- КОАП

Как составить заявление в прокуратуру о невыплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить заявление в прокуратуру о невыплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив копию решения суда о взыскании, ФССП обязана открыть исполнительное производство. Но не всегда ее сотрудники осуществляют все возможные действия, чтобы разыскать имущество или доходы должника. Если возникли основания полагать, что судебный пристав саботирует процесс взыскания и недолжным образом выполняет свои обязанности, необходимо обратиться в надзорный орган. Вместе с таким документом можно подать заявление о неисполнении постановления суда, опираясь на ст. 315 УК РФ.

Основания для обжалования

Но в целом ряде случаев плательщик может быть освобожден от выплат. Такое возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • ребенку исполнилось 16 лет, и он зарегистрировался в качестве частного предпринимателя или официально устроился на работу;
  • родитель, с которым проживает ребенок, не получил приказ о взыскании;
  • между родителями было заключено алиментное соглашение;
  • доходы ребенка существенно выше материальных возможностей плательщика (потребуется соответствующее постановление суда);
  • выяснилось, что плательщик не является биологическим отцом, что подтверждено результатами экспертизы;
  • ребенок официально усыновлен другим отцом и т. д.

Алгоритм подачи жалобы по алиментам на судебных приставов

Обращение в прокуратуру – крайняя мера воздействия на нерадивых приставов, не желающих качественно исполнять свои служебные обязанности.

Вся процедура должна выглядеть так:

  • При отсутствии выплат по алиментам, получатель должен уведомить об этом представителей ФССП;
  • Приставы, в свою очередь, принимают все необходимые меры по взысканию задолженности. Если этого не происходит, нужно направить жалобу их непосредственному начальнику;
  • Когда и эта мера не даёт результата, остаётся крайняя мера – обращение к прокурору. Перед этим следует подготовить доказательную базу: копию приказа о взыскании алиментов, выписки с банковского счёта об отсутствии поступлений, копию обращения в ФССП;
  • Затем жалоба вместе с сопутствующими документами направляется в надзорное госучреждение наиболее удобным для вас способом.

Обязанности пристава по алиментам

Последовательность действий детально расписана в законе № 229-ФЗ. Работа приставов по взысканию алиментов начинается с открытия исполнительного производства. Оно осуществляется на основании заявления взыскателя, к которому прикладываются исполнительный лист, судебный приказ либо нотариальное соглашение по уплате алиментов.

Должнику дается 5 дней на то, чтобы внести нужную сумму добровольно. В противном случае запускается механизм принудительного исполнения. Вначале взыскание обращается на доходы плательщика. Их новый перечень содержится в правительственном постановлении от 02.11.2021 г. № 1908.

Когда гражданин работает, исполнительный документ направляется в бухгалтерию соответствующей организации для проведения удержаний из заработной платы. Сказанное касается и случаев, когда произошел развод с осужденным мужем и он трудится в местах лишения свободы.

В ситуации с отсутствием у плательщика официального места работы, пристав выявляет другие источники средств к существованию. Для этого он направляет запрос в ФНС, другие организации. Известную информацию вправе предоставить мать ребенка.

При отсутствии денежных поступлений происходит обращение взыскания на имущество. Исключение составляют объекты собственности, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ. Для погашения долга активы подлежат описи, аресту и продаже с торгов.

В процессе исполнительных действий предусмотрено наложение на должника дополнительных ограничений. Так, если сумма невыполненных обязательств превышает 10 тысяч рублей существует вероятность временного лишения водительских прав или возможности покидать пределы страны.

В случае умышленного невнесения алиментов плательщика привлекают к административной ответственности. Если и это не поможет, приставы возбуждают уголовное дело за неуплату алиментов.

Правомочность обращения в прокуратуру

Если получение алиментов на ребенка – череда мытарств, споров и отсутствие результата, то можно обратиться в прокуратуру. Но заявление будет написано не конкретно на алиментоплательщика, а на отсутствие положительных действий должностных лиц, которые и должны заниматься долгами по платежам.

Читайте также:  Увеличение заработной платы муниципальным служащим в 2024 году

Если по мнению алиментополучателя, судебный пристав или начальник ФССП уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей, то заявление в прокуратуру будет обосновано. И не важно, кем перечисляются алименты – работодателем (организацией), где работает мужчина-должник, либо он сам скопил задолженность, официально нигде не работая.

Жизненный факт! Часто судебные приставы, призванные активно работать по исполнительным листам, манкируют своими обязанностями. Есть факты получения взяток ими от самого плательщика, который заинтересован, чтобы его не нашли. Когда получатель алиментов уверен, что и вышестоящие сотрудники ФССП покрывают действия своих подчиненный и ничего по изъятию догов не делается, есть смысл обратиться в прокуратуру.

Заявление пишется на имя прокурора на территории проживания истца. Не принимаются к сведению анонимные сообщения. После рассмотрения документов и установления факта нарушения, он имеет право передать бумаги в ведение иных должностных лиц. Об этом заявитель будет обязательно уведомлен.

Заявление пишут в свободной форме. Строго установленного образца документа не существует, но в обязательном порядке придерживаются официально-делового стиля. Нельзя оскорблять, нецензурно выражаться или расписывать факты в слишком эмоциональной форме.

Неряшливость в написании, масса помарок или ошибок также «работает» против заявителя. Работник прокуратуры не обязан рассматривать непонятный, нечитаемый поток сознания и расшифровывать неудобные фразы, пытаясь вникнуть в суть претензий. Останутся без внимания незаконные, необоснованные требования на имя прокуратуры.

Важно! Претензии к работе сотрудников ФССП будут аргументированы, если у истца есть прямые доказательства их длительного бездействия, когда результаты работы по исполнительному листу нулевые, получатель годами не может отсудить алименты и сумма задолженности внушительная.

ФССП занимается взысканием алиментных выплат. Если получатель денежных средств отправился в прокуратуру с жалобой на алиментщика, то это вряд ли приведет к какому-либо результату, однако заявление о бездействии представителя ФССП, невыполнении им своих рабочих обязанностей способно решить проблему.

Отправиться в прокуратуру с жалобой можно, если пристав не проводит розыск имущества, не проверяет наличие у алиментщика банковских вкладов и т. д.

Перед тем как идти в прокуратуру, рекомендуется воспользоваться иными способами воздействия на судебного пристава-исполнителя.

К примеру, можно направить на имя начальника службы официальную жалобу, которая будет зарегистрирована.

Скачать образец жалобы на постановление, действия (бездействия) должностного лица ФССП

На нее оформят № входящего документа. На протяжении последующих 30 суток заявитель должен ожидать ответ на свое заявление.

Дополнительные особенности и нюансы

Получатель средств вправе воспользоваться и другими методами воздействия на должника. К примеру, он может начать сотрудничать с организацией, где трудоустроен алиментщик. Для этого потребуется самостоятельно направить исполнительный лист в бухгалтерию компании. Заниматься взысканием долга начнет работодатель алиментщика. Существуют специальные службы, которые могут получить информацию о наличии у должника объектов недвижимости, иных активов.

При этом взваливать на себя всю работу судебного пристава-исполнителя не стоит. Если реакция от руководства исполнительной службы на жалобу отсутствует, рекомендуется направить в прокуратуру заявление.

Что касается мер воздействия на алиментщика-должника, то они делятся на административные и уголовные.

Первая группа включает в себя:

  • штрафы, пени;
  • арест квартир, домов, автомобилей, расчетных счетов в банках;
  • лишение злостного неплательщика родительских прав;
  • лишение водительских прав;
  • запрет покидать территорию РФ.

Консультация юриста и дальнейшие действия

Если вы столкнулись с проблемой невыплаты алиментов, первым шагом следует написать заявление в прокуратуру, чтобы защитить свои права. Однако перед отправкой заявления стоит проконсультироваться с опытным юристом, чтобы получить подробную информацию о порядке подачи заявления и ожидаемых дальнейших действиях.

Как правило, в заявлении необходимо указать следующее:

  • Фамилию, имя и отчество неплательщика алиментов;
  • Причину и основания неуплаты алиментов;
  • Сумму неуплаченных алиментов;
  • Дата, с которой началась неуплата алиментов;
  • Какие меры воздействия могут быть предприняты в отношении неплательщика.

Отправив заявление в прокуратуру, следует дождаться рассмотрения вашей жалобы и принятия соответствующего решения. Если прокуратура решит отклонить вашу жалобу, у вас будут основания для обжалования данного решения.

В случае злостного бездействия прокуратуры, когда ваша жалоба остается без рассмотрения или не принимаются меры к неплательщику, вы можете обратиться на вышестоящий уровень и пожаловаться на данное бездействие.

Читайте также:  Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать

Для обращения в прокуратуру необходимо составить жалобу, в которой указать:

  • Суть жалобы и описание ситуации;
  • Последствия невыплаты алиментов;
  • Доказательства факта неуплаты алиментов;
  • Значимость данного нарушения для вас и ваших детей.

Основания для обращения в прокуратуру из-за алиментов

Как следует из изложенного выше, можно написать заявление с жалобой на халатное отношение пристава к своей работе.

Делать это следует не на ровном месте, а в том случае, если:

  • пристав не обращает никакого внимания на сигналы о невыплате, а то и намеренно противодействует получению денег на ребенка или другое социально незащищенное лицо;
  • долг растет, а сотрудник, который обязан контролировать своевременное поступление денег, бездействует – не привлекает неплательщика к ответственности, не разыскивает его имущество, не проводит расчет задолженности пот алиментам;
  • имеются подозрения о преступном сговоре плательщика и сотрудника исполнительной службы – тогда можно подавать заявление на возбуждение уголовного дела и проверку на предмет коррупционной составляющей;
  • производство по делу о взыскании алиментов приостановлено или прекращено, а причины не выяснены или же надуманы.

Как уже писалось выше – начинать можно с подачи жалобы вышестоящему руководству исполнительной службы.

Основания для обжалования

Но в целом ряде случаев плательщик может быть освобожден от выплат. Такое возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • ребенку исполнилось 16 лет, и он зарегистрировался в качестве частного предпринимателя или официально устроился на работу;
  • родитель, с которым проживает ребенок, не получил приказ о взыскании;
  • между родителями было заключено алиментное соглашение;
  • доходы ребенка существенно выше материальных возможностей плательщика (потребуется соответствующее постановление суда);
  • выяснилось, что плательщик не является биологическим отцом, что подтверждено результатами экспертизы;
  • ребенок официально усыновлен другим отцом и т. д.

Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов?

Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам Как взыскатель, так и плательщик алиментов может столкнуться с бездействием или незаконными действиями судебного пристава-исполнителя. При этом одной из мер воздействия на пристава является обращение в прокуратуру. Как такового четкого законодательного регламента составления жалобы в прокуратуру не существует, однако имеются определенные требования к данному документу, соблюсти которые заявителю необходимо во избежание отказа от рассмотрения поданного заявления.

  • установление нарушения или отсутствия нарушения законодательства при осуществлении исполнительного производства;
  • предписание (представление) об устранении выявленных нарушений;
  • привлечение виновного должностного лица к ответственности.

Что же делать матери в таком случае? Как поступить, если отец ребенка намеренно не выплачивает алименты или не хочет находить работу, либо даже специально пытается скрыться от ответственности? Одним из вариантов решения проблемы является обращение в прокуратуру. А в нашей статье мы расскажем Вам, когда это следует делать и как написать заявление в прокуратуру о невыплате алиментов.

Основания для обращения в прокуратуру из-за алиментов

Как следует из изложенного выше, можно написать заявление с жалобой на халатное отношение пристава к своей работе.

Делать это следует не на ровном месте, а в том случае, если:

  • пристав не обращает никакого внимания на сигналы о невыплате, а то и намеренно противодействует получению денег на ребенка или другое социально незащищенное лицо;
  • долг растет, а сотрудник, который обязан контролировать своевременное поступление денег, бездействует – не привлекает неплательщика к ответственности, не разыскивает его имущество, не проводит расчет задолженности пот алиментам;
  • имеются подозрения о преступном сговоре плательщика и сотрудника исполнительной службы – тогда можно подавать заявление на возбуждение уголовного дела и проверку на предмет коррупционной составляющей;
  • производство по делу о взыскании алиментов приостановлено или прекращено, а причины не выяснены или же надуманы.

Как уже писалось выше – начинать можно с подачи жалобы вышестоящему руководству исполнительной службы.

Как составить жалобу на неисполнение решения

Если алиментщик злостно уклоняется от своих обязанностей, скрывает имущество и доходы, можно пожаловаться в прокуратуру. В данном случае речь идет о преступлении, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. Чтобы правильно составить документ, необходимо указать такую информацию:

  • ФИО и должность получателя обращения;
  • контактные и персональные данные заявителя (ФИО, почтовый адрес, актуальный номер телефона);
  • номер постановления и наименование суда, который вынес решение о взыскании;
  • выдержка из резолютивной части (кто является должником, какие действия должны быть произведены и т. д.);
  • номер и дата открытия исполнительного производства о взыскании;
  • в какой части было исполнено постановление, и какую сумму оплатил должник;
  • с какой даты не выполняется судебный акт;
  • ссылки на нормы действующего законодательства (315 УК РФ);
  • перечень требований (привлечь к ответственности, сообщить о принятом решении);
  • список приложений;
  • дата, подпись.

Что делать если организация не выплачивает или задерживает выплату алиментов?

Алиментные обязательства могут исполняться в полном объеме или не исполняться вовсе, в большинстве случаев все зависит от сознательности плательщика. Однако бывают ситуации, когда в задержке или отсутствии выплат алиментообязанное лицо совершенно не виновато – ответственность за просрочку лежит на работодателе. В таких ситуациях первое, о чем задумывается получатель или плательщик средств, что делать если организация не выплачивает алименты.

Выплаты алиментов на несовершеннолетнего производятся в строгом соответствии с исполнительным документом, который предоставляется работодателю – судебный приказ, исполнительный лист, соглашение о добровольной выплате. За удержание и дальнейший перевод средств в пользу ребенка отвечает бухгалтерия предприятия, на которой работает плательщик.

Вне зависимости от того, кто виноват в задержке перевода, просрочка платежа является серьезным нарушением прав ребенка на получение материальной поддержки от родителей. На основании этого тезиса законодательством сформулирована ответственность за несвоевременное погашение алиментных выплат не только в отношении алиментообязанного лица, но и в отношении организаций, если будет установлена вина предприятия.

Заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты: правила написания

Если плательщик не является злостным, но систематически задерживает выплаты на ребенка, для начала судебным приставом решается вопрос о привлечении к ответственности по ст. 5.25 КоАП РФ. Он вызывает должника на беседу, предупреждает о последствиях. Если это не возымело воздействия, документы передаются дознавателю, затем – в суд.

Какие виды наказания предусмотрены:

  1. Штраф до 500 руб.;
  2. Повторное нарушение – штраф до 5 000 руб. или арест до 5 суток.

Административные меры по ст. 17.14 КоАП РФ предусмотрены и для работодателей, не перечисляющих алименты за работников на основании исполнительных документов:

  1. Штраф до 2 000 руб. для граждан;
  2. До 20 000 руб. – для должностных лиц;
  3. До 100 000 руб. – для предприятий.

Уголовные меры ответственности по ст. 157 УК РФ предусмотрены для должников-злостных неплательщиков. Чтобы в отношении них был вынесен приговор, нужно:

  • Наличие признаков злостности. Здесь подразумевается неуплата на протяжении нескольких месяцев, привлечение по КоАП РФ ранее, вынесение нескольких предупреждений приставами;
  • Наличие вины – умысла. Если должник не находится в тяжелом материальном положении, но намеренно не платит деньги, шансы на вынесение обвинительного приговора выше.

Уголовная ответственность предусмотрена не только для алиментообязанных, но и для работодателей, получивших исполнительные листы, но не удерживающих выплаты на детей по закону. К ним могут применяться меры ст. 315 УК РФ о неисполнении решения суда:

  1. Штраф до 50 000 руб.;
  2. Обязательные работы до 240 часов;
  3. Исправительные работы до 1 года.

Также возможен арест на период до 12 месяцев.

Под бездействием судебного пристава подразумевается любое нарушение, связанное с выполнением должностных обязанностей:

  • Несвоевременное рассмотрение исполнительных документов;
  • Непринятие мер по удержанию алиментов с должника;
  • Превышение полномочий;
  • Незаконное вынесение постановлений.

Подать заявление о бездействии сотрудника ФССП в прокуратуру можно при личном визите, с помощью электронной или обычной почты. В последнем случае отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложенных документов.
Вместе с заявлением подается паспорт, исполнительные документы, имеющиеся постановления пристава.

На самом деле подавать заявление в прокуратуру о взыскании алиментов не нужно. Вопрос злостной неуплаты денежного довольствия — не предмет рассмотрения дела в этом госоргане. Все вопросы, касающиеся постановления суда о назначении и долгах по алиментам, в ведении ФССП.

Только судебные приставы могут инициировать дело по взысканию долгов, наложить административный арест или передать дело в суд и требовать уголовной ответственности от злостного уклониста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *