- Миграционное право

Советы о том, как сменить прописку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советы о том, как сменить прописку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Я индивидуальный предприниматель. Постоянно зарегистрирован по месту жительства и имею небольшой бизнес в одном городе. Бизнес привязан к месту, то есть переместить его нельзя. По семейным обстоятельствам назревает переезд в другой регион. На новом месте мне придется сделать себе постоянную прописку.

Кого уведомлять не нужно

Загс. В свидетельство о рождении и другие документы, которые выдает загс, такие данные не вносят.

Росреестр. Если сменили регистрацию — выданные ранее свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество остаются без изменений. Сейчас вместо них выдают выписку из ЕГРН. В информацию об объектах недвижимости, внесенную в ЕГРН до смены вашей регистрации, изменения вносить тоже не нужно.

По закону корректировка сведений в Росреестре необходима только в случае смены фамилии. Если вы при регистрации фамилию не меняли — это не ваш случай.

Федеральную налоговую службу. Сведения об изменении места жительства ФНС получает от органов, которые регистрируют физических лиц по месту жительства. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.

Если даже вы индивидуальный предприниматель — налоговая инспекция внесет эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней без вашего участия. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.

Теперь расскажу о случаях, когда лучше сообщить, что вы переехали.

Надо ли обращаться в фонды и органы статистики

Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.

Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.

Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.

Сообщать об изменении данных ИП в ЕГРИП нужно в течение 7 дней с момента действия изменений.

Налоговый орган после получения сведений о новой регистрации индивидуального предпринимателя выполняет следующие действия:

  • вносит изменения в ЕГРИП в течение 5 рабочих дней с с момента поступления документов;
  • снимает ИП с предыдущего места учета и регистрирует по новому адресу, при необходимости;
  • передает данные о произведенных изменениях в Росстат, ПФР и ФСС.

Какие документы надо менять, если вы поменяли место жительства?

Прописались в новом месте, переехали и начали обустраиваться. Однако осталось одно незаконченное дело – документы. О том, в какие документы следует внести изменения, подробнее ниже:

  1. Документы, удостоверяющие личность.
  2. Военный билет.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Документы не требующие замены, но нуждающиеся в обновлении данных в реестре:

  1. СНИЛС.
  2. Свидетельство о праве собственности.
  3. Водительские права.
  4. Полис ОМС.
  5. Техпаспорт (ПТС).
  6. Банковские карты и счета.
  7. Номер лицевого счёта.
  8. ИНН.
  9. Свидетельство о рождении (гражданам, не достигшим возраста 14-ти лет).

Замена документов – залог качественного обслуживания в органах и учреждениях. Помните об этом.

Действующее законодательство разделяет понятия постоянная и временная прописка. Первую получают по адресу квартиры (дома), в которой проживает гражданин, вторую — по месту фактического пребывания физического лица. Если человек намеревается поменять прописку, то в подобных случаях необходимо уведомить регистрирующий орган в течение одной недели.

Читайте также:  2. Понятие молодого специалиста в российском законодательстве

Чтобы прописаться по новому адресу, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Заполнение заявления. Одновременно с этим необходимо собрать пакет документов, список которых определен законодательно.
  2. Подача заявления. Вместе с документами граждане обязаны отдать действующие паспорта, получив от принимающей стороны соответствующую расписку.

Основания и порядок изменений

Главным основанием для смены места постоянной регистрации является изменение адреса проживания. Например, при покупке нового жилья или переезде по причине заключения брака. Также в качестве причины может выступать долгосрочная командировка в другой регион, а также прохождение армейской службы.

Если человек меняет место проживания, то ему необходимо начать оформление регистрации в течение семи суток. В случае несоблюдения сроков гражданину может быть назначен штраф, размеры которого варьируются от 2 до 3 тысяч рублей.

Процедура оформления документов о регистрации производится Федеральной миграционной службой (ФМС). Однако подача бумаг может быть осуществлена и через другие организации.

В их число входят:

  • ЖЭК или паспортный стол;
  • МФЦ;
  • отделение Почты России.

Также есть возможность передачи бумаг и через интернет. Такой способ осуществляется через портал «Госуслуги». Через него можно оформить и другие документы, а также воспользоваться прочими услугами государственных органов. Но прежде чем обращаться за пропиской на новом месте, необходимо предварительно снять себя с учета по старому адресу проживания.

Кого необходимо уведомить?

После регистрации следует обратиться в поликлинику для того, чтобы встать на учет и завести карточку для обслуживания в ней. Обязательным требованием является оповещение банков и страховых компаний, если у гражданина есть кредиты и страхование. Это условие прописано в кредитном или страховом договоре, поэтому заемщик должен следовать предписанным правилам и обратиться в банковскую или страховую организацию для внесения сведений о своем новом нахождении.

Если человеку положено пенсионное пособие, тогда ему нужно уведомить территориальное отделение Пенсионного Фонда. В соответствии с действующим законодательством, обязанность по уведомлению инстанций о новой регистрации возлагается на сотрудников регистрационной службы. В случае необходимости ГУВМ МВД совершит все нужные оповещения структур.

Для чего нужно ходатайство о перемене адреса

Первоначально адреса указывает истец при подаче искового заявления. Свой адрес истец определяет по прописке или месту фактического проживания. Адреса ответчика, третьих и других заинтересованных лиц, он определяет из имеющихся у него доступных источников. То есть фактически истец может указать любые адреса. Конечно, суд проверяет прописку других лиц. И если обнаружит, что адреса — иные, вопрос о передаче дела по подсудности будет рассмотрен в предварительном судебном заседании.

Итак, после принятия иска суд извещает участвующих в деле лиц по указанным в исковом заявлении адресам. Отступить от этого правила суд может только в случае, если допущены явные ошибки. Или суду известно о точном местонахождении участника процесса из других источников. Очевидно, что правильное и своевременное извещение суда о перемене адреса позволит направить и вручить судебное извещение в более короткие сроки, что повлияет на сроки рассмотрения дела в суде.

Для чего необходимо письменное уведомление?

В судебном регламенте с местом проживания истца и ответчика связаны две процедуры, которые производятся в отношении всех участников процесса в обязательном порядке:

    их уведомление о датах слушаний, новых ходатайствах, поступивших от сторон, рассылки информации, имеющей отношение к делу (налаживание связи для успешного разрешения спора); жительства ответчика, в случае смены его места жительства, суд должен направить материалы в инстанцию того субъекта (области, края, округа), куда переехал гражданин.

Невыполнение обязательства по уведомлению о новом месте проживания имеет последствия, так как в некоторых вопросах требуется обязательное мнение стороны, но она не выходит на связь и сменила адрес. В других случаях необходимо обследование условий, в которых живет гражданин (например, при лишении родительских прав, установлении порядка общения с детьми). Сделать это невозможно в связи с переездом и отсутствием информации о месте нахождения.

Возникают ситуации, когда человек уехал в другой регион и не сообщил об этом, суд не имеет сведений о направлении дела по подсудности (в какой орган направить материалы для рассмотрения). Все эти обстоятельства способствуют затягиванию процесса, суды относятся к этому негативно, так как руководствуются предельными сроками, в течение которых, они обязаны вынести решение.

Последствия не извещения суда о смене места проживания

Направить заявление с просьбой учесть новый адрес при направлении судебных материалов, вправе как одна из сторон, так и другие лица, участвующие в деле и имеющие достоверные сведения об этом факте. При его получении некоторые судьи выносят определение о замене места проживания, другие – приобщают ходатайство к материалам дела, фиксируя для себя новую информацию, не издавая дополнительных постановлений.

Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены детям войны в 2023 году

Не извещение государственного органа об этом обстоятельстве имеет последствия для стороны, его не предоставившей. У суда определены сроки, в течение которых, ему необходимо рассмотреть исковые требования. Если человек не выходит на связь, поменял адрес, не уведомив об этом, повестка о заседании направляется по месту его постоянной регистрации. На усмотрение судьи, слушание могут отложить в связи с тем, что сторона не извещена о состоявшемся разбирательстве надлежащим образом. В случае повторного негативного результата по факту направления повестки по адресу прописки, вопрос может быть рассмотрен в отсутствие стороны.

Какие документы нужно менять?

В первую очередь необходимо поменять те свидетельства, в которых указывается место предыдущей регистрации. В некоторых случаях необходимо только уведомить государственные органы об изменениях.

Меняют следующее:

Паспорт Это основной документ, который удостоверяют личность граждан от 14 лет. Помимо подтверждения личности, он указывает на конкретный адрес регистрации. Документ подается в МФЦ или паспортный стол, чтобы поставить штамп о новом месте прописки. Вместе с ним подаются документы о собственности, дающие основание для регистрации.
Военный билет Когда будет получен паспорт с новым штампом о регистрации, следует обратиться в местный военкомат. Сотрудники самостоятельно направят информацию в предыдущий военкомат, где гражданина снимут с учета.
Свидетельство о регистрации транспортного средства Согласно ФЗ № 196 от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения», необходимо заменить свидетельство о регистрации ТС.

Для этого нужно обратиться в местный отдел ГИБДД со следующим:

  • Паспорт транспортного средства.
  • Личный паспорт.
  • Действующий полис ОСАГО.

Предыдущее свидетельство о регистрации остается у сотрудников, а владельцу машины выдается новое. Если обратиться с заявлением утром, свидетельство выдадут в тот же день. После этого копия документа предоставляется в налоговую инспекцию и страховую компанию для внесения соответствующих изменений.

Документы из Пенсионного фонда Основной документ пенсионного фонда – СНИЛС. Он не подлежит замене. Но необходимо подать заявление об изменении прописки, чтобы письма о состоянии счета и выплатах приходили по новому адресу. Пенсионерам необходимо подать данные о регистрации, если они получают пенсию по месту жительства.
Полис ОМС Чтобы полноценно использовать полис обязательного медицинского страхования, необходимо изменить сведения об адресе. Необходимо обратиться в страховую компанию по новому адресу. После написания заявления выдается новый полис.
Документы о предоставлении социальной помощи После переезда посетите местный Центр социальной защиты. Здесь нужно написать заявление о внесении изменений. Потребуется только паспорт с новыми сведениями о регистрации.

Порядок перехода из одной налоговой в другую — Юридическая консультация

Юридическим адресом называют тот адрес, по которому зарегистрировано юридическое лицо, соответственно, такой адрес значится в ЕГРЮЛ. Однако фактически компания может находиться и по иному адресу.

В связи с этим сформировались два определения, которые официально нигде не закреплены, но широко используются.

1. «Юридический адрес» — адрес, который указан во всех учредительных документах компании. Исходя из положений п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.

2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации) местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — место нахождения другого органа или лица, которые уполномочены выступать от имени юридического лица в силу закона, другого правового акта или учредительного документа. Именно юридический адрес указывается в реквизитах компании в процессе ее деятельности (при заключении сделок и договоров).

2. «Фактический адрес» — адрес реального нахождения юридического лица, где непосредственно компания осуществляет деятельность, а также хранит всю документацию фирмы. При наличии юридического адреса фактический не фигурирует ни в одном из учредительных документов компании.

  • Если при этом компания не позаботилась о том, чтобы по юридическому адресу с ней могли связаться госорганы и контрагенты, то такое несовпадение чревато малоприятными последствиями: от неполучения важных писем до различных штрафов, а также принудительной ликвидации фирмы.
  • Смена местонахождения юридического лица при переезде в другой населенный пункт занимает больше месяца и происходит в два этапа:
  • 1) уведомление налоговой о смене юридического адреса;
  • 2) регистрация смены юридического адреса.

Процедура смены адреса при смене населенного пункта происходит в соответствии с Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ, который существенно изменил положения ст. 17 Закона о госрегистрации.

  1. На первом этапе в течение трех рабочих дней после принятия решения о смене юридического адреса необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию. Для этого в регистрирующую ИФНС по прежнему адресу надо подать:
  2. — заверенную нотариусом форму Р14001;
  3. — протокол или решение единственного участника о смене адреса.
Читайте также:  Пенсия по выслуге лет для педагогических работников. Условия оформления, сумма

На основании этих документов налоговая инспекция через пять рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о принятии обществом решения об изменении места нахождения. Не ранее, чем через 20 календарных дней после внесения записи в госреестр директор снова обращается в регистрирующую ИФНС, но уже по новому адресу.

  • На втором этапе подаются практически те же документы, что при смене адреса с изменением устава:
  • — нотариально заверенная форма Р13001;
  • — подтверждение уплаты госпошлины (на реквизиты регистрирующей ИФНС по новому адресу);
  • — документы, подтверждающие новый адрес;
  • — протокол собрания или решение единственного участника о смене адреса и внесении изменений в устав;

— устав с внесенными изменениями или приложение к нему (2 экз.).

Если в процессе смены адреса не было выявлено сведений о его недостоверности, то через пять рабочих дней ИФНС выдает лист записи ЕГРЮЛ с новым адресом.

Если новым юридическим адресом общества будет домашний адрес директора или участника с долей более 50%, то такой двухэтапный порядок смены места нахождения не применяется.

Переход из одной ИФНС в другую: поможет ли смена юридического адреса избежать налоговых рисков, и подводные камни «миграции»

Возникают ситуации, когда налоговые инспекции отказываются принимать организации в свою подведомственность. Дело в том, что налоговые инспекции обязали всех собственников нежилых помещений подавать в инспекцию списки компаний-арендаторов. Причины такого контроля логичны, нужно отследить и систематизировать поток миграции компаний из одной ИФНС в другую. С 2021 года система автоматического контроля НДС позволяет ФНС анализировать книгу продаж арендодателей и самостоятельно формировать базу данных юридических лиц, арендующих помещение по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Потому, если вдруг собственник помещения «забыл» указать информацию о юридическом лице, арендующем у него помещение в списке компаний-арендаторов, ИФНС откажет в регистрации таких изменений.

Смена адреса регистрации физического лица осуществляется на основании пакета документов и заявления, которое имеет унифицированную форму №6. Сейчас у россиян есть возможность заполнить данный документ в электронном виде, дома вручную, а также непосредственно в отделении ФМС или МФЦ. В указанных организациях бланки предоставляются в момент обращения.

Если перейти в другую налоговую через сколько может быть проверка

  • адрес массовой регистрации;
  • адрес в действительности не существует (например, объект недвижимости разрушен);
  • адрес является почтовым и присвоен объекту незавершенного строительства;
  • адрес не может использоваться для связи с организацией (по таким адресам размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.);
  • имеется заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу и др.
  • В случае установления в ходе проверки недостоверной информации об адресе ИФНС направит в адрес этой организации, учредителям и руководителю уведомление, и в течение 30 дней необходимо исправить неверные данные в реестре или представить документы, подтверждающие достоверность этой информации.

Во-первых, налоговая обязана установить Ваше местонахождения любым способом: по телефону, почтой, выездом по месту нахождения. Если ни по телефону, ни по почте (заказным письмом) не удалось выяснить местонахождение предпринимателя, и вас не смогли найти даже с использованием Единого банка данных налогоплательщиков, структурное подразделение органа ГНС должен инициировать запрос соответствующей формы о обследовании налогового адреса за результатами которого составляется акт.

Смена юридического адреса и налоговая проверка

В таком случае желательно пройти процедуру регистрации изменения юридического адреса. Ибо важность местонахождения юридического лица для осуществления ним своей деятельности сложно переоценить. Поэтому несоответствие юридического и фактического может привести к целому ряду негативных последствий — от наложения штрафов и внесения информации в ЕГР до ликвидации СПД.

В соответствии с Налоговым кодексом проведение данной процедуры проводится на протяжении не более одного дня, и датой постановки указывается день внесения соответствующих изменений в ЕГРИП. В такой ситуации налогоплательщику отправляется соответствующее уведомление о том, что он теперь зарегистрирован в налоговой службе по месту своей постоянной регистрации с указанием соответствующей даты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *