- Миграционное право

Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Где оформить дарственную на квартиру

Оформление дарственной состоит из следующих этапов:

Этап #1: Составить проект договора дарения.

  • Самостоятельно.

Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.

  • С помощью юриста.

Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.

  • С помощью нотариуса.

Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.

По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.

Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.

  • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
  • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
  • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
  • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
  • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
  • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.

Особенности заключения сделки

Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Особенности и виды дарственной

Все о сути договора дарения (ДД) написано в одноименной главе (32-й) Гражданского кодекса (ГК). Он может заключаться только на безвозмездной основе.

Если вещь отдают сразу — это реальная дарственная, если обещают сделать это в будущем — консенсуальная. В последней можно поставить условия, но не оплаты (иначе это купля-продажа). И обещать, что вещь перейдет к новому хозяину после смерти нынешнего, нельзя — это будет уже завещание. Есть еще пожертвование — когда что-то дарится в общеполезных целях.

В дарственной обязательно должно быть указано, что конкретно и кому дарится. Нельзя просто написать «дарю половину (треть, четверть или вообще всё) своего имущества», такой документ ничтожен. Одаряемый должен указать, что он согласен принять вещь.

Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  1. Подпишите договор.
  2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.

После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

Стоимость дарственной и сроки оформления

Если дарственная составляется у нотариуса, то стоимость удостоверения зависит от обстоятельств обращения к нему. Для сделки, подлежащей обязательному нотариальному заверению — 0.5% от суммы договора, но не менее 200 руб. и не более 20000 руб.

Если нотариальная форма не обязательна и дарение совершается между близким родственниками:

  • При стоимости квартиры до 10 миллионов — 3000 рублей плюс 0.2 процента.
  • Свыше 10 миллионов — 23000 рублей плюс 0.1 процент, но не более 50 тысяч рублей.

При дарении другим лицам:

  • До 1 миллиона — 3000 рублей плюс 0.4 процента.
  • Свыше 1 миллиона до 10 миллионов — 7000 рублей плюс 0.2 процента от суммы, превышающий 1 миллион рублей.
  • Свыше 10 миллионов — 25000 рублей плюс 0.1 процента от суммы сделки, превышающей 10 миллионов.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Оформление дарственной

Факт передачи имущества в дар оформляется гражданско-правовым договором дарения. При этом одариваемым может быть как родственник дарителя, так и любое другое физическое или юридическое лицо. При составлении договора в обязательном порядке соблюдаются два условия:

  • предмет дарения (квартира, дом, земельный участок) должен быть полностью описан с указанием всех данных – всех характеристик, адреса, площади и прочего с приложением выписки из ЕГРН;
  • договор дарения безусловен, то есть не должен содержать ограничивающих условий – например, наступления у одариваемого определенного возраста, факта его вступления в брак, появления детей и прочее.
  1. Простота. Это главный плюс дарственной. Обе стороны подписывают договор, а затем в Росреестре переоформляется право собственности, и все. Зачастую на это уходит максимум неделя.
  2. Возможности обойти некоторые ограничения, связанные с законодательством. Например, можно передать в дар квартиру даже, если у дарующего есть всего доля и другие собственники против продажи.
  3. Можно использовать вместо завещания или передачи в наследство. В таком случае имущество перейдет во владение другому лицу еще при жизни наследователя, что исключит наследственные споры. Помимо этого, процедура получения имущества значительно упрощается, ведь если получать наследство, то по закону нужно ждать полгода пока удастся получить свое законное имущество.
  4. Быстрый переход владения от одного лица к другому. Дарственная вступает в силу после подписания договора, то есть, когда одаряемый будет согласен принять имущество в дар.

Отрицательные стороны договора дарения

Есть три основные обстоятельства, которые относят договор дарения к нежелательным сделкам.

Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения. Договор дарения, оформляемый между посторонними лицами, т.е. не близкими родственниками, облагается налогом. Налог в размере 13% от стоимости имущества обязано оплатить лицо, которое получает в собственность дар. Таким образом, одаряемый несет значительные расходы, связанные с необходимостью оплаты налога, а это существенное обстоятельство, в соответствии с которым стоит задуматься о необходимости оформления именно договора дарения.

Второе обстоятельство заключается в том, что договор дарения является безвозмездной сделкой. Следовательно, его проще признать недействительным, после чего одаряемый может быть лишен приобретенной по дарению собственности. Безусловно, нельзя говорить, что любой договор дарения легко признать недействительной сделкой. Однако если такой договор заключается с престарелыми лицами или социально незащищенными собственниками, не имеющими иного жилья, или в процессе оформления договора дарения имели место события, которые могли повлиять на психическое состояние дарителя, то договор дарения можно отменить, признав его недействительным.

Читайте также:  Госпрограмма «Семейный автомобиль» в 2023 году

Третье — договор дарения безусловная сделка. Это означает, что передавая в собственность одаряемого свое имущество, даритель не вправе возложить обременения на такое имущество или установить обременение в свою пользу. Например, прописать в договоре, что в передаваемой в дар квартире даритель имеет право пожизненного проживания, или желает, чтобы в такой квартире проживали иные близкие или родные дарителя, что можно сделать, к слову, при оформлении завещания или договора купли-продажи.

Дарственная на долю в квартире

Отдельно неоходимо сказать об оформлении договора дарения на долю в квартире. Человек, владеющий долей в квартире, как правило, совершенно уверен, что может подарить ее безо всяких проблем. Однако здесь имеются определенные юридические тонкости. В частности, дарственная на долю в квартире должен быть зарегистрирован в ФРС (Федеральной регистрационной службе). В противном случае сделка будет признана ничтожной. Также одаряемый может отказаться от принятия дара.

Квартира может быть в собственности с выделением доли (долевая собственность) либо без таковой – совместная собственность.

Если квартира принадлежит гражданам на праве совместной собственности, то дарение доли возможно только при наличии согласия всех собственников. Стороны подписывают соглашение об определении долей и регистрируют его у нотариуса или в органах юстиции. При отсутствии согласия между собственниками жилья вопрос будет решен в судебном порядке на основании заявления. При долевой собственности гражданин, желающий ее подарить, не обязан уведомлять об этом остальных владельцев.

Недостатки, с которыми предстоит столкнуться

Оформление договора дарения квартиры влечет за собой и ряд минусов. Так, сделку можно оспорить и расторгнуть в судебном порядке. Процедуру имеет право осуществлять даритель, его родственники и третьи лица. Договор расторгается в судебном порядке при жизни бывшего владельца имущества или после его кончины, если соблюдаются установленные законом сроки. Действующие нормативно-правовые акты позволяют не вносить налог, если дарственная заключается между близкими родственниками. Однако в случае, если недвижимость во время сделки передается иным лицам, потребуется произвести отчисления в пользу государства. Ставка для граждан РФ составляет 13% от стоимости подаренного имущества. Для иностранцев значение показателя повышается до 30%.

Даритель не имеет права указать в договоре льготные условия. Передавая имущество в дар, он делает собственником лицо, которое сможет полноправно распоряжаться имуществом по собственному желанию после подписания всех необходимых бумаг.

Сделка является абсолютно безвозмездной. Если человек еще не достиг совершеннолетия, он не может оформить дарственную. У родителей право выполнить действие в отношении недвижимости ребенка также отсутствует. Если сделка была начата, но владелец недвижимости скончался, манипуляция приостанавливается. Когда доли в доме или квартире приватизированы, один из родителей может оформить дарственную на ребенка без согласия второго.

Отрицательные моменты

Взвешивая, что дает дарственная на квартиру, нужно знать и о недостатках данного вида договора:

  • немалый налог в случае заключения договора между посторонними;
  • в соглашении нельзя прописать выполнение одариваемым каких-либо условий;
  • возможность для третьих лиц оспорить волю дарителя на основании того, что он, например, является недееспособным;
  • невозможность возврата дара, за исключением особых случаев (например, даритель не имеет места жительства или одариваемый совершил в отношении него преступление).

Основанием для оспаривания дарения может стать:

  • даритель находился под действием наркотических веществ или алкоголя либо в преклонном возрасте;
  • передав квартиру, собственник остался без единственного жилья;
  • подписание соглашения стало следствием психологического или физического принуждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *