- Миграционное право

Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Читайте также:  Приватизация земельного участка

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

В каких случаях завещание признается недействительным

Оспаривание завещания – достаточно распространенная процедура. Завещание признается недействительным, полностью или частично, через суд. Причем, по закону подать заявление по закону могут лишь родственники (наследники всех очередей) или лицо, указанное в качестве наследника в предыдущем завещании (если оно было). Чаще всего в этой роли выступают родственники, считающие себя «обойденными».

Основаниями для оспаривания завещания и признания его полностью или частично недействительным, служат:

  • Несоблюдение законной формы документа (отсутствие подписи, печати нотариуса, иные нарушения)
  • Несоответствие сути завещания законодательству РФ
  • Недееспособность гражданина на момент написания завещания (доказанная документально)
  • Недобросовестные действия наследника по отношению к наследодателю (угрозы, физическое и психологическое насилие, прямой обман или введение в заблуждение), которые также должны быть доказаны

Пopядoк вcтyплeния в нacлeдcтвo

Пpoцeдypa вcтyплeния в нacлeдcтвo нaчинaeтcя пocлe cмepти зaвeщaтeля. Пoмнитe, чтo нyжнo нe тoлькo вcтyпить в пpaвo нacлeдoвaния, нo и oфopмить квapтиpy, дoм или зeмлю в coбcтвeннocть. Пpoцeдypa дeлитcя нa 4 ocнoвныx этaпa:

🔺 нaпиcaть y нoтapиyca зaявлeниe нa пpинятиe нacлeдcтвa;

🔺coбpaть нeoбxoдимыe дoкyмeнты и пpeдocтaвить иx нoтapиycy;

🔺пoлyчить выпиcкy EГPН и oплaтить гocпoшлинy зa cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдyeмoe имyщecтвo;

🔺 oфopмить пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть.

Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии

Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:

📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;

📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;

📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.

Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:

🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;

🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.

Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.

Наследство по завещанию

Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:

  • любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация и ее субъекты и органы;
  • дети наследодателя, зачатые при его жизни.

Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:

  • заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
  • паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
  • свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
  • справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
  • документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
  • завещание — если составлялось;
  • отказы других наследников от наследства — при наличии;
  • документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
  • оценка имущества;
  • техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
  • доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Как по завещанию получить наследство?

Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа. Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества. За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.

Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб.

Общепринятым сроком исполнения нотариусом наследного производства является 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Преемникам завещателя не стоит затягивать с обращением в нотариат по этому делу, а быстрее отправиться к специалисту в контору с заявлением и справкой о смерти усопшего. И если в завещании упомянут 1 наследник, а в качестве наследственной массы ему положена лишь квартира, такой преемник, обратившийся к нотариусу со всеми документами в пределах месяца, свидетельство о праве наследования может забрать спустя 3 месяца.

Сроки вступления в наследство по завещанию установлены статьей 1154 Гражданского Кодекса РФ. Днем открытия наследственного процесса считается действительная дата смерти наследодателя либо та, которая признает завещателя умершим по обоснованию суда.

Принятие квартиры в наследство по закону

Правопреемник должен принести нотариусу заявление, в котором указано, что он является претендентом, входящим в одну из восьми очередей наследования. Приоритетом пользуется первая. Если ни одного представителя нет, а это может быть сын, дочь, мать, отец, супруг или супруга, то наследство передается второй очереди. Затем в дело вступает третья и т.д. до седьмой. Доля квартиры отводится обязательным наследникам.

При оформлении наследства на недвижимость учитывается, что в натуре квартиру поделить невозможно. Назначаются равные доли. Желающий сохранить жилье полностью, получает денежный эквивалент долей конкурентов. Но это не единственное, что нужно знать для того, чтобы просчитать все варианты. Обязательные наследники – это:

  1. Малолетние, несовершеннолетние дети. Имеются в виду законные дети, когда отцовство (материнство) доказано. Также квартира в наследство передается приемным детям после усыновления.
  2. Нетрудоспособные родители. Как правило, это пенсионеры, не способные продолжать трудовую деятельность в силу преклонного возраста и отсутствия здоровья. Для оформления потребуется пенсионное удостоверение и справка с ПФ.
  3. Иждивенцы, находящиеся на обеспечении наследодателя минимум год до его гибели. Это инвалиды первой или второй группы, не имеющие места работы. Так государство проявляет заботу о гражданах, нуждающихся в социальной защите.
Читайте также:  Пособие почётным донорам будет проиндексировано

О том, как правильно оформить наследство, если это доля в квартире, лучше расскажет юрист. Главное — понимать, что каждый из перечисленных субъектов относится в восьмой очереди наследования. При перераспределении частей наследства обязательная доля равна той, которая была бы назначена, если бы претендент являлся первоочередным правопреемником.

Наследование — это юридический термин, процесс перехода имущества, который регулируется законом. А вступление в наследство — это название вашего согласия на получение наследства.

Когда появляется факт наследования, умирает человек — у вас есть право на его имущество: можете вступить в наследство или отказаться. После вступления отказаться уже не получится. На решение у вас есть шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

Имущество — это не только квартира или машина. Это любые «имущественные права и обязанности». Если ваш родственник владеет квартирой, купленной в ипотеку, то у него есть:

  • имущественное право в виде недвижимости;
  • имущественная обязанность в виде выплаты кредита за квартиру.

Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру

Принятие квартиры в наследство требует подготовки пакета документов. Поскольку бюрократические проволочки при оформлении справок и заключений занимают много времени, было решено «запускать» процедуру наследования подачей заявления «О принятии наследства». Наследникам нужно в течение шестимесячного срока после смерти родственника обратиться к нотариусу для подачи заявления. Оно должно включать такие обязательные сведения:

  • Название нотариальной конторы.
  • ФИО, адрес и контактный телефон заявителя.
  • ФИО, дата и место рождения усопшего, дата смерти, последнее место проживания.
  • Основание для наследования (по завещанию или по закону).
  • Перечень наследуемого имущества.
  • Дата и подпись.

Помимо заявления, правопреемникам следует предоставить основания для его подачи.

Что делать, если упущены сроки вступления в наследство?

Установленный законом срок в 6 месяцев на вступление в наследство с момента его открытия наследниками может быть упущен в силу различных обстоятельств. В таких случаях действовать можно двумя путями?

  1. Внесудебное (согласительное) восстановление пропущенного срока. Выполняется по заявлению остальных наследников, соглашающихся включить еще одно лицо в наследственное дело. В этом случае все ранее выданные свидетельства о праве на наследство аннулируются и выдаются новые в соответствии с соглашением о перераспределении долей.
  2. Судебное восстановление. Получить решение суда не составит сложности, если причина пропуска была действительно уважительной, а с момента устранения препятствия к подаче заявления и до подачи искового заявления не прошло более полугода.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *