- Миграционное право

Чем страховая пенсия отличается от трудовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем страховая пенсия отличается от трудовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помимо вышеперечисленных показателей в состав страховой пенсии по старости входит фиксированная выплата, которую государство постоянно индексирует. На 1 февраля 2022 года она составляет 4 805,11 рублей.

Как рассчитывается трудовая пенсия

Для расчета трудовой пенсии используется простая формула, предлагаемая несколькими официальными справочниками:

СП + НП = ТП,

где СП и НП — страховая и накопительная части.

Расчет накопительной пенсии производится с учетом пенсионных взносов, уплаченных в срок до декабря 2013 года, деленной на количество месяцев, оставшихся до выхода на пенсию. Ожидаемое количество месяцев равно 258 вне зависимости от того, когда именно человек выходит на пенсию.

Допустим, житель Курской области 1959 года рождения планирует выйти на пенсию в текущем году, достигнув возраста 60,5 лет. С 2002 по 2013 годы он скопил 129 000 пенсионных накоплений, а его индивидуальный пенсионный коэффициент равен 100. Размер его индивидуальной пенсии по старости составит 15 186,5 рублей, а трудовая пенсия, с учетом надбавки 500 рублей (129 000÷258), гарантирует ему получение 15 686,5 рублей на руки.

Многие пенсионеры и предпенсионеры делятся опытом расчета собственной трудовой пенсии с помощью специальных формул и калькулятора, размещенного на сайте ПФР. Цифры выходят достаточно условными, однако дают хотя бы примерное преставление о суммах, на которые человек может рассчитывать в будущем.

Тем, кто еще не достиг возраста хотя бы 50 лет, рассчитывать пенсию бесполезно. К началу ее выплат, вероятнее всего, все ни один раз изменится с ног на голову.

Страховая пенсия — это гарантия получения дохода взамен возможности, которая была утрачена. В случае смерти застрахованного лица такую компенсацию получают близкие родственники. Источник выплат – отчисления работодателя на каждого сотрудника в размере 22% от дохода. 16% из них идут именно на страховую пенсию.

Выплата идёт каждый месяц с участием банка, либо почтовых отделений. Можно оформить доверенность на третье лицо, если гражданин не в состоянии получать компенсацию самостоятельно. Родителям или опекунам деньги перечисляются, если получатель – ребёнок, не достигший 14-летнего возраста.

В объём стажа входят следующие временные промежутки:

  1. Пребывание на учёте в службе занятости. Или время, на протяжении которого выплачивались социальные пособия. Участие в общественной, политической жизни государства попадает под действие тех же правил.
  2. Пребывание в местах заключения.
  3. Отпуск по родам и уходу за ребёнком.
  4. Служба в войсках любого рода.
  5. Период обучения в различных заведениях.

При потере кормильца пенсия оформляется на ближайших родственников, которые признаны нетрудоспособными.

При выплатах в адрес инвалидов не важно, по какой при чине назначена та или иная группа.

Справка! Обязательным условием в любом случае остаётся страховой стаж у человека, не важно, о какой деятельности идёт речь. Главное – чтобы она была официальной. Надо предоставлять выписки из актов освидетельствования. Для этого обращаются к органам медико-социальной экспертизы.

Гражданин не обязан выходить на пенсию сразу после того, как достигает соответствующего возраста. Раньше у работающих пенсионеров было гораздо больше льгот по сравнению с теми, кто принимал решение оставить рабочее место. В настоящее время значительная часть льгот отменена.

Работающие пенсионеры сейчас могут рассчитывать на несколько видов выплат:

  • Страховые пенсии. Выплачивается при наличии страховых отчислений со стороны прежнего руководителя.
  • Пенсия, источником обеспечения для которой выступает государство. Речь о социальных пособиях и выплатах, предназначенных для государственных, военнослужащих.

Для расчёта итоговой величины пособий работающему пенсионеру предусмотрены специальные формулы. Это перемножение между индивидуальным пенсионным коэффициентом и законодательно установленной суммой баллов.

В чем разница между трудовой и страховой пенсией

Для тех граждан, которые только начинают свою трудовую деятельность, разницы нет никакой. Для остальных – разница в порядке расчета и начисления пенсионных выплат. При этом величина обеих пенсий все так же зависит от стажа трудящегося. Но давайте по порядку.

Читайте также:  Входит ли больничный в трудовой стаж

При Советском Союзе пенсионные взносы за работников платили предприятия. Теперь ситуация в пенсионном законодательстве в корне изменилась – отчисления в ПФ идут лично от трудящегося, а сумма пенсионных взносов зависит от заработной платы.

Сумма трудовой пенсии была фиксированной из-за уравниловки, которая практиковалась ранее. Страховая пенсия наоборот – может меняться с учетом стажа, возраста трудящегося, количества пенсионных баллов ИПК. Например, если пенсионер продолжает работать, ИПК повышается, что в итоге повышает размер пенсионных выплат при перерасчете.

Для наглядности мы свели отличия страховой и трудовой пенсии в таблицу:

Параметры Трудовая пенсия Страховая пенсия
Влияние размера заработной платы на уровень пенсии +
Возможность самостоятельно изменить уровень пенсии + (можно продолжить работать, накапливать страховые отчисления на счете в ПФ, трудоустраиваться только официально)
От чего зависит размер пенсии От трудового стажа От размера страховых отчислений
Понятие стажа Общее количество лет, во время которых работал Периоды работы, во время которых шли отчисления в ПФ

Изменения в законодательстве

Помимо перечисленных выше реформ, необходимо отметить следующие новшества:

  1. Введение балльной системы.
    Минимальный коэффициент равен 11,4, с каждым годом он повышается до необходимого уровня. Общее количество баллов отражаются на лицевом счете клиента.

    Напомним, что ранее все исчисления проводились только в рублях.

  2. Повышение гражданской позиции россиян.
    Гражданин имеет право влиять на размер своей будущей пенсии за счет страховых отчислений, а также заключения договоров с разными негосударственными пенсионными фондами, имеющими на это лицензию.
  3. Возрастная направленность.
    Коснулась, прежде всего, лиц, родившихся после 1967 года.

    У людей, чья дата рождения определяется до этого года, есть право выбора – направлять взносы на формирование страховой или накопительной пенсии.

Важно! Все изменения закреплены ФЗ №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, фактически они вступили в силу с 1 января 2015 года.

Что такое фиксированная выплата и коэффициент индексации

Помимо вышеперечисленных показателей в состав страховой пенсии по старости входит фиксированная выплата, которую государство постоянно индексирует. На 1 февраля 2021 года она составляет 4 805,11 рублей.

Если человек обращается за выплатами по старости не по достижению положенного возраста, а позднее, применяется повышающий коэффициент. Например, через 3 года после наступления 60 лет у мужчин и 55 у женщин их пенсионные баллы будут умножены на коэффициент 1,24, а фиксированная выплата – на коэффициент 1,19. Для сравнения, если обращение произойдет через 10 и более лет после дозволенного срока, повышающий коэффициент для ИПК и фиксированной выплаты составит 2,32 и 2,11 соответственно.

Важно! Подробная информация о размере повышающих коэффициентов и фиксированной выплаты, стоимости ИПК, а также калькулятор расчетов представлены на сайте ПФР РФ.

Чем отличается трудовая пенсия от страховой пенсии

У человека по самым разным причинам может отсутствовать рабочая биография – например, в силу увечья или утраты трудоспособности, но это вовсе не лишает его перспективы получать гарантированное пенсионное обеспечение. Скорее, наоборот, – инвалидов, детей-сирот, пожилых людей без ошибки можно отнести к кругу самой незащищенной категории населения, которая требует особого участия. На них рассчитаны специальные социальные пенсии – это денежное содействие со стороны государства, предназначенное для нетрудоспособных людей, не успевших заработать необходимый стаж.

Рекомендуем прочесть: Как Проверить Собственника Квартиры Онлайн Бесплатно

Основанием для установления и исчисления трудового стажа является заключенный между работником и работодателем трудовой договор, согласно которому выполняется трудовая или общественная деятельность. Обычно в этот стаж зачисляется период, который гражданин официально трудился, но существуют исключения. Так, если причины, по которым лицо в определенный период не совершало трудовой деятельности, государство признает уважительными, то это время добавится к общему стажу.

Что такое страховая пенсия

Этот вид денежного обеспечения введен с принятием ФЗ №400. Он состоит из ежемесячных материальных доплат к базовой сумме и формируется из взносов, перечисляемых работодателем в ПФР в ходе официальной трудовой деятельности. Страховые выплаты положены в таких случаях:

  • в активе претендента есть необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов (ИПК);
  • достижение пенсионного возраста (во второй половине 2020 г. для мужчин — 62 года, для женщин — 57 лет);
  • достаточный стаж (период трудовой деятельности, исчисляемый годами);
  • дополнительные основания — утрата кормильца, получение группы инвалидности.
Читайте также:  Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС

Трудовая пенсия по инвалидности

Разница двух видов пособия связана с высчитыванием стажа. Для начисления трудовой пенсии главное значение имел период работы. Для назначения пособия страхового типа учитывают наличие стажа больше 1 дня. Главное, чтобы работодатель заплатил за застрахованное лицо взносы на счет ПФ. При подсчете стажа для этой пенсии включают такие нетрудовые периоды:

  • служба в армии;
  • временная нетрудоспособность с выплатой пособия;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет;
  • пребывание на учете в службе занятости с получением пособия;
  • участие в общественных работах;
  • ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или человеком, который достиг 80 лет.

Второе отличие состоит в начислении страховой и трудовой пенсии. Первая включает базовую выплату и страховую долю. На размер последней влияют накопленные индивидуальные баллы (ИПК) и стоимость 1 балла (81,49 рубля в 2018 году). Количество баллов связано со стажем и суммой платежей, которые работодатель заплатил в ПФ.

При расчете трудовой пенсии по инвалидности в ПФ внимание обращали на доход от трудовой деятельности. Понять, влияет ли степень инвалидности на размер трудовой пенсии по инвалидности, поможет выделение элементов выплаты. Пенсия включает следующие элементы:

  1. Фиксированная сумма — определяется Правительством в зависимости от группы инвалидности и количества человек на иждивении.
  2. Страховая часть — сумма зависит от взносов и стажа.
  3. Накопительная часть — индивидуальные сбережения и инвестиционный доход.

В результате присвоения I, II или III группы инвалидам полагаются разные базовые суммы. Это влияет на размер пособия по инвалидности.

Условия и сроки назначения

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане с I, II, III группой. Деньги выплачивают в независимости от причины наступления нетрудоспособности. На этот вид пособия влияют следующие факторы:

  • наличие работы;
  • сумма начисленных и уплаченных страховых взносов;
  • группа инвалидности;
  • страховой стаж;
  • иждивенцы;
  • местность.

Законодательство РФ не запрещает работать и получать пенсионные выплаты. Не учитывают момент присвоения инвалидности: до начала трудовой деятельности, во время или после ее завершения.

Сумма ежемесячной выплаты зависит от количества лет трудовой деятельности. Пенсионерам, которые не фигурируют в системе персонифицированного учета, период работы подтвердят записи в трудовой книжке. Для застрахованных лиц учитывается только информация из лицевого счета.

Мужчина-инвалид со страховым стажем больше 15 лет и суммой индивидуальных баллов больше 30 вправе получить выплаты раньше 60 лет. Женщины при соблюдении аналогичных условий оформляют выплаты до достижения 55 лет. В заключительных положениях Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013 года уточняется, что такую сумму баллов и стажа необходимо набрать до 2025 года.

Согласно условиям назначения страховой пенсии в 2018 году для досрочного начисления пособия нужно отработать 9 лет и накопить 13,8 баллов. После достижения 60 и 55 лет гражданин переходит на выплаты по старости.

Для назначения пособия пишут заявление в Пенсионном фонде РФ по месту регистрации. Вместе с ним предоставляют следующие документы:

  • паспортные данные;
  • справку с МСЭ о получении группы инвалидности;
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • трудовую книжку и договора гражданско-правового характера;
  • военный билет (для мужчин).

Впервые на государственном уровне ввел военные пенсии Гай Юлий Цезарь в Римской империи[1]. Пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году. В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста.

В 1825 году в Пруссии был создан первый пенсионный фонд для чиновников[2]. Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году[3], в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. Оно подразумевало увязку размеров пенсий с размерами страховых взносов и зарплаты застрахованных работников, обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда от старости, инвалидности и утраты кормильца[4].

Всеобщее пенсионное страхование было впервые законодательно введено в Швеции в 1913 году, однако закрепленные законом суммы выплат хотя и являлись для своего времени значительными, но не позволяли выйти из черты бедности, что подразумевало наличие государственной системы заботы о престарелых[5].

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Пенсионное обеспечение в Австрии появилось в 1906 году[6]: в 1906 году в Австрии было введено пенсионное страхование для белых воротничков[7], а в июле 1928 года был принят закон о социальном страховании лесных и сельскохозяйственных служащих[8].

В Италии пенсии были введены в 1919 году, в Канаде в 1927 году, в США в 1935 году[9], а в Австралии в 1908 году[10][11], в Дании в 1891 году, в Новой Зеландии в 1898 году[12], в 1913 году в Голландии и Швеции[13].

В Японии пенсии были введены в 1942 году, но фактически стали выплачиваться только в 1954 году[14], в Южной Корее пенсии введены в 1988 году[15]. В настоящее время власти Японии направляют на субсидирование государственных пенсий 2 % от ВВП[16]. Помимо проблемы стареющего населения пенсионный фонд Японии теряет огромные деньги в результате неудачных инвестиций на фондовых рынках[17].

Чтобы уменьшить последствий инфляции, государственные выплаты подлежат обязательной индексации – этот расчет ежегодно проводится 1 апреля. При этом, если итоговый размер социальной пенсии по инвалидности (и другим показателям) получится меньше установленного прожиточного минимума для данного региона, то получателю назначаются и специальные доплаты.

Базовый размер социальной пенсии (то есть без надбавок и коэффициентов) напрямую зависит категории к которой относится получатель, и тут есть значительный разброс. По ситуации на апрель 2017, диапазон начинается с 4279,14 рублей – это пособие для инвалидов 3 группы, а самый большой размер начислений – 12082,06 р.

Работодатель ежемесячно отчисляет 22 % процента от заработной платы работника на обеспечение его будущей пенсии. Эти деньги могут направляться на формирование:

  • исключительно, страховой части пенсии;
  • страховой (16%) и накопительной (6%) пенсии одновременно.

Страховая пенсия назначается по нескольким основаниям, одно из которых – достижение гражданами нетрудоспособного возраста. По общему правилу он составляет для мужчин 60 лет, а для женщин – 55 лет. Страховая выплата по старости – это то, что получают сегодня большинство российских пенсионеров. Ее размер сейчас зависит от:

  • величины страхового стажа работника;
  • количества начисленных баллов (по-другому, индивидуальных пенсионных коэффициентов – ИПК);
  • срока обращения.

Индексация пенсий в 2019 году

Ежегодно 1 февраля государство осуществляет всех видов страховых пенсий с учетом роста цен и среднемесячной зарплаты по стране.

В 2019 году с учетом планирования бюджета с инфляцией в большем размере, чем получилась фактическая (факт — 4,3%), было принято решение увеличить страховые пенсии на 7,05% , причем со смещением даты индексации на один месяц — 1-го января. Такая мера направлена на обеспечение более значимого роста реального размера пенсий.

Важно помнить, что минимальный размер пенсионной выплаты не может быть ниже прожиточного минимума , установленного в каждом конкретном регионе. Если пенсионное обеспечение будет ниже этого уровня, то гражданин имеет право на установление из федерального или регионального бюджета.

Можно ли переводить пенсии между собой

Перевод из социальной в страховую возможен, если человек заработал стаж и пришло время по возрасту уходить на заслуженный отдых.

Процедура заявительного характера. В ПФР к заявлению прилагают:

  • удостоверение личности;
  • СНИЛС;
  • выписку из трудовой книжки, подтверждающую, что стажа достаточно для страховых выплат.

Возраст не является единственной причиной оформления пенсии. К условиям ее назначения относятся также наличие минимального трудового стажа и количество баллов, предусмотренных законом Российской Федерации.

Пенсионный возраст в 2021 не подвергся изменениям. Женщины могут уйти на пенсию в 60-летнем возрасте, а мужчины – в 65. Однако изменился размер минимального страхового стажа: если раньше достаточно было 5 лет, то сегодня необходим 15-летний страховой стаж. Тем не менее существуют условия, при которых пенсионные выплаты начинают начисляться раньше положенного срока. К таким условиям относятся определенные профессиональные категории населения (медики, горнорабочие, учителя, состав авиации, работники Крайнего Севера, проработавшие там от 15 лет), а также социальные категории (женщины, родившие от 5 детей).

При назначении пенсий действует накопительная система. С 2017 года баллы выражаются в коэффициентах и равны 11,4 с последующим увеличением до необходимой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *