- КОАП

Можно ли и как вернуть уплаченную госпошлину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как вернуть уплаченную госпошлину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу возвращать пошлину должен орган, который совершает те действия, за которыми обратилась компания. Об этом сказано в п. 3 ст. 333.40 НК РФ. Но для судебной пошлины в том же пункте предусмотрено исключение. Заявление о ее возврате подают в налоговую инспекцию по месту нахождения суда.

Шаг 2 – изучите основания для зачета или возврата пошлины

Представим, что суд не указал, что вы можете вернуть пошлину, но на самом деле, это не означает, что вы не можете вернуть пошлину. Загляните в статью 333.40 Налогового кодекса. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

  1. уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено;
  2. возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
  3. прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта. Но есть и некоторые ограничения. Так, не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации. При прекращении государственной регистрации права, ограничения права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Если вы нашли основание, например, возвращение заявления, жалобы, то нужно переходить к шагу 3.

Основания для возврата госпошлины

Заявление о возврате госпошлины в суд можно подать в следующих случаях:

  • если плательщик отказался от обращения в суд
  • отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ)
  • возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ)
  • прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ)
  • оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ)
  • излишняя оплата госпошлины в суд

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Пошлины, которые разрешено возвращать

Налоговый кодекс РФ в п. 1 ст. 333.40 НК РФ регламентирует ситуации, когда гражданам или организациям может быть возвращена (полностью или отчасти) перечисленная ими ранее госпошлина. Сделать это можно не при любой уплате, а только если:

  • фирма или физлицо перечислили сумму госпошлины выше, чем это было необходимо;
  • документ, за который была уплачена госпошлина, не был принят или его вернули;
  • суд оставил иск, за подачу которого перечислялась пошлина, без рассмотрения;
  • производство по судебному делу было прекращено;
  • нотариус отказался выполнять действия, оплаченные госпошлиной;
  • было отказано в выдаче требуемого документа (паспорта, удостоверения и др.);
  • само лицо, совершившее уплату госпошлины, отказывается от намерения совершить действия с юридическими последствиями.
Читайте также:  Шаблон устава ООО с одним и двумя учредителями в 2023 году

Возврат государственной пошлины

Для возврата внесенной государственной пошлины необходимо последовательно осуществить следующие действия:

  • Обратиться с заявлением о возврате уплаченной госпошлины в судебный орган, в который был подан иск, с указанием оснований для ее возврата.
  • Направить в отделение Федеральной налоговой службы заявление, установленной формы, приложив к нему квитанцию об уплате госпошлины и определение/справку суда. В данном случае заявление подается в ФНС по месту нахождения суда (абз. 5 п. 3 ст. 333.40 ч. 2 Налогового кодекса РФ). Наименование нужного отделения ФНС будет указано в квитанции на оплату госпошлины.

Если госпошлина будет возвращена:

  • в полном размере, в комплект документов для подачи в ФНС также включается оригинал платежного документа;
  • частично, к определению суда прикладывается копия квитанции об уплате госпошлины (см. абз. 2 п. 3 ст. 333.40 ч. 2 НК РФ).

При подаче искового заявления в суд государственная пошлина оплачивается на счет налоговой службы. Существует определенный порядок возврата из арбитражного суда (или судебного учреждения другого типа) уплаченной пошлины. составляется заявление, основанием для которого могут быть следующие причины:

  • Исковое заявление было забрано истцом до начала судебного разбирательства.
  • Заявитель получил свой иск обратно на одном из оснований, указанных в статье 135 ГПК.
  • Государственная пошлина была переведена на счет в налоговой до подачи заявления по иску в суд.
  • Иск был составлен и подан недееспособным гражданином.
  • До подачи иска не было использована попытка досудебного урегулирования конфликта.
  • Иск подается повторно, такой же уже рассматривается в производстве.
  • Исковое заявление подано с нарушением установленной процедуры.
  • Иск подан не в тот суд, для данного дело является неподсудным.

Если иск подан неправильно, но можно устранить нарушения, судья указывает это в определении по возврату заявления. В таком случае государственную пошлину, уплаченную в арбитражный суд, не возвращают, так как дело все же может быть в суде рассмотрено.

Возврат пошлины из суда возможен, если иск возвращен подателю или оставлен без рассмотрения, стороны договорились разрешить спор миром. Также госпошлину можно возвратить, если истец передумал подавать исковое. Иногда госпошлину можно вернуть лишь частично.

Возврат пошлинных платежей из других ведомств аналогичен порядку возврата госпошлины при отказе от иска и в других случаях, когда дело фактически не было рассмотрено. Но обращаться нужно не в налоговую инспекцию, а непосредственно в государственный орган. Например, в МВД, Росреестр.

Как вернуть госпошлину если ей не воспользовался? Следует обратиться либо в налоговый орган, либо в ведомство, где планировалось получение государственной услуги. Удовлетворение требования зависит от того, есть ли законные основания и необходимые документы. К числу последних относится документальное доказательство уплаты денег. При возврате судебной госпошлины нужно определение, либо справка из суда.

Следует помнить, что существует срок давности для подобных требований. Он составляет 3 года. Что касается остальных сроков, — получения денег, они, как правило, составляют один месяц.

Как вернуть деньги за госпошлину с «Госуслуг»

Платить через портал удобно: заявление на возвращение денежных средств гражданин имеет право подать в срок, не превышающий трех лет с момента перевода необходимой суммы.

Вначале направляют прошение в то учреждение, куда требовалось отправить взнос, и получить справку, что соответствующая услуга оказана не была либо оплачена в размере, превышающем установленный действующим законодательством.

Читайте также:  Льготы малоимущим семьям в 2024 в Чувашии

Далее гражданину надлежит обратиться в налоговую инспекцию по месту отправления сбора. Даже если человек воспользовался услугами дистанционной оплаты с помощью сайта, решать вопрос возвращения денег придется лично.

Если ГП оплачивалась по безналичному расчету, к прошению нужно будет приложить копию платежного поручения, иначе необходим оригинал платежки.

Когда требуется возвращение части оплаченной суммы, в налоговую инспекцию достаточно предоставить копии документов, подтверждающих транзакцию.

Если сведения о переводе были введены в информационную систему о государственных и муниципальных платежах и сохранились в электронном виде, предоставлять фактические документы для его подтверждения не требуется.

Важно! Если сбор не подлежит возвращению, то его величина может быть засчитана при повторном обращении в судебный орган.

Когда возможен возврат государственной пошлины

Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ предусматривает возврат госпошлины в следующих случаях:

  • уплачена большая сумма, чем требуется в соответствии с законом. Переплата может образоваться при ошибке в расчете;
  • суд или другой государственный орган возвратил заявление, обращение или жалобу;
  • государственный орган отказал в принятии заявления в связи с неподведомственностью или по иным причинам;
  • суд прекратил производство по делу или оставил заявление без рассмотрения;
  • заявитель отказался от намерения обратиться в госорган за совершением какого-либо юридически значимого действия (до обращения);
  • отказа в выдаче загранпаспорта;
  • отказа в выдаче проездного документа беженца;
  • отзыва заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
  • если стороны договора обратились в Росреестр с просьбой прекратить государственную регистрацию права, сделки, ограничения или обременения прав на недвижимое имущество до завершения процесса регистрации, можно вернуть половину уплаченной пошлины;

Вместо возврата можно зачесть госпошлину в счет следующего обращения в тот же государственный орган.

Сроки на возврат госпошлины

Оплата госпошлины производится перед обращением в ГИБДД, и банковская квитанция входит в число документации, необходимой к предъявлению для оформления прав, замены техпаспорта, СОРа и т.д. Очень удобный вариант внесения денег за оформление бумаг предоставляет сайт «Госуслуги», начавший свою работу в 2009 году.

Здесь можно заплатить нужную сумму не выходя из дома, с помощью номера банковской карты. Это позволяет водителю сэкономить массу времени, ранее уходящего на личное посещение офиса банка. Кроме этого, при оплате через портал пользователю предоставляется скидка, составляющая 30% от полной суммы.

В случае переплаты, или ошибочной оплаты госпошлины, законодательство предоставляет право на возврат денежных средств.

Существует две разновидности возврата:

  • Полный. Деньги возвращаются гражданину в полном размере. Это происходит, например, при отказе в предоставлении услуги, или когда надобность в ней отпадает.
  • Частичный. Возврат касается суммы, превышающей законодательно установленный размер пошлины.

Обратиться за возвратом возможно до истечения трёхлетнего срока, начиная с момента перечисления денег в госбюджет. После этого никакие претензии от плательщика приниматься не будут. Исключение составляют ситуации, когда срок был пропущен по независящим от него форс-мажорным причинам. Например – болезнь, стихийное бедствие, пожар, кража документов, смерть близкого родственника.

Можно ли и как вернуть госпошлину

Государственная пошлина оплачивается за выполнение значимых с юридической точки зрения действий, за которыми фирмы обращаются постоянно и в обязательном порядке, начиная с регистрации собственной деятельности. Физические лица тоже довольно часто проводят такие платежи за определенные услуги государственных органов. В некоторых случаях, особо оговоренных в нормативных актах, организации или физлица сталкиваются с необходимостью вернуть уплаченную сумму госпошлины полностью или в некоторой ее части.

Вопрос: Решением суда госпошлина взыскана с проигравшей стороны. Должен ли истец — ООО (УСН, «доходы») включать в доходы сумму полученной с ответчика госпошлины? Включается ли в доходы госпошлина, возвращенная из бюджета, когда ответчиком является налоговый орган?
Посмотреть ответ

Когда и каким образом это возможно сделать? В каких ситуациях возврат госпошлины не может состояться? Что для этого нужно делать налогоплательщикам? Как правильно провести эти суммы по бухгалтерии? Разбираемся вместе.

Случаи, когда госпошлина не подлежит возврату

В первую очередь процедура невозможна в случае, если сторона ответчика в добровольном порядке перечислила средства и тем самым удовлетворила просьбу истца, обратившегося в Арбитражный суд.

Читайте также:  Какой код дохода увольнение по соглашению сторон главбух 2024 2-НДФЛ

Такие обращения могут осуществляться с целью вынесения конкретного решения относительно принятия искового заявления к делопроизводству. Более того, в суд часто подают прошения относительно утверждения мирового соглашения судебными инстанциями общей юрисдикции.

Деньги, перечисленные в качестве госпошлины, не подлежат возврату в случае, если они переведены за процедуру:

Необходимо помнить о том, что даже, если вышеуказанные обстоятельства не возникали либо же не были внесены в запись актов гражданского состояния, то государственная пошлина возврату не подлежит в любом случае.

Исключением являются ситуации, при которых госпошлина была оплачена за процедуру государственной регистрации либо ограничений прав на недвижимое имущество, по какой-то причине такие событие не произошли.

В общем случае, процедура возврата государственной пошлины является достаточно сложным процессом, несущим за собой многочисленные особенности.

Если плательщик по разным причинам столкнулся с подобными ситуациями, у него появляется необходимость отнестись к этому со всей ответственностью.

Основания для возврата госпошлины

Заявление о возврате госпошлины в суд можно подать в следующих случаях:

  • если плательщик отказался от обращения в суд
  • отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ)
  • возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ)
  • прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ)
  • оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ)
  • излишняя оплата госпошлины в суд

Возврат уплаченной госпошлины за загранпаспорт

Сумма госпошлины за оформление загранпаспорта зависит от вида документа. С августа 2015 года цены на биометрический документ выросли:

  • для взрослых граждан — с 3500 до 5000 рублей;
  • для детей до 14 лет — с 1500 до 2500 рублей.

МВД мотивирует рост цен тем, что микрочип, которым снабжен биометрический загранпаспорт, обслуживать весьма затратно.

При этом цена за загранник старого образца осталась на прежнем уровне:

  • для совершеннолетних граждан — 2000 рублей;
  • для детей до 14 лет — 1000 рублей.

При внесении госпошлины через сайт Госуслуги предоставляется скидка 30%.

Причины возврата государственного сбора за загранпаспорт могут возникнуть следующие:

  • неправильно указаны реквизиты. В этом случае деньги отправятся не по назначению. Ошибки при занесении сведений не являются уважительной причиной. В такой ситуации заграничный паспорт получить не удастся;
  • не совпадают фактические данные о получателе или плательщике с данными, указанными в платежном поручении. При несовпадении фамилии, имени, отчества плательщика или наименования получателя, такой документ не будет принят ГУВМ МВД, соответственно, загранпаспорт не выдадут;
  • превышена сумма необходимого платежа. Плательщик может написать заявление на возврат превышенной суммы или ходатайствовать о ее переводе в счет иного своего платежа;
  • отказ в оформлении загранпаспорта. При немотивированном отказе заявитель имеет право написать жалобу на имя начальника УВМ МВД, в котором планировалось получение заграничного паспорта;
  • отказ гражданина от загранпаспорта. До начала процедуры оформления загранпаспорта заявитель может от него отказаться.

Взыскание судебных расходов

Истцы имеют возможности для взыскания с ответчиков понесенных судебных расходов. К ним следует отнести оплаченные госпошлины, экспертизы, а также услуги адвокатов и юристов.

В случаях, если вина ответчиков установлена, то они обязаны не только исполнить требования истцов, но и возместить им понесенные судебные издержки.

В процессах судебных разбирательств устанавливается вина ответчиков. В случаях, если её признают в полном объёме, то их обязывают возместить все судебные издержки. В случаях, если вину признают частично, а исковые требования удовлетворяются не в полной мере, то судебные издержки компенсируют в объёмах, соответствующих вине ответчиков. К примеру, суды удовлетворяют иски частично, обязав заплатить 50 % от заявленной величины ущерба. Ответчики должны будут заплатить положенные компенсации и 50 % от понесенных судебных издержек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *