- Пособия

Налог на землю для пенсионеров в 2023 году и список льгот

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на землю для пенсионеров в 2023 году и список льгот». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый гражданин, у которого есть участок, вынужден платить государству земельный налог. Рассматриваемый налог на землю платится каждый год. Плательщиками выступают лица, которые пожизненно владеют рассматриваемым участком, могут бессрочно им пользоваться, или в чью собственность рассматриваемая земля входит.

В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.

Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.

Кем устанавливаются льготы в налогообложении

Условия предоставления льгот и полный список граждан, имеющих право на их получение, прописаны непосредственно в налоговом кодексе Российской Федерации, глава 32. Льготы в налогообложении устанавливаются действующим кодексом РФ и нормативно представительными актами органов местного самоуправления.

Налоговый кодекс предусматривает льготы по земельному налогу

Налоговый кодекс предусматривает отчисление обязательного платежа для каждого участка земли, который находится в общей долевой собственности и предполагает предоставление льгот для ограниченного круга лиц, прописанных в налоговом кодексе РФ.

Не признаются объектами налогообложения земельные участки:

  • земельная собственность, которая была изъята в связи с решением законодательства Российской Федерации;
  • на которых находятся ценные памятники культурного наследия страны, находящиеся в списке всемирного наследия, а также крупные заповедники РФ, исторические музеи-заповедники, археологическое наследие Российской Федерации;
  • которые утратили силу;
  • которые входят в состав лесного фонда;
  • на которых находятся водные объекты, принадлежащие РФ и входящие в водный фонд страны;
  • которые входят в общее имущество многоквартирных домов.

Кaк paccчитaть нaлoг нa зeмлю: нaлoгoвaя бaзa

Нaлoгoвoй бaзoй выcтyпaeт кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa (КC) caмoгo зeмeльнoгo yчacткa, ycтaнoвлeннaя нa мoмeнт нaчaлa нaлoгoвoгo пepиoдa. B cooтвeтcтвии co cт 391 НК PФ, нaлoгoвый пepиoд нaчинaeтcя c пepвoгo янвapя. Cooтвeтcтвeннo, имeннo c этoй дaты и пpoиcxoдит pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa нa кoнкpeтный 3У. Cтoит oтмeтить, чтo oцeнкa кaдacтpoвoй cтoимocти пpoиcxoдит c yчeтoм изнoca oбъeктa и динaмики цeн.

Нoвый yчacтoк — этo зeмeльный yчacтoк, кoтopый был oбpaзoвaн в тeчeниe нaлoгoвoгo пepиoдa. Нaлoгoвoй бaзoй для тaкиx 3У cлyжит кaдacтpoвaя cтoимocть, oпpeдeлeннaя нa мoмeнт peгиcтpaции в EГPН.

Для yчacткoв, нaxoдящиxcя нa тeppитopии paзличныx MO, нaлoг paccчитывaeтcя пo кaждoй дoлe oтдeльнo. Чтoбы oпpeдeлить нaлoгoвyю бaзy дoли, пoнaдoбитcя yмнoжить кaдacтpoвyю cтoимocть вceгo зeмeльнoгo yчacткa нa oтнoшeниe плoщaди oтдeльнoй дoли к oбщeй плoщaди 3У.

Ecли y зeмли ecть нecкoлькo coбcтвeнникoв или yчacтoк paздeлeн нa нecкoлькo дoлeй c paзличнoй нaлoгoвoй cтaвкoй пo ним, НC для кaждoй дoли oпpeдeляeтcя oтдeльнo.

Пoлнoe ocвoбoждeниe oт yплaты

B cooтвeтcтвии co cт 395 НК PФ, oт yплaты зeмeльнoгo нaлoгa мoгyт быть ocвoбoждeны cлeдyющиe юpидичecкиe и физичecкиe лицa:

  • Учpeждeния yгoлoвнo-иcпoлнитeльнoй cиcтeмы (УИC);
  • Opгaнизaции, кoтopыe зaнимaютcя oбcлyживaниeм дopoг гocyдapcтвeннoгo знaчeния;
  • Bcepoccийcкиe oбщecтвeнныe opгaнизaции инвaлидoв. Oгpaничeния: для yчacткoв, нa кoтopыx пpoиcxoдит пpoизвoдcтвo и (или) peaлизaция тoвapoв, чиcлo paбoтникoв c инвaлиднocтью дoлжнo быть нe мeньшe, чeм 50% oт oбщeгo чиcлa paбoчиx. Нa oплaтy иx тpyдa дoлжнo yxoдить нe мeньшe, чeм 25% oт oбщeгo зapплaтнoгo фoндa. Пoдaкцизныe yчacтки в этy кaтeгopию нe вxoдят. Ocвoбoждeниe oт нaлoгa дeйcтвyeт для yчacткoв, иcпoльзyeмыx opгaнизaциeй в цeляx peaбилитaции, инфopмиpoвaния, oтдыxa, aдaптaции, пpoвeдeния лeчeбныx, oздopoвитeльныx, cпopтивныx и дpyгиx мepoпpиятий для инвaлидoв;
  • Peлигиoзныe opгaнизaции;
  • Opгaнизaции, зaнимaющиecя xyдoжecтвeнным пpoмыcлoм, нa зeмлe иcтopичecкoгo пpeбывaния;
  • Физичecкиe лицa и иx oбъeдинeния, вxoдящиe в гpyппы мaлыx ceвepныx, cибиpcкиx и дaльнeвocтoчныx нapoднocтeй;
  • Opгaнизaции, зaнимaющиecя cyдocтpoeниeм нa тeppитopии пpoмышлeнныx ocoбыx экoнoмичecкиx зoн (OЭ3). Нaxoдящиxcя нa тeppитopии пpeбывaния в кaчecтвe peзидeнтa нa cpoк нe бoлee дecяти лeт;
  • Пpoчиe кaтeгopии opгaнизaций, зaнимaющиe тeppитopию OЭ3 в кaчecтвe peзидeнтa нa cpoк нe бoлee 5 лeт;
  • Opгaнизaции, кoтopыe являютcя yчacтникaми cвoбoдныx экoнoмичecкиx зoн (CЭ3), в cooтвeтcтвии c дoгoвopoм oб экoнoмичecкoй дeятeльнocти нa этиx тeppитopияx, cpoкoм нe бoлee тpex лeт c мoмeнтa peгиcтpaции пpaв нa 3У;
  • Упpaвляющиe кoмпaнии, являющиecя peзидeнтaми иннoвaциoннoгo цeнтpa «Cкoлкoвo» (в cooтвeтcтвии c Ф3 «Oб ИЦ «Cкoлкoвo»).
Читайте также:  Может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства

Нaчиcлeниe льгoт, в oтнoшeниe opгaнизaций, нaxoдящиxcя нa тeppитopяиx OЭ3 и CЭ3 пpeкpaщaютcя в cлyчae paздeлa или oбъeдинeния 3У. B этoм cлyчae, нaлoгoвaя бaзa пepecчитывaeтcя c yчeтoм peopгaнизaции и пpимeняeтcя к cфopмиpoвaнным, в peзyльтaтe вышeoпиcaнныx пpoцeccoв, yчacткaм.

Cpoки yплaты зeмeльнoгo нaлoгa

  • B cooтвeтcтвии co cт. 398 НК PФ, дeклapaция o нaлoгax мoжeт быть пoдaнa нe пoзднee 1 фeвpaля тoгo гoдa, кoтopый cлeдyeт зa иcтeкшим пepиoдoм.
  • Нaлoги yплaчивaютcя в cpoк, ycтaнoвлeнный opгaнaми мecтнoй влacти. Нo пpoиcxoдит этo нe paньшe, чeм нacтyпит cpoк пoдaчи дeклapaции.
  • Для физичecкиx лиц кpaйний cpoк yплaты нacтyпaeт 1 дeкaбpя.
  • Для юpидичecкиx лиц, в cooтвeтcтвии c п. 2 cт. 397 НК PФ, нaлoгoвыe выплaты ocyщecтвляютcя aвaнcoвыми плaтeжaми (ecли в НПA нe пpeдycмoтpeнo дpyгoe). Нaлoги yплaчивaютcя зa 3 квapтaлa. Итoг нaлoгoвoгo пepиoдa — paзницa мeждy гoдoвoй выплaтoй и aвaнcoвыми плaтeжaми (п. 5 cт. 396 НК PФ).

Как происходила оплата ранее?

Законодательство по земельному налогу предусматривала, что обязанность по уплате налога пенсионерами существовала до 2018 года. Освобождение устанавливалась в отношении только отдельных категорий лиц, вышедших на пенсию.

К ним относились категории ветеранов ВОВ, участников БД, герои СССР и России, лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, инвалиды детства, пострадавшие от радиационного облучения и т.д.

Местный власти с учетом имеющихся у них возможностей могли расширять на своем уровне категорию льготников пенсионеров. Порой они освобождались от уплаты налога, если являлись неработающими, или для них действовала льготная ставка налога, например, 50%.

Порядок уплаты налога в разных муниципалитетах для пенсионеров различался, то есть в некоторых для пенсионеров льготы существовали, а в некоторых – нет.

В конце прошлого столетия пенсионеры были полностью освобождены от налоговых выплат за землю в пользу государства. Однако после глобального обновления НК РФ в 2005 году подобная возможность была отменена. На сегодняшний день пенсионеры обязаны платить налог на земельный участок в полном объеме, то есть так же, как и трудоспособные граждане.

Налоговые льготы теперь пенсионеры могут получить исключительно на уровне муниципалитета. Это значит, что размер налога на участок земли для них будет зависеть от его территориального местоположения. Подобную информацию по этому вопросу им можно уточнить в администрации своего населенного пункта.

Кроме льгот местные органы самоуправления вправе устанавливать и другие требования, при выполнении которых граждане могут снизить налоговые выплаты на участки.

Инвалиды третьей группы

Инвалидом третьей группы может быть признан гражданин, имеющий некоторые ограничения в работоспособности по причине серьезного заболевания, травмы или других врожденных патологий. Инвалидность третьей группы первично устанавливается на 12 месяцев, а далее может быть продлена на пожизненный срок. Человеку выдается медсправка, являющаяся документом, на основании которого он имеет право получить льготы на налоговые вычеты, в том числе и на налог на землю.

Читайте также:  На работе сокращение: права работника

Федеральным законодательством РФ не предусмотрено полное освобождение от налогов инвалидов. Этими полномочиями наделены только местные власти. Согласно ст. 391 НКРФ инвалиды третьей группы вправе снизить стоимость земельного участка на 10 тысяч рублей. Им необходимо предъявить в ИФНС по месту расположения земли соответствующие документы, подтверждающие право на получение льгот.

Виды возможных льгот на земельный налог

Пенсионер имеет право узнать, должен ли он платить налог на землю, которой владеет. Если льготы ему положены, то они не начнут действовать автоматически.

Гражданин должен дать знать о себе в налоговую инспекцию или администрацию поселения, где он проживает, написав заявление на освобождение от налога. Для этого пенсионеру необходимо обратиться в отделение НИ по месту своего проживания и нахождения участка земли.

К заявлению прилагаются документы, которые должны стать подтверждением тому, на основании чего гражданин считает, что ему положена привилегия при пользовании земельным участком:

  1. Паспорт для подтверждения личности заявителя.
  2. Удостоверения, справки об инвалидности, ранениях, заболеваниях, наградах.
  3. Документация на земельный участок — объект налогообложения.

Пакет документов в НИ можно принести лично или отправить по почте заказным письмом. При отправке почтой рекомендуется использовать копии удостоверений, подтверждающих статус заявителя. В данном случае не требуется, чтобы копии были заверены нотариусом. Работники НИ обязаны оперативно поставить в известность заявителя о результатах рассмотрения документов.

Кто платит и кто не платит земельный налог

Платят земельный налог физические лица, которые им владеют:

  1. Собственники земли, вне зависимости от того, каким образом она досталась им (покупка, наследование, мена, дарение, выигрыш в лотерею и т.п.).
  2. Граждане, которые используют участок на основе договора бессрочного пользования (постоянного пользования).
  3. Граждане, которые имеют так называемое право пожизненно наследуемого владения землею. Имеются в виду преимущественно дачные участки, которые были получены гражданами еще при СССР, но до сих пор не оформлены как частная собственность. Такой землей физическое лицо может пользоваться, оно фактически и владеет участком, но не вправе распорядиться им.

Соответственно, во всех остальных случаях физические лица не оплачивают земельный налог. Особо интересны следующие ситуации:

  1. Если гражданин владеет только гаражом, но земля под ним не оформлена в его собственность, он не является налогоплательщиком. Этот участок может находиться, например, в собственности гаражного кооператива или в муниципальной собственности.
  2. Если речь идет о земле, которая находится под и вокруг многоквартирного дома, то ни один собственник квартиры также не оплачивает налог. Причем это касается и тех случаев, когда земля находится в частной собственности – т.е. каждый владелец квартиры имеет долю земли, соответствующую площади квартиры.
  3. Также иногда граждане не имеют в собственности дачные участки, которыми фактически пользуются. Такая земля, как правило, принадлежит муниципалитету. Хотя подобных случаев становится все меньше.

Плательщиками являются (ст.236, 237 НК):

  • Организации;

Бюджетные организации признаются плательщиками, если сдают в аренду (иное пользование) недвижимость, расположенную на земельном участке, арендаторам, не перечисленным в ч.3 п.1 ст.237 НК, а также, если дата передачи недвижимости в аренду (иное пользование) и дата ее возврата приходятся на один и тот же квартал;

  • ИП;

  • физлица.

Если земельный участок предоставлен физлицу для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, то плательщиком будет такое хозяйство (п.2 ст.237 НК).

Важно! Если у организаций и физлиц нет правоудостоверяющих документов на земельные участки, которыми они имеют право пользоваться или фактически пользуются, либо госрегистрация прав на эти участки не осуществлена, такие организации и физлица все равно признаются плательщиками в отношении этих участков (п.3 ст.237 НК).

Организации, которые не являются плательщиками единого налога для производителей сельхозпродукции, обязаны подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 20 февраля текущего налогового периода, а при возникновении в течение налогового периода обстоятельств, которые влияют на исчисление и уплату налога, налоговая декларация, в том числе уточненная, подается не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место такие обстоятельства.

Читайте также:  Можно ли встать на биржу труда не по месту прописки

Если организация уплачивает в календарном году единый налог для производителей сельхозпродукции, то уплачивать земельный налог не нужно.

Однако, если по истечении года окажется, что выручка от реализации сельхозпродукции не соответствует установленному налоговым законодательством критерию, декларацию по земельному налогу нужно подать не позднее 20 января года, следующего за годом, в котором выручка превысила этот критерий, а налог уплатить не позднее 22 января. (п. 4 ст. 244 НК).

Что необходимо предпринять для получения льготы

Вне зависимости от региона проживания человека порядок действия всегда остаётся стандартным:

  1. Пойти в местную администрацию или сразу в налоговую службу и уточнить, какие земельные льготы доступны человеку на заслуженном отдыхе;
  2. Если в собственности пенсионера несколько участков, нужно выбрать лишь один, к которому применить своё право на льготу;
  3. Подготовить заявление и документы.

Перечень требуемой документации небольшой: паспорт заявителя, документы на землю, заявление и удостоверение пенсионера. Всё это требуется передать работнику налоговой инспекции.

Заявление заполняется по образцу, в нём обязательно должны присутствовать такие реквизиты:

  • ФИО налогоплательщика;
  • Место его регистрации;
  • Паспортные данные и ИНН;
  • Наименование налогового органа, кому заявление адресовано;
  • Текст просьбы о предоставлении льготы пишется в свободной форме;
  • Проставляется подпись и дата.

Теперь документы отправляются на рассмотрение, после чего сведения будут проверены и заявителю сообщат об окончательном решении. Если подать все справки сразу, получится потратить минимум времени на бюрократические процедуры.
Если же у человека в собственности больше 6 соток земли, ему требуется дождаться уведомления из налоговой службы с требованием оплатить налог. Сумма рассчитывается автоматически, поэтому самому проводить вычисления нет необходимости.

Кем устанавливаются льготы в налогообложении

Условия предоставления льгот и полный список граждан, имеющих право на их получение, прописаны непосредственно в налоговом кодексе Российской Федерации, глава 32. Льготы в налогообложении устанавливаются действующим кодексом РФ и нормативно представительными актами органов местного самоуправления.

Налоговый кодекс предусматривает льготы по земельному налогу

Налоговый кодекс предусматривает отчисление обязательного платежа для каждого участка земли, который находится в общей долевой собственности и предполагает предоставление льгот для ограниченного круга лиц, прописанных в налоговом кодексе РФ.

Не признаются объектами налогообложения земельные участки:

  • земельная собственность, которая была изъята в связи с решением законодательства Российской Федерации;
  • на которых находятся ценные памятники культурного наследия страны, находящиеся в списке всемирного наследия, а также крупные заповедники РФ, исторические музеи-заповедники, археологическое наследие Российской Федерации;
  • которые утратили силу;
  • которые входят в состав лесного фонда;
  • на которых находятся водные объекты, принадлежащие РФ и входящие в водный фонд страны;
  • которые входят в общее имущество многоквартирных домов.

Как получить сведения о возможности применения льготы?

Во многих регионах пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога. Но чтобы получить действительно актуальную информацию, необходимо обратиться за этими сведениями в местную администрацию региона, где находится объект. Для этого выполняются следующие действия:

  • составляется официальный запрос;
  • в нем указывается, к какой категории населения принадлежит заявитель;
  • прикладываются к этому запросу документы, подтверждающие, что гражданин является инвалидом, пенсионером или членом многодетной семьи;
  • далее надо дождаться только ответа местной администрации, причем нередко он дается в день обращения.

Только после этого можно заняться оформлением данной преференции. Для этого важно грамотно составить заявление, а также подготовить другие документы, передающиеся в местное отделение ФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *