- КОАП

Негативные последствия банкротства физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Негативные последствия банкротства физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Что такое банкротство

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Опасные советы недобросовестных юристов

Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.

Главное последствие банкротства – это освобождение от долгов

Планировать банкротство нужно грамотно. Стоит проконсультироваться с юристом, просчитать выгоды и риски и определить сроки прохождения тех или иных юридических действий. Многих неприятных ограничений, связанных с банкротством, можно избежать. Точнее, сделать так, чтобы именно для Вас это не было проблемой.

Читайте также:  С какого момента (дня) начисляются алименты на ребенка?

Например, мы объясняем своим клиентам, с какого момента надо перестать платить по кредитам и иным обязательствам, чтобы максимально комфортно пройти процедуру банкротства. Сэкономленные деньги гораздо разумнее отложить на жизнь во время процедуры реализации имущества (помните по прожиточный минимум?) и оплату услуг юристов. Если финансовые сложности в семье, то с помощью юриста стоит решить, кого из членов семьи выгоднее банкротить.

Сделки за последние три года

Кредиторы в этом случае, пострадавшая сторона, и вряд ли смогут получить с физлица всю сумму долга, поэтому для них предусмотрены дополнительные инструменты снижения своих убытков.

Одним из таких инструментов является право оспорить все сделки нарушившего свои обязательства лица за последние 3 года до момента признания должника банкротом.

Эта возможность предоставлена статьей 213.32 закона № 127-ФЗ.

Это обусловлено тем, что недобросовестный бизнесмен мог прятать имущество, продавая или передавая в дар членам своей семьи, в том числе на случай признания его банкротом. Физлицо может оформить квартиру на ближайших родственников или доверенных лиц, чтобы спрятать его от органов правосудия. Именно эти сделки допускается оспаривать для возврата в собственность физлица с последующей продажей в рамках процедуры банкротства.

Последствия банкротства физического лица для родственников

Ряд последствий, несомненно, могут коснуться должника супруга. Если вырученных от продажи личного имущества банкрота средств не хватит на полное погашение долга, встанет вопрос о реализации совместно нажитой собственности супругов. Тогда полученные от продажи имущества деньги будут делить поровну между мужем и женой.

Другими словами, 50% от вырученной суммы пойдет в счет оплаты долгов супруга-банкрота.

Не пострадает собственный доход супруга должника, зарплатный или пенсионный счета не будут учтены в качестве источников погашения долга.

Вклады в банке считают совместным имуществом пары, даже если они оформлены на супруга, не являющегося должником. Их поделят пополам, как любое другое общее имущество.

Для других родственников должника будет действовать похожая логика относительно последствий после банкротства физического лица. Если, например, банкрот и его родственник владеют долями в недвижимости, суд может потребовать выделить долю должника и продать ее, чтобы погасить долги. Также могут быть оспорены некоторые сделки – например, договоры дарения, заключенные с родственниками.

Когда должнику грозит не освобождение его от обязательств?

  • Если гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство
  • Если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему его дело о банкротстве (например, скрыл сведения о принадлежащем ему имуществе)
  • Если гражданин привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или мошенничество (например, беря кредит не собирался его возвращать), предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита (например, предоставил поддельные справки о доходах, налоговые декларации и т.п.)

Ограничения после процедуры банкротства

Формальных ограничений всего 3 и все они закреплены законодательно.

  • В течение 3 лет после банкротства нельзя принимать участие в органах управления юридических лиц.

Это значит, что в течение указанного срока вы не имеете права становиться учредителем и руководителем организаций (в том числе и некоммерческих) или занимать должности, связанные с управлением финансами.

Однако, если на момент прохождения процедуры у вас не было статуса индивидуального предпринимателя или если на момент вступления в процедуру банкротства ИП было ликвидировано, то в этом случае вы сможете осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без каких-либо ограничений.

  • В течение 5 лет нельзя вновь пройти через процедуру банкротства.
Читайте также:  Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа: мнение эксперта

Данное ограничение напрямую прописано в законе и накладывается на должника вне зависимости от результатов процедуры банкротства.

  • В течение 5 лет вы обязаны предупреждать новых кредиторов о том, что вы были признаны несостоятельным (банкротом).

ЗАБЕРУТ ЛИ КВАРТИРУ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?

Не нужно волноваться: единственное жилье не подлежит реализации. Как судья определяет, что именно не подлежит отчуждению? Приведем пример.

У вас зарегистрировано право на квартиру; вы вместе с семьей зарегистрированы в ней по месту жительства – она и есть ваше единственное жилище. Но если вам принадлежит комната в общежитии, дом, то чем-то придется пожертвовать и выбрать объект недвижимости, который вы защитите «иммунитетом единственного жилья» — второй объект нужно продавать.

Но из любого правила имеются исключения – если единственное жилье находится в залоге у банка, то вне зависимости от того, есть ли вам куда пойти, его продадут, в случае, если банк включится в реестр кредиторов и заявит о взыскании с вас задолженности по ипотеке.

Ограничения на этапе реализации

Если на стадии реструктуризации договоренность между должником и кредиторами не достигнута или отменена судом, начинается процедура реализации имущества, а сам должник официально объявляется банкротом. Это приводит к введению в действие следующей группы ограничений, к числу которых относятся:

  • передача управляющему банковских карт;
  • запрет на открытие или закрытие лицевых счетов;
  • запрет на распоряжение деньгами на счетах и депозитах;
  • запрет на любые действия с имуществом вне зависимости от его стоимости;
  • запрет на возврат долгов или исполнения иных обязательств по отношению к должнику – все подобные действия осуществляются исключительно перед управляющим.

Банкроту разрешается получать и распоряжаться половиной заработной платы или других постоянных доходов (пенсия, пособия). Допускается увеличение этой суммы при наличии иждивенцев.

Что будет после банкротства?

Негативные последствия банкротства физлиц:

  1. Запрет на занятие руководящих должностей в течение 3-х лет.
  2. Запрет на повторное признание несостоятельности в течение 5-ти лет.
  3. При оформлении новых кредитов необходимо информировать банки о том, что в отношении вас уже применялась процедура банкротства физического лица (ограничение действует в течение 5-ти лет).

Чем чревато банкротство для кредитной истории? Бюро кредитных историй фиксирует информацию уже с первой несвоевременной выплаты, а дальнейшие неисполнение договора портит кредитную историю. Поэтому признание несостоятельности, наоборот, спасает ситуацию.

Долги больше числиться не будут, вы перестанете быть вечным неплательщиком перед МФО и банками. Информация о непогашенных займах перестанет обновляться и со временем потеряет актуальность.

Опыт тех, кто занимается банкротством в финансовых организациях, и отзывы самих должников показывают: кредит после банкротства взять можно. Особенно, если речь идет об ипотеке. Повысить вероятность одобрения заявки можно:

  • устроиться на работу;
  • приобрести материальные ценности: жилье, автомобиль, земельный участок;
  • открыть депозит;
  • изменить материальное положение к лучшему иными способами.

Что дает, и какие долги не списываются

Банкротство — единственный путь для физических лиц, не способных платить по обязательствам. Он применяется при наличии долга свыше 0,5 млн рублей и просрочке по оплате свыше 3-х месяцев. В роли истца может выступать должник, кредитор или ФНС.

В процессе судебного разбирательства главным лицом является управляющий, контролирующий соблюдение интересов участников и контролирующий законность проведения всех этапов. По решению судебного органа к возможно принятие одного из следующих решений:

  • реструктуризация задолженности;
  • продажа имеющейся собственности;
  • остановка производства из-за оформления мирового соглашения.

Результатом суда может быть списание по кредитам, займам МФО, штрафам, налоговым платежам, коммунальным услугам, решениям суда и т. д. Даже в случае признания банкротства некоторые долги НЕ списываются:

  • Покрытие морального вреда.
  • Субсидиарная ответственность.
  • Задолженность, которая появилась в процессе проведения процедуры.
  • Долги по заработной плате или иным выплатам перед сотрудниками (для ИП).
  • Штрафные санкции за преступные деяния, которые были совершены специально или из-за грубой неосторожности.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

На что жить на этапе суда

Если у должника имеется только одна квартира / дом, его не забирают, поэтому использовать недвижимость самому или жить в ней со своими родственниками. Арест на такую собственность также не накладывается, а, если он был, должен быть снят. Несмотря на передачу карточек и доступа к счетам финансовому управляющему, будущему банкроту выдается сумма в размере ПМ. Если человек должен платить алименты, эту функцию временно берет на себя управляющий. Средства для ухода за иждивенцами также остаются.

Суд не забирает получаемые алиментные платежи, разовые и периодические пособия на детей, компенсационные платежи. Пенсия в полном объеме передается будущему банкроту, поэтому средства на существование должны быть. Ограничения накладываются и на родственников должника, которым придется уменьшить затраты.

Последствия банкротства физического лица

Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):

1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;

2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

— кредитной организацией — в течение 10 лет;

— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;

— всеми остальными организациями — в течение трех лет;

3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).

Можно ли обанкротиться еще раз?

Этот вопрос не так актуален для должников, как два предыдущих, тем не менее, ответ на него лучше знать заранее.

После того, как процедура банкротства завершилась, гражданин в течение 5 лет после её окончания не может обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Если такое обращение от бывшего банкрота все-таки поступит, арбитражный суд откажет в принятии заявления и не будет возбуждать дело о банкротстве.

Если в течение этого пятилетнего периода заявление о банкротстве такого должника поступит от кредитора или уполномоченного (налогового) органа, дело о банкротстве будет возбуждено, процедура будет проведена, однако, должника не освободят от обязательств. То есть процедура реализации имущества завершится, но долги списаны не будут. Для взыскания долгов, которые не были погашены в процедуре, арбитражный суд выдаст кредиторам исполнительные листы, которые можно будет предъявить ко взысканию в Федеральную службу судебных приставов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *