- Коммерческое право

Поступать ли в вуз после колледжа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поступать ли в вуз после колледжа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Федерального закона об образовании стать студентом высшего учебного заведения с дипломом о среднем профессиональным образованием можно после сдачи вступительных экзаменов. Их перечень и вопросы утверждаются самой образовательной структурой.

Правила приема в ВУЗ после колледжа

Различия между поступлением в ВУЗ вчерашнего школьника и выпускника колледжа касаются двух моментов:

Вступительных испытаний. После техникума абитуриент волен выбирать, по каким основаниям ему поступать.

  • Сроков обучения. Обладатели диплома среднего профессионального заведения имеют право обучаться по ускоренным программам.

В остальном, порядок точно такой же. Вот алгоритм:

Подать документы в приемную комиссию выбранного ВУЗа. Перечень бумаг включает паспорт, заявление по форме, диплом колледжа с приложением.

  • ВУЗ примет бумаги.
  • Если человек поступает на базе среднего заведения, вместо ЕГЭ он сдает внутренние вступительные испытания. В устной или письменной форме.
  • По результатам экзаменов абитуриент получает место в конкурсных списках. Претендует на место на общих основаниях. Необходимо постоянно мониторить динамику приемного процесса, чтобы трезво оценивать собственные шансы.

Преимущества поступления в вуз после среднего специального учебного заведения

У выпускника колледжа, решившего поступать в вуз, будут преимущества перед теми, кто поступает после школы:

  • более осознанный выбор и зрелый возраст. Средний возраст выпускника колледжа — 20 лет, абитуриента-школьника — 17–18 лет. Как правило, на решение человека, получившего специальность в колледже, не влияют родители, а профессию он выбирает осознанно. Как результат — более ответственный подход к учебе;
  • возможность получить высшее образование по ускоренной программе — за 3–3,5 года вместо 4–5 лет. Как правило, это касается студентов, которые решили продолжить обучение по имеющейся специальности;
  • возможность сдать внутренний экзамен. Такие экзамены вызывают меньше стресса, чем ЕГЭ.

Куда идти после колледжа

После завершения этого образовательного учреждения вы можете со спокойной душой довольствоваться тем, что получили среднее профессиональное образование. На данный момент после окончания колледжа у вас есть один вариант развития событий – это поступить в высшее учебное заведение для получения квалификации — «бакалавр».

Перед совершением такого важного шага, важно подумать осталось ли у вас желание продолжать обучение по выбранной вами ранее специальности, или же вы хотите выбрать другое направление. Не секрет, что за период вашей учёбы, которая длилась один-два года, ситуация на мировом рынке труда могла значительно поменяться, как и ваши предпочтения, мысли о будущей профессии.

Окончание колледжа можно назвать идеальной базой для высших учебных заведений. Так, поступление в ВУЗ после колледжа студенту со средним профессиональным образованием дает большую уверенность при сдаче экзаменов. Также ему могут пойти на уступки, если у поступающего уже будет выбран профиль дальнейшего обучения. Для таких студентов достаточно будет лишь сдать вступительные экзамены, в то время как тем, кто сразу поступает после окончания школы, необходимо иметь высокие баллы по ЕГЭ.

Но несмотря на возможные поблажки, следует подготовиться к тому, что при выборе дальнейшей специальности не по профилю вам возможно необходимо будет пройти вступительные испытания, как и поступающим школьникам. Поэтому, чтобы не возникло лишних вопросов и неловких ситуаций, заранее уточняйте все интересующие вас моменты по телефону или проконсультируйтесь очно.

Являясь студентом Московского экономического института, можно выбрать дистанционный формат обучения, что позволит совмещать работу и учебу.

У нас вступительные испытания для выпускников колледжей проводятся дистанционно, по мере формирования групп, поэтому можно выбрать удобную дату.

Куда лучше поступить учиться после окончания техникума, колледжа без ЕГЭ, на высшее образование: очно, заочно

Существует несколько вариантов получения высшего образования в России после колледжа или техникума:

  • Университет: предоставляет большой ассортимент специальностей абсолютно в разных сферах жизни.
  • Академия: обладает более маленьким выбором специальностей, чем университет, но они объединены тематически.
  • Институт: обучает только одной специальности.
Читайте также:  Сотрудники могут ли быть свидетелями в административном материале?

Также есть два вида вуза: он может быть государственным или коммерческим. Их отличия заключается в форме собственности. В государственных вузах, это органы исполнительной власти, а в коммерческих – юридические или физические лица. Несмотря на это, все университеты могут подтвердить аккредитацию и выдать диплом государственного образца.

Поговорим о видах диплома, ведь они тоже бывают разными. Это может быть диплом негосударственного учебного заведения, имеющего аккредитацию, диплом государственного учебного учреждения высшего образования или диплом негосударственного учебного учреждения, не имеющего аккредитации.

Итак, куда лучше поступить учиться после окончания техникума, колледжа без ЕГЭ, на высшее образование — очно, заочно?

Важно знать:

  • При выборе учебного заведения стоит внимательно его изучить.
  • Многие коммерческие вузы, не имеющие аккредитации, проводят обучение по собственным программам, которые порой не подходят под общепринятые образовательные нормы.

Ранее во многих городах России принимали студентов колледжа или техникума без ЕГЭ. Сейчас зачастую необходимость сдавать какие-то вступительные испытания или экзамены — каждый университет решает сам. Чтобы уточнить это, достаточно зайти на официальный сайт выбранного вуза и посмотреть, что нужно для зачисления на выбранную специальность. Нередко, что университет предоставляет выбор именно поступающему, принимая либо по баллам ЕГЭ, либо по вступительным экзаменам.

  • Вуз сам подбирает подходящие «родственные» программы на основе полученного среднего профессионального образования для назначения экзаменов. Например, в медицине это будет не привычные школьникам химия и биология, а анатомия человека и медицинская биохимия.
  • Если выпускник колледжа хочет поступать на несколько разных направлений, то удобнее сдавать ЕГЭ по необходимым предметам, т.к. его примут везде, а количество специальных вступительных экзаменов на базе СПО может быть слишком большим.
  • Поступать можно как на очную форму обучения, так и на заочную. Наличие среднего профессионального образования на это не влияет. Подать документы можно на любую форму обучения как лично (напрямую придя в приемную комиссию университета), так и дистанционно.

Если вы хотите получать стипендию, то вам подойдет очная форма обучения, на заочной и очно-заочной ее нет, зато их можно комфортно совмещать с работой. Получение высшего образования позволит получить карьерный рост и более оплачиваемую работу.

Структура профессионального образования (без учета высшего)

Чтобы понять, какое образование получают в колледже, а какое образование после техникума и получить ответы на вопросы вроде: «Училище – это какое образование?» или «Техникум какое образование дает?», необходимо знать структурную модель данного сегмента образования:

  • СПО или среднее профессиональное образование. В процессе обучения подготавливаются специалисты среднего звена, которые обладают углубленными знаниями по профилю в той или иной профессиональной сфере;
  • НПО. Аббревиатура расшифровывается, как «начальное профессиональное образование». Поступить на обучение можно на базе 9-ти или 11-ти классов. Подготавливаются специалисты начального уровня квалификации.
  1. Представляем высшее образование по самым разным специальностям заочного обучения без выезда на сессии в Москву с использованием современных цифровых технологий.
  2. Заочное обучение в институте организовано дистанционно с полным соблюдением всех образовательных стандартов Российской Федерации.
  3. Очень простой способ начать обучение. Принимаются документы в электронной форме. После их проверки и выбора специальности заочного обучения ждем от вас заказное письмо с документами.
  4. Легко настраиваемая система получения современных знаний. У каждого студента свой пароль доступа к электронной библиотеке института.
  5. Вы получите четкие инструкции, как учиться. Студентам нравится заботливое сопровождение заочного обучения в институте администраторами и консультантами.
  6. Эффективное и объективное измерение успехов каждого студента.
  7. Высшее государственное образование без особых расходов. Стоимость заочного обучения намного дешевле, чем обучение на дневном отделении.
  1. Колледж (какое образование, в чем его особенности, каков процесс обучения). Учреждения этого типа более перспективны, выше ценятся работодателями и предлагают широкий перечень специальностей. Качество обучения в них приближено к вузовскому уровню. Зачастую колледжи являются административными подразделениями университетов или институтов, что дает возможность выпускникам поступать на второй или третий курс вуза, к которому «прикреплен» их колледж.
Читайте также:  НДФЛ с декабрьского аванса не удержали в декабре — как быть с 6-НДФЛ

Обучение в колледже построено по типу институтского или университетского. Процент выпускников колледжей, поступивших в вузы, значительно выше, чем окончивших техникум или училище. Не в последнюю очередь это обусловлено льготами (иногда негласными) и приоритетом, которыми обладают абитуриенты, отучившиеся в колледже.

Для поступления в колледж необходимо предоставить аттестат об окончании 11-ти или 9-ти классов, а также при наличии диплом о СПО или НПО. Обучение длится в среднем три года, но на базе 9-ти классов – не менее 4-х лет, а по некоторым специальностям даже больше.

Какое образование дает колледж и как называется образование после колледжа? В колледжах предоставляется качественное образование среднего профессионального уровня.

  1. Техникум (уровень образования, нюансы и специфика). Техникум дает среднее специальное образование. Техникумы подразделяются:
  • на государственные — ГОУ СПО;
  • негосударственные (частные) – НОУ СПО;
  • автономные некоммерческие – АНОО СПО.

Поступить в техникум можно на базе оконченных 9-ти и 11-ти классов общеобразовательной школы на основании достаточно высоких результатов ГИА и ЕГЭ. Обучение занимает около 3 лет, некоторые специальности осваиваются и за два. С недавних пор учащимся техникумов предоставляется отсрочка от армии. Образовательный процесс в техникумах проходит в формате, приближенном к школьному.

  1. Профтехучилище. В училищах обычно реализуются программы НПО. Поступают в училище на базе 11 или 9 классов общеобразовательной школы. Длится обучение в училище от 6 до 36 месяцев. Срок зависит от специальности, которую получает студент. В рамках образовательной реформы ПТУ массово реорганизуются в ВПУ, ПЛ и ПУ (лицеи и разновидности училищ). На качество образования и процесс обучения переименование учреждений не оказывает особого влияния.

Минобрнауки обновило правила приёма в вузы

«Вторую волну» не вернули, но есть другие изменения. Предполагается, что новая редакция будет действовать с 1 марта 2022 года до 1 сентября 2027-го.

В Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования (утверждён приказом от 21.08.20 №1076), который действует всего год, внесены изменения. Источник — приказ Минобрнауки от 13.09.21 №753, он был зарегистрирован в Минюсте 14.09.21.

Это те новшества, о которых стало известно летом (мы упоминали о них, рассказывая о проблемах приёмной кампании — 2021), но кое в чём их изменили по сравнению с изначально предполагавшимся вариантом.

Сразу скажем главное: вторую волну приёма, отказ от которой в этом году и стал причиной проблем с поступлением у многих абитуриентов, не вернули. Остаётся одна волна, как было и в этот раз.

Без чего никак нельзя учиться дистанционно?

В первую очередь это даже не технические ресурсы, а ваши желание, дисциплина и ответственность. Не имея этих качеств, сложно будет учиться без постоянного контроля. А требования к студентам, обучающимся дистанционно, ничуть не меньше тех, что предъявляются к студентам дневного или заочного отделений. Никаких особых привилегий и поблажек ожидать не стоит. То, что вы сами определяете, когда и как вы будете изучать материал, не означает того, что с вас будут меньше спрашивать.

Но и без технических ресурсов не обойтись. Вам обязательно потребуются компьютер или ноутбук и надежный скоростной интернет. Желательно иметь запасной мобильный модем, чтобы не возникали ситуации, когда во время вебинара или теста пропал интернет, и нет возможности переключиться на другого провайдера. Особенно актуален высокоскоростной интернет для синхронных занятий.

Чтобы не тратить зря время и нервы, сохраняйте копии всех выполненных вами работ и необходимых учебных материалов на «Яндекс-диске» или других подобных хранилищах (на случай поломки компьютера).

Что значит неполное высшее образование

Однако это далеко не так. На самом деле только те студенты, которые проучились в ВУЗе 2-3 года, имеют право получить свидетельство, где написано, что они получили незаконченное высшее образование, с указанием объёма полученных знаний и пройденных дисциплин.

Следующий уровень высшего образования – это магистратура и бакалавриат. На первый взгляд это тоже незаконченное высшее, только уже более высокая ступень. Но это не совсем так. Степень бакалавра может быть присвоена выпускникам по истечении 4-х лет учёбы. Фактически это полное высшее общее образование без какой-либо узкой специализации. Если для устройства на какую-либо должность требуется «вышка9raquo;, бакалавр вполне может претендовать на эту вакансию. Если после получения диплома бакалавра студент продолжит обучение в ВУЗе, то через два года он сможет получить диплом магистра. Магистратура предполагает более глубокое изучение предмета с углублением в научную деятельность. Если раньше бакалавров воспринимали как недоучившихся специалистов, то в наши дни ситуация меняется на глазах. Бакалавры и магистры могут продолжить обучение в зарубежных ВУЗах, в то время как человеку с дипломом специалиста (законченное высшее) придётся переквалифицироваться.

Читайте также:  Замена кузова автомобиля по закону

Как поступить в ВУЗ после медицинского колледжа

Если поступать в медицинский институт или академию после медицинского колледжа, то необходимо сдавать внутренние экзамены этих ВУЗов. При этом, студент зачисление осуществляется на первый курс.Как правило, медицинские колледжи постоянно поддерживают партнёрские отношения с медицинскими ВУЗами, поэтому есть возможность заранее, например, на дне отрытых дверей, куда приглашаются партнёры, ознакомится не только с требованиями о вступлении, но и оценить материальную базу ВУЗа, узнать условия обучения.

Многие выпускники техникумов решают продолжить свое обучение в вузе и делают весьма правильный выбор. Ведь последующее поступление в университет дает ряд преимуществ.

Вот основные преимущества обучения в вузе:

  • у студентов есть шанс повысить свои профессиональные знания;
  • после окончания вуза у выпускника будет сразу два диплома на руках.

Среднее профессиональное или начальное профессиональное образование?

Не стоит путать с образовательными учреждениями, которые дают начальный уровень профессиональной подготовки (НПО). В советское время этот статус был закреплен за профессиональными техническими училищами (ПТУ), в которых получали рабочие специальности. Согласно закону об образовании в новой редакции Федерального закона от 18.07.2005 № 92-ФЗ начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего (9 классов) и среднего (полного) общего (11 классов). Начальное профессиональное образование можно получить в учреждениях НПО, а также среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Документы для приемной комиссии

Пакет документов для поступления также отличается от стандартного для предоставления в гражданские учебные заведения. В него входит:

  • заявление на имя директора военного учреждения (с указанием личных и контактных данных, уровня образования и названия специальности, на которую абитуриент претендует);
  • характеристика с места обучения/работы;
  • краткая автобиография;
  • свидетельство об образовании;
  • документы, удостоверяющие личность соискателя;
  • льготные документы;
  • фотографии размера 4,5 на 6 см.

Сразу нужно выделить последний пункт списка, так как многие абитуриенты по привычке приносят членами приемной комиссии стандартные фотоснимки 3 на 4 см, когда необходимо 4,5 на 6 см.

На льготы могут претендовать следующие категории граждан:

  • дети-сироты;
  • выпускники-медалисты;
  • участники боевых действий;
  • дети до 20 лет, если один из родителей – инвалид первой группы;
  • выпускники других военных училищ;
  • выпускники специализированных военных курсов;
  • выпускники школ-интернатов с базовой летней военной подготовкой и др.

Тем не менее они не освобождаются от сдачи нормативов.

Структура военного образования

Военное образование в нашей стране имеет сложную структуру и подразделяется (в упрощенном понимании) по родам войск, по возрасту обучающихся и по уровню обучения.

Касательно возраста (военное образование – единственное, где государство официально разрешает в массовом порядке обучаться чуть ли с младенческих лет), то здесь в зависимости от количества лет (до 9 классов и сразу после окончания) имеются Суворовские училища и Кадетские корпуса. Они значительно различаются, хотя и находятся в одной сфере военного образования. Но в общем и целом, это тот же военный колледж после 9 класса.

Прежде всего, надо определиться, в чем же плюсы и минусы военного образования, раз оно столь популярно в отличие от многих остальных направлений обучения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *