- КОАП

Оспаривание завещания: в каких случаях можно его оспорить и как это делают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание завещания: в каких случаях можно его оспорить и как это делают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.

Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:

  • Вся информация о наследодателе;
  • Информация о нотариусе, который заверял завещание;
  • Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
  • Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
  • Все свои личные данные, дата и подпись.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Москве в 2024 году по капремонту

Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.

Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.

В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.

Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:

  • восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
  • нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.

Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.

Как избежать оспаривания завещания?

Оспорить завещания можно всегда, поэтому предотвратить появление исков о признании завещания недействительным невозможно. В связи с этим следует задуматься над тем, как защитить завещание и сделать так, чтобы суд не признал его недействительным.

Вот несколько мер, которые помогут избежать признания завещания недействительным:

  1. Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
  2. В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
  3. Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
  4. Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.

В комплексе все эти меры позволят защитить завещание от оспаривания со стороны наследников и других лиц.

Читайте также:  Диспансеризация 2024 какие анализы входят по годам

Если вы хотите оспорить завещание или оказались участником спора, связанного с оспариванием завещания, не медлите, обращайтесь за помощью к нашей компании, и вы получите защиту опытных профессионалов в сфере наследственного права.

Защита от отмены завещания

Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:

— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);

— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);

— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.

Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.

Существует два вида недействительных завещаний, которые могут встретиться в практике: сделка ничтожная и оспоримая. Далее, перечислим характерные причины для каждого из этих видов, по которым последует признание завещания недействительным:

Ничтожная сделка:

  • если она по своей сути является мнимой либо притворной сделкой;
  • если существенно нарушаются права заинтересованных сторон;
  • если нарушаются основы общественного порядка;
  • если документ не соответствует требованиям закона;
  • если указана заведомо ложная информация;
  • не соблюдены требования по обязательной форме документа;
  • нет соответствующего заверения документа лицами, которые в силу закона наделены таким правом;
  • в нарушении требований законодательства документ составлен неверно и выражает волеизъявление не одного гражданина, а сразу нескольких;
  • отсутствует собственноручная подпись, за исключением ситуаций, когда в силу определенных физических недостатков завещатель не может сделать это самостоятельно;
  • отсутствуют свидетели в тех случаях, когда законом определено их наличие и имеют место несоответствия требований, предъявляемых к таким гражданам;
  • отсутствуют обязательные реквизиты оформления документа;
  • документ составлен и подписан недееспособным гражданином. В этой ситуации следует отметить, что факт недееспособности признается судом. Употребление запрещающих препаратов, алкоголя, лечение в специализированных учреждениях не равносильны этому понятию.

Оспаривание завещания наследниками первой очереди

Если граждане, претендующие на имущество в рамках наследников первой очереди, не согласны с порядком распределения, их право на оспаривание в приоритете.

Способы обращения:

  1. Через нотариуса.
  2. В суде.

Когда можно оспорить завещание на квартиру

Квартира, входящая в наследную массу и указанная в завещательном документе, достается новым владельцам только после официального признания завещателя умершим. Именно с момента открытия наследства его преемники по закону получают шанс оспорить последнюю волю наследодателя. До этого времени никаких законных способов изменить или отменить документ у наследников не имеется.

Но открытие наследства еще не является поводом к оспариванию завещания. Должны быть соблюдены основные условия:

  • наличие законных оснований к оспариванию документа;
  • заинтересованное лицо имеет материально-правовой интерес в оспаривании последней воли.

Разберем эти условия чуть подробней.

Для успешного оспаривания квартиры заинтересованным лицам следует внимательно изучить судебную практику по аналогичным делам. Особенно пристально нужно разобрать решения суда, в который будет подаваться иск.

Дело в том, что в исковом заявлении стоит ссылаться на аналогичные дела и решения по ним, которые рассматривались в суде. Но это не может быть гарантией того, что суд также примет сторону истца при рассмотрении дела.

При анализе дел, рассмотренных судами, можно выделить всего 2 категории, по которым принимаются положительные решения:

  1. Недееспособность завещателя. Наследодатель на момент составления завещания не отдавал отчета в своих действиях в силу болезни, приема соответствующих лекарств.
  2. Подделанные завещания. Мошенники до 2019 года часто прибегали к подделке документов. Основное их отличие – либо подделанная подпись завещателя, либо ее отсутствие по причине неспособности ее поставить.
Читайте также:  Справка водительская (медкомиссия) — цены в СПб

Поэтому юристы настоятельно рекомендуют:

  • не затягивать с оспариванием завещания;
  • хранить все документы, связанные с завещателем, особенно медицинского характера ;
  • консультироваться с юристом с самого момента открытия наследства – это поможет избежать частых ошибок, которые совершаются в подобного рода делах.

Кто имеет право оспорить завещание

Часть 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не детализирует список лиц, которые могут оспорить завещание. Она только указывает на то, что завещание может быть оспорено в исковом порядке лицами, чьи законные интересы и права на наследуемое имущество нарушены имеющимся завещанием. К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.

Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети. Если таковые имеются, то именно они могут оспаривать завещание на дом или квартиру, а также на другое наследуемое имущество. Если нет наследников первой очереди, то претендовать на наследство могут наследники второй: брат, сестра, дедушка и бабушка, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.

В какие сроки можно оспорить завещание

Срок, в течение которого завещание может быть оспорено, зависит от того, по каким основаниям это происходит.

Если вследствие его ничтожности (не заверено нотариусом, составлено недееспособным лицом), то его можно оспорить в течение трехлетнего срока. Причем, этот срок отсчитывается с той даты, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его наследственных прав. Решения суда для признания завещания ничтожным не требуется. Это может сделать нотариус.

Оспоримое завещание, в отличие от ничтожного, признаётся таковым только по решению суда. Последняя воля завещателя, выраженная под угрозой, с применением насилия, под давлением, с применением обмана, может и должна быть оспорена родственниками или другими лицами, которые могут претендовать на наследство. Обращение в суд должно последовать в срок не позднее одного года, после того момента, когда заинтересованному лицу стало или могло стать известно о допущенных нарушениях, исказивших волю покойного.

Учитывая сложность этой категории дел и для того, чтобы не допустить получения наследства лицами, указанными в оспариваемом завещании, обращаться в суд необходимо в кратчайшие сроки, а именно: в шестимесячный срок, отведённый для принятия наследства.

Судебная практика показывает, что наследственные споры являются наиболее распространенными видом конфликта, требующего разрешения в суде.

Примером такого спора является следующая ситуация:

Гражданка Осинина Ю. Д. обратилась в суд с просьбой о признании завещания ее отца Осинина Д. Е. недействительным. Основанием для этого она сочла отсутствие в завещании ее собственного имени. К сожалению, суд отклонил иск, в вынесенном определении указав на то, что граждане вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом. Поскольку истица является совершеннолетней, в квартире отца, собственно и являющейся наследуемой собственностью, не прописана, доли в ней не имеет, то прав на имущество у нее также нет. Гражданка не является инвалидом, у нее отсутствуют доказательства того, что наследодатель был недееспособен или находился под давлением. Завещание осталось в силе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *