсадка или штамповка теста. Загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную (тестодавильную) машину. Смазка листов. Подача листов к формующим машинам или печам. Контроль качества поступающего теста. Распределение теста и обрезков в обслуживаемой машине. Укладка готовой продукции на стеккере. Тиражирование пряников в барабанах или котлах. Загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в сушильных шкафах или камерах.

Должен знать: основы технологии изготовления различных видов печенья и пряников вручную; правила и приемы выполняемой работы; правила обслуживания механизированных процессов обработки теста; требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста; способы и правила тиражирования пряников; методы органолептической оценки качества пряников и правила их отбраковки.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов. В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Возможности карьерного роста связаны не с повышением по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Особенности профессии

Для успешного выполнения своих обязанностей пекарь должен в совершенстве знать технологию производства. Ему нужно грамотно пользоваться рецептами хлебобулочных изделий, специализированным оборудованием и уметь рассчитывать расход материалов для приготовления хлеба.

Читайте также:  Как получить разрешение и лицензию на травматическое оружие в 2023 году

Процесс изготовления начинается с замешивания теста, необходимого для выбранных изделий. В соответствии с рецептурой пекарь выбирает различные ингредиенты – муку, добавки, красители – и приступает к приготовлению теста. Следующий шаг – придание будущим изделиям формы. Это может делаться вручную или посредством заливки в специальные формы. Готовое сырье пекарь на противнях закладывает в печь и запускает оборудование. Дальше он следит за процессом приготовления и определяет готовность изделия.

Конечно, современные производства активно используют современное автоматическое оборудование, которое значительно упрощает жизнь пекаря. Замешивание и разделка теста, заливка в формы, отправка в печь – сейчас все это могут сделать машины. Однако остаются задачи, которые им не под силу. Например, наносить насечки или сплетать тесто в сложные формы все еще приходится вручную. Именно поэтому квалификация и мастерство пекаря очень ценятся на производстве.

Требования к специалистам

К выполнению обязанностей на кухне допускаются только работники, получившее специальное образование и умеющие взаимодействовать с оборудованием — печью, тестораскаточным и разделительным устройством, замешивателями и проч.

Также для выполнения поставленных задач важно обладать хорошей мелкой моторикой и ловкостью. Пекарь должен быть выносливым, так как почти всю смену придется проводить на ногах.

Кроме требований к специалистам существуют также ограничения по приему на должность. Среди них — наличие:

  • аллергических реакций на компоненты хлебобулочных изделий;
  • болезни дыхательных органов и сердца;
  • изменения в структуре костей и суставов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • глазные болезни.

В каких условиях проходит работа?

Работа пекаря происходит в тяжелых условиях. К ним относятся: высокие температуры и различные химические процессы, обусловленные технологией приготовления пищи. Поскольку пекари вынуждены работать в горячих цехах, рядом с раскаленными печами, то они подвергаются риску получить ожоги. Работники пекарни большую часть дня проводят на ногах. Периодически дополнительная физическая нагрузка идет от подъема тяжестей. Помимо этого, от постоянного контакта с мукой, приправами и дрожжевыми грибками могут развиться «профессиональные» заболевания. Речь идет об астме, аллергии, рините, конъюнктивите, варикозе, «зерновом раздражении» от работы с зараженным ванильным или кокосовым порошком. Также возможно появление заболеваний сердца и сосудов, если человек постоянно контактирует с инфракрасным излучением. Стоит отметить, что на пекарях лежит материальная ответственность за бракованную продукцию.

Ответственность работников, их профессиональные права и обязанности

Должностные обязанности пекарей регламентированы законодательством, должностной инструкцией и правилами внутренней организации. Должностные инструкции могут включать в себя пункты о сверхурочной работе.

Работники пекарни могут использовать любую информацию, которая необходима для работы. Пекари вправе своевременно ознакомиться с документами, в той или иной мере оказывающих влияние на их деятельность.

Ответственность работников предусмотрена в трудовом договоре.

Профессия пекаря очень нужна современному обществу. Несмотря на тяжёлый повседневный труд. Она приносит людям немалую пользу, а пекарям опыт и достижение определённых вершин профессионального мастерства.

Должностная инструкция пекаря столовой

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания;
  • имеющее стаж работы не менее шести месяцев в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • достигшее возраста 18 лет (при производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя).

1.4. Пекарь должен изучить данную должностную инструкцию пекаря столовой, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках. 1.5.

  • федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания (столовой);
  • требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента в столовой;
  • технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню в столовой, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции в столовой, при их тепловой обработке;
  • специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции в столовой;
  • способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства на пищеблоке столовой;
  • технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;
  • способы организации питания в столовой, в том числе диетического;
  • рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве в столовой, правила учета и выдачи продуктов;
  • виды технологического оборудования, используемого на пищеблоке столовой при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям столовой;
  • базовую температуру теста для расчета температуры воды для замеса;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции;
  • производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства на пищеблоке столовой в трудовых и материальных ресурсах;
  • оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции;
  • готовить помощников пекаря к самостоятельной работе;
  • осуществлять контроль деятельности помощников пекаря столовой;
  • применять приемы смешанной закваски;
  • применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий на пищеблоке столовой, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий;
  • замешивать тесто вручную и работать на тестомесе;
  • применять различные способы замесов;
  • определять дефекты теста;
  • оценивать качество формовки хлебобулочной продукции;
  • соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе;
  • технологии выпечки несдобных хлебобулочных изделий;
  • технологии выпечки сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
  • технологии выпечки сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
  • технологии выпечки праздничных тортов, сложных видов печения;
  • творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
  • соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства в столовой;
  • кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции;
  • составлять портфолио на хлебобулочную продукцию;
  • применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию.

§ 15. Пекарь 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной-двух механизированных конвейерных печах, в одном-двух электрошкафах. Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы. Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи. Сушка сухарей в сушильных камерах и печах. Выборка готовых изделий из печей и камер. Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер. Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба. Определение готовности тестовых заготовок к выпечке. Укладка изделий в тару. При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста. При производстве: формового хлеба — выбивка из форм; штучных и мелкоштучных изделий — надрезка вручную или на машине, смазывание теста; бараночных изделий — обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков — обжаривание или выпечка; сухарных изделий — загрузка сушильных камер вагонетками, печи — листами, кассетами с полуфабрикатами. При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста. При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимом расстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.

Должен знать: технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы; методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции; способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры; факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета; производительность печи; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.

Читайте также:  Порядок оформления налоговых вычетов в декрете

§ 17. Пекарь 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 7 т в смену, или выпечка в тендорных печах, или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата. Ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии. Контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке. Регулирование работы обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестоотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов. Контроль температурного и парового режимов выпечки. Проверка качества готовой продукции. Обеспечение синхронной работы комплексно-механизированной линии.

Должен знать: технологический процесс производства вырабатываемых изделий; параметры режимов расстойки и выпечки хлеба, способы их регулирования; методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции; факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции; устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные изделия.

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *