- КОАП

Проверочный лист «Проверка знаний требований охраны труда»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверочный лист «Проверка знаний требований охраны труда»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость составления декларации по специальной оценке условий труда, главным образом, исходит из интересов самой организации. В случае создания приемлемых трудовых условий для сотрудников работодатель имеет право выплачивать страховые взносы по сокращенной ставке. Однако это касается лишь должностей без опасных и вредных условий труда. А для специфичных видов работ с высоким уровнем травматизма и угрозы здоровью (к примеру, работники шахт, предприятий сфер металлургической промышленности)законодатель дополнительно установил тарифную сетку страховых взносов до 8процентов.

В чем заключается необходимость декларации по спецоценке?

Приказ Минтруда №33н подробно регламентирует методику подсчета классов условий труда.

Через улучшение условий на рабочем месте и повышение охраны труда сотрудников организация может рассчитывать на понижение класса вредности. Внеплановая СОУТ будет выступать в качестве правовой основы снижения процента тарифов по страховым взносам. Законодательство допускает смену третьего класса (вредные условия) на первый или второй (допустимые и оптимальные условия), однако понизить четвертый класс невозможно.

Как проверить организацию, проводящую СОУТ?

В Организации, проводящей СОУТ, должно быть не менее 5-ти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей — врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.

Данные по экспертам можно найти на сайте Минтруда.

Обратите внимание, что в Реестре экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда нет данных о том, в какой организации работает эксперт, соответственно, и нет гарантий, что СОУТ будет проводить эксперт, действительно работающий в СОУТирующей организации. Поэтому, чтобы убедиться, что какие именно эксперты работают в СОУТирующей организации, следует помимо копий сертификатов экспертов запросить надлежащим образом заверенные копии трудовых договоров и документов, подтверждающих статус эксперта-врача.

1. Обратиться к Реестру аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда

Обязанности работодателя

Работодатель обязан разработать внутренние документы, регулярно проводить инструктажи, проверять знания, информировать сотрудников о факторах, обеспечивающих безопасность.

Работодатель обязан создать безопасную среду:

  • использовать технику, которая соответствует стандартам, вовремя ремонтировать ее и обслуживать;
  • оснащать помещения в соответствии с правилами пожарной и электробезопасности;
  • устанавливать защитные устройства и сооружения;
  • обеспечивать освещенность, вентиляцию, поддерживать комфортную температуру;
  • вовремя утилизировать отходы;
  • обеспечивать персонал спецодеждой, СОС и СИЗ, инструкциями и наглядными материалами;
  • создать систему сигнализации, разместить знаки безопасности;
  • организовывать обучение работников по охране труда;
  • принимать меры по сохранению здоровья и жизни работников при возникновении аварийных ситуаций, принимать меры по их предотвращению;
  • проводить СОУТ (специальную оценку условий труда) на рабочих местах.

ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

На основании ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в течение месяца с даты приема на работу обучить безопасным методам и приемам выполнения работ всех работников, включая руководителя.

Читайте также:  Особенности производства по уголовным делам подсудным мировому судье

Если работника принимают на работу во вредных или опасных условиях труда, ему к тому же нужно пройти стажировку на рабочем месте. Обучение по охране труда завершается проверкой знаний по охране труда.

Если в организации не проводится обучение и проверка знаний требований охраны труда, ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 руб., для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 руб.[2]

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее — Порядок обучения) утвержден Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Инспектор по охране труда непременно захочет увидеть документы по обучению работников.

Классификация условий труда по степени вредности и/или опасности

Условия труда подразделяются на четыре класса:

  • 1-й класс — оптимальные. На сотрудника либо не воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, либо уровень их воздействия соответствует гигиеническим нормативам. Такие условия позволяют сотруднику сохранять высокую работоспособность
  • 2-й класс — допустимые. Уровень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые воздействуют на сотрудника, не превышает установленные гигиенические нормативы. Организм сотрудника успевает восстановиться до следующего рабочего дня
  • 3-й класс — вредные. Уровень воздействия на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов превышает установленные гигиенические нормативы. В рамках этого класса выделяют 4 подкласса (степени):
  1. 1-я степень: организм сотрудника не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня. Увеличивается риск для здоровья
  2. 2-я степень: в организме сотрудника происходят стойкие изменения, которые в долгосрочной перспективе (через 15 лет и более) могут привести к развитию профессиональных заболеваний начальной и легкой степени тяжести
  3. 3-я степень: в организме сотрудника могут начаться изменения, приводящие к профессиональным заболеваниям легкой и средней степени тяжести. Сотрудник может потерять профессиональную трудоспособность в период трудовой деятельности
  4. 4-я степень: у сотрудника могут развиться профессиональные заболевания в тяжелой форме, что приведет к потере общей трудоспособности в период трудовой деятельности

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Данную процедуру внедрили относительно недавно, подписан ее сам президент В. В. Путин. Смысл ее заключается в том, что проводятся множество проверок и идентифицирующих осмотров всех людей, а также всевозможных помещений на том или ином предприятии. Делается это сугубо из соображений личной и безопасности всех в целом. Однако, данный орган внимательно проверяет самого человека на предмет неспособности продолжать полноценную рабочую деятельность и так далее.

Для того, чтобы такого рода проверка прошла по коридорам вашего предприятия, следует составить максимально тщательный и подробный гражданско-правовой акт на основании своих реалий. После окончания составления происходит выбор самой проверяющей организации и непосредственное обращение к ней. Такого рода проверку следует проводить некоторые количество в год, в каждом акте предусмотрены свои даты.

Как пользоваться реестром СОУТ

Использование федеральной базы по списку организаций требуется для сверки предложения такой специализированной компании при проведении проверки. Такая база должна помочь руководству фирмы в определении поставщика услуг по определению оценки в соответствии со спецификой производства.

Общероссийский перечень, который установлен Министерством труда, является эффективным инструментом в процессе выбора организации. Которая будет осуществлять проверку исходя из ее специализации. Руководство предприятия перед осуществлением процедуры проверки заключает договор с такой компанией на обслуживание в сфере аттестации производственных мест на наличие негативных или вредных моментов. При этом аккредитация таких объединений в данном случае обязательна, так как такие специалисты помимо проверки должны также обучать рабочих учреждения правилам безопасности при осуществлении своих трудовых обязанностей.

Читайте также:  Какое наказание грозит за нападение на полицейского при исполнении

Как пользоваться реестром СОУТ?

После перехода на официальный сайт Минтруда имеется возможность:

задать критерии поиска нужной организации (эксперта), например, если Вы знаете название организации, ИНН или номер организации (эксперта) в реестре. Для этого необходимо ввести нужное значение в соответствующее поле и нажать «НАЙТИ».

просмотреть в реестре все организации (всех экспертов), оказывающие услуги СОУТ. Для этого достаточно прокрутить страницу вниз, и ознакомиться со списком компаний (экспертов). Этот способ не очень удобен, т.к. требует бесконечной прокрутки списка, пока не найдется нужная компания. Также имеется возможность скачать все организации в файл Excel. Для скачивания нажмите на кнопку «Экспорт в csv».

посмотреть организации, зарегистрированные в конкретном регионе России. Для этого необходимо немного прокрутить страницу вниз и найти поле «Субъект (количество организаций)». Выберете нужный регион и нажмите кнопку «НАЙТИ». Мы рекомендуем этот способ поиска организаций и экспертов, т.к. в этом случае Вы можете увидеть все организации в Вашем регионе проживания и выбрать одну из них для получения услуг СОУТ.

Куда отправить документы по итогам СОУТ

Составленный комиссией отчет о проведении спецоценки подлежит утверждению председателем комиссии, а затем в течение трех рабочих дней работодатель уведомляет об этом организацию, проводившую проверку. Сделать это можно любым удобным способом. Кроме того, работодатель должен направить в организацию копию утвержденного отчета.

После этого работодатель должен ознакомить сотрудников с результатами проверки. На это выделяется 30 календарных дней с момента утверждения отчетной формы. Для ознакомления предоставляется карта СОУТ. Сотрудник должен подтвердить факт ознакомления, поставив подпись.

Помимо этого работодатель должен подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативам в местную государственную инспекцию по труду. Делается это в отношении тех рабочих мест, которые относятся к 1 и 2 классам. Подать документ необходимо в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета. Декларация действует в течение пяти лет с момента утверждения отчета. Если за это время на производстве произошел несчастный случай или кто-то из сотрудников заболел и эта болезнь признана профессиональной, действие декларации прекращается. Если пять лет прошли без эксцессов, декларация автоматически продлевается.

Если у работодателя имеется интернет-сайт, в течение 30 календарных дней с момента утверждения документа он обязан разместить на сайте сводные данные о результатах оценки. Уклонение от выполнения этой обязанности может повлечь наложение административного наказания.

Плановые и внеплановые надзорные мероприятия

Помимо первоначальной автоматизированной проверки соблюдение требований законодательства о проведении специальной оценки проверяется Государственной инспекцией труда в ходе плановых и внеплановых проверок.

Надзорные мероприятия проводятся на основании Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного приказом Минтруда от 30.10.2012 № 354н.

Периодичность проверки специальной оценки условий труда в отношении работодателей отдельно не установлена. Соответственно, в данном случае применимо общее положение ч. 2 ст. 9 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ. В соответствии с ним плановая проверка не может проводиться чаще 1 раза в 3 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! План проверок СОУТ в 2021 году в отношении работодателей отдельно не формируется, а соблюдение требований о спецоценке проверяется в ходе общих надзорных мероприятий. План проверок ежегодно составляется и размещается на официальных интернет-страницах территориальных органов Государственной инспекции труда.

Читайте также:  Каким будет тариф страховых взносов для МСП в 2023 году?

Кроме того, может проводиться внеплановая проверка по СОУТ по основаниям, указанным в п. 69 Административного регламента. Среди оснований этого надзорного мероприятия выделяют истечение срока предписания ГИТ, заявление работника или иного заинтересованного лица и др.

Устраните ошибки, которые нашли во время самопроверки

Чек-листы помогут найти даже специфические ошибки в кадровых документах. Но бывают и такие недочеты, которые есть почти в каждой компании. Проверьте, нет ли таких ошибок, и оперативно их устраните.

Ответственность работодателя в ПВТР. Первое, что проверит инспектор в правилах внутреннего трудового распорядка, – ответственность работодателя перед работником (ч. 4 ст. 189 ТК). Если таких положений нет, ждите штраф 30 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Также убедитесь, что ознакомили всех сотрудников с этим локальным актом под подпись (ст. 22, 68 ТК).

Подпись работника в экземпляре трудового договора работодателя. Проверьте, чтобы трудовой договор со всеми сотрудниками заключили в письменной форме (ч. 1 ст. 67 ТК). Инспектор также попросит предъявить доказательство того, что один экземпляр договора передан работнику. Доказательством служит личная подпись работника на втором экземпляре трудового договора, который хранится у работодателя.

Неоднократное заключение срочных трудовых договоров. Еще одна распространенная ошибка – частое перезаключение срочных трудовых договоров. Такая ошибка происходит, если вы постоянно привлекаете работника на место временно отсутствующих сотрудников. Если перезаключаете срочный трудовой договор по одной и той же должности, такой договор суд признает бессрочным (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 20.07.2017 № 33-4544/2017).

Согласие работника делить отпуск на части. Работник может делить отпуск на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК). Оставшуюся часть отпуска можно делить на неограниченное число частей. Не забывайте получать письменное согласие работников на разделение отпусков, чтобы избежать претензий инспекторов ГИТ. Также отражайте в графике отпусков время использования и продолжительность частей отпуска.

Ознакомление сотрудников с результатами оценки условий труда

В течение 30 календарных дней руководитель компании (предприятия) должен ознакомить сотрудников с результатами специальной оценки условий труда. В эти временные рамки не входят выходные дни, внеочередной или плановый отпуск, отдых сотрудника между сменами, поездки в командировку или пребывание на больничном. С полученными результатами персонал должен быть ознакомлен под подпись. Это необходимо, поскольку работы в опасных или вредных условиях дают сотрудникам право на следующие преференции:

  • Уменьшение обязательного рабочего времени с 0 до 36 часов в неделю (то есть шестичасовой рабочий день)
  • Увеличение заработной платы. Оклад должен быть повышен не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда

Какие обязанности появились у организаций, проводящих СОУТ?

Такие организации теперь должны каждый раз получать в ФГИС идентификационный номер предстоящей спецоценки. Сделать это нужно до начала соответствующих работ, но не позднее чем через пять рабочих дней со дня заключения с работодателем ГПД о проведении СОУТ. Затем этот номер необходимо сообщить работодателю до начала выполнения работ по проведению спецоценки.

Уведомление о получении идентификационного номера может быть направлено в адрес работодателя на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кстати, идентификационный номер необходимо будет указывать на титульном листе отчёта о результатах проведения спецоценки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *