- Коммерческое право

Законы для МСП: что изменилось с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законы для МСП: что изменилось с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году организации и ИП будут сдавать налоговые декларации по УСН по итогам прошедшего налогового периода – года. Налоговые декларации нужно будет представлять в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Изменятся только сроки представления деклараций. По новым правилам организации, применяющие УСН, должны представлять декларации не позднее 25 марта, а ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Возможность перехода на АУСН

В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.

Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.

Отчетность по зарплате

Поскольку в 2023 году вводятся ЕНП и ЕНС, отчетность по НДФЛ и его уплата значительно скорректированы:

  • налог удерживается при каждой выплате дохода, в т.ч. и с аванса;
  • срок перечисления налога — 28-ое число;
  • уплата налога возможна из средств работодателя;
  • период расчета налога — с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца (исключение — переходный период декабрь-январь).

Кроме того, с 2023 года изменится форма расчета 6-НДФЛ — новый бланк регламентирован Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/881@. Корректировки связаны с вводом ЕНП, изменением сроков уплаты налога и новым периодом исчисления.

Важно! По 6-НДФЛ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала. Справки о доходах также включаются в расчет, но только по итогам года.

Также отчетность по зарплате — это РСВ, по которому с 2023 года обновляется форма. Она регламентирована Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/878@. По РСВ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала.

Сроки сдачи расчета 3-НДФЛ не изменились:

  • до 30 апреля после отчетного года по полученным доходам (ИП на ОСНО, частные доходы физлиц);
  • в течение 3-х лет с года получения права — при заявлении вычетов.

Уведомления об исчисленных налогах

Наряду с представлением налоговых деклараций и расчетов за организациями и ИП с 2023 года закрепляется обязанность по сдаче в налоговую инспекцию уведомлений об исчисленных суммах налогов. Данные уведомления организации и ИП будут представлять в ИФНС в следующих случаях:

  • если уплата налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов осуществляется (путем внесения единого налогового платежа) до представления соответствующей налоговой декларации (расчета);
  • если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ (например, по имущественным налогам – транспортному и земельному).

Статотчетность бюджетных учреждений

Для государственных и муниципальных учреждений, функционирующих в социальной и научной сфере, чиновники предусмотрели специальные формы по статистике. Сдавать регистры необходимо до 10 числа после окончания отчетного квартала.

Отчет Инструкция по заполнению
ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»

За 4 квартал 2022 г. — Приказ № 457 от 30.07.2021

С 1 квартала 2023 г. — Приказ № 532 от 29.07.2022

ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»
ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»
ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»
ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»

Рассмотрим особенности отчетности субъектов малого предпринимательства:

ФормаСпецифика
Бухгалтерский баланс Отсутствуют уточнения по конкретным статьям, показатели формируются по группам
Отчет о финансовых результатах
Отчет о целевом использовании средств
Приложения к отчетности Отражаются наиболее значимые данные, без которых не представляется возможным оценить финансовое состояние предприятия

Когда сдавать отчет по СМСП

На законодательном уровне определен срок сдачи отчета. Пункт 21 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ устанавливает, с какой периодичностью заказчики по 223-ФЗ размещают в ЕИС отчет о закупках у субъектов МСП — ежегодно до 1 февраля года, следующего за прошедшим календарным.

Информация передается посредством личного кабинета в ЕИС. Для этого выбираем раздел «Отчетность проведения закупок». Система предусматривает возможность загрузки отчета в электронном или графическом виде. Сведения, подлежащие передаче, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. С момента подписания УКЭП отчет считает переданным.

Для получения усиленной квалифицированной подписи обращайтесь в удостоверяющий центр. Заполняется заявление по форме удостоверяющего центра.

С 01.03.2022 вступает в силу новый порядок обработки, хранения и сбора информации о персональных данных. Положения вводятся в действие Приказом Минцифры России от 10.09.2021 № 930. Порядок передачи информации о покупке определяется Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 № 908. Информация из ЕИС удаляется по предписанию органа исполнительной власти или по решению суда.

Какие формы включает упрощенная отчетность малых предприятий

Малые компании освобождены от составления всех форм бухгалтерской отчетности и приложений к ним, расшифровки и пояснения показателей баланса (п. 6 и 6.1 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Можно сдавать только баланс и отчет о финансовых результатах.

Исключением является ситуация, когда финансовое положение компании невозможно оценить без дополнительных данных. К дополнительным данным относят те положения учетной политики, из которых понятно, как компания сформировала баланс и отчет о финансовых результатах.

Также желательно дополнить отчетность существенными данными, которые компания не отражает в балансе и отчете о финансовых результатах. Пример — начисление дивидендов или вклады в уставный капитал. Эти данные можно привести в пояснениях.

Если компания выбрала упрощенную бухгалтерскую отчетность, такое решение следует зафиксировать в учетной политике.

Способ представления упрощенной отчетности

Согласно действующему законодательству, субъекты малого предпринимательства имеют право выбрать любой способ представления бухгалтерской отчетности: на бумажных носителях при личном посещении ИФНС или почтовым отправлением, либо в электронном виде.

Электронный формат представления отчетных документов для абсолютного большинства организаций оказывается гораздо более удобным.

  • Во-первых, в этом случае появляется возможность подать отчеты буквально в последние минуты установленного срока.
  • Во-вторых, исчезает необходимость личного посещения налоговой службы, ведь дублировать документы на бумаге не нужно.

Упрощенный учет для малых предприятий

Применять упрощенное ведение бухучета и предоставление бухгалтерской отчетности могут малые предприятия, отвечающие ряду требований .

К чему сводится упрощение отчетности, прописано в приказе Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н.

  1. Бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о целевом использовании средств содержат сокращенный объем показателей. В приложениях к ним приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
  2. Отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств необходимо составлять, только если они содержат информацию, без которой невозможна оценка финансового положения или финансовых результатов деятельности.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: на сколько повысят, последние новости

Упрощение учета достигается через полное освобождение или сокращенное применение бухгалтерских стандартов.

Расчет по страховым взносам

В 2022 г. расчет предоставляется ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным. В 2023 г. периодичность предоставления отчета останется прежней, но сроком будет 25 число следующего месяца.

От предоставления расчета по страховым взносам будут освобождены:

  • организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют автоматизированную упрощенную систему налогообложения (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);

  • физические лица без статуса ИП, которые осуществляют выплаты другим лицам за оказание услуг в целях личных, домашних или подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Декларация по имущественным налогам

Как и в предыдущих случаях, срок предоставления декларации за налоговый период будет изменен на 25 марта.

Но, помимо сроков, для предприятий, у которых налоговой базой для исчисления налога на имущество является их кадастровая стоимость, с 2023 г. отменяется обязанность предоставлять декларации по имущественным налогам в ФНС.

Имущество, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, с 2023 г. не включается в общую декларацию

Декларации по транспортному и земельному налогам предприятиям сдавать не нужно, исключением являются только:

  • предоставление уточненных деклараций за предыдущие отчетные периоды (2020 г. и ранее);

  • заявление налоговых льгот за период до 2020 г.

Нулевая отчетность ИП 2023

Нулевые отчеты могут сдавать только ИП на упрощенке и общем режиме, так как патент вообще не предполагает сдачу отчетов, а на ЕНВД за налоговую базу принимается вымышленный доход, а не реальный, и нулевых показателей на нем не может быть.

Нулевые отчеты ИП подаются при полном отсутствии денежных переводов как на банковском счете, так и в кассе. Вместо НДС и НДФЛ можно заполнить единую упрощенную декларацию. Срок подачи упрощенного отчета — до 20 числа месяца после отчетного квартала. Это квартальный отчет, зато состоит он всего из 2 листов и может заполняться сразу по нескольким налогам.

На упрощенке тоже сдают нулевую отчетность, правда в таком случае заполняют тот же бланк КНД1152017, но немного по-другому:

  • ИП на УСН 6% вносят информацию только в титульный лист, р. 1.1 и р. 2.1.1;
  • ИП на УСН 15% вносят сведения в титульный лист, р. 1.2 и р. 2.2.

Национальный проект РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является дальнейшим развитием одноимённого приоритетного проекта, реализовывавшегося с 2016 года.

Предполагается, что нацпроект предложит необходимые меры по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса: от появления идеи до выхода на экспорт.

Всего нацпроект имеет три целевых показателя:

  • численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, должна возрасти с 19,2 млн человек в 2018 году до 25 млн в 2024 году;
  • доля МСП в ВВП страны должна вырасти с 22,3% в 2017 году до 32,5% в 2024 году;
  • доля экспорта субъектов МСП в общем объёме несырьевого экспорта должна увеличиться с 8,6% в 2017 году до 10% в 2024 году.

Отмена отчётности в Росстат

С бухгалтерской отчетности за 2019 год обязательный экземпляр необходимо сдавать только в налоговый орган. Тем самым, представлять её в территориальный орган статистики больше не нужно: эта обязанность отменена.

Хотя особый порядок предусмотрен для организаций:

  • чья отчетность содержит гостайну;
  • из специального перечня Правительства РФ.

Соответствующие изменения в НК РФ внёс Закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ, в ФЗ о бухучете — Закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ.

Читайте также:  Льготы по транспортному налогу для инвалидов в 2023 году

Данное нововведение связано с введением в России государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, который ведёт ФНС России.

Нормы Закона № 444-ФЗ вступают в силу с 1 января 2020 года. С этой даты ФНС России начинает, а Росстат прекращает исполнять полномочия по формированию и ведению госреестра бухотчетности (ГИРБО). В частности, Росстат прекратит собирать обязательные экземпляры отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторские заключения о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года.

Цели этого изменения таковы:

  • снижение административного бремени, которое организации несут в связи с исполнением обязанностей по представлению своей бухотчетности в госорганы;
  • упрощение доступа заинтересованных лиц к такой отчетности

Новые обязательные сведения в бухотчетности

Приказ Минфина России от 05.04.2019 № 54н внёс изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». Согласно ему, теперь в бухотчетности в рамках сведений о прекращаемой деятельности нужно отражать сведения о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.

В связи с этим, появилось понятие долгосрочных активов к продаже. К ним относят:

  • ОС и другие внеоборотные активы, которые организация не использует, потому что решила продать (кроме финансовых вложений);
  • материальные ценности для продажи, которые остаются от выбывающих внеоборотных активов или которые извлекли при ремонте, модернизации, реконструкции.

При этом долгосрочные активы к продаже учитывают в составе оборотных активов обособленно.

Если организация прекратит использовать долгосрочные активы к продаже, нужно отразить этот факт в отчетности — в составе информации о прекращаемой деятельности.

С учетом принципа существенности в бухотчетности теперь нужно отражать следующую информацию:

  • описание долгосрочных активов к продаже;
  • описание фактов и обстоятельств продажи, вкл. предполагаемый способ и период продажи;
  • прибыль (убыток), связанную с долгосрочными активами к продаже, а также статью отчета о финрезультатах, в которую эта прибыль (убыток) включена (если она обособленно есть в отчете о финрезультатах, то не нужно);
  • в случае представления информации по сегментам — отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.

Данное нововведение действует с отчетности за 2020 год, но добровольно его можно применять уже с отчетности за 2019 год, если упомянуть об этом в пояснениях к отчетности.

Отражение операций в бухгалтерском учете

Кассовый метод. По общему правилу выручка признается в бухгалтерском учете по начислению (по мере отгрузки товаров (работ, услуг)), независимо от фактического получения денежных средств от покупателей и заказчиков (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» ).

СМП вправе признавать выручку кассовым методом (то есть выручка признается не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты) (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Если организацией в учетной политике принят кассовый метод признания выручки, то и расходы отражаются после погашения задолженности (п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Внеоборотные активы. На основании п. 79Информации № ПЗ-3/2012 СМП вправе в бухгалтерском учете:

  • не проводить переоценку основных средств, предусмотренную п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;
  • не проводить переоценку НМА, а также не отражать обесценение НМА, которые предусмотрены п. 17, 22 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Финансовые вложения. СМП вправе осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений (как рыночных, так и нерыночных) в порядке, установленном для финансовых вложений, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется (п. 19 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»), то есть по первоначальной стоимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *