- Коммерческое право

Сертификация пищевой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификация пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Идеальный случай – метка на бирке: она сразу бросается в глаза, но при этом ее не придется, например, сдирать с борта картонной коробки. Но размещать ее именно таким образом получается не всегда, тем более если ввозятся изделия, выпущенные в стране не из ТС.

Виды ЕАС-значков на этикетках и наклейках

Как раз для таких ситуаций и предусмотрены другие носители, которые:

  • могут обеспечить должную контрастность основного цвета и фона, а также четкость изображения;
  • легко закрепляются на таре и не теряются в процессе транспортировки;
  • достаточно эффективно сопротивляются истиранию и в принципе являются долговечными;
  • выпускаются различного диаметра, а значит помогают реализовать нужные размеры маркировки знака ЕАС (10, 15, 20 мм);
  • изготавливаются в рулонах большой длины, рассчитанной на 1-10 тысяч меток;
  • недорого обходятся при их производстве.

Всеми этими особенностями обладают наклейки, поэтому мы и хотим обратить ваше внимание на наиболее удачные их варианты.

Не путайте маркировки!

В этой статье мы говорим о маркировке продукции единым знаком обращения на рынке ЕАЭС, представляющим собой три буквы EAC (ЕврАзийское Соответствие / EurAsian Conformity). Этот знак наносится на продукцию после прохождения ею обязательной процедуры подтверждения соответствия.

Также в России действует система обязательной маркировки отдельных видов продукции специальными средствами цифровой идентификации и прослеживаемости, представляющими собой двумерные штрих-коды DataMatrix (похожи на QR-коды, но другие). Суть данной маркировки — учёт оборота определённых товаров с точностью до единицы продукции: от её производства до реализации конечному потребителю. Но эта статья не про неё.

Во избежание недопонимания, мы будем избегать слова «маркировка», используя вместо него «знак обращения на рынке», ибо речь здесь именно о нём.

Как сертифицируют кондитерские изделия?

Кондитерские изделия делят на 2 группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят шоколад, конфеты, мармелад, ирис, зефир, халву. К мучным — пирожные, кексы, печенье, пряники, вафли. Все эти изделия должны пройти процедуру подтверждения соответствия. В дополнение производители могут оформлять добровольные сертификаты и сертификаты в рамках национальных стандартов.

Для успешного получения сертификата на кондитерские изделия продукт должны отвечать требованиям безопасности — микробиологической и гигиенической. В испытательных лабораториях эксперты проводят визуальный, органолептический и физико-химический анализ продукции. Кондитерские изделия не должны содержать патогенных микроорганизмов и бактерий, токсичных элементов, плесени и т.п. Если предусматривает схема сертификации — проводится также анализ производств.

Кондитерские изделия, изготавливаемые в домашних условиях, не подпадают под требования техрегламента, но на них можно оформить добровольный сертификат. При добровольной сертификации заявитель самостоятельно решает, какие качества продукции отразить в сертификате.

Читайте также:  Звание "Ветеран труда" в Приангарье будут присваивать по новым правилам

Этапы оформления декларации соответствия на конфеты или иные изделия строго прописаны регламентом. Для этого следует провести следующую подготовительную работу:

  • собрать все необходимые документы;
  • провести испытания продукции (эксперты определяют вкусовые и другие органолептические характеристики, устанавливают соответствие упаковки специальным требованиям, исключают микробиологическое и химическое загрязнение и т.д.);
  • правильно заполнить форму декларации в строгом соответствии с регламентом;
  • передать её в регистрирующий орган, обладающий государственной аккредитацией;
  • забрать в электронном виде номера зарегистрированных деклараций;
  • проверить правильность внесения данных в реестр;
  • распечатать нужное количество экземпляров документа.

В нашем центре сертификации опытные сотрудники проведут всю подготовительную работу. Вы увидите в электронном виде готовые, полностью заполненные и зарегистрированные декларации.

Мы предоставляем возможность оформить добровольные сертификаты на печенье, торты, пирожные и другие виды кондитерки.

Сертификация кондитерских изделий

Из-за широкого распространения качеству сладостей уделяют особое внимание. Предприниматель в обязательном порядке должен доказать безопасность продукции для потребителей.

Оценка качества происходит в форме декларирования. Декларация подтверждает, что кондитерские изделия отвечают требованиям к продукции и процессу их изготовления, транспортировке, хранению и утилизации, которые указаны в технических регламентах Таможенного союза. Разрешительный акт позволяет предпринимателю вести законную деятельность по импорту, производству или реализации товара на рынке.

Кроме обязательной процедуры, юридическое лицо может пройти сертификацию кондитерских изделий в системе ГОСТ Р. Она носит добровольный характер. Дополнительный документ, подтверждающий качество товара, позволит:

  • усилить положение на рынке;
  • привлечь новых партнеров и инвесторов;
  • повысить лояльность потребителей;
  • принять участие в крупных тендерах и госзакупках.

Подать заявку на такой сертификат возможно только после оформления обязательной декларации.

Предварительный этап по внедрению ХАССП на кондитерском предприятии

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, внедрение ХАССП в кондитерском производстве начинается с подготовительного этапа. Он включает следующие шаги:

  1. Формирование рабочей группы. В ее состав входят работники компании (технологи, специалисты в сфере микробиологии и контроля качества и т.д.), а также независимые внешние эксперты.
  2. Составление описаний товаров. Для каждого кулинарного изделия или групп однородных продуктов составляется описание с указанием их рецептуры, нормативных значений качества и безопасности, способов производства, сроков хранения, требований к упаковке, хранению и транспортировке, способов применения.
  3. Составление схемы технологического процесса. Это описание производственного цикла с момента получения сырья и полуфабрикатов до отпуска готовых товаров в точки продаж. Схема составляется в присутствии работников предприятия, которые обладают знаниями по каждой технологической операции.

Требования к товару для маркировки EAC

Техрегламент ссылается на ГОСТ и содержит конкретные требования, которые обязан соблюдать каждый производитель продукции. Таким образом, в самом ТР ТС описаны требования к безопасности продукции и порядок подтверждения соответствия этим требованиям. Как правило, это происходит в процессе обязательных испытаний (лабораторных анализов), в ходе которых продукция демонстрирует соответствующее качество и свою безопасность для потребителя. Для этого ее образцы доставляются в аккредитованные лаборатории, специалисты которых и проводят испытания. По их результатам товар получает основание для нанесения маркировки ЕАС. Если же результаты испытаний демонстрируют несоответствие требованиям ГОСТ, то в маркировке будет отказано.

Более подробно об этом Вы можете прочесть в нашей статье «Требования таможни к маркировке импортируемого товара».

Обратитесь к профессионалам EIG, ведь решение проблем ВЭД — это наша работа!

Как получить сертификат соответствия EAC?

Маркировать продукцию знаком ЕАС можно только после подтверждения ее соответствия. Для этого впервые выпускаемая в обращение продукция, подлежит обязательной сертификации или же ее производитель вправе осуществить декларирование соответствия на основании собственных доказательств. И сертификат соответствия, и декларация о соответствии имеют равную юридическую силу. При этом последовательность действий для их получения выглядит следующим образом.

  • Заявитель подает требуемый Центром сертификации пакет документов.
  • Отобранные образцы продукции проходят установленные ТР испытания (лабораторные исследования).
  • На основании протоколов испытаний комиссия выносит постановление – разрешить нанесение маркировки ЕАС или не разрешить.
  • Заявителю выдается сертификат (декларация) соответствия.
Читайте также:  Закон о рыбалке в России 2023 году и новые изменения

Какие товары должны быть маркированы знаком EAC

На сегодняшний день разработаны и утверждены более 40 технических регламентов, с появлением новых товаров их число продолжает увеличиваться. Товары, подлежащие маркировке, перечислены в данных документах:

  • ТР ТС 001/2011: локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны, моторвагонный и специальный железнодорожный подвижной состав;
  • ТР ТС 002/2011: высокоскоростной железнодорожный транспорт, а именно высокоскоростной железнодорожный подвижной состав, его составные части, инфраструктура (автоматика и телемеханика, электросвязь, сооружения и устройства;
  • ТР ТС 003/2011: инфраструктура железнодорожного транспорта, включающая подсистемы ж/д (автоматика и телемеханика, электросвязь, сооружения и устройства);
  • ТР ТС 004/2011: бытовые приборы для приготовления пищи, стирки, глажки белья, уборки комнат, системы кондиционирования, тепловые приборы, вибромассажеры, тренажеры, швейные и вязальные машины, зарядники, блоки питания, стабилизаторы электрического напряжения, садовое оборудование, аквасистемы, светильники, удлинители, ПЭВМ, музыкальные электроинструменты, выключатели, кабели;
  • ТР ТС 005/2011: упаковка и укупорочные средства из различных материалов: металла (бочки, фляги, кеги, канистры, тубы, баллоны, барабаны), полимеров (пленки, ящики, бутылки, флаконы, пакеты, мешки, контейнеры), бумаги, картона, пергамина (коробки, пачки, лотки), стекла (банки, ампулы), а также из дерева, текстиля, керамики;
  • ТР ТС 006/2011: пиротехника, включая противоградовые ракеты, пиротехнические заряды, воспламенители, пироболты, резаки, сигнальные средства;
  • ТР ТС 007/2011: изделия для детей и подростков, в том числе соски, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, разовые средства гигиены, посуда и столовые приборы, зубные щетки и массажеры, одежда, трикотаж, обувь, кожгалантерея, велосипеды, журналы и книги, принадлежности для письма и школы,
  • ТР ТС 008/2011: игрушки, бассейны для детей, краски, праздничные аксессуары;
  • ТР ТС 009/2011: парфюмерно-косметическая продукция, включая масла эфирные, духи, туалетная вода, помада, тени для век, тушь для ресниц, карандаши для глаз и бровей, лаки для ногтей, пудра, средства для загара и пр.;
  • ТР ТС 010/2011: станки, машины, оборудования, в числе которых пилорамы, снегоходы, прицепы, машины для сельского хозяйства, механизмы для лесохозяйственных и садово-огородных работ, пилы, конвейеры.

Порядок и правила применения единого знака

Существуют обязательные требования к изображению знака «ЕАС» на этикетках:

  • маркируется каждая единица товара, поступающая в продажу, а также ее упаковка или сопроводительные документы;
  • потребитель должен видеть надпись невооруженным глазом на протяжении всего срока годности или использования товара, ее размер не может быть меньше 5 мм;
  • место нанесения аббревиатуры ЕАС устанавливается в техническом регламенте Таможенного Союза;
  • запрещено наносить на этикетку какие-либо символы, которые могут ввести потребителей в заблуждение;
  • если на упаковке есть дополнительные знаки добровольной сертификации, четкость изображения «ЕАС» не должна ухудшиться.

Какие группы товаров требуют маркирования

Маркировка EAC на товарах следующих категорий обязательна:

  • продукты питания;

  • питание специального предназначения (диетическое, профилактическое, лечебное);

  • товары для детей (в том числе игрушки);

  • косметика и парфюмерия;

  • продукция легкой промышленности;

  • мебель;

  • табачные изделия;

  • средства индивидуальной защиты;

  • пиротехника;

  • низковольтная техника.

Важно знать! Обязательность процедуры задекларирована постановлением ТС № 711 от 15 июля 2011 года. Товар должен пройти обязательную сертификацию, иметь ее документальное подтверждение.

Читайте также:  Возможные ошибки в расчёте отпускных

Где располагать аббревиатуру EAC

Маркировка представляет собой сочетание трех букв EAC. Локализацию знака определяет технический регламент. Символ должен находиться на каждом экземпляре продукции, на упаковке, сопроводительной документации.

Буквы должны быть четкими, одного цвета. Надпись наносят на однотонный фон так, чтобы она не перекрывалась другими надписями или изображениями.

Важно знать! При несоблюдении требований таможенный инспектор может инициировать административное дело. Процесс часто заканчивается конфискацией продукции и штрафом.

Проблемы с маркировкой – как их избежать?

Поскольку товары должны маркироваться до момента поступления на внутренний рынок России, то несение знака ЕАС обязан обеспечить производитель или поставщик продукции. Но не стоит полностью полагаться на их добросовестность. Лучше взять этот процесс под свой контроль или обратиться за помощью к специалистам по таможенному оформлению. Приняв решение заниматься этим вопросом самостоятельно, придерживайтесь следующего алгоритма действий.

  • Предварительно согласуйте с органом по сертификации образец изображения знака и его месторасположение.
  • Отправьте утвержденный образец производителю или поставщику.
  • В договоре на поставку продукции предусмотрите обязательства сторон по маркировке товаров.

При необходимости требуйте документального подтверждения правильности маркировки от производителя (поставщика) – например, видео- или фотоотчета.

Как избежать ошибок с маркировкой?

1) Проконсультируйтесь у брокера.

Заблаговременно узнайте у вашего таможенного брокера о том, какие таможенные коды ТНВЭД по вашей планируемой загрузке подлежат обязательной сертификации по техническому регламенту Таможенного Союза.

2) Проверьте коды в сертификационном центре.

Для большей уверенности рекомендуем обратиться в сертификационный центр и еще раз проверить полученные от брокера таможенные коды на необходимость сертификации.

Если вы заказываете все услуги по сопровождению импортной сделки у одной компании по системе “одно окно” (например, через Ирайд.ру

), то сразу получите точный ответ, который будет согласован не только таможенным специалистом, но и экспертом по разрешительной документации. Это очень удобно и надежно.

3) Сформируйте четкую инструкцию для зарубежного поставщика

. Если перечень ввозимой вами продукции ограничен, то со временем вы сможете сформировать для зарубежного поставщика четкую инструкцию, которой он будет пользоваться для маркировки товаров перед отгрузкой.

Правила маркировки продукции знаком ЕАС

Штрафные санкции могут быть также применены и при нарушении требований правил нанесения маркировки. Эти нарушения расцениваются как игнорирование положений ТР ТС.

Правила маркировки продукции включают в себя следующие требования:

  • Знак ЕАС наносится на каждую единицу продукции, ее упаковку или сопроводительную документацию.
  • Размер знака должен составлять не менее 5 мм, при этом верхние границы длины и ширины не ограничены;
  • Все три буквы должны соответствовать установленным пропорциям;
  • Буквы сокращения выполняются без закруглённых углов строгими прямыми линиями;
  • Товарный знак EAC должен быть заметным и чётко читаться невооружённым глазом;
  • Место нанесение значка определяется ТР ТС
  • Аббревиатура ЕАС должна быть однотонной и наноситься на упаковку контрастными броскими цветами;
  • Другие знаки и изображения упаковки не должны препятствовать прочтению данного сокращения;
  • Изображение должно быть хорошо читаемым (сохранять детализацию) на протяжении всего срока годности маркированного товара.

Данный знак соответствия в обязательном порядке вносится в товарно-сопроводительную документацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *