- Миграционное право

Какие изменения ожидают пенсионную систему в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие изменения ожидают пенсионную систему в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Назгуль Сагиндыкова надеется, что после пандемии со временем ожидаемая продолжительность жизни восстановится. Этому, по её словам, будут способствовать и планируемые меры по улучшению системы здравоохранения. Особое внимание будет уделено сельской медицине, созданию и расширению сети реабилитационных центров для восстановления и поддержки здоровья граждан.

Люди будут жить дольше. А что будет с пенсией?

«Предполагается, что за указанный пятилетний период действия моратория (до 2028 года) будут реализованы мероприятия по усилению профилактической деятельности лечебных организаций, проведению своевременной и качественной медицинской реабилитации, предупреждению заболеваний и постковидных осложнений, что позволит улучшить показатели состояния здоровья граждан, – отметила Назгуль Сагиндыкова. – После завершения моратория решение о продолжении или приостановлении повышения пенсионного возраста будет принято с учётом показателей здоровья и продолжительности жизни населения, уровня пенсионного обеспечения граждан».

Азамат Ердесов также считает, что пенсионный возраст после 2028 года может быть пересмотрен.

«Будет ли повышаться пенсионный возраст или нет – зависит от экономической обстановки как в мире, так и конкретно в Казахстане», – сказал он.

График повышения пенсионного возраста женщин в РК с 2023 года:

Год рождения Возраст
выхода
женщин

на пенсию
Месяц
рождения
Месяц
выхода

на пенсию
Год
выхода

на пенсию
1962 год 61 год 2023 год
1963 год 61 год 2024 год
1964 год 61 год 2025 год
1965 год 61 год 2026 год
1966 год 61 год 2027 год
1967 год 61,5 лет 1-6 7-12 2028 год
1967 год 62 года 1-12 1-12 2029 год
1968 год 62,5 лет 1-6 7-12 2030 год
1968 год 63 года 1-12 1-12 2031 год
1969 год 63 года 1-12 1-12 2032 год
1970 год 63 года 1-12 1-12 2033 год

Расходы на соцсферу в Казахстане в 2023 году запланированы в размере 10,6 триллиона тенге. Они вырастут практически на 2 триллиона тенге. Больше всего денег в бюджете заложено на социальное обеспечение и соцпомощь населению — 4,6 триллиона тенге.

Читайте также:  Разбор кейса по открытию пекарни в маленьком городе

Такой рост расходов на социальную сферу объясняется ежегодной индексацией. Кроме того, увеличивается количество получателей соцпособий и повышаются зарплаты бюджетников. Также в бюджет 2023 года заложены деньги на реализацию нескольких национальных соцпроектов.

Однако если соотнести расходы на соцсферу с валовым внутренним продуктом, то обнаружится, что они снижаются — с 9,5% в 2022 году до 9% в 2023. В том числе соотношение расходов на соцобеспечение и соцпомощь к валовому внутреннему продукту сокращается на 1%, на здравоохранение — на 0,5%, на образование — на 1%.

Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан прибывших из Белоруссии

Для граждан, прибывающих в РФ из Республики Беларусь, как Союзного с Россией государства, предоставлены исключительные возможности получения вида на жительство без предварительного получения Разрешения на временное проживание в РФ. Они могут обращаться за видом на жительство сразу после постановки на миграционный учет по месту нового пребывания в России, а срок получения вида на жительство сокращен для них до трех месяцев.
Назначение пенсии гражданам, прибывшим из Белоруссии, осуществляется в соответствии Договора между РФ и РБ «О сотрудничестве в области социального обеспечения» от 24.01.2006 года.
Этот договор основан на принципе пропорциональности. Пенсия гражданам назначается и выплачивается с учетом трудового стажа наработанного гражданином на территории соответствующей стороны этого договора.

При исчислении страхового стажа производится суммирование стажа выработанного гражданином на территориях обеих государств. Причем подсчет и подтверждение стажа производится по пенсионному законодательству того государства, в котором приобретен соответствующий стаж.
Граждане, по своему желанию, могут подать заявление о назначении и выплате им пенсии в соответствии того пенсионного законодательства, гражданами которого они являются. В таком случае положения Договора от 24.01.2006 года не будут применяться.

Договором установлен следующий порядок назначения и выплаты пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (статья 23 Договора):

★ за периоды трудовой деятельности на территории бывшего СССР, имевшие место до 13.03.1992 года, пенсию назначает и выплачивает то государство, на территории которого постоянно проживает гражданин, обратившийся за назначением пенсии;
★ за работу граждан, в период после 13.03.1992 года, на территориях РФ и РБ, каждое государство в отдельности исчисляет и выплачивает гражданам пенсию, в соответствии страхового стажа, приобретенного гражданами на его территории. То есть Россия будет отвечать только за стаж, который гражданин приобрел на её территории, а Беларусь за стаж, приобретённый у неё.

Периоды работы после 13.03.1992 года, имевшие место на территории третьих государств, не засчитываются ни в страховой, ни в общий трудовой стаж.

Пенсионный возраст в Казахстане

В настоящее время в Казахстане проводится пенсионная реформа, согласно которой в 2022 г. для мужчин выход на пенсию в 63 года, а для женщин в 60,5. Для женской половины страны предусмотрен поэтапный переход к общему пенсионному возрасту в 63 года (таблица выхода на пенсию):