- КОАП

Работа по договору найма без трудовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по договору найма без трудовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа по трудовому договору без трудовой книжки, как правило, невозможна. Но что если нужный вам сотрудник по личным причинам не желает делать запись о трудоустройстве? В настоящей статье вы найдете информацию о законных возможностях решения данной проблемы.

Работа по «серой» схеме

Суть нарушения: работодатель заключает трудовой договор с минимальным окладом. Всю остальную зарплату выдает «в конверте» — наличными или переводом на карту физическому лицу от физического лица.

Чем грозит: если сотрудник обратится в суд, то работодателя привлекут к административной и налоговой ответственности.

Пример из суда: компания взяла на работу регионального менеджера. Для экономии сотрудника оформили на неполный рабочий день с минимальным окладом, хотя по факту он работал 8 часов и получал вторую часть зарплаты переводом от руководителя на карту.

После получения очередной выплаты сотрудник не вышел на полный день (то есть отработал строго в соответствии с трудовым договором). Работодатель объявил выговор и оформил увольнение. Менеджер подал иск в суд, в результате чего увольнение признали незаконным, а работодателя обязали выплатить долг по серой зарплате (определение Седьмого КСОЮ от 13.07.2021 по делу № 88−10854/2021).

Подводные камни оформления на работу без трудовой книжки по гражданско-правовому договору

При заключении постоянных трудовых отношений необходимо учитывать несколько нюансов, являющихся подводными камнями данного вида деятельности.

  • Учитывая эту проблему, нет гарантии стабильной работы, если заявление подано без регистрации заявителя в трудовой книжке.
  • В трудовую книжку не записывается стаж, приобретенный во время работы по гражданско-правовому договору.
  • Отсутствуют социальные гарантии, такие как ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по болезни или отпуск по уходу за ребенком до 18 месяцев.
  • Если между работником и его работодателем возникают разногласия по поводу выполнения сторонами своих обязательств, то предыдущий договор может быть обжалован, и работодатель не сможет выплатить работнику все деньги, воспользовавшись его незащищенностью.
  • Если в отношении этого работника налоговые органы проведут расследование и он не сможет объяснить происхождение своего дохода, полученного за работу по гражданско-правовому договору, он может быть признан предпринимателем, работающим без разрешения. Предпринимательство.

Отличия работы по трудовому и гражданско-правовому договору

Что касается расторжения гражданско-правового договора с работником, то это означает его трудоустройство без оформления Job’s pamphlet. В этом заключается основное отличие трудового договора, известного как гражданско-правовой договор, от трудового контракта.

Кроме того, существуют и другие различия, а именно: i.

  • В случае трудового договора сторонами являются работодатель и работник. Однако в случае гражданско-правовых договоров единственными сторонами являются заказчик и подрядчик. Закон не допускает иного толкования.
  • Трудовой договор определяет права и обязанности сторон, которые должны соблюдаться в соответствии с Гражданским кодексом. Однако уточнение того, что представляет собой гражданско-правовой договор, не является обязательным. Это позволяет клиентам выполнять определенные задачи без соблюдения положений Трудового кодекса. Болезни работников, разрешенные заработки,…
  • На работников, работающих в организации в соответствии с гражданско-правовой конвенцией, не распространяются внутренние правила и положения организации.
  • В отличие от трудового договора, в Конвенции Гражданского кодекса расчет услуг работника не производится, но работодатель, заключивший договор, обязан платить взносы в страховой фонд, в том числе на основании последующей оплаты больничных листов.
  • Срок действия трудового договора определяется согласно соответствующим положениям Трудового кодекса Российской Федерации. Это позволяет заключать контракты на неопределенный срок или максимум на пять лет. Гражданские контракты характеризуются заключением на определенный срок, который обычно ограничивается продолжительностью выполнения конкретной работы конкретного работника, после чего контракт заканчивается.
  • В отличие от трудовых договоров, гражданско-правовые договоры, использующие механизм гражданско-правового договора, требуют определения размера вознаграждения работника (по факту выполненной работы, по факту выполнения определенной работы и т.д.). Трудовой договор определяет механизм фиксированного вознаграждения работника и возможность использования механизма премирования работника.

Как составить трудовой договор: что нужно учесть

Договор должен содержать обычные пункты, как в стандартном договоре. Это предмет договора, права и обязанности сторон, размер вознаграждения за указанный в договоре период и срок выполнения работы. Структура контракта выглядит следующим образом.

  • Сначала записывается преамбула. Сюда вносится информация о сторонах и идентифицирует их.
  • Впоследствии определяется местоположение и регистрируется дата заключения договора.
  • Следующим шагом является определение предмета договора. Этот раздел должен включать подробную информацию о рабочем месте, способе выполнения работы и ожидаемых результатах работы сотрудника.
  • Далее следует определение размера вознаграждения работника и периода, за который он должен получить вознаграждение.
  • Впоследствии необходимо определить период вторжения в договор и дату окончания действия договора.
  • Другим важным шагом является определение прав, обязанностей и ответственности договаривающихся сторон. Условия власти также должны быть выполнены здесь, но это неосуществимо.
  • Последним пунктом в структуре договора являются адреса и реквизиты двух сторон, которые необходимы для повторной идентификации поставщика услуг и клиента.

Если работодатель – физическое лицо

Физлица могут быть работодателями в качестве ИП или в качестве субъекта хозяйствования без статуса предпринимателя. Первые обязаны заниматься оформлением трудовых книжек по наемному персоналу, вторые – не уполномочены принимать на хранение трудовые и вносить в них записи.

Если произошло оформление по трудовому договору без трудовой книжки, подтверждением рабочего стажа будет соглашение с нанимателем.

Особенность сотрудничества с работодателями из числа физических лиц без статуса ИП в том, что они не могут вести трудовые книжки, но при начислении зарплаты должны удерживать подоходный налог и перечислять страховые взносы. Такие трудовые взаимоотношения не являются гражданско-правовыми. Договор ГПХ используют в ситуациях, когда надо привлечь внештатных специалистов для выполнения разовой работы.

Какие возможности для решения споров могут быть применены при договоре найма без оформления трудовых отношений?

Заключение договора найма без оформления трудовых отношений влечет за собой подводные камни и грозит штрафами за нарушение законодательства. Однако, если договор был заключен и отражен в физической книжке найма или индивидуальным трудовом договоре, то он действительный и подлежит проверке.

Что делать в случае споров между работником и предпринимателем? Есть возможность рассмотрения дела в суде, но также можно обратиться к мирному разрешению конфликта через медиацию или арбитраж.

Важно понимать, что при данном виде договора нет таких прав и гарантий, как при трудовом договоре с оформлением трудовых отношений. Возможность вернуться к работе и допустимые случаи расторжения договора также ограничены.

Образец договора найма в гражданско-правовом отношении должен быть четким и без ошибок, а также содержать все требуемые законодательством разделы и пункты, включая условия оплаты и порядок проверки качества работы.

Как защитить свои права, если их нарушили при неофициальном оформлении

Так как по бумагам зачастую обиженный работник вообще не значится в компании, в первую очередь придется доказать, что он вообще трудился в штате этого нанимателя. Важно, чтобы суд признал факт наличия трудовых отношений.

В качестве доказательств могут использоваться деловая переписка, журнал звонков, записи во внутренних документах и регламентах компании, показания коллег и так далее. Но эти доказательства все же достаточно зыбки, потому что суд может принять любую сторону в зависимости от обстоятельств и степени достоверности собранных данных.

Читайте также:  Кому после смерти переходит имущество по закону без завещания мужа жене или детям

И еще один аспект: доказать, что вам обещали определенную зарплату (а не меньшую), будет еще сложнее, ведь документально это нигде не зафиксировано. Если вам выдавали деньги наличными, даже историю поступлений на карточку будет невозможно использовать.

Важно! Но при этом имейте в виду, что отсутствие трудового договора — это нарушение работодателя, а не работника. По закону (ст. 67 ТК РФ) работодатель должен заключить трудовой договор с сотрудником в течение трех дней после того, как тот приступит к исполнению своих обязанностей. Если этого не произошло, это ошибка компании — если этот факт вскроется, ее ждет штраф. А для работника важно то, что при отсутствии письменного договора существует устный договор, который требует отдельного доказывания (о чем мы писали ранее), но тоже имеет свою силу.

Как налоговая может вычислить нарушителей закона

  • Физически невозможно вести бизнес без работников. Например, у вас несколько мясных магазинов, но из сотрудников числитесь только вы.

  • Трудозатратная деятельность и большие доходы. Прибыль говорит о том, что вы работаете, а код ОКВЭД указывает на то, что в одиночку с задачами не справиться. Например, один человек не может сам построить здание.

  • Подписи несуществующих работников. Например, в накладных на грузоперевозку стоит подпись неизвестного человека.

  • Справки для банков. Часто неофициально оформленные сотрудники просят предоставить им справку о доходах для получения кредитов и ипотеки.

  • Выплаты зарплаты на карты. Регулярные платежи на один и тот же счет говорят сами за себя.

Трудовой договор без официального трудоустройства

  • налоговые органы и Пенсионный фонд. Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора найма в трудовой договор, ведь это позволит доначислить налоги. Чаще всего предприятие заключает договор найма с индивидуальным предпринимателем, и работодатель экономит на налогах. Нередко он просит своих работников получить регистрацию индивидуальных предпринимателей, для того чтобы затем оформить их работу по гражданско-правовому договору;
  • инспекция по труду и Фонд соцстрахования. Им важно переквалифицировать договор для взимания штрафов (за нарушение прав работника) и для получения страховых взносов;
  • сами работники. Они могут требовать судебного признания трудовых отношений с заказчиком, если договор найма фактически характеризует эти отношения как таковые. Мотивацию понять легко — работник желает получить льготы и гарантии, полагающиеся ему по Трудовому кодексу. Когда с иском обращается именно сам работник, суд чаще всего идет ему навстречу и переквалифицирует ГПД в трудовой. Поэтому самая опасная ситуация для работодателя, когда в суд обращается работник.

Повсеместное использование интернета сделала наём на дистанционную работу доступным для многих. Такая возможность предусмотрена ТК РФ. Процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. Сотрудник сам определяет условия своего труда. Он в большинстве случаев обеспечивает наличие необходимых для выполнения текущих задач ресурсов. Работодатель также может предоставлять ему то, что необходимо для работы.
  2. Заключение трудового договора происходит посредством обмена электронными письмами.
  3. Использование трудовой книжки не предполагается, за исключением тех случаев, когда работник письменно попросил об этом, написав соответствующее заявление.
  4. Для сотрудника предусматриваются все права, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ для наёмных работников.

Если всё-таки возникает необходимость в передаче бумажных документов, это делается путём пересылки в виде почтового отправления.

Как правильно оформить договор найма?

Договор найма – это гражданско-правовой договор между арендодателем (например, предпринимателем или физическим лицом) и работником на работу без оформления трудовых отношений. В отличие от трудового договора, в договоре найма не указываются все условия, что касается трудового процесса.

Какова возможность заключения договора найма на работу? Согласно законодательству РФ, заключение договора найма допустимо только в случае выполнения физическим лицом работ, которые относятся не к предпринимательской, а к индивидуальным услугам.

Как правило, договор найма самостоятельно составляют предприниматель и работник. Камни подводные могут быть связаны с допустимыми отклонениями в заполнении договора найма. Необходимо учитывать, что договор должен соответствовать действующему законодательству. Нарушение требований закона грозит проверкой со стороны контролирующих органов.

При заключении договора найма не требуется записи в трудовой книжке. Работником допустимы временные прерывания в осуществлении работ.

  • В договоре найма обязательно указываются:
    • сроки аренды;
    • условия оплаты;
    • обязанности сторон и ответственность за нарушения.
  • Договор должен быть оформлен в письменной форме;
  • Подпись сторон в договоре должна быть заверена нотариусом.
Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

В случае возникновения спора между сторонами по поводу действительности договора найма может быть проведена проверка исходя из фактических условий работы и заполнения договора. Ответственность за нарушение требований закона возлагается на работы и предпринимателя, который несет материальный ущерб.

Когда заключают договор найма, и с чем это связано

Обычно договор найма с человеком заключают тогда, когда в организации складывается ситуация острой нехватки рабочих рук на короткий период времени. К таким организациям можно отнести и те, в которых производят какой-либо продукт, и те, на которых оказывают какую-то услугу.

Работодатели расценивают этот договор как подработку для наемных рабочих, так как их присутствие в коллективе на постоянной основе не требуется. Опять же, все зависит от той работы, которую необходимо выполнить наемному сотруднику. Примеры деятельности, которой могут заниматься наемные сотрудники:

  • проведение рекламных кампаний и акций,
  • уборка и расчистка территории,
  • ремонт (при большом количестве заявок),
  • перевозки — как грузоперевозка, так и перевозка пассажиров,
  • представительство в судебных делах.

Если же говорить о пользе договора найма, можно сказать, что он, как минимум, удобен — как для работодателя, так и для сотрудника. К преимуществам договора найма можно отнести то, что процесс организации работы становится проще и быстрее, от сотрудника требуется результат, и он может не основываться на каких-либо регламентах, которые прописываются в трудовом договоре, организация получает результат деятельности сотрудника без затрат на его контроль.

Как составляется договор найма: что необходимо учесть

В договоре следует зафиксировать обычные положения, как и в любом типовом договоре: предмет договора, права и обязательства сторон, сумму оплаты труда за период, указанный в договоре, и сроки выполнения работы. Если рассматривать структуру договора, то она должна выглядеть так:

  • Сначала фиксируется преамбула – в ней нужно заполнить данные о сторонах, идентифицировать их.
  • Далее указывается место, и фиксируется дата составления договора.
  • Следующий шаг – прописать предмет договора. В этом разделе нужно расписать подробную информацию о месте выполнения работы, порядке выполнения и ожидаемом результате работы наемного сотрудника.
  • После этого следует зафиксировать размер оплаты труда сотрудника и сроки, в которые он получит вознаграждение.
  • Далее нужно прописать период, в который договор вступает в силу и прекращает свое действие.
  • Еще один важный шаг – указать права, обязанности и ответственность сторон договора. Здесь нужно учесть и форс-мажорные обстоятельства, в связи с которыми работа может быть не выполнена.
  • Последний пункт в структуре договора – адрес и реквизиты обеих сторон, это необходимо для того, чтобы еще раз идентифицировать заказчика услуги и исполнителя работы.

Порядок оформления договора без внесения сведений в трудовую книжку

Взвесив положительные и отрицательные стороны гражданско-правовых отношений и оценив их возможность для заказчика и исполнителя, стороны приступают к оформлению соглашения.

Как и прочие договоры, регламентированные Гражданским Кодексом, данный документ должен содержать в себе основные атрибуты:

  1. Наименования сторон, заключающих договор (указывают организацию-заказчика и данные исполнителя).
  2. Цель соглашения – вид работ/услуг, которые должен предоставить исполнитель (в тексте указывают объем в определенных единицах измерения – часы, тонны, километры, и т.д.).
  3. Цена соглашения – размер вознаграждения, которое будет передано исполнителю по завершении работ/услуг.
  4. Дата начала действия договора и срок завершения (труд исполнителя не имеет временных рамок, он может выполнять свои профессиональные обязанности в любое время суток, в выходные, праздничные дни, без перерывов. Главное условие – достижение конечного результата).
  5. Критерии, по которым оценивается качество работы исполнителя.
  6. Срок действия договора.
  7. Подписи и реквизиты сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *