- Коммерческое право

Ограничение свободы — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение свободы — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление о снятии ареста может подать сам осужденный, подав жалобу в письменном виде в трех дивный срок после вынесения судом решения. Также заявление о снятии ареста может быть подготовлено адвокатом лица, которому была назначена мера наказания в виде ареста.

Решение об аресте выносится районными судами, по – этому, чтобы решить вопрос о снятие ареста необходимо обратиться в судебную коллегию по уголовным делам.

В тех случаях, когда мера пресечения в виде заключения под стражу была назначена кассационным судом, решить вопрос о снятие ареста можно подав жалобу президиум суда соответствующего региона.

Отмена ареста может быть по решению суда высшей инстанции.

Что такое лишение свободы?

Лишение свободы – это заключение преступника в специализированном режимном учреждении, которое применяется как форма уголовного наказания при совершении определённой категории преступных деяний. Совершённые противоправные деяния признают виновное лицо опасным членом общества, требующим изоляции.

Решение о помещении преступника в режимное учреждение может приниматься только судом, который выбирает её форму и срок. В течение срока заключения осужденный перестаёт функционировать как полноправный член общества. Этот вид наказания определён в статье 44 УК РФ в перечне допустимых мер уголовного воздействия, в статье 45 УК РФ указано, что оно может применяться только в качестве основного наказания.

Осужденный, заключённый в места лишения свободы, может находиться в них:

  • в течение установленного срока;
  • бессрочно или пожизненно.

Отбывание наказание предусмотрено в различных режимных учреждениях, которые также выбираются судом при назначении лишения свободы. В их числе:

  • исправительные колонии (ИК) для несовершеннолетних;
  • лечебно-исправительные колонии (ЛИК);
  • поселений, общего, строгого и особого режима;
  • тюрьмы (о том, какие из тюрем считаются самыми страшными в РФ, узнаете здесь).

Штраф представляет собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК, в размере, соответствующем определенной денежной сумме либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (ч. 1, 2 ст. 46 УК).

Сущность штрафа состоит в ущемлении имущественных интересов лица, виновного в совершении преступления. Определение размера штрафа предусмотрено двумя способами: 1) в виде определенной денежной суммы; 2) в виде заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. Такой подход имеет важное практическое значение, поскольку обеспечивает одинаковую репрессивность наказания в виде штрафа для различных слоев населения.

При первом способе исчисления штраф устанавливается в размере от 2500 до 1 млн. рублей. При таком способе исчисления штраф предназначен в основном для лиц, имеющих относительно небольшие доходы, а также преступников, не имеющих постоянного заработка или дохода.

При втором способе штраф определяется в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет. Этот штраф рассчитан, как правило, на хорошо обеспеченные слои населения, имеющие достаточно высокие заработки или иные доходы.

В соответствии с принципом справедливости размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Штраф в размере от 500 тыс. рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период свыше 3 лет может назначаться только за тяжкие или особо тяжкие преступления. При учете имущественного положения во внимание принимается не только наличие у осужденного определенного имущества, получение заработной платы, но и иные доходы. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» под иным доходом следует понимать любой помимо заработной платы подлежащий налогообложению доход, полученный осужденным в денежной (в том числе в виде иностранной валюты) или натуральной форме. С учетом сложившихся обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 3 лет.

Читайте также:  Развод через мировой суд в 2023 году

Штраф может применяться в качестве как основного, так и дополнительного наказания. В качестве основного: 1) в соответствии с санкцией, 2) на основании ст. 64 УК. Как дополнительный вид наказания штраф назначается только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» подчеркивается, что размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

В случае неуплаты осужденным штрафа в установленный срок взыскание производится судебным исполнителем в принудительном порядке, в том числе путем обращения взыскания на имущество осужденного. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется судом в пределах, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК санкции (ч. 5 ст. 46 УК).

Понятие злостного уклонения от уплаты штрафа определено уголовно-исполнительным законом: злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок (ст. 32 УИК РФ).

Ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе состоит в лишении возможности повышения в должности и воинском звании осужденных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с одновременным удержанием в доход государства установленной приговором суда части их денежного довольствия (ст. 51 УК).

Рассматриваемый вид наказания включает следующие основные элементы: 1) применяется только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту; 2) исключает возможность повышения их во время отбывания наказания в должности и воинском звании; 3) предусматривает удержание в доход государства установленной приговором суда части денежного довольствия осужденного.

Ограничение по военной службе применяется только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту.

Это наказание назначается, как правило, за совершение преступлений против военной службы, предусмотренных гл. 33 УК, поскольку санкции в виде ограничения по военной службе установлены только за совершение указанных преступлений. Вместе с тем уголовным законом (ч. 1 ст. 51 УК) предусмотрено, что ограничение по военной службе может назначаться военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и в том случае, когда они совершили иные преступления — вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Это преступления небольшой или средней тяжести, так как за более опасные преступления санкции в виде исправительных работ уголовным законом не установлены.

Во время отбывания ограничения по военной службе осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания (ч. 2 ст. 51 УК). Ограничение по военной службе назначается на срок от 3 месяцев до 2 лет, а при замене военнослужащему исправительных работ, назначенных за совершение преступлений, не связанных с военной службой, ограничением по военной службе на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Установленный приговором размер удержаний из денежного довольствия осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат (ст. 144 УИК РФ).

Ограничение по военной службе применяется только в качестве основного наказания.

Если до истечения установленного приговором суда срока ограничения по службе осужденный увольняется с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, командир воинской части (ст. 148 УИК РФ) направляет представление в суд о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

Что такое ограничение свободы?

Под этим термином понимают наказание, которое подразумевает удержание лиц в особых учреждениях открытого типа. Оно не предусматривает изоляции от общества. При этом осужденный обязательно привлекается к работам. Такое наказание не применяют к беременным, женщинам, которые имеют детей до 14 лет, несовершеннолетним, пенсионерам. Также его не используют для инвалидов I и II групп.

Судебные органы законной власти обязательно устанавливают в отношении человека целый ряд ограничений. К ним относят следующее:

  • запрет на покидание жилого помещения в установленное судебным решением время;
  • запрет на постоянное посещение определенных мест;
  • запрет на выезд из города;
  • запрет на посещение разных мест проведения массовых мероприятий;
  • запрет на изменение места постоянной учебы, работы и места проживания без уведомления об этом контролирующих органов.
Читайте также:  Онлайн-кассы в 2023 году: новые правила работы с ККТ и как выбрать кассу

Заключение под стражу и арест – меры принудительные. Но для такого ответственного решения должны быть веские основания и документально подтвержденные фактические обстоятельства. Вот почему необходимы добросовестная работа оперативно-розыскного отдела и рассмотрение предоставленных данных и результатов в ходе судебного разбирательства.

Есть в этих вынужденных мерах много общего:

  • И заключенные под стражу, и арестованные находятся в следственном изоляторе или тюрьме, и их свобода ограничена.
  • Подозреваемому в преступлении должно быть выдвинуто обвинение, только тогда он будет обвиняемым. И когда его дело передается в суд, он пока еще также обвиняемый. Но во время судебного разбирательства человек становится подсудимым. И только после того как приговор вступит в законную силу, недавний подсудимый переходит в категорию виновных.
  • Эти оба вида ограничения свободы подчиняются уголовно-процессуальным законам. Они обязательно предусматривают наказание в виде лишения свободы.
  • Есть такой юридический термин, как «административный арест». Он включен в кодекс об административных нарушениях и означает полное и окончательное наказание, которое обычно долго не длится. Когда его срок истекает, человек оказывается на воле.

Арест — что это такое?

Согласно нормам статьи 45 УК РФ, выступает в качестве основного наказания при совершении преступлений лёгкой и средней тяжести. Характеристики ареста указаны в статье 54 УК РФ. Под арест виновного могут взять с места преступления и держать под арестом до суда, если ему предъявлено соответствующее обвинение, допускающее данную меру пресечения.

Так как необходимость в аресте может возникнуть спонтанно, то законом не установлен регламент использования для данных нужд специализированных помещений. Часто под арестом обвиняемые содержатся прямо в полицейском изоляторе или в следственном изоляторе (СИЗО).

Арест может использоваться как самостоятельная форма изоляции или как вид лишения свободы, при условии последующего перевода осужденного в места заключения. В этом случае время пребывания под арестом засчитывается в общий срок отсидки.

Если суд примет в качестве наказания ограничение свободы или исправительные работы – преступника освобождают из-под ареста прямо в зале суда. Согласно п. 2 статьи 54 УК РФ арест не назначается следующим категориям лиц:

Лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях различного вида, режима. Надзор за осужденными осуществляет администрация учреждения.

Суд определяет вид учреждения, учитывая требования 58 статьи УК РФ. Это учреждение должно располагаться в субъекте, где осужденный жил или осужден. Если подходящего учреждения не имеется, осужденный направляется туда, где есть условия размещения.

Ограничение свободы отбывают по месту проживания. Надзирают за осужденными сотрудники уголовно-исполнительных инспекций. Они контролируют его поведение, соблюдение назначенных судом ограничений и применяют меры воздействия в случае нарушений.

Для обеспечения должного надзора УИИ имеет право применять мобильные и стационарные технические средства надзора. Их виды, порядок применения установлены Правительством РФ.

Способы ограничения прав осужденного

В зависимости от вида преступления и от степени вины на преступника будут наложены определенные обязанности. Чем отличается ограничение свободы от лишения свободы? Преступник, получивший наказание в виде ограничения свободы, обязан регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции. Именно эта организация следит за выполнением наложенных ограничений и дает разрешение на посещение определенных организаций или смены места работы и жительства.

Виды ограничений:

  1. Виновному запрещают покидать место проживания в определенное время суток. Чаще всего ограничение распространяется на ночное и вечернее время.
  2. Преступник не может посещать места, список которых утверждается в уголовно-исполнительной инспекции.
  3. Обвиняемый не может участвовать в больших мероприятиях и посещать места массового скопления народа.
  4. Виновный не вправе менять место жительства без специального разрешения от уголовно-исполнительной инспекции.
  5. Смена места работы и учебы также требует дополнительного разрешения.

Срок наказания зависит от тяжести преступления. Обычно ограничение свободы накладывается на период от 2 месяцев до 4 лет. Чем отличается ограничение свободы от лишения свободы по срокам? Во втором случае подсудимый может пробыть в изоляции от общества до 20 лет, тогда как в первом срок редко превышает 4 года.

Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы?

Вряд ли кто-то не слышал о таком наказании как тюремное заключение. Сравнительно недавно в России стала применяться еще одна разновидность наказания, называемая ограничением свободы. Однако не сразу понятно, в чем разница между лишением свободы и ограничением свободы.

Названия ясно говорят, что при лишении свобода утрачивается целиком, а при ограничении осужденный теряет ее лишь частично.

Лишение свободы – один из видов наказания, установленный УК РФ, состоящий в изоляции осужденного в специально созданных для исправления преступников учреждениях различного режима и типа.

Читайте также:  Расторжение брака при беременности супруги

Ограничение свободы – наказание, суть которого в возложении на осужденного обязанностей, их исполнение контролируется уголовно-исполнительными инспекциями, без его изоляции.

Лишение гораздо строже, чем ее ограничение. По шкале строгости этот вид стоит на втором месте после смертной казни, которая в России не применяется.

Заявление о снятии ареста может подать сам осужденный, подав жалобу в письменном виде в трех дивный срок после вынесения судом решения. Также заявление о снятии ареста может быть подготовлено адвокатом лица, которому была назначена мера наказания в виде ареста.

Решение об аресте выносится районными судами, по – этому, чтобы решить вопрос о снятие ареста необходимо обратиться в судебную коллегию по уголовным делам.

В тех случаях, когда мера пресечения в виде заключения под стражу была назначена кассационным судом, решить вопрос о снятие ареста можно подав жалобу президиум суда соответствующего региона.

Отмена ареста может быть по решению суда высшей инстанции.

Перед тем, как вынести наказание обвиняемому, судебная инстанция обязана позаботиться о том, чтобы оно было максимально корректным. Это значит, что арест должен стать для преступника не поводом для бунта и впоследствии не переходом в тюремную субкультуру, а причиной задуматься о своих действиях, переосмыслить их и больше не возвращаться к подобной жизни.

Если есть возможность не изолировать человека от мира с помощью тюрьмы, могут использоваться альтернативные способы воздействия на его мышление. В таком случае, если преступление не носит тяжелого характера, арест, как вид уголовного наказания, используется для заключения виновного в пределах собственной квартиры.

Какой обычно бывает продолжительность наказания?

При лишении свободы на определенный срок продолжительность наказания составляет от 2 месяцев до 20 лет. Однако при назначении наказания по совокупности преступлений сроки лишения свободы складываются (частично или полностью): в этом случае максимальный срок составляет 25 лет (по отдельным статьям 30 лет). Также сроки складываются при назначении наказания по совокупности приговоров: здесь лимит составляет 30 лет (35 лет по отдельным статьям).

Пожизненное наказание устанавливается осужденным, совершившим особо тяжкие преступления, если они посягали на жизнь, преступления были совершены против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, а также половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет. Такой вид наказания не применяется к женщинам, несовершеннолетним, а также мужчинам старше 60 лет.

Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы?

Вряд ли кто-то не слышал о таком наказании как тюремное заключение. Сравнительно недавно в России стала применяться еще одна разновидность наказания, называемая ограничением свободы. Однако не сразу понятно, в чем разница между лишением свободы и ограничением свободы.

Названия ясно говорят, что при лишении свобода утрачивается целиком, а при ограничении осужденный теряет ее лишь частично.

Лишение свободы – один из видов наказания, установленный УК РФ, состоящий в изоляции осужденного в специально созданных для исправления преступников учреждениях различного режима и типа.

Ограничение свободы – наказание, суть которого в возложении на осужденного обязанностей, их исполнение контролируется уголовно-исполнительными инспекциями, без его изоляции.

Лишение гораздо строже, чем ее ограничение. По шкале строгости этот вид стоит на втором месте после смертной казни, которая в России не применяется.

Отличие ареста от лишения свободы в рб

Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. 2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

Статья 53. Ограничение свободы 1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *