- КОАП

Временная прописка иностранца чем грозит собственнику в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка иностранца чем грозит собственнику в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Местом пребывания иностранного гражданина на территории России считается помещение, в котором он проживает. Это может быть жилое помещение (квартира), средство размещения (гостиница, апартаменты, санаторий, дом отдыха, турбаза), больница или офис (если он приспособлен к тому, чтобы в нем жили люди).

Правила для владельцев квартир

Жить в отеле проще с точки зрения оформления, но, как правило, дороже. Кроме того, некоторые собственники готовы заработать, выступая принимающей стороной для оформления иностранных граждан.

Прописать временно иностранца в квартире не противоречит закону. Но владельцу жилья стоит лучше к этому подготовиться: узнать, сколько иностранцев можно зарегистрировать в квартире, и гарантировать их проживание по адресу регистрации. Часто и с тем, и с другим есть трудности.

Если зарегистрировать слишком много людей, то при проверке, например, плановой или по жалобе соседей, регистрацию иностранцев могут признать фиктивной. Несоблюдение норматива по площади и условий жизни, как и проживание не по месту регистрации, — в списке оснований для привлечения к административной ответственности и приезжего человека, и владельца квартиры.

Сколько платят нарушители

Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.

Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п.

Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.

Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.

Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.

По своей сути просроченный документ из ГУВМ МВД РФ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 18.9 КоАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для владельца жилой площади, на которой продолжает свое пребывание нарушитель.

Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной регистрации. ГУВМ МВД РФ официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Читайте также:  Что делать, если не пришла квитанция на уплату налога

Почему иностранному гражданину так важно получить прописку?

Постановление № 713, принятое еще в 1995 году, регулирует постановку граждан на учет по месту их пребывания. В нем содержится информация о том, что каждый человек, который более трех месяцев находится в другом городе, не в том, где он прописан, обязан стать на учет в соответствующие органы и получить особое свидетельство.

Зарегистрироваться можно в любом жилом помещении: квартира, частный дом, пансионат, гостиница, дом отдыха, общежитие и других.

Своевременно оформив все необходимые бумаги, можно пользоваться определенными преимуществами:

  • Получить официальную работу.
  • Взять кредит.
  • Зарегистрировать свой автомобиль.
  • Получить необходимую медицинскую помощь.

Что дает временная прописка

Временно прописывать приезжего, если срок нахождения его вне постоянного адреса превышает девяносто дней, обязывает ст. 5 Закона РФ №5242-1, принятого в июне 1993 года с внесенными корректировками в апреле 2017 года.

Поэтому если предполагается задержаться в другом городе на больший срок, придется найти человека, который согласится временно зарегистрировать гостя в своей квартире.

При выполнении указанного условия временно прописанный имеет право:

  • легально трудоустраиваться;
  • бесплатно получать медицинское обслуживание (это распространяется и на его детей), что позволяет стать на учет в поликлинике, закрепленной за данным районом, и проконсультироваться у врача;
  • записывать детей в детские сады или школы, что дает возможность ребенку полноценно учиться или находиться под присмотром, пока взрослый находится на работе;
  • претендовать на государственные услуги, оказываемые при постоянной прописке.

Обязательная регистрация позволит выполнить требования законодательства и получить права, что уравнивает приезжего в возможностях с местными жителями.

Зачем нужно уведомление о подтверждении проживания иностранца

Лица с иностранным гражданством, получившие вид на жительство в РФ, приобретают определенные права и обязанности. Согласно статье 8, пункта 6, Федерального Закона No 115 от 2002 года, каждый мигрант обязан ежегодно подавать уведомление, подтверждающее местонахождение на территории России. Прохождение процедуры начинается с заполнения специального уведомительного бланка. Также потребуются справка с места работы и документы, подтверждающие прописку.

Подтверждать адрес регистрации необходимо ежегодно по истечении 12 месяцев с момента выдачи ВНЖ. Для иностранных граждан, впервые проходящих данную процедуру, к установленному сроку добавляется еще 60 дней. Тем, кто не выполняет требования законодательства, грозит штраф до 7 тысяч рублей или аннуляция ВНЖ.

Подводные камни при регистрации детей

Действующее законодательство РФ обязует оформлять детей по месту прописки родителей независимо от разрешения собственника жилого помещения. Поэтому временная прописка несовершеннолетних может иметь отрицательные последствия для владельца жилья.

Гражданин может прописать своего ребенка на время, превышающее срок его регистрации, что вполне вероятно может произойти как по причине отсутствия нормативных положений, регулирующих нормативы постановки на учет детей, так и из-за невнимательности сотрудников миграционной службы. В результате подобной ошибки родитель может через судебные инстанции оформить повторную регистрацию по тому адресу, где прописан ребенок. Продать, подарить или переоформить каким-то другим способом квартиру, в которой зарегистрированы дети, весьма проблематично, особенно если она сдана на продолжительный срок без тщательно прописанных условий досрочного аннулирования договора.

Что нового появилось в правилах регистрации?

В 2014 г. вступило в свою законную силу Постановление Правительства РФ №809. В нем урегулированы вопросы взаимоотношений между владельцем жилья и теми, кто временно по данному адресу регистрируется с согласия собственника. Новые правила сделали более простой борьбу с фиктивной регистрацией, а также с теми, кто регистрирует на своей жилплощади за деньги, а потом не платит с этих доходов налоги.

Читайте также:  Размер госпошлины за замену водительского удостоверения в 2024 году

Отныне гражданам в любом регионе разрешено находится без временной или постоянной регистрации не дольше 90 суток от официальной даты прибытия (подтверждается проездными документами). После этого необходимо регистрироваться, либо оплачивать штраф. Примечательно, что оштрафовать могут не только гражданина, припозднившегося с регистрацией, но и того домовладельца, который приютил путешественника.

Размер штрафа привязан к региону и составляет для столицы и Санкт-Петербурга 3-5 тыс. руб., а для всех остальных регионов 2-3 тыс. руб. Стоит особо отметить, что однажды уплаченный штраф не освобождает от обязанности регистрироваться, поскольку при повторной проверке отсутствие регистрации повлечет новый штраф и так вплоть до принудительного выдворения за пределы населенного пункта.

Какие минусы несет временная регистрация для собственника?

С плюсами все ясно, но о минусах стоит рассказать подробнее, поскольку они есть и немалые:

  1. Длительный срок временной регистрации несет возможные проблемы в будущем. К примеру, владелец жилья захочет продать свою собственность, а квартирант откажется съехать и добровольно сняться с регистрационного учета. По суду проблему можно решить, но время будет потрачено, равно как и деньги, нервы.
  2. Увеличение размера коммунальных платежей. По закону все зарегистрированные в данной квартире лица обязаны нести свою долю в расходах на коммунальные услуги. Не всегда удается миром обо всем договориться, поэтому нередко владельцу приходится нести самому увеличившееся бремя.
  3. Давая согласие на регистрацию матери с ребенком, в будущем можно столкнуться с тем, что выписать их не получится даже в судебном порядке. Есть прецеденты, когда суды отказывали в подобных исках, мотивируя это тем, что выписать ребенка в никуда нельзя.
  4. Подписывая с квартиросъемщиками договор найма, владелец обязан сообщить в органы ФМС о прибытии жильцов и временно их зарегистрировать. В случае чего, сами квартиранты или соседи могут сообщить в ФМС о факте сдачи жилья внаем жильцам без регистрации, тогда владельцу квартиры придется заплатить сначала штраф, а потом все-таки выполнить регистрационные мероприятия.
  5. Теоретически могут возникнуть проблемы с налоговой службой. Зарегистрированный пусть и временно на данной жилплощади квартирант вправе сообщать этот адрес во все заинтересованные инстанции: работодателю, в налоговую, в банк, и т.д. В будущем именно по этому адресу должника будут разыскивать кредиторы и на этот же адрес придут извещения о штрафах, пенях и т.д.

Подача документов в электронном виде

1 февраля 2010 начал работать интернет-портал по предоставлению Госуслуг, с помощью которого многие юридические процедуры можно упростить. Граждане могут подавать на указанном сайте заявление о получении временной регистрации, предварительно заполнив специальный бланк. Если запрос одобряют, заявителю приходит соответствующее уведомление на электронную почту. В течение трех суток сотрудники ФМС обязаны сообщить обратившемуся, что его документы приняты к рассмотрению.

Если хотя бы один владелец недвижимости против того, чтобы посторонний человек занимал его жилплощадь, такое заявление аннулируют.

При согласии всех хозяев, квартиранту необходимо в течение 3 дней прийти в паспортный стол за штампом о регистрации.

Права и обязанности временно прописанных граждан

Лица, оформленные в помещении на определенный период, могут находиться там указанный срок и использовать все предоставляемые услуги. По окончании прописки, они обязаны выехать из квартиры. Если люди, лишенные права находиться на территории жилплощади, отказываются ее покидать, хозяин может вызвать полицию или написать заявление в суд. Иск должен быть удовлетворен, вне зависимости от того, кем является выселяемый гражданин.

Права собственников жилья защищены такими нормативными актами, как второй раздел ЖК и ГК РФ.

Уехать из квартиры после прекращения регистрации должны люди с инвалидностью, недееспособные лица, нынешние и бывшие родственники хозяина. Оговорка в данном вопросе сделана только относительно несовершеннолетних.

Читайте также:  В нарушение или в нарушении как правильно писать

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Как зарегистрировать человека

Уже отмечалось, что принимать решение регистрировать гражданина в собственной квартире либо нет, может только собственник помещения. Он же обязательно должен присутствовать в соответствующих государственных органах в процессе оформления временной прописки. Причем документально впускать в свою квартиру допустимо вне зависимости от количества пребывающих, их степени родства и метража помещения.

Несколько иная ситуация обстоит со съемной муниципальной квартирой. Во-первых, регистрироваться в таком помещении допустимо только после подписания договора социального найма. Во-вторых, количество прописываемых ограничивается имеющимися квадратными метрами в доме: на каждого человека предусмотрен определенный норматив. В-третьих, вселяться в государственное жилье может только основной наниматель, члены его семьи и «одобренные» остальными домочадцами граждане.

Родственника

Чтобы иметь возможность заселить к себе в муниципальную недвижимость близкого родственника (супругу, родителей, братьев/сестер) надо представить документы, подтверждающие родство между гражданами. Тогда местный муниципалитет даст добро на дополнительное подселение в государственном жилье. Но только если будет позволять имеющийся метраж в квартире!

Подводные камни при регистрации детей

Временная прописка несовершеннолетнего ребенка может иметь ряд неприятных последствий для собственника жилья. Их наличие связано с особенностями регистрации детей.

Итак, вот чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего:

  • Временная регистрация ребенку может быть оформлена на неопределенный срок. Некоторые недобросовестные родители могут воспользоваться этим и прописать себя вместе с ребенком, и для этого не требуется согласие собственника. Оспорить подобное действие владелец жилья сможет только в суде.
  • Если срок проживания на основе временной регистрации закончился, взрослого человека можно выселить при нежелании съезжать. А вот выгнать из квартиры несовершеннолетнего без привлечения суда и органов опеки не получится.
  • В случае продажи жилья, прописанный ребенок будет считать обременением. Добиться его выписки не так просто, а суду и органам опеки необходимо предоставить доказательства того, что ребенок не останется без жилья.

Чтобы избежать проблем при регистрации несовершеннолетних детей, с их родителями/ опекунами необходимо составлять договор аренды помещения на срок прописки. Документ стоит подкрепить у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *