- КОАП

Как принять студента на практику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять студента на практику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим вопрос о том, как принять на работу практиканта без оплаты. Российское трудовое право задачи прохождения производственной стажировочной практики прямо не регулирует. Эти положения принадлежат к данной сфере только косвенно, и нередко вопросы возникают при подписании рабочего соглашения со стажером, как с обыкновенным сотрудником или в случае несчастных случаев с практикантами.

Плюсы и минусы трудоустройства практиканта для работодателя

Принятие на работу студента-практиканта имеет некоторые преимущества для нанимателя, но и чревато некоторыми возможными рисками.

Плюсы трудоустройства студентов:

  • законная возможность платить меньшую заработную плату, по сравнению со штатными сотрудниками;
  • воспитание будущих кадров, если практикант в перспективе войдет в штат;
  • обеспечение лояльности работника;
  • возможность отточить навыки опытных сотрудников с помощью наставничества.

Минусы для работодателя:

  • неполный рабочий день для студента;
  • дополнительный отпуск для продолжения учебы (на это время его обязанности должен кто-то выполнять);
  • невозможность привлечения к сверхурочным и ночным работам;
  • отсутствие у практиканта необходимого опыта, отсюда дополнительные траты времени, более низкая результативность, риск ошибок, брака и т.п.

Кому необходима производственная практика?

Данный вид практики обязаны проходить студенты, обучающиеся в учреждениях среднего и высшего образования. В зависимости от этапа обучения, производственная практика подразделяется на следующие виды:

  • Ознакомительная. Актуальна для студентов младших курсов. Обучающиеся не принимает непосредственного участия в производственных процессах, а просто наблюдают за ними со стороны и собирают информацию для подготовки отчета.
  • Технологическая. Предполагает активное участие студента в работе организации — базы практики. Ему назначается непосредственный руководитель, который будет выдавать задания и потом напишет характеристику.
  • Преддипломная. Она практически аналогична технологической практике, но проводится на заключительных этапах обучения. Полученные материалы, как правило используются для подготовки итоговой выпускной работы (диплома, магистерской диссертации и т.д.).

Производственная практика длится в среднем 2-4 недели. Она проходит в учебное время и устанавливается приказом декана факультета. Бакалавры обычно становятся практикантами на третьем и четвёртом курсе обучения 1 раз в год по 2 недели, а магистры – 2 раза в год на 4 недели.

Прием студента для прохождения практики чаще всего оформляется приказом, форма которого зависит от условий, на которых организация принимает практикантов.

Если студенты после прохождения практики зачисляются в штат, то процесс оформления их приема не отличается от обычных сотрудников. Для этого используется известная каждому кадровику унифицированная форма Т-1 (Т-1а, если практикантов несколько) либо утвержденная руководителем иная форма приказа о приеме на работу.

В дальнейшем такие студенты осуществляют деятельность в рамках трудового законодательства РФ.

Вопросы возникают, когда в рамках договора между учебным заведением и организацией студенты, направляемые на практику, в штат не зачисляются и трудятся на безвозмездной основе, а выполняемые ими задания носят исключительно ознакомительный характер. Унифицированной формы для оформления такого рода взаимоотношений законами не предусмотрено, поэтому специалисты предприятия вправе разработать собственную структуру документа.

Каждое учебное заведение разрабатывает свое положение об организации стажировки студентов и порядке включения ее в образовательный процесс. В соответствии с законодательством, различают два вида практики:

  • учебная — может быть направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков или выполнение научно-исследовательской работы;
  • производственная — проводится на предприятии (в организации). Обычно она реализуется в форме получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности на рабочем месте, в практической научно-исследовательской работе, педагогической стажировке и др.

Когда-то давно у нас был неудачный опыт работы со студентами. То ли они были не заинтересованы, то ли нам было некогда ими заниматься — в общем, что-то пошло не так, и мы зареклись устраивать практику. Но время шло, компания росла, искать сотрудников в Иркутске становилось всё труднее, и мы вновь стали смотреть в сторону вузов. Первое время просто ходили на дни карьеры. Cидели в коридоре за столом, отвечали на вопросы студентов, раздавали визитки и конфетки. Кто-то из заинтересовавшихся, уже защитив диплом, приходил на собеседование, кого-то мы брали на работу.

Читайте также:  Как стать офицером запаса после срочной службы

В последние годы государство обязало вузы больше общаться с работодателями, и для нас стали организовывать встречи со студентами. На лекциях для нескольких потоков руководители разработки, техподдержки, маркетинга рассказывали о своей работе. Студенты слушали, задавали вопросы, и — просились на практику. Сначала мы отбивались, но в конце концов сдались и в 2017 году взяли двух второкурсников. Занималась ими Зоя Лалетина, тогда релиз-инженер, а сейчас проджект-менеджер. По её словам, всё прошло на удивление хорошо.

Для нас второкурсники — это, конечно, совсем дети. Мы ничего от них не ожидали, потому что сами на первом-втором курсе ничего не умели. Мальчики тоже честно признались, что ничего не умеют, но уже через два или три дня у них начало получаться. Мы с Шуриком (так сотрудники зовут руководителя разработки Александра Брюханова. — ред.) предполагали, что за две недели они ничего не сделают, а они всё освоили, написали и даже успели выполнить что-то ещё.

Зоя Лалетина, проджект-менеджер

В 2018 году лекции эволюционировали. Вместо рассказов о компании и «яблоках по четвергам» мы говорили о технологиях, с которыми работаем: C++, Java, Angular и др. Обычно на такие лекции приходило 30–80 человек, человек десять из них оставались, задавали вопросы — когда-то больше, когда-то меньше. После встречи студенты окружали нас, спрашивали о предмете лекции, о работе и, очень часто, о практике.

Хороший студент хочет найти место, где можно заниматься чем-то близким к специальности, а не перекладывать документы из папки в папку (такое до сих пор часто поручают практикантам). Мы понимали, что можем многое показать ребятам, да и на фоне рассказов о себе отказывать было странно. Решили, что опыт 2017-го года надо продолжать, и этим летом взяли уже восьмерых ребят: троих со второго курса и пятерых с третьего. Вот что из этого вышло…

Для себя мы тоже сделали несколько выводов. Возможно, они будут полезны и другим компаниям, которые только планируют работать со студентами.

  1. Выбирать заинтересованных студентов. Если человек заинтересован, он наверняка уже что-то читал по теме и даже пробовал делать. Ему проще впитывать новые знания и решать задачи. Да и разработчикам с таким общаться приятнее. «Интересно объяснять и учить, когда человек хоть немного понимает, о чём речь, когда задаёт уточняющие вопросы и сам ищет ответы. Если он пришёл как на публичную лекцию и слушает с квадратными глазами — это скучно», — говорит Александр Брюханов. Поэтому в следующем году мы либо введём тестирование, либо будем устраивать предварительные встречи со студентами и на них отбирать ребят с «горящими глазами».
  2. Уделять больше времени. Менторы тратили на ребят примерно по часу в день. За ментором могло быть закреплено два–три студента, поэтому одному практиканту доставалось совсем немного его внимания. Надо помогать больше, объяснять больше. Возможно, в будущем будем закреплять за каждым студентом отдельного Middle-разработчика. Это неплохая практика и для самих мидлов. Способность передавать знания другим — одно из наших требований для карьерного роста внутри компании.
  3. Ставить задачи, учитывая знания. Порой при постановке задач мы просто забывали рассказать некоторые вещи, потому что «ну все же про это знают». Только глядя на потуги ребят понимали, что им можно сильно облегчить жизнь, если показать программу, которая умеет половину из того, что они пытаются сделать. В следующем году постараемся это учесть.
  4. Жёстче контролировать. Ребята делают работу по студенческой привычке: «поисследуем-поисследуем, а в последний день как возьмём, да как сделаем» — как в ночь перед экзаменом. Менторы разбивали проект на маленькие задачи, но постепенно выполнять их у практикантов тоже не очень получалось. Решили, что нужно жёстче контролировать достижение промежуточных целей.
  5. И последний вывод: нам это интересно. Многое из сделанного ребятами мы будем использовать. Один практикант у нас уже работает, ещё один придёт через полгода, несколько на примете. Все ребята вернутся в университет и расскажут о «самой лучшей атмосфере», «шаманстве Шурика» и о том, что хочется «добавки». Возможно, благодаря этому в будущем кто-то из их друзей придёт к нам на собеседование, а потом и пополнит команду.
Читайте также:  Какие есть субсидии на приобретение жилья 2024 с тремя детьми

Как принять студента на производственную практику – спорные договоры оказания услуг

Можно принять практиканта на работу на основании договора оказания услуг (трудового или договора подряда), заключенного с учебным заведением, согласно которому ВУЗ обязуется выполнить поручения работодателя силами учащихся. В договоре прописываются функции, которыми должен овладеть практикант за время прохождения практики.

Наниматель выплачивает образовательной организации вознаграждение. В такой ситуации оплата поступает на счет института, оформлением трудовых отношений со студентом занимается ВУЗ, а договор может быть заключен как на период практики, так и во время каникул. Несмотря на привлекательность такого варианта, возможно возникновение споров с контролирующими органами.

Также возможно подписание договора со студентом, согласно которому предприятие оказывает услугу практиканту, предоставляя возможность прохождения практики. Предметом договора станет «организация производственной практики». Здесь существует вероятность, что контролирующие органы увидят в такой сделке скрытый договор подряда или трудовой договор, и работодателю придется выплачивать студенту зарплату.

Как принять студента на производственную практику – договор с учебным заведением

Если организация или индивидуальный предприниматель решили позволить студентам-практикантам прийти и обучиться делу на их фирме, следует в первую очередь связаться с руководством учебного заведения, которое отвечало бы профилю деятельности предприятия. С образовательной организацией заключается договор, на основании которого практиканты при их распределении по производствам будут направлены в компанию заявителя

.

Имеется и другой вариант – принять студента на работу без договоренности с учебным заведением. Но тогда все равно придется обращаться за получением справки, свидетельствующей о прохождении студентом практики на данном предприятии. Это необходимо, поскольку работодатель должен иметь доказательство того, что молодые люди в конкретный период времени проходят практику на его фирме, иначе возникнут споры с трудовой инспекцией и налоговой службой

. И в таком случае обязательным условием становится подписание трудового договора со студентом, который регулировал бы отношения нанимателя и практиканта. Договор может быть:

  • ученическим (если студент большую часть времени обучается делу и не подчиняется внутреннему распорядку дня) или
  • трудовым (если сотрудник выполняет работу, предусмотренную должностной инструкцией и подчиняется внутреннему трудовому распорядку).

Случается и так, что студент сам приходит на фирму с просьбой трудоустроить его на период прохождение практики. Работодатель, готовый принять молодого сотрудника, обращается в ВУЗ и заключает соответствующий договор. Если в учебном заведении не имеется шаблонных договоров на такой случай, наниматель может предложить собственный вариант соглашения. В таком документе в обязательном порядке должны быть отражены следующие сведения:

  • наименование предприятия работодателя или реквизиты ИП;
  • сведения о принятом студенте и месте его обучения;
  • период времени, на протяжении которого учащийся будет проходить производственную практику;
  • размер оплаты (если работодатель собирается требовать от студента выполнения работ и готов оплачивать труд);
  • время работы (режим труда и отдыха, число рабочих часов в неделю, выходные);
  • порядок приема студента на предприятие (здесь можно написать о необходимости подписания ученического или трудового договора, об оформлении договора с ВУЗом);
  • информация о назначении наставника (куратора) (обычно руководитель назначается со стороны ВУЗа, потому что иначе работодателю пришлось бы доплачивать своему сотруднику за осуществление дополнительных функций, отражать требования к наставничеству в должностной инструкции, фиксировать порядок руководства со стороны фирмы, предоставлять место прохождения практики и т.д.).

Как принять студента на производственную практику – ограничения для практикантов

Студент, проходящий практику на предприятии, обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка компании и охраны труда, даже если с ним не заключен трудовой договор.

Сам факт прохождения практики и нахождения на территории работодателя означает, что студент становится участником производственной деятельности нанимателя (см. ст. 227 ТК РФ). Поэтому, даже если не был заключен никакой договор:

  1. Если будет иметь место несчастный случай на производстве, будет проведено расследование.
  2. При получении студентом травмы при выполнении работы ему будет выплачено пособие и оформлен листок нетрудоспособности.
  3. Больничное пособие при обычном заболевании, не связанном с несчастным случаем, не выплачивается.

Как принять студента на производственную практику – условия прохождения практики

В зависимости от возраста практиканта, работодателю следует обратить внимание на ограничения по продолжительности рабочего дня:

Возраст практиканта Длительность рабочего времени Обоснование
15-16 лет до 24 ч в неделю ст. 91 ТК РФ
16-18 лет до 36 ч в неделю ст. 92 ТК РФ
от 18 лет до 40 ч в неделю ст. 91 ТК РФ
Читайте также:  Когда платить НДС за 2 квартал в 2024 году

Разновидности практики для студентов

Студенческую практику разделяют на три основные разновидности:

  • учебную;
  • производственную;
  • преддипломную.

Этот момент играет важную роль для студентов.

Внимание! Проведению производственной практики должно сопутствовать заключение со студентом-практикантом трудового соглашения:

  • учебная практика. Еще ее называют ознакомительной. Выполнение конкретных функций не требуется. Она несет лишь ознакомительную функцию: студент наглядно знакомится с процессом производства, получает общие специализированные умения, учится выполнять простые действия (манипуляции), которые пригодятся ему в дальнейшем;
  • производственная. Второе ее название – трудовая. В ходе такой практики студент принимает непосредственное участие в процессе производства. Ему доверяется выполнение конкретных функций, которые входят в список обязанностей обычных сотрудников;
  • преддипломная. В ходе этой практики студент показывает свои профессиональные умения и специальные навыки специалиста. Идеальный вариант – при отличном прохождении этой практики студенту сразу же предлагают постоянно место работы.

Прием студента для прохождения практики чаще всего оформляется приказом, форма которого зависит от условий, на которых организация принимает практикантов.
Если студенты после прохождения практики зачисляются в штат, то процесс оформления их приема не отличается от обычных сотрудников. Для этого используется известная каждому кадровику унифицированная форма Т-1 (Т-1а, если практикантов несколько) либо утвержденная руководителем иная форма приказа о приеме на работу.

В дальнейшем такие студенты осуществляют деятельность в рамках трудового законодательства РФ.

Вопросы возникают, когда в рамках договора между учебным заведением и организацией студенты, направляемые на практику, в штат не зачисляются и трудятся на безвозмездной основе, а выполняемые ими задания носят исключительно ознакомительный характер. Унифицированной формы для оформления такого рода взаимоотношений законами не предусмотрено, поэтому специалисты предприятия вправе разработать собственную структуру документа.

Особенности труда практикантов

С момента приема на работу взаимоотношения работодателя и практиканта регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. В силу ст. 58, 59 ТК РФ, со студентами, проходящими практику, заключается чаще всего срочный трудовой договор. Студенты обязаны соблюдать принятые в организации правила внутреннего трудового распорядка и охраны труда. Работодатель в свою очередь обязан предоставлять сотрудникам-практикантам те же гарантии, что и обычным работникам. Особое внимание работодателю следует обратить на нормы, регулирующие труд несовершеннолетних, так как студенты могут быть моложе 18 лет. Всем практикантам, зачисленным в штат, необходимо оформить трудовые книжки или внести записи в уже существующие.

Если они не зачисляются в штат, гарантии, предоставленные трудовым законодательством работникам, на них не распространяются. Но работодатель обязан обеспечить места и необходимые условия для прохождения практики.

Когда можно выбрать самому место для практики в вузе

Самому выбрать место для прохождения практики в университете можно на третьем и четвертом курсе. Именно тогда начинается производственная и преддипломная практика, когда студент выходит на предприятие и выполняет работу по специальности.

В это время студенту назначают место для прохождения практики на том предприятии, с которым университет заключил договор. В некоторых случаях, организаций может быть несколько, например, если на практику выходят студенты филологического или педагогического факультета. Группы студентов распределяются среди нескольких школ, чтобы каждый мог принять опеку над 5-11 классами.

В то время, когда руководитель практики от вуза начнет распределять и готовить студентов к выходу на работу, нужно вовремя сообщить свою позицию. Если вы опоздаете, и вас уже запишут в какую-либо группу, то придется повиноваться.

Выбрать самому место для практики в университете достаточно непросто. В некоторых вузах это категорически запрещено. Поэтому заранее узнайте у старшекурсников, могли ли они сами выбрать место практики.

К кому стоит обратиться, чтобы получить разрешение для своего места практики

После того, как вы выбрали место для практики, нужно подойти к руководителю практики и попросить его разрешение на прохождение вашей производственной или преддипломной практики в выбранной организации.

Вы должны указать название фирмы, чем она занимается, контактные данные руководителя, который принимает вас на работу, а также специальность, на которую вам принимают.

Преподаватель может позвонить по указанному номеру и уточнить все сведения. Однако такое встречается очень редко. Чаще всего студент просто получает разрешение и отправляется на прохождение практики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *