- Коммерческое право

Как оформить дарственную на квартиру — полный гайд от Юником24

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на квартиру — полный гайд от Юником24». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общеизвестно, что в качестве сторон дарения выступают одаряемый и даритель, в роли которого может выступать только настоящий законный собственник передаваемого в дар имущества. А вот к одаряемому лицу — законодатель не представляет столь строгих требований.

Комментарии к ст. 574 ГК РФ

По общему правилу, установленному комментируемой статьей, договор дарения заключается в устной форме. Оно относится к реальным договорам, то есть к таким, по которым дар передается в момент заключения договора. В то же время п. п. 2 и 3 устанавливают особые случаи, когда заключение договора дарения необходимо оформлять письменно. Так в любом случае договор дарения недвижимой вещи подлежит письменному оформлению. Дарение движимой вещи также оформляется письменно, если дарителем выступает юридическое лицо, а стоимость дара превышает три тысячи рублей. Данное положение было изменено с конца 2008 года. До этого с момента принятия Гражданского кодекса действовала норма, ограничивающая размер дара пятью минимальными размерами оплаты труда. Если в договоре отражено обещание передать дар в будущем, он должен быть заключен в письменной форме.

Можно ли отобрать подарок

Просто взять и передумать нельзя. Однако есть четыре случая, когда дорогостоящий подарок можно забрать обратно.

  1. Если получатель покушался на жизнь дарителя или членов его семьи либо причинил вред их здоровью. В случае, если даритель в результате этих действий скончался, оспорить договор могут его наследники.
  2. Если подарок имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а получатель его не бережёт, из‑за чего рискует утратить его безвозвратно.
  3. Когда презент получен от ИП или юрлица в период, когда до его банкротства оставалось менее полугода. Такой договор дарения может аннулировать суд.
  4. Если даритель пережил получателя. Но эта норма работает, только если была прописана в договоре. Если нет, то вернуть подарок не получится.

Эти же условия работают для случаев, когда кому‑то пообещали подарить что‑то или освободить от имущественной обязанности. Также можно не исполнять условия договора, если имущественное, семейное положение дарителя или состояние его здоровья изменились так сильно, что выполнение обещанного существенно снизит его уровень жизни.

Недорогие подарки забрать уже не получится.

Стороны договора дарения

Сторонами ДД выступают даритель и одаряемый. Их может быть несколько: например, если все собственники решают подарить доли в квартире одному человеку, и наоборот, когда один владелец дарит доли нескольким родственникам.

В сделке могут задействоваться третьи лица:

  • перевод долга с одаряемого на дарителя: потребуется согласие кредитора;
  • дарение недвижимости, находящейся в залоге: понадобится разрешение залогодержателя;
  • отчуждение доли в квартире, купленной супругами в браке: понадобится согласие второго супруга.

Дарителем вправе выступать совершеннолетний дееспособный человек.

Важное условие – наличие права собственности на подарок. Передать в дар чужую вещь или имущество нельзя.

Допускается дарение от лица ребенка старше 14 лет, но понадобится согласие органов опеки, если речь идет об отчуждении имущества или крупной суммы денег. Получить его крайне проблематично, т.к. ухудшается положение несовершеннолетнего, что не в его интересах.

Если ребенку менее 14 лет, дарить его имущество нельзя. Запрещается дарение от лица недееспособных граждан их законными представителями.

К одаряемым требований гораздо меньше:

  1. Сделать подарок можно кому угодно, в т.ч. и ребенку. Но подарки делаются с согласия родителей несовершеннолетнего.
  2. Достаточно согласия одаряемого или его законного представителя.

Важно! В сделках, не требующих государственной регистрации, дети от 6 лет или ограниченно дееспособные граждане в качестве одаряемых участвуют самостоятельно, но с родителями придется все согласовывать.

Запрещение и ограничение дарения

По общему правилу сторонами этого договора могут быть все лица, наделенные гражданской правосубъектностью (п-д 2 р. 1 ГК РФ): люди, организации, муниципалитеты. От дарителя требуется полная дееспособность и владение предметом дарения на праве собственности. В некоторых случаях законодатель существенно ограничивает возможность дарения.

Незаконна безвозмездная передача имущества малолетних и недееспособных граждан стоимостью более 3 тыс. руб. в пользу третьих лиц их родителями, усыновителями и опекунами.

Запрещено дарение подарков дороже 3 тыс. руб. в пользу:

  • социальных и медработников, педагогов и воспитателей от их подопечных;
  • госслужащих в связи с профессиональной деятельностью.

Приостановление и отказ в государственной регистрации дарения недвижимости

Обращение о регистрации перехода прав собственности к одаряемому может не увенчаться успехом. Статья 19 ФЗ №122 устанавливает основания для приостановления, а ст. 20 — для прекращения процедуры госрегистрации.

Для приостановления процесса законодатель указал такое основание, как «сомнения госрегистратора» в:

  • наличии оснований для перехода права собственности;
  • подлинности официальных бумаг;
  • достоверности указанных заявителем сведений.

По собственной инициативе госрегистратор вправе приостанавливать процедуру и в случае, если он запросил у заявителя дополнительные бумаги, а тот их не предоставил. Приостановить процедуру по собственному усмотрению должностное лицо может не более чем на месяц.

Внимание

Госрегистрация может приостанавливаться по желанию заявителя или других сторон сделки. В зависимости от причин, граничная длительность перерыва может быть установлена сроком до одного или трех месяцев.

Процедура может быть приостановлена судом. Обычно это происходит в связи с обжалованием дарственной. Требование судьи о приостановлении вносится в территориальный орган Росреестра по инициативе истца в порядке обеспечения иска. Оно оформляется определением и действует до рассмотрения дела по сути.

В день вынесения решения о приостановлении, госрегистратор уведомляет об этом факте заинтересованные стороны (ст. 19 ФЗ №122).

Приостановление — это промежуточное решение. По окончании отведенного срока процедура идет своим чередом: происходит регистрация перехода прав либо заинтересованным лицам официально отказывают.

Согласно ст. 20 ФЗ №122, в госрегистрации перехода права собственности по дарственной может быть отказано, если:

  • заявленное право не подлежит регистрации (например, подаренное движимое имущество);
  • заявитель — ненадлежащее лицо (например, представитель без достаточных полномочий);
  • предоставленный пакет документации не соответствует требованиям;
  • даритель не является собственником подаренного;
  • при составлении дарственной даритель не обозначил либо не учел обременения/ограничения;
  • заявлено о переходе прав на имущество, не зарегистрированное в ЕГРП;
  • найдены противоречия между заявленными и уже существующими правами;
  • в госкадастре нет данных о координатах подаренного земельного надела.

Отказ не лишает заявителя права повторно обратиться в Россреестр. Отказ в регистрации перехода права собственности на основании дарственной может быть обжалован в суд.

Регистрация дарственной

Государственная регистрация договора дарения не требуется, но регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения, законодательство обязывает.

Регистрация перехода права собственности происходит в Росреестре. Если договор дарения удостоверен нотариально, то заявление о госрегистрации прав и документы к нему обязан представить в Росреестр нотариус.

В остальных случаях документы подаются сторонами самостоятельно.

Для самостоятельной подачи документов на регистрацию через МФЦ, по интернету на портале «Госуслуги» или почтовым отправлением потребуются:

  • Договор дарения. Впоследствии один экземпляр останется в территориальном органе Росреестра, а два других будут выданы сторонам.
  • Заявление о госрегистрации перехода права собственности на недвижимость.
  • В зависимости от времени регистрации права собственности дарителя документ, подтверждающий право его собственности на объект недвижимости — свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН.
  • Нотариально заверенная доверенность, если документы подает не собственник.
  • Паспорта дарителя и одаряемого или их представителей.

В зависимости от конкретных обстоятельств может потребоваться нотариально удостоверенное согласие другого супруга на дарение или документ, подтверждающий, что отчуждаемый объект не находится в совместной собственности супругов.

За государственную регистрацию права собственности сторонам придется заплатить госпошлину. Представлять документ о ее уплате необязательно, но если сведения не поступят к регистраторам в течение 5 дней, то Росреестр возвратит заявление и пакет документов к нему без рассмотрения.

Устная форма договора дарения

Дарение малозначимых бытовых вещей, а между близким людьми — также дорогостоящих предметов часто совершается без документального оформления. Устная сделка дарения хотя допустима, но нежелательна. Стороны вправе письменно оформить соглашение, для которого письменная форма обязательной не является.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

К сведениюУстно может быть заключена сделка, исполняемая в момент ее совершения ч. 2 ст. 159 ГК.

Устный договор дарения легален в случае, если в качестве подарка выступает движимое имущество , а соглашение сторон имеет реальную конструкцию (подарок передается одновременно с заключением сделки).

Если даритель — юридическое лицо, устная форма дарения применима при стоимости подарка менее 3 тыс. руб.; если гражданин — независимо от суммы (ст. 574 ГК).

Использование устной формы в случаях, когда это разрешено законом, предполагает возможность каждой из сторон договора защитить свои интересы.

К примеру, даритель имеет возможность заявить иск о признании права собственности на предмет дарения, истребовать его у дарителя или третьих лиц. Заключение сделки он может доказывать, сославшись на факт передачи вещи и свидетельские показания (ст. 162 ГК).

Согласно ст. 224, 574 ГК передача подарка происходит через вручение вещи, правоустанавливающей документации или символической принадлежности.

Как оформить договор дарения квартиры

Чаще всего договор дарения квартиры оформляется между близкими родственниками. Эта сделка может заменить куплю-продажу жилья, и даже – завещание. Переход права собственности в этом случае происходит от одного владельца к другому в стандартном режиме, на общих условиях. Кроме этого, в положения договора можно внести некоторые приоритетные условия. Например, можно прописать, что:

  • Даритель остается проживать в подаренной им квартире;
  • Договор вступает в силу не в момент оформления сделки, а с отсрочкой – в установленный сторонами день.

При передаче в дар квартиры в предмете договора обязательно указываются дополнительные сведения:

  • Что квартира не находится под арестом или в залоге;
  • Что помещение принадлежало дарителю на правах собственности;
  • Нет никаких причин, нарушающих данной сделкой интересы третьих лиц;
  • Вносятся технические характеристики объекта (из технического паспорта);
  • Вносятся кадастровые характеристики объекта (из кадастрового паспорта).

Остальные сведения – общие для договора дарения, применяющиеся для сделок с различными вещными правами.

Налогообложение при дарении квартиры

Первый расход, который понесет одна из сторон – налог на недвижимое имущество.

Так как квадратные метры передаются по договору дарения, одаренное лицо не оплачивает за жилье какие-либо деньги. Исключением станет налог.

При расчете налога нужно пользоваться стандартной формулой, процентная ставка зависит от субъекта. Если новый собственник проживает на территории России более 6 месяцев, либо находится за границей больше, чем полгода, такая особа будет считаться нерезидентной. Соответственно, сумма налога будет составлять 30% от общей стоимости полученной недвижимости.

Во всех остальных случаях сумма налогообложения при дарении квартиры будет составлять 13% от общей стоимости квартиры.

Что такое договор дарения?

Договор дарения (далее – ДД) – это документ, подтверждающий безвозмездную двустороннюю сделку, согласно которой один человек (даритель) обязуется передать второму (одаряемому) ценную вещь, недвижимость деньги или иной предмет дарения на безвозмездной основе. Особенности заключения договора регламентируются гл. 32 ГК РФ.

ДД нужен, если вы собираетесь подарить:

  • недвижимость: дом, квартиру, дачу, гараж, иное здание;
  • земельный участок;
  • автомобиль;
  • деньги;
  • акции и другие ценные бумаги.

Главная суть ДД с юридической точки зрения – подтверждение оснований владения имуществом другим человеком. Договор используется для перерегистрации права собственности. Он же понадобится для получения денег с банковского счета.

Для ювелирных изделий он необязателен: чтобы одаряемый мог ими пользоваться, достаточно вручить их. Но при желании составить ДД тоже можно – законом это не запрещено.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками – список требований

Чтобы документ признали действительным, составление договора должно быть произведено по всем правилам, в трех экземплярах.

Документ можно напечатать на компьютере или самостоятельно составить от руки, образцы договоров есть на нашем сайте.

Выбор способа зависит от удобства дарителя. Однако эксперты советуют договора дарения квартиры для Росреестра и осуществлять заполнение документов на его основании. Это позволит минимизировать количество ошибок.

Вне зависимости от того, какой именно выбран способ оформления бумаги, регламентирующей дарение между близкими родственниками, в документе нужно отразить следующую информацию:

  • место составления договора дарения и дата осуществления процедуры;
  • паспортные данные дарителя и получателя дара;
  • перечень документов, которые подтверждают, что квартира находится в собственности лица, передающего ее на безвозмездной основе;
  • информация о том, кто будет оплачивать расходы по регистрации;
  • готовое соглашение;
  • дата вступления договора в силу;
  • адрес дарителя квартиры и одаряемого;
  • подписи участников сделки.
Читайте также:  О нюансах подсчёта голосов на общем собрании собственников

Закон разрешает передавать только имущество, которое не находится в обременении. Возможность заключения договора дарения на квартиру предоставляется только дееспособному гражданину, понимающему суть своих действий и отдающему себе отчет. Этот факт нужно подтвердить. К общему перечню документов стоит приложить справку от врача.

Права и обязанности сторон по договору обещания дарения в будущем

ДОД является односторонне обязывающим, и обязательства возникают у дарителя. После конкретного события или даты, указанной в договоре, он обязуется передать имущество в пользу второй стороны.

У одаряемого больше прав: он может в любой момент до передачи дара отказаться от него. Если дата наступила, но даритель не исполняет условия ДОД, вторая сторона вправе истребовать имущество, договорившись с собственником или обратившись в суд.

Важно! ДОД вступает в силу с момента подписания, если не указаны иные условия. Исполнение же производится с даты, определенной сторонами и обозначенной в документе.

Когда действует ограничение дарения и что нужно сделать дарителю, чтобы оформить сделку правильно?

Как правильно оформить предварительный договор дарения и зачем он нужен?

Здесь при определенных условиях возможен различный подход к субъектному составу. Например, юридические лица могут принимать в дар вещи, номинальная или рыночная стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей. Остальные участники сделки не ограничены подобными условиями. Следует отметить, что законодательно установлена возможность заключения в отношении юридических лиц договоров пожертвования, превышающий указанный финансовый порог.

В отношении субъектов консенсуального дарения определено правило об обязательной дееспособности. Это касается и подростков в случае нормативной эмансипации (то есть признания дееспособности до момента достижения восемнадцати лет из-за официального трудоустройства или вступления в законные брачные отношения).

Структура и участники

Под договором дарения понимается юридически оформленное соглашение при котором одна сторона, передает на безвозмездной основе в дар, другой стороне конкретное имущество, либо освобождает его от каких либо имущественных и других обязанностей.

Главной составляющей такого вида соглашения является факт безвозмездной передачи одной стороной своего имущества (прав) другому участнику, причем человек, которому дарят, в рамках договоренностей освобожден от любых обязанностей перед дарителем, кроме как принять или отказаться от дара.

Когда дар передается человеку одновременно с заключением сделки, он считается реальный, когда соглашение образуется и продолжается на определенном временном этапе – в этой ситуации даритель это должник, а одаряемый это кредитор, он консенсуальный.

Предварительный договор дарения и обещание дарения

На первый взгляд можно предположить, что предварительный договор дарения и консенсуальный — это один и тот же договор. Но это не так. Основное их отличие состоит в том, что заключая предварительный договор дарения, стороны обязуются заключить в будущем основной договор и у одаряемого, в случае отказа дарителя от этого, возникает право требовать только заключения основного договора.

Консенсуальный договор дарения, хотя и содержит обещание подарить имущество в будущем, но он уже заключен и одаряемый, в случае отказа дарителя от исполнения дарения, вправе требовать передачи ему дара.

Если подарена вещь с недостатком

Согласно ст. 580 ГК РФ одаряемый имеет право на получение компенсации от дарителя, если переданный ему подарок оказался бракованным, а значительный ущерб жизни, здоровью или имуществу нового собственника был причинен по причине: нехватка.

Важно, чтобы донор знал о дефектах во время транзакции, но не уведомлял другую сторону, поэтому вероятность сбора платежей будет больше.

Вопрос можно решить во внесудебном порядке, заключив соглашение о возмещении ущерба и сделав предварительную оценку, или присоединившись к судье.

Для судебного разбирательства потребуются доказательства, рекомендуется пригласить свидетелей и подтвердить, что даритель не знал о наличии недостачи подаренной вещи, иначе взыскать выплаты не удастся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *