- КОАП

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным условием к размерам помещения для птиц является то, что в нем не должно быть тесно. Неприемлемо содержать гусей в клетках, они должны двигаться. Обязательно обеспечивают свободный доступ к воде и пище. В период подрастания молодняка его выпускают в специально загороженные загоны на открытом воздухе. Ночью птицы находятся в птичнике.

Обустройство птичника

В зависимости от количества поголовья, подбирают правильное помещение. В первые дни птенцов необходимо содержать в картонных коробках на веранде или на летней кухне. Далее им обязательно отводят место в птичнике, где предусмотрено хорошее проветривание. Требуется утеплить сарай, избавив его от сквозняков и защитив от проникновения хищных животных, в том числе крыс.

В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или полову. Менять подстилку каждые несколько дней – она должна быть сухой. Это позволит уберечь слабых птенцов от переохлаждения и различных заболеваний. Обязательным условием в птичнике является наличие окон. Гусям нравится быть в закрытом помещении только в период, когда они спят.

После того, как птицам исполнится 40 дней, их выпасают вблизи водоема. Но до того момента, пока они не окрепнут, чтобы защищаться самостоятельно, рядом должен присутствовать человек. Как только птицы наберут хотя бы 2 килограмма веса, их можно отправлять на выпас одних. Лучше выпускать их рано утром. В это время трава не только питательная, но и очень сочная.

Гуси не только сами себе находят корм, но и отлично ориентируются, потому сумеют самостоятельно отыскать дорогу домой. Птицам подрезают крылья – так они не улетят.

Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:

  • Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
  • Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
  • Зелёных кормов, получаемых на выгуле
  • Измельчённой тыквы и капусты
  • Рыбных отходов
  • Бобовых
  • Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
  • Силоса
  • Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек

Сколько нужно вложить на старте

Для гусиной фермы в 500 голов статьями расходов будут:

  • покупка молодняка – 20 тыс. руб.
  • аренда пастбища и покупка птичника – 200 тыс. руб.
  • приобретение оборудования и инвентаря – 25 тыс. руб.
  • покупка кормов и витаминов – 300 тыс. руб.
  • оформление документов и прочие расходы – 30 тыс. руб.
  1. Для начинающих советы бывалых птицеводов особенно актуальны. На что следует обратить внимание?
  2. Приобретайте птенцов у заводчиков, дорожащих своей репутацией. Племенное поголовье отлично окупается.
  3. На одного гусака должно приходиться 3-4 гусыни.
  4. Гусей забивают до начала линьки. Если пропустить этот период, товарный вид тушки ухудшается. Его портят пеньки новых перьев, которыми покрыта тушка.
  5. Забой на мясо производят на 70-75 сутки.
  6. При добавлении на подстилку суперфосфата она становится отличным удобрением для приусадебного участка.
  7. Поилки и кормушки лучше мыть с добавлением 2% раствора каустической соды.
  8. Чистота сарая — залог здорового крепкого поголовья.
  9. Запаситесь терпением, и вскоре сами сможете с удовольствием отвечать на вопросы, как содержать гусей и что нужно для успеха в этом деле.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

  1. Для начинающих советы бывалых птицеводов особенно актуальны. На что следует обратить внимание?
  2. Приобретайте птенцов у заводчиков, дорожащих своей репутацией. Племенное поголовье отлично окупается.
  3. На одного гусака должно приходиться 3-4 гусыни.
  4. Гусей забивают до начала линьки. Если пропустить этот период, товарный вид тушки ухудшается. Его портят пеньки новых перьев, которыми покрыта тушка.
  5. Забой на мясо производят на 70-75 сутки.
  6. При добавлении на подстилку суперфосфата она становится отличным удобрением для приусадебного участка.
  7. Поилки и кормушки лучше мыть с добавлением 2% раствора каустической соды.
  8. Чистота сарая — залог здорового крепкого поголовья.
  9. Запаситесь терпением, и вскоре сами сможете с удовольствием отвечать на вопросы, как содержать гусей и что нужно для успеха в этом деле.

Как разводить гусей Кормление птенцов

По приезде птицу нужно сразу поместить в заранее подготовленный брудер с температурой 32-35 С. Если гусятки раскрыли клювики, распустили в стороны крылья, и часто дышат, нужно плавно, но быстро слегка опустить температуру и напоить птицу. До трех суток жизни сетчатый пол в брудере нужно покрывать бумагой, чтобы уберечь гусят от травмирования лапок. Кормить их нужно кормом, можно добавлять зелень, например, мелко порубленный зеленый лук или крапиву, кормление вязкими кашами может привести к заклеиванию ноздрей и загрязнению воды в поилке при промывании клюва. В общем, в выборе рациона лучше следовать рекомендациям специалистов, но ни в коем случае не советам пожилых птицеводов, которые мнят себя опытными фермерами. Нужно следить за тем, чтобы в кормушке был всегда сухой корм, воду в вакуумных поилках нужно менять два раза в сутки.

Как разводить гусей в домашних условиях

В каком возрасте наступает половая зрелость – зависит от породы. В среднем это происходит, когда гусям по восемь-десять месяцев. Гусыни несутся три-четыре года, причем, с каждым годом, их яйценоскость увеличивается.

Важно правильно сформировать родительское стадо. В него отбирают здоровых особей, исходя из их потомственных характеристик, продуктивности и внешних показателей.

Сначала делают выборку среди суточных гусят. Слабую, больную и нежизнеспособную птицу ликвидируют. Второй этап осуществляют в 8 недель, анализируя форму тела, качество оперения, активность, аппетит и другие показатели. В возрасте 26 недель гусей оценивают по экстерьеру и формируют родительское стадо.

Разводят гусей с помощью гусыни наседки или инкубатора, иногда эти два способа совмещают.

Как вырастить птенцов с наседкой?

Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.

Каких правил придерживаться:

  • В помещении должны быть температура 14-15 градусов.
  • В птичнике должно быть сухо. Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно. Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками.
  • Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.
  • В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться.
  • Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их.
  • Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.

Обустройство птичника

Основным условием к размерам помещения для птиц является то, что в нем не должно быть тесно. Неприемлемо содержать гусей в клетках, они должны двигаться. Обязательно обеспечивают свободный доступ к воде и пище. В период подрастания молодняка его выпускают в специально загороженные загоны на открытом воздухе. Ночью птицы находятся в птичнике.

В зависимости от количества поголовья, подбирают правильное помещение. В первые дни птенцов необходимо содержать в картонных коробках на веранде или на летней кухне. Далее им обязательно отводят место в птичнике, где предусмотрено хорошее проветривание. Требуется утеплить сарай, избавив его от сквозняков и защитив от проникновения хищных животных, в том числе крыс.

Читайте также:  Могу ли я подать декларацию 3 НДФЛ в 2024 году корректировку за 2024 год

В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или полову. Менять подстилку каждые несколько дней – она должна быть сухой. Это позволит уберечь слабых птенцов от переохлаждения и различных заболеваний. Обязательным условием в птичнике является наличие окон. Гусям нравится быть в закрытом помещении только в период, когда они спят.

После того, как птицам исполнится 40 дней, их выпасают вблизи водоема. Но до того момента, пока они не окрепнут, чтобы защищаться самостоятельно, рядом должен присутствовать человек. Как только птицы наберут хотя бы 2 килограмма веса, их можно отправлять на выпас одних. Лучше выпускать их рано утром. В это время трава не только питательная, но и очень сочная.

Гуси не только сами себе находят корм, но и отлично ориентируются, потому сумеют самостоятельно отыскать дорогу домой. Птицам подрезают крылья – так они не улетят.

С середины февраля гусыни начинают нестись. Каждая знает свое гнездо. Молодые гусыни, бывает, «прыгают» по всем гнездам, но старайтесь приучать их к одному месту. Птица сообразительная, привыкает быстро. Важно, чтобы гусыня снесла первое яйцо в предназначенном для нее гнезде, и тогда с этого гнезда её уже не сгонишь. Она запоминает его и в дальнейшем будет нестись, через день, только там. Молодых гусынь сажать на яйца не надо, так как они отдают при этом очень много сил и теряют в росте и весе. Лучше, чтобы первый год они погуляли. Молодая птица, не сидевшая на яйцах, заметно превосходит ту, которая сидела в молодости. Дело в том, что гусыни крупных пород созревают медленно, полностью формируются к двум годам.

Следите за яйценоскостью гусынь (у каждой на ноге должно быть кольцо с номером), записывайте, кто сколько снёс яиц. Если молодая гусыня снесла 5-6 яиц — это очень хорошо, 7-8 — просто замечательно. Значит, на следующий год она снесет уже около десятка яиц. Холмогоры и туляки дают максимум 13-15 яиц. А если и в первый, и во второй год гусыня дает только 3-4 яйца, то такую можно выбраковывать, её яйценоскость уже не повысится.

Каждый день яйца забирайте, указывайте на них дату, от какой гусыни получены. Храните яйца не больше 10 дней при комнатной температуре. Если яиц набирается уже достаточно, а старые гусыни все никак не садятся, то закладывайте яйца в инкубатор и начинайте прогревать. Загрязненных яиц почти не бывает, но если яйцо чуть испачкано, протрите его марганцовкой.

Гусят советуем выводить только под гусынями, причем класть нужно все яйца подряд, не обязательно «родные» для гусыни. Одна наседка выводит примерно девять гусят. Если гусыни сели на яйца, обязательно выпускайте птицу на воду, в пруд. В гнездо гусыни возвращаются мокрыми, это важно для вывода водоплавающей птицы. Материнские качества у холмогоров и тульских отличные.

Если гусята выводятся в холодное время (примерно с начала апреля), то первые десять дней держите гусят отдельно от гусыни в теплом помещении. Подождите, когда малыши научатся есть, наберутся сил, и в это же время сделайте им прививки от паратифа.

На 10-й день, если тепло, выпустите птенцов на волю, но не раньше чем сделаете вторую прививку. Пока малыши сидят в теплом помещении, у них должны быть вода и комбикорм (цыплячий или индюшачий). Дальше постепенно приучайте их есть зелёный лук, крапиву.

  1. Для начинающих советы бывалых птицеводов особенно актуальны. На что следует обратить внимание?
  2. Приобретайте птенцов у заводчиков, дорожащих своей репутацией. Племенное поголовье отлично окупается.
  3. На одного гусака должно приходиться 3-4 гусыни.
  4. Гусей забивают до начала линьки. Если пропустить этот период, товарный вид тушки ухудшается. Его портят пеньки новых перьев, которыми покрыта тушка.
  5. Забой на мясо производят на 70-75 сутки.
  6. При добавлении на подстилку суперфосфата она становится отличным удобрением для приусадебного участка.
  7. Поилки и кормушки лучше мыть с добавлением 2% раствора каустической соды.
  8. Чистота сарая — залог здорового крепкого поголовья.
  9. Запаситесь терпением, и вскоре сами сможете с удовольствием отвечать на вопросы, как содержать гусей и что нужно для успеха в этом деле.

Если выращивание гусят в домашних условиях — это для вас первый и новый опыт, лучше всего покупать готовых птенцов. Это можно сделать на рынке или на специализированной ферме. Второй вариант лучше, так как есть больше шансов купить здоровый привитый молодняк соответствующей породы. При выборе гусят следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Выбирайте активных птенцов, которые живо реагируют на звук, движение.
  • Отдавайте предпочтение гусятам со средним весом и выше среднего.
  • Осмотрите попку, она должна быть сухой. Если попки мокрые, гусята, скорее всего, больные.
  • Присмотритесь к оперению, не попадаются ли в выводке лысые птенцы, со слипшимся пухом и т.д.
Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребенка в 2024 в кузбассе на четвертого ребенка

Покупать лучше всего недельных гусят, тогда потерь меньше. Они к 7 дням достаточно окрепли, хорошо переносят транспортировку. С возраста 7 дней птенцов можно спокойно выпускать на улицу. Обязательно нужно спросить у хозяина, как лучше вырастить гусят, узнать, какими кормами он кормил птиц. Перед покупкой необходимо приготовить для птенцов помещение, корма. Нужно узнать все о маленьких гусятах или собрать максимум информации.

Купить гусят можно во многих хозяйствах. Некоторые из них специализируются на определенных породах. Например, деревня Авдон в Башкирии разводит венгерскую породу. Ландские гусята есть в Подмосковье. Нижний Новгород специализируется на горьковской породе, а бойцовских гусей можно найти в Тамбове. Сколько стоят пятидневные птенцы? В среднем их можно купить по 200-600 рублей за штуку, в зависимости от разновидности.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Как зарубить и общипать гуся

Забой птицы осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.

Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).

В домашних условиях применяют самый несложный способ — отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.

После забоя птицу следует ощипать. Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий — ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка.

Если тушка немного полежит, то очистить её от перьев будет тяжело. Частенько тушку обдают закипевшей водой, чтобы облегчить процесс, но перья при этом теряют свой товарный вид. К тому же, после обработки кипятком тушка хранится не так долго.

Важно! Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.

В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.

Кормушку допустимо соорудить собственными руками. Для изготовления подойдут доски, старые трубы и прочие подручные материалы.

К кормушкам предъявляются следующие требования:

  • они должны быть безопасны для птиц;
  • подходить под тип корма (деревянные – для сухих смесей, металлические – для влажных, пластмассовые – для молочных смесей).

Главное условие – для комфортного питания размер одной кормушки не должен быть менее 15 см. Оптимальная высота размещения – 25 см над уровнем пола.

Поилки подразделяются на следующие виды:

  1. Ниппельная. Оборудована каплеуловителем, обеспечивает дозированную подачу жидкости,. Минус – ниппели быстро засоряются.
  2. Колоколообразная. Имеет встроенный клапан и позволяет контролировать количество воды, требует подключения к центральному водоснабжению.
  3. Вакуумная. Просто изготавливается, но вода в ней быстро нагревается.

Необходимо следить за качеством воды в поилке. Она должна всегда быть свежей и не замерзать в зимний период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *