- Миграционное право

Как оформить «прирезку» по новому Земельному кодексу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить «прирезку» по новому Земельному кодексу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в перераспределении земель из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить прирезку чужого земельного участка к основному.

Прирезка земельного участка

Данная процедура позволяет увеличить площадь земельного участка за счет прирезки к нему прилегающей территории. В земельном кодексе эта процедура называется – перераспределением земли.

В результате данной процедуры вместо старого участка должен появиться новый, больший по площади. Другими словами, старый земельный надел перестает существовать, вместо него появляется новый.

Для проведения процедуры перераспределения участок должен находиться в собственности. В противном случае в увеличении территории будет отказано.

Перераспределение может быть двух видов:

  1. Перераспределение государственных или муниципальных земель между друг другом.
  2. Перераспределение государственных или муниципальных участок и частных территорий.

Для увеличения частного участка пользуются вторым вариантом.

Основания для отказа в перераспределении земель

Основаниями для отказа в заключении соглашения о перераспределении земельных участков несоответствие поданного завления случаям перераспределения земельных участков, которые предусмотрены законодательством:

  1. отсутствие согласия третьих лиц, изложенное в письменной форме, если прирезаемый участок обременён их правами, например, ипотека в банке, требующая согласования с ним; на прирезаемом участке находится здание или сооружение, объект незавершённого строительства, находящиеся в собственности муниципалитета или государства, или собственности граждан или юридических лиц;
  2. прирезаемый участок относится к изъятым из оборота или ограниченным в обороте муниципальным или государственным землям; прирезаемый участок относится к землям, зарезервированным для государственных или муниципальных нужд;
  3. по прирезаемому участку подготовлено решение о проведении аукциона с публикацией извещения о проведении и выполнено предварительное согласование о его предоставлении и срок действия решения ещё не истёк; на прирезаемый участок уже подано иное завление о предварительном согласовании по его предоставлению, но ещё не приняты решения ни в согласовании и утверждения схемы расположения, ни в от отказе (как многим нравится говорить, “кто первый встал, того и тапки”);
  4. площадь прирезаемого участка увеличит площадь образуемого при его слиянии с основным с превышением более чем на 10% установленных размеров предельных площадей земельных участков; прирезаемый участок не может рассматриваться в качестве “добавки” и подлежит формированию в качестве самостоятельного;
  5. границы основного участка, к которому планируется прирезка, требуют уточнения, то есть, если основной участок не отмежёван; несоответствие схемы расположения земельного участка.

Как оформить прирезку участка под ИЖС, огород, ЛПХ, садоводство?

Как уже упоминалось: прирезать к участку дополнительный кусок земли может только собственник участка.

Арендаторы и лица, владеющие участком на праве безвозмездного пользования, не имеют права на прирезку земельного участка.

Для прирезки земли нужно заключить соглашение с администрацией. В данном случае администрация это собственник земли, которую прирезают к участку.

Как правило, в населенных пунктах земля является муниципальной. Поэтому будем рассматривать соглашение с местной администрацией.

Соглашение о перераспределении земель готовит сама администрация.

Важно убедиться, чтобы в соглашении указали, что на вновь образуемый участок возникает право частной собственности.

Читайте также:  Сколько стоит переоформить машину в ГИБДД при смене собственника в 2022 году

Иными словами, гражданин приобретает право собственности на новый увеличенный в площади участок.

Резервирование земель может осуществляться по решению федеральных, региональных и местных властей.

По законодательству (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд») решения властей о резервировании земель должны регистрироваться в Рорсеестре.

Отсюда можно сделать вывод, что информация о резервировании земель должна отображаться на Публичной кадастровой карте.

Однако, учитывая, как исполняются законы, опрометчиво полагаться исключительно на Росреестр и ПКК.

Для выяснения вопроса о зарезервированных землях целесообразно посмотреть на сайте администрации постановления на эту тему. Либо направить официальный запрос в администрацию.

Прирезать до максимума

Для подобных случаев в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) добавлена новая глава 5.4 «Перераспределение земель и (или) земельных участков». Право «прирезать» землю предоставлено всем гражданам РФ – владельцам участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства (ЗК РФ, ст. 39.28, п. 1, п/п 3).

Основных ограничений три. Во-первых, площадь земельного участка, который образуется после «прирезки», не должна превышать максимальный предел, установленный для данной территории и данного вида разрешённого использования земли. Такие нормативы содержатся в правилах землепользования и застройки для территории, в пределы которой попадает «перераспределяемый» участок. Их утверждают своим решением местные или муниципальные депутаты.

Если же такие правила утверждены не будут, предельные размеры земельных участков в конкретном муниципальном образовании прописаны в решениях местных депутатов. А если и такого решения нет (что едва ли возможно) – в региональном законе «О предельных размерах земельных участков».

Во-вторых, образованный земельный участок не должен выходить за границы населённых пунктов или муниципальных образований (ЗК РФ, ст. 11.9, п. 3).

И в-третьих, ничего «прирезать» к участку невозможно, до тех пор пока его собственные границы не будут точно определены и внесены в кадастр (ЗК РФ, ст. 39.29, п. 9, п/п 10).

Сроки рассмотрения заявления о перераспределении земельных участков

В соответствии со ст.39.29 (п.8) Земельного кодекса срок рассмотрения заявления о перераспределении земельных участков составляет 30 рабочих дней.
Этот срок может быт увеличен до 45 рабочих дней в случае, если для рассмотрения заявления требуется получить дополнительную документацию или материалы.
Если же заявление подано с нарушениями (в комплекте не хватает документов, подано в иной орган) – тогда оно возвращается в течение 10 дней со дня поступления.
Рассмотрев заявление о заключении соглашения о перераспределении земель администрация принимает одно из следующих решений:

  • Утвердить схему расположения, либо основываясь на утвержденный проект межевания дать положительный ответ на подписание соглашения о перераспределении земельных участков;
  • Отказать в заключении соглашения о перераспределении земельных участков, указав при этом законные причины.

Если заявление рассмотрено, и дан положительный ответ, тогда следующим шагом будет Соглашение о перераспределении земельных участков.
Соглашение о перераспределении земельных участков заключается обязательно в письменном виде – это добровольное желание сторон с подробным описанием способов и мотивов перераспределения.
Соглашение составляется между заинтересованными собственниками участков. Собственниками могут выступать как частники, так и государство или муниципалитет.

Земельным Кодексом РФ разрешается увеличение площади земли за счет прирезки земель, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Решение об отведении земли принимается на уровне органов местного самоуправления.

С заявлением обращается собственник участка или его доверенное лицо. При этом получившийся размер не должен превышать установленных границ. Для Москвы и МО предельные параметры участка под ИЖС находятся в границах 6-15 соток. Узнать точное размеры можно в ПЗЗ (правила землепользования) вашего муниципального района.

Внимание! Увеличивать земельные участки за счет дорог, коммуникационных сооружений, иных сооружений, необходимых для нормального функционирования района не разрешается. Запрет касается также лесных и прибрежных зон.

Присоединяемая площадь не должна превышать 10% площади основного участка. Если присоединяемой земли больше, или ее общая площадь превышает установленные границы, то тогда формируют новый участок и выкупают по заявленной кадастровой стоимости.

Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

Стоимость легализации прирезки регулируется ст. 39,28 Земельного Кодекса. В ряде случаев прирезку оформляют бесплатно. Это касается зданий и сооружений, принадлежащих:

  • гражданам, которые уже использовали участок в течение 5 лет согласно предоставленным разрешениям;
  • религиозным организациям;
  • многодетным гражданам;
  • отдельным категориям физических лиц, если это предусмотрено законами РФ.

Процедура оформления новых границ занимает около двух месяцев. Но если выдаются отказы из-за неправильно оформленных документов, этот срок увеличится на полгода.

Расходы по узакониванию земли устанавливаются местными властями и зависят от региона расположения участка. При подсчете стоимости оформления учитываются:

  • кадастровая стоимость основного участка;
  • общая площадь новой территории;
  • плата за присоединение прирезки.

Внимание: оплата за узаконивание земли проводится разово. Выплаты в рассрочку не допускаются.

Чаще всего плата за присоединение составляет около 15% стоимости основного участка. Но эта сумма будет увеличена из-за оплаты услуг кадастрового инженера.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Стандартная схема оформления собственности

  1. Она возможна, если у собственника необходимые документы готовы и обновления имеющихся данных еще не требуется.

    В наличии должен быть паспорт, подтверждение права на земельный участок (договоры о дарении, купле/продаже, аренды, документы о праве на наследство, решения судов и др.), кадастровый паспорт надела.

    Сюда же прикладывается квитанция, подтверждающая, что гражданин заплатил госпошлину.

  2. Следующим шагом собственник обязан написать заявление в Росреестр. В него включается просьба о регистрации, сведения об участке земли кадастрово- межевого характера, паспортные данные физлица.

  3. Росреестр выдает подтверждение, что документы приняты и рассматривает их 7-9 дней. Если нет расхождений в документах (например, между правами, возникшими ранее) в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая отметка.

Отказ в оформлении прирезки к земельному участку

Когда заявителю могут отказать:

  • случай, указанный в подаваемом гражданином заявлении, не предусматривался в тексте ЗК РФ;
  • нет официального письменного согласия других землепользователей, арендаторов или владельцев, чьи соседние наделы предлагается урезать в данном заявлении;
  • на перераспределяемом участке будут впоследствии расположены здания, объекты пока незавершенного строительства или другие строения, относящиеся к государственной либо частной собственности;
  • земля, предлагаемая заявителем для урезания, была ранее собственностью государства или же муниципалитета, была изъята из существующего оборота;
  • как оказалось, участок был ранее зарезервирован для каких-либо государственных нужд;
  • надел фактически является лотом, то есть предметом аукциона, его разыгрывают в будущих торгах;
  • площадь нового участка после перераспределения, как оказалось, будет существенно больше нормы, определенной законом.

Что такое прирезка к земельному участку?

Чтобы урегулировать процесс прирезки, российское Правительство внесло некоторые поправки к основному закону, которые вступили в силу 1.03.15. После этого в Земельном Кодексе РФ имеется глава V.4, в которой регулируется увеличение площади земельного участка посредством прирезки, получившей название «перераспределение территорий».

Таким образом, в настоящее время можно узаконить прирезок земельного участка, занятый гражданином самовольно. В последние годы прирезку смежного земельного участка к основному можно провести на вполне законных основаниях.

Начиная с обозначенной выше даты, в Уполномоченный орган (в дальнейшем УО) с целью выполнения операции по перераспределению земли могут обращаться граждане, являющиеся владельцами наделов для садовничества, огородничества, индивидуального строительства, сельскохозяйственной деятельности.

Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

Оформление прирезки дополнительной площади земельного участка выполняется в соответствии с нормами постановления правительства РФ — гл.V.4, ст.39.29 ЗК.

Определение прирезки земли

Важно! Прирезка земли представлена процессом, за счет которого увеличиваются границы определенного участка, для чего используется самовольное приобщение наделов, располагающихся рядом с территорией.

Какая приобретательная давность по земельным участкам? Смотрите здесь.

В результате еще в марте 2015 года были внесены изменения в законодательство. На их основании теперь полностью контролируется процесс прирезки земли, который по-другому называется перераспределением территорий.

  • За счет таких нововведений появилась возможность узаконить наделы, занятые самовольно гражданами.
  • Как прирезать землю к участку? Советы в этом видео:

Как стать владельцем бесхозного земельного участка?

Если у земельного участка нет собственника или владелец признан пропавшим без вести, или отказался от земли, то участок переходит в собственность местных властей. Тогда земельный участок можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить, также можно получить в результате перераспределения.


Документы для прирезки земельного участка

Комплект необходимой документации включает:

  • копии правоустанавливающих или правоподтверждающих документов на ваш земельный участок. Подача их необходима тогда, когда право собственности на землевладение не регистрировалось в органах Росреестра;
  • подлинник и копию нотариально удостоверенной доверенности, если вы представляете интересы другого лица;
  • перевод документа, подлинность которого засвидетельствована нотариусом, о регистрации организации, если заявитель — иностранное юридическое лицо.

Каждая конкретная ситуация является уникальной, поэтому компетентные органы могут потребовать и другую документацию, так как вышеуказанный перечень считается лишь основным.

Приблизительно через месяц после направления заявления и комплекта документации, кадастровой палатой выносится соответствующий акт о разрешении либо отказе в процедуре перераспределения.

Присоединение земель общего пользования

Прежде всего вам необходимо обратиться по этому вопросу в общее собрание СНТ, так как согласно закону предоставление земельных участков членам СНТ находится в компетенции общего собрания. При этом зхемельные участки предоставляются членам СНТ в собственность или в аренду без провдения торгов. Если решение будет положительным, необходимо будет выяснить, предоставляется ли право собственности на земельный участок за плату либо бесплатно. Данный вопрос регулируется федеральным и региональным законодательством. В чьей собственности находится участок СНТ в муниципальной или же принадлежит самому СНТ? Если в муниципальной то вы должны согласовывать вопрос с местной администрацией.

Еще почитать: Что нужно чтобы взять ребенка из детского дома на воспитание

Статья 14. Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ) 1. Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. 3. Земельные участки, образованные в соответствии с проектом межевания территории из земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, предоставляются членам такого объединения в соответствии с распределением образованных или образуемых земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *