- Коммерческое право

Губительные пожары: когда халатность приводит к массовым смертям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Губительные пожары: когда халатность приводит к массовым смертям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Никто не ждет о детей особых действий в ходе эвакуации при возникновении пожара в общественном месте. Если кратко, то все сводится к извечному постулату о том, что нужно слушаться взрослых, прежде всего папу и маму, не бояться и тогда все закончится хорошо.

Как вести себя и что делать детям

А взрослым хотелось бы посоветовать, находясь в общественных местах, не отпускать от себя ребенка, держать его за руку, ведь различные опасности подстерегают маленьких исследователей мира не только во время пожара.

Выделим основные моменты при пожаре:

  • Не нужно пугаться и прятаться;
  • Если нет возможности выйти из здания, пути эвакуации отрезаны, укройтесь в помещении.
  • Сообщите о своем местонахождении родным и экстренным службам;
  • Не открывать окна без необходимости;
  • Не выпрыгивать из окон верхних этажей;
  • Необходимо как можно быстрее покинуть помещение где случился пожар;
  • Пробираться к выходу пригнувшись;
  • Эвакуируйтесь вдоль стен;
  • Закрыть лицо влажной тканью по возможности;
  • Закрывать за собой двери по пути эвакуации;
  • Выйдя на свежий воздух рассказать взрослым о пожаре.

Заметив пожар или загорание, необходимо немедленно организовать оповещение об этом всех находящихся в здании людей, независимо от размеров и места пожара или загорания, равно как и при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, запаха гари) и немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01». Очевидно, что быстрота прибытия пожарной помощи, позволит успешнее ликвидировать пожар и быстрее помочь людям, находящимся в опасности.

Сообщения о пожаре, как правило, передаются по телефону. Поэтому каждый человек должен хорошо знать места расположения телефонных аппаратов, особенно тех, которые доступны в любое время суток. Следует помнить, что с помощью сотового телефона можно вызвать помощь даже при отсутствии денег на счете или SIM-карты по номеру «112».

Как считает ряд специалистов, изучающих особенности поведения людей при пожарах, принятые представления о реагировании на сигналы опасности являются далеко не согласующимися с реальностью. Например, время реагирования на сигнал тревоги по психофизиологическим возможностям составляет всего 0,1-0,2 с. Однако, результаты проведенных наблюдений в реальных ситуациях показывают, что реакция на сигнал крайней (смертельной) опасности бывает значительно более замедленной и может достигать 10 минут и более.

Многие авторы получили данные, подчеркивающие, что информация о пожаре воспринимается скептически, в результате только 20% людей будут эвакуироваться немедленно. Такое поведение проявляется особенно ярко, если люди не видят непосредственных признаков развивающегося пожара. Первые действия людей при пожаре, как правило, связаны с желанием проверить информацию о пожаре, подготовиться к эвакуации (собрать вещи, выключить электрооборудование), обсудить информацию с коллегами и т.п. При пожаре, у людей также отмечается тенденция к потере чувства времени, которая часто приводит к трагическим последствиям.

Что касается конкретных результатов исследований, то было установлено, что женщины более склонны к оповещению о пожаре, мужчины — к тушению пожара; пожилые люди в целом менее склонны к активным действиям. Экспериментально подтверждена более высокая вероятность пострадать при пожаре при отсутствии противопожарной подготовки. Видимость пламенного горения, мощность теплового потока, распространение и плотность дыма будут влиять на намерение немедленно покинуть здание, тушить пожар, на выбор направление движения и др. Поведение людей в значительной мере зависит от типа здания, как комплексного показателя отношения человека к окружающей среде. Было также установлено, что в жилых зданиях люди ведут себя иначе, чем во всех других типах здания. Это связано, как правило, с нежеланием покидать здание, склонностью к защите своего жилища, продолжительностью сбора вещей и др.

Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2022 году

Осознав опасность пожара, поведение человека меняется. Как показывают психологические исследования эмоциональных процессов и стрессовых состояний, введение фактора угрозы физическому состоянию человека, угрозы смерти, коренным образом меняет природу психических процессов у человека. Поэтому, обсуждая вопросы поведения людей при пожарах, нельзя обойти вниманием термин «паника». Согласно Большой советской энциклопедии, паника (от греческого pa№iko№ — безотчётный ужас), психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.

Практически все исследователи отмечают, что паника является «очень нетипичной реакцией» и что это «статистически нечастый вид поведения». Шокирующие воображения случаи выпрыгивания людей из окон здания при пожаре вызваны призрачной надеждой спастись и/или избежать мучительной смерти от огня. Возвращение людей в горящее здание, вполне может иметь под собой логическую основу, если в здании остались члены семьи. Выбор более удалённого выхода для эвакуации, вполне может быть связан с незнанием планировки здания, а не проявлением панической реакции.

Возгорание в доме престарелых

Трагедия произошла 20 марта 2007 года. В огне погибло 63 человека. Еще 30 граждан были госпитализированы.

В здании присутствовал эвакуационный выход, однако персонал учреждения не смог найти ключи, что привело к массовым смертям. В спасательной операции принимали активное участие местные жители. Еще до приезда пожарных им удалось эвакуировать нескольких человек.

Причиной пожара стала непогашенная сигарета. Впоследствии виновника установить не удалось.

После пожара было проведено расследование, которое установило, что Госпожнадзор выявил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в здании. Такие проверки проводились неоднократно, но ни к чему не привели – проблемы так и не устранили.

Среди грубейших нарушений следует выделить такие:

  • отсутствие системы оповещения и сигнализации;
  • отсутствие средств индивидуальной защиты;
  • загромождение путей эвакуации;
  • начальство не провело ни одного инструктажа, а потому персонал не знал, как следует действовать в экстренных ситуациях.

Что делать при пожаре

Услышав крики или увидев сам огонь, а может, почувствовав специфический запах дыма, стоит:

  1. Осмотреться вокруг на предмет обнаружения телефона или тревожной кнопки. Вызвать помощь.
  2. Если очаг возгорания невелик, а под рукой есть средства для его тушения, попробовать погасить его. Если же пожар начался на производстве – просто эвакуироваться, ведь использование воды или других подручных средств может привести совсем не к ожидаемому результату.
  3. Наметить кратчайший путь для выхода из здания (хорошо при этом быть знакомым с местами расположения пожарных выходов в офисе или в собственной многоэтажке).
  4. Стараться продвигаться по пути экстренной эвакуации и призывать делать то же самое окружающих.
  5. Ни в коем случае не спешить чрезмерно, двигаться осторожно.
  6. Если в помещении много дыма, нужно стараться как можно быстрее покинуть его. Хорошим средством для защиты дыхательных путей здесь выступит носовой платок, шарф, рукав. Если в помещении есть дети, их обязательно нужно придерживать за плечи, контролируя передвижение и их состояние.

Требования пожарной безопасности

Российское законодательство четко формулирует комплексные требования пожарной безопасности по обеспечению здоровья, жизни людей при посещении ими общественных мест, изложенные в 69-ФЗ, 123-ФЗ:

  • Каждое здание, сооружение должно иметь свободные пути и выходы для эвакуации людей.
  • Должна быть обеспечена постоянная работоспособность, техническое обслуживание систем оповещения, управления эвакуацией.
  • На видных местах у выходов, на этажах вывешены необходимы планы эвакуации.
  • Стационарные системы пожаротушения, установки пожарной сигнализации должны находиться в работоспособном состоянии.
  • При размещении первичных средств необходимо выполнять требования к пожарным шкафам, кранам, огнетушителям и расположению их в помещениях зданий.
  • Противопожарные двери, люки инженерно-технических, складских, вспомогательных помещений должны быть исправны, быть в закрытом положении.

Руководители предприятий, учреждений, организаций, которым принадлежат общественные здания, сооружения, должны назначать ответственных должностных лиц, за обеспечение пожарной безопасности каждого помещения, организовать проведение инструктажей, практических тренировок, учебных эвакуаций для обеспечения безопасности посетителей, покупателей, зрителей, находящихся в них.

Граждане, посещающие общественные места, должны знать, что формула о спасения себя самого и помощи ближним работает не только на воде, но и при возникновении пожара.

Основные поражающие факторы пожара

В соответствии с техническим регламентом и национальными стандартами факторами пожара считаются не все угрозы для жизни. Косвенные риски в законодательстве не отражаются по причине опосредованности и фактической неподтвержденности данных.

Читайте также:  Чем грозит покупка машины в аресте

Например, в статистику не попадают сведения о хронических и онкологических заболеваниях, которые возникают на фоне отравления дымом. Ведь спасателям приходится работать в таких условиях постоянно.

На практике под факторами пожара понимают лишь те последствия возгорания, которые представляют прямую опасность жизни или разрушают материальные объекты. В связи с этим в ст. 9 техрегламента №123 записываются опасные факторы пожара (ОПФ) и их сопутствующие проявления.

В учебной теории первичные факторы поражения представлены:

  • пламенем и искрами (действие огня на объект или горение – ГОСТ 27331-87);
  • тепловым излучением;
  • дистанционным действием излучения на предметы, способные значительно нагреваться;
  • дымом вместе с продуктами горения (сажа, гарь, токсичные газы и кислоты);
  • температурой окружающей среды;
  • недостатком кислорода.

Пожары возникают при наличии трех условий: есть горючий материал, источник зажигания и достаточный для возгорания объем кислорода. При отсутствии хотя бы одного обстоятельства пожар не может начаться физически.

Профилактические мероприятия по пожарной безопасности

Комплекс мер приводится в таблице начиная с основных (значимых).

Мероприятие Для чего организуется
Исключение одного из трех факторов пожара (источник горения, источник зажигания, кислород) Отсутствие одного из условий делает невозможным возникновение пожара
Разработка правил пожарной безопасности (в быту, на производстве) Люди в процессе деятельности следуют инструкциям, которые исключают развитие горения
Стандартизация и сертификация пожароопасной продукции Создаются условия безопасного использования техники, приборов и материалов, которые прошли соответствующие испытания
Классификация огнестойкости веществ (конструкций), а также пожароопасности объектов Люди с большей внимательностью относятся к вещам, на которых есть надпись «Огнеопасно» или «Легко воспламеняется»
Установка автоматических систем пожаротушения Предупреждает горение на начальных стадиях
Проведение пожарно-технических (криминалистических) экспертиз в каждом случае Выявление недочетов в действующих правилах безопасности, анализ пожаров и их последствий
Обучение пожарным знаниям, основам ОБЖ, эвакуации Знания сохраняют ориентацию в психологически нестабильных условиях и помогают сохранить жизнь
Пожнадзор Привлечение субъектов экономической деятельности к ответственности, устранение нарушений

Последствия пожаров связаны с такой категорией, как факторы горения. Чем больше их совокупность, тем значительнее будет ущерб. Для человека, находящегося в горящем помещении, наибольшую опасность представляют дым, температура и огонь. Воздействие вторичных факторов напрямую зависит от степени подготов-ленности гражданских лиц или спасателей.

Быстрое реагирование и эвакуация и вовсе позволяют исключить нежелательные события. Чтобы не стать жертвой обстоятельств, спасатели проходят ежемесячные инструктажи и тренировки. А непосредственное начальство занимается обширной работой по пожарной профилактике.

Последствия пожаров в жилых и общественных помещениях

При возникновении возгорания в общественных зданиях, самое главное — соблюдение спокойствия, отсутствие паники, быстрые и четкие действия указанные в плане ликвидации очага. Возникший огонь может уничтожить имущество, оборудование, документацию, технику и жизнь людей и сотрудников. Повреждения и ущерб всегда носят материальный, эмоционально-психологический и социальный характер.

При пожаре в жилом здании страдает имущество потерпевшеого и соседей, большому риску подверженны дети и пожилые люди, на производстве выходит из строя оборудованиеи конструкции, при большом очаге возгорания остаются без крова, документов и средств к существованию большое количество людей. Чтобы уменьшить потери людские и материальные все действия при пожарах должны быть согласованы с инструкцией по пожарной безопасности. Действия людей при пожаре осуществляются по плану, предусмотренному при эвакуации в чрезвычайнных обстоятельствах. Чертёж плана всегда должен находиться на видном месте. С ним должны быть ознакомлены все люди находящиеся внутри и около объекта.

Причины возникновения пожаров

Пожары в быту или на производстве могут возникнуть по разного рода причинам – это могут быть как социальные факторы, так и техногенные или природные. Основные причины возникновения пожаров приведены ниже:

  • Человек сам обращается легкомысленно с огнем в быту и на природе.
  • Не соблюдались меры предосторожности при работе с приборами и оборудованием.
  • Самовозгорание предметов, если оставить их в подходящей среде, к примеру, пропитанная огнеопасным средством ветошь, оставленная на солнце.
  • Взрывы опасных компонентов в быту или на производстве.
  • Возникновение пожара по природным причинам – молния, гроза.
  • Умышленный поджог.
  • Изношенное и сломанное оборудование.
  • Не соблюдаются меры безопасности, что и приводит к пожару.
  • Неправильный монтаж отопительных приборов, электрических и газовых.
Читайте также:  Калькулятор госпошлины в суд 2022 года

Ремонтно-восстановительные работы

Чаще всего восстанавливают подъезды именно управляющие компании, например, при отсутствии виновных лиц или самовозгорании предметов (форс-мажор). Это обстоятельство обусловлено законом, который защищает жильцов от произвола УК, заставляя содержать подъезды в состоянии, безопасном для собственников.

По результатам внеочередной проверки УК или ТСЖ (на следующий день после пожара) создается акт, в котором описывается состояние стен, потолков, лестничных проемов, лифтов и т. д. На основании документа разрабатывается смета расходов, после принятия которой начинается восстановительный ремонт.

Тем временем жильцы могут самостоятельно отремонтировать подъезд, прибегнув к помощи строительных и клининговых компаний. А расходы по решению суда будут возмещены виновными лицами.

Перед тем как перейти к разбору правил поведения, несколько слов о степенях пожаров в общественном месте, которые предопределяют степень опасности.

  • Это 1 и 2 степень, которые собой не представляют особой опасности. То есть, это небольшие очаги возгорания, которые можно потушить подручными средствами.
  • 3 и 4 степени определяют невозможность тушения огня самостоятельно. То есть, необходимо звонить в пожарную охрану.
  • 5 и 6 – это самый сложные вид, от которого может пострадать не только здание, но и люди.

Порядок действий в случае возникновения пожара

  1. В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
  2. Лицо, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

2.1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
2.2. приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

2.3. известить о пожаре руководителя учреждения или замещающего его работника;

2.4. принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

  1. Руководитель учреждения или замещающий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

3.1. проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;

3.2. осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

3.3. выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

3.4. удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

3.5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

3.6. организовать отключение сети электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения огня;

3.7. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

3.8. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

3.9. информировать начальника пожарного подразделения, прибывшего к месту пожара, о наличии людей в здании.

  1. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

🙅‍♀️ Что делать категорически нельзя

  1. Пытаться бороться с огнем самостоятельно, не считая мелких ситуаций – к примеру, на ваших глазах окурок упал на диван, и обивка начала тлеть. Если же пламя сильное, то вы его, скорее всего, не потушите, а вот покалечиться или отравиться – вполне реально.
  2. Тушить водой проводку и подключенные к сети электроприборы.
  3. Тушить водой горящее масло на сковородках (нужно использовать плотную мокрую ткань или крышку; от воды огонь рискует распространиться по всей кухне).
  4. Прыгать из окон, если высота больше, чем 3-4 этажа.
  5. Выходить через заполненный дымом коридор или лестницу. Дым крайне токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *