- Миграционное право

Покупка доли в квартире на материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка доли в квартире на материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.

Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал

Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:

  • данные сторон договора;
  • сведения о недвижимости;
  • стоимость доли;
  • схема перевода денежных средств;
  • порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.

Все документы нужно подать в ПФР, который будет заниматься проверкой, а в случае положительного решения, и переводом денег. Для рассмотрения заявки на выкуп доли заявителю нужно будет предоставить:

  • паспорт и СНИЛС;
  • сертификат на маткапитал;
  • документы о семейном положении и наличии детей;
  • заявление на распоряжение матсредствами;
  • выписку из ЕГРН на часть в квартире;
  • нотариальное обязательство на выделение доли;
  • договор купли-продажи.

По истечению установленного срока, фонд вынесет решение об отказе либо выплате финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Регистрация права владения долей проводится в Росреестре. Для этого необходимо присутствие двух сторон договора.

На всякий случай, описала способы, как покупателям можно передать собственные деньги продавцу. Способы расчета указываем в договоре купли-продажи.

  • Наличными на руки или переводом.

    Здесь всё просто. Так как между близкими родственниками больше доверия, они обычно передают деньги таким способом — в день подписания договора купли-продажи или после регистрации сделки.

  • Аренда банковской ячейки.

    Стороны до подписания договора идут в любой банк и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец получит доступ к ячейке только когда он принесёт уже зарегистрированный договор купли-продажи или выписку из ЕГРН, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная — от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.

  • Аккредитив счет в банке.

    Тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит в банк зарегистрированный договор или выписку из ЕГРН, тогда сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Услуга стоит около 2 000 рублей + комиссии за перевод.

  • Депозитный счёт нотариуса, если стороны решили оформить нотариальный договор.

    Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки — наличкой на руки или переводом на банковский счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.

Обязательства для выделения доли

Согласно закону доля, которая приобретена за счет материнского капитала, должна быть оформлена как на родителей, так и на детей. При этом на каждого члена семьи обязательно должна быть определена доля.

Права на тех детей, которые родились уже после получения материнского сертификата, но до того момента, как он был потрачен на долю, так же должны быть учтены.

Здесь имеют значение следующие моменты:

  • Доля, которая куплена за счет МК, оформляется как общее имущество как матери и отца, так и все детей, которые имеются в семье.
  • Доля, оформленная только на детей, сделка будет поставлена под сомнение.
Читайте также:  Выплаты по больничному планируют увеличить. Как повлияет на предпринимателей?

В каких случаях Пенсионный фонд откажет в выдаче сертификата на покупку квартиры

Выкупить долю в квартире может не каждый желающий. Одним из главных условий Пенсионного фонда, которое нужно соблюдать, является приобретение отдельного объекта недвижимости, а не просто доли в праве собственности.

Вместе с тем нельзя сказать, что такое требование является абсолютно правомерным и не подлежит обжалованию. Судебная практика по данному вопросу очень разнообразна. Некоторым гражданам за защитой своих прав приходится обращаться даже в Верховный суд РФ.

Выкупить долю в квартире у мужа за счет материнского капитала можно только в том случае, если брачные отношения уже расторгнуты и бывший супруг с семьей больше не проживает.

Исходя из вышесказанного, органы Пенсионного фонда могут отказать в выдаче сертификата в следующих случаях:

  • приобретаемое помещение не является жилым;
  • жилье не соответствует установленным техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям;
  • сделка на покупку доли квартиры оформлена на близкого родственника.

У кого разрешается приобрести часть жилища?

Задействовать материнский капитал дозволяется для покупки жилища у граждан, состоящих в родстве с владельцем сертификата (кроме супруга), и у прочих собственников, не имеющих кровных связей с покупателем.

Однако существуют и ограничения на получение жилых помещений от матери, брата, сестры и прочих близких родственников:

  1. Сделки с родственниками могут привлечь внимание контролирующих органов. Если выявится попытка обналичивания средств, собственника сертификата обвинят в мошенничестве. Проверкой данных фактов занимается Прокуратура.
  2. Если в соответствии с договором одним из участников является несовершеннолетнее лицо, то согласия на использование сертификата для приобретения жилплощади у родителей, брата, сестры, ребенка, дедушки, бабушки, внуков не получить.

Допускается ли приобретение доли квартиры или дома у родственников

Закон не содержит однозначного ответа, можно ли приобретать на МК доли, но косвенно этот ответ в правовом акте сформулирован. Объектом сделки купли-продажи может выступать только жилое помещение, которым, по Жилищному кодексу, является изолированное помещение, пригодное для проживания граждан. Но это не означает на запрет покупки доли в жилой недвижимости.

Справка! В совокупности со сложившейся судебной практикой (в частности, Определение Верховного Суда от 15.09.2015 по делу № 84-КГ15-8) допускается приобретение доли, если ее размер предполагает возможность выделения в натуре изолированной части объекта недвижимости. Т.е. на практике приобрести ½ однокомнатной квартиры не получится, поскольку половину комнаты изолировать невозможно.

В случае же родственных отношений возможна ситуация, когда один из родителей-обладателей МК является собственником доли в квартире, а собственник другой доли – бабушка или дедушка ребенка, на которого выдан сертификат. В этом случае гражданин имеет полное право приобрести долю (например, комнату) в квартире или доме, при условии, что после сделки они станут единственными владельцами недвижимости (или, как минимум, приобретаемую долю можно выделить в натуре, например, в качестве отдельной комнаты).

Как купить долю за сертификат


Стоимость недвижимости по российским городам постоянно растёт. И зачастую, за счёт материнского капитала, целую квартиру, купить невозможно. Поэтому люди решаются приобрести у родственников половину дома или небольшую долю в квартире.

Важно, чтобы квартира была многокомнатной, а её комнаты были изолированными или чтобы семья выкупала все доли одновременно. Например, молодая семья проживает в однокомнатной квартире, ей напополам владеют жена и её брат. Родственник не желает жить в квартире. Он решает продать свою половину, после чего недвижимость становится имуществом женщины, её мужа и их будущих детей. Если помещение не обособлено, за средства государственной поддержки, возможно, будет приобрести непроходную комнату в двухкомнатной или трёхкомнатной квартире исключительно по вердикту суда.

Читайте также:  Возврат телевизора в магазин в течении 14 дней: причины и порядок действий

Когда недвижимость – общее имущество, то для начала необходимо решить вопрос о распределении долей на жилплощади каждому члену семьи, проживающему здесь. Такое решение нужно зафиксировать документально, после чего семье выдадут свидетельство о собственности на назначенную часть от дома или квартиры.

При реализации доли жилой площади родным, собственник продающий недвижимость, должен оповестить всех участников совместного имущества. В своём заявлении ему нужно прописать стоимость доли и обозначить условия реализации квартиры. Когда хозяин «рассказал» официально о продаже доли, у всех участников договора есть 30 дней для аннулирования своего решения. После наступления отмеченного по документам времени можно будет завершить сделку, то есть купить жильё за деньги материнского сертификата. Это можно сделать двумя легальными способами – приобрести именно у хозяина доли или выкупить с помощью кредита:

  • чтобы приобрести у хозяина нужно провести сделку купли-продажи, а после пойти в отделение Пенсионного Фонда и попросить перечислить средства на расчётный счёт продавца. Однако разрешение могут дать, только если ребёнку уже исполнилось три года. Стоит помнить, что для реализации любых сделок, в которых «присутствуют» дети, следует брать разрешение из попечительского совета. Когда покупку доли одобрят, то сделка пройдёт регистрацию;
  • также для семьи будет возможно приобрести долю в квартире за счёт кредита. Банк переведёт необходимую сумму, а для возвращения кредита используют средства сертификата. Тогда не нужно ожидать указанного срока для завершения сделки. Но нужно помнить, что не каждый банк переведёт деньги для покупки доли, ну и проценты по кредитам тоже сыграют важную роль.

Покупка квартиры или дома у родственников: документы и нюансы оформления

Процедура оформления сделки по покупке недвижимости за материнский капитал у родственников, в том числе близких — не имеет никаких различий с обычной сделкой купли/продажи. Процедура реализуется по общим правилам и предполагает заключение договора и последующее обращение в территориальный орган ПФ РФ.

Чтобы приобрести жилье (или же долю) у родственников на материнский капитал, необходимо:

  1. Составить правильный и полный договор купли/продажи (рекомендательно – обращение к юристам). В условиях договора прописывается, что часть цены (или полная цена) будет оплачена за счет маткапитала. Передача собственных средств подтверждается распиской. Заключить сделку у нотариуса.
  2. Следующий шаг — подписать акт приема-передачи недвижимости.
  3. Оформить право собственности на купленное жилье в Росреестре. При этом покупатель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на приобретенную квартиру (дом, долю).
  4. Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала вместе с требуемыми документами.

Для обращения в ПФР необходимы следующие документы:

  • заявление о распоряжении средствами МСК, цель расходования средств — «улучшение жилищных условий», а именно – покупка определенного жилого объекта;
  • сертификат, дающий право на получение МСК (необходим оригинал);
  • паспорт владельца сертификата;
  • СНИЛС владельца сертификата;
  • свидетельство о браке с супругом (или свидетельство о разводе);
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • судебные решения об усыновлении (если в составе семьи есть усыновленные дети;
  • договор купли-продажи квартиры;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на квартиру (на имя покупателя);
  • кадастровый и технический паспорт на квартиру;
  • нотариально заверенное обязательство об оформлении жилья в долевую собственность;
  • реквизиты расчетного счета продавца, на который должны быть переведены средства в случае одобрения заявления сотрудниками ПФР.

Покупка доли жилого помещения за счёт материнского капитала зачастую становится единственным выходом при решении квартирного вопроса. Совершить сделку допускается только после того, как второй ребёнок достиг возраста 3 лет. Долю можно приобрести непосредственно у продавца путём перечисления средств капитала на его счёт с добавлением собственных средств, либо посредством взятия банковского кредита на оплату недостающей суммы.

Согласно законодательству, средства государственной поддержки на получение доли допустимо использовать в двух случаях:

  1. У родителей, обладающих сертификатом, имеется доля в собственности от квартиры, на средства маткапитала они планируют выкупить недостающие «квадраты». После сделки всё жильё переходит в их собственность.
  2. Супруги приобретают изолированное помещение в квартире, являющееся самостоятельным жилым помещением. Их собственностью становится одна, либо несколько комнат, а остальной площадью квартиры владеет её хозяин.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Пенсионный фонд рассматривает поданные заявления только в тех случаях, если к ним прилагаются соответствующие бумаги. Точный перечень прилагаемых документов уточняется на месте, он зависит от ситуации. Но есть и такие бумаги, обойтись без которых, во всех случаях, не получится. Кроме самого бланка заявки, к нему относят:

  1. Сертификат на материнский капитал.
  2. Удостоверение личности заявителя и держателя сертификата.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке, разводе, смерти супруга или лишения его родительских прав.
  5. Свидетельства о рождении всех детей, а если они старше 14 лет, то их паспорта.
  6. Предварительный договор купли-продажи жилплощади.
  7. Выписка из ЕГРН о праве собственности на жилье.
  8. Обязательство о выделении долей всем членам семьи.
  9. Технический паспорт помещения.
  10. Правоустанавливающие документы на жилплощадь.

Специалисты ПФ могут затребовать дополнительные бумаги, если предоставленного пакета окажется недостаточно.

Пришлось матери идти в суд. Но городской суд встал на сторону чиновников. Областной суд с таким решением согласился. А вот Верховный суд РФ заявил, что пенсионные чиновники были не правы. И доказал это.

Все началось с иска жительницы Челябинской области, который она принесла в суд Коркино. Гражданка просила обязать местное управление Пенсионного фонда отменить свой отказ перечислить деньги материнского капитала «в счет уплаты основного долга по договору купли-продажи».

В суде истица рассказала, что ей принадлежала 1/3 часть квартиры. Столько же ее брату и матери. Она договорилась с матерью на покупку ее доли. После государственной регистрации права собственности на долю, которая почти равнялась материнскому капиталу, Пенсионный фонд должен был эти деньги перечислить продавцу. Местное управление Росреестра все зарегистрировало, но дальше вышла заминка. Управление Пенсионного фонда отказалось по заявлению гражданки перечислять ее материнский капитал. В отказе чиновники написали, что 1/3 купленной доли «принадлежит лицу, не являющемуся членом семьи» нашей истицы. Чиновники добавили, что Жилищный кодекс «не относит к жилым помещениям долю в праве собственности на жилой дом или квартиру».

Подводные камни сделок с использованием средства материнского капитала

Не каждый продавец согласен ждать минимум два месяца, чтобы получить денежные средства. Выходом из ситуации выступает привлечение кредитной суммы. Погашение задолженности в последующем происходит при помощи средств материнского капитала, когда деньги удастся использовать. Если в соглашении фигурируют близкие родственники, вероятность одобрения заявки существенно снижается.

Обратите внимание: Если гражданин берет ипотечный кредит, проблем с пенсионным фондом возникнет меньше. Однако придется оплачивать проценты из своего кармана.

Но если удастся выполнить соглашение в течение короткого периода, стоимость квартиры будет небольшой, избежать излишних трат получится. Покупка квартиры ниже кадастровой стоимости невозможна. Такую сделку признают недействительной.

Основой для процесса выкупа долевой собственности на жилплощадь служит стандартный договор купли-продажи.

Процесс осуществляется в несколько стадий:

  • достижение принципиального согласия участников сделки, в том числе и всех совладельцев недвижимого имущества;
  • сбор пакета документов, необходимых для регистрации сделки;
  • заключение договора купли-продажи долевой собственности;
  • госрегистрация прав на приобретенное имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *