- КОАП

Как открыть летнее кафе в Екатеринбурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть летнее кафе в Екатеринбурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По­жа­луй, же­ла­ние от­крыть свой соб­ствен­ный ши­кар­ный ре­сто­ран или, к при­ме­ру, уют­ный бар, воз­ни­ка­ло у боль­шин­ства. Это весь­ма при­быль­ный и пре­стиж­ный биз­нес, ес­ли тща­тель­но все про­ду­мать и спла­ни­ро­вать. Од­на­ко мно­гих пу­га­ет мас­штаб дей­ствий и ко­ли­че­ство раз­ре­ши­тель­ных до­ку­мен­тов для ка­фе и дру­гих за­ве­де­ний об­ще­ствен­но­го пи­та­ния. Санэпи­дем­стан­ция Ека­те­рин­бур­га — Об­ласт­ная санэпи­дем­стан­ция в ста­тье рас­ска­жет, как осу­ще­ствить свою меч­ту об от­кры­тии соб­ствен­но­го за­ве­де­ния без осо­бых нер­вов и сил, рас­ска­жет по­дроб­но ка­кие до­ку­мен­ты нуж­ны для ка­фе, ре­сто­ра­на в Ека­те­рин­бур­ге, где и как их мож­но по­лу­чить. Несмот­ря на то, что про­це­ду­ра от­кры­тия за­ве­де­ния об­ще­пи­та не са­мая про­стая, дей­ствую по пла­ну, вы смо­же­те от­крыть соб­ствен­ный биз­нес, ко­то­рый бу­дет пол­но­стью со­от­вет­ство­вать всем уста­нов­лен­ным го­су­дар­ством нор­мам и тре­бо­ва­ни­ям и ра­бо­тать на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях, при­но­ся вам до­ход. Ес­ли вы хо­ти­те от­крыть де­ло в сфе­ре об­ще­пи­та, обя­за­тель­но про­чи­тай­те дан­ную стать, она по­мо­жет вам на пу­ти к ва­шей це­ли.

Как от­крыть ка­фе: с че­го на­чать?

Пе­ред тем, как на­чать ор­га­ни­за­цию ва­ше­го про­ек­та, сто­ит сде­лать несколь­ко ос­но­во­по­ла­га­ю­щих ве­щей, бла­го­да­ря ко­то­рым ваш биз­нес име­ет боль­ше шан­сов на успех. Это до­ста­точ­но про­стые мо­мен­ты, но луч­ше сесть и про­ра­бо­тать их пе­ред на­ча­лом ак­тив­ных дей­ствий.

Преж­де все­го, вам нуж­но опре­де­лить­ся с ти­пом ва­ше­го за­ве­де­ния. Что вы хо­ти­те от­крыть — бар, ка­фе, ре­сто­ран, ла­рек с ша­ур­мой, пель­мен­ную и т. п? От­лич­но, ос­нов­ная идея есть, те­перь ви­зу­аль­но пред­став­ля­ем, как она долж­на вы­гля­деть в иде­а­ле, в ка­ком сти­ле оформ­ле­на, ка­ким бу­дет ме­ню, чем за­ве­де­ние бу­дет уни­каль­но, ка­ки­ми фиш­ка­ми бу­дет при­вле­кать по­се­ти­те­лей. Про­ра­бо­тай­те де­таль­но кон­цеп­цию ва­ше­го за­ве­де­ния, опи­ши­те ва­ше­го кли­ен­та.

  • Вни­ма­тель­но изу­чи­те все нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты и тре­бо­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства.
  • Уточ­ни­те спи­сок до­ку­мен­тов для СЭС для ва­ше­го ка­фе, ба­ра или ре­сто­ра­на в Ека­те­рин­бур­ге.
  • Те­перь сде­лай­те ос­нов­ные рас­че­та и опре­де­ли­тесь, сколь­ко де­неж­ных средств вам необ­хо­ди­мо для от­кры­тия за­ве­де­ния.
  • Не бу­дет лиш­ним и со­став­ле­ние гра­мот­но­го биз­нес-пла­на, осо­бен­но, ес­ли вам не хва­та­ет де­неж­ных средств для от­кры­тия и необ­хо­ди­мо най­ти ин­ве­сто­ра.

Эта­пы от­кры­тия ка­фе с ну­ля в Ека­те­рин­бур­ге

Ко­гда все ос­нов­ные мо­мент уже про­ду­ма­ны, мож­но пе­ре­хо­дить к ор­га­ни­за­ци­он­ной ча­сти во­про­са. В этом вам по­мо­жет на­ша неболь­шая ин­струк­ция, ко­то­рая раз­би­та на опре­де­лен­ные эта­пы. Дви­га­ясь шаг за ша­гом, вы ни­че­го не упу­сти­те и от­кро­е­тесь в мак­си­маль­но сжа­тые сро­ки.

1. Са­мое пер­вое — это ре­ги­стра­ция ком­па­нии. Для пред­при­я­тия об­ще­пи­та это мо­жет быть ли­бо юри­ди­че­ское ли­цо, ли­бо ИП. Од­на­ко ес­ли вы пла­ни­ру­е­те вве­сти в ас­сор­ти­мент ал­ко­голь, то­гда вам по­дой­дет толь­ко ре­ги­стра­ция ком­па­нии. Для это­го вы по­да­е­те в на­ло­го­вую за­яв­ле­ние, устав ор­га­ни­за­ции, про­то­кол об учре­жде­нии, удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти и чек об упла­те го­судар­ствен­ной по­шли­ны. На этой ста­дии вам по­тре­бу­ет­ся вы­брать ко­ды ОКВЭД и на­ло­го­вую схе­му.

2. Под­би­ра­ем по­ме­ще­ние в Ека­те­рин­бур­ге для сво­е­го бу­ду­ще­го за­ве­де­ния. Мно­гие идут по са­мо­му лег­ко­му пу­ти, при­об­ре­та­ют быв­шее ка­фе, де­ла­ют ре­монт и от­кры­ва­ют­ся. Ес­ли вы вы­бра­ли ка­кое-ли­бо дру­гое нежи­лое по­ме­ще­ние, вам по­тре­бу­ют­ся услу­ги про­ек­ти­ро­ва­ния от спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся ор­га­ни­за­ции с до­пус­ком СРО. Так­же по­тре­бу­ет­ся со­гла­со­вать спро­ек­ти­ро­ван­ные из­ме­не­ния с го­судар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми и по­лу­чить за­клю­че­ние о воз­мож­но­сти вво­да по­ме­ще­ния в экс­плу­а­та­цию. Не за­будь­те по­сле это­го об­но­вить план БТИ. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, на объ­ект у вас дол­жен быть пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щий до­ку­мент, до­го­вор арен­ды, да­ре­ния, сви­де­тель­ство пра­ва соб­ствен­но­сти и т. д.

3. При­об­ре­та­ем и ре­ги­стри­ру­ем ККМ и тер­ми­нал для опла­ты бан­ков­ски­ми кар­та­ми. Ес­ли вы не пла­ни­ру­е­те тор­го­вать ал­ко­го­лем, ис­поль­зо­вать ККМ не обя­за­тель­но.

4. Те­перь мож­но от­крыть рас­чет­ный счет в бан­ке и из­го­то­вить пе­чать.

5. Под­би­ра­ем обо­ру­до­ва­ние и за­ку­па­ем его. Обя­за­тель­ные пер­вич­ные до­ку­мен­ты и до­го­вор на по­сле­ду­ю­щее его об­слу­жи­ва­ние.

6. Под­го­тав­ли­ва­ем до­ку­мен­ты для про­вер­ки СЭС, сре­ди ко­то­рых осо­бое вни­ма­ние сто­ит уде­лить по­лу­че­нию раз­ре­ше­ния СЭС в Ека­те­рин­бур­ге и ли­цен­зии на ал­ко­голь.

7. Вы­би­ра­ем на­деж­ных по­став­щи­ков и под­пи­сы­ва­ем до­го­во­ра по­ста­вок про­дук­тов.

8. Осу­ществ­ля­ем под­бор кад­ров.

9. От­кры­ва­ем­ся и на­чи­на­ем об­слу­жи­вать пер­вых по­се­ти­те­лей.

Об­щий по­ря­док от­кры­тия ка­фе нам ясен, оста­но­вим­ся те­перь по­дроб­нее на од­ном из са­мых слож­ных пунк­тов — под­го­тов­ке па­ке­та необ­хо­ди­мых для ва­ше­го за­ве­де­ния до­ку­мен­тов.

Описание проекта, актуальность

Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.

Читайте также:  Повышение зарплаты на почте России в 2024 году СПБ

Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.

Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.

Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.

Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:

  • Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
  • Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
  • Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.

Для сезонного бизнеса тоже нужна концепция. В плане летних кафе многое зависит от местности, особенностей города. Так, если предприниматель хочет открыть точку в исторической части города, удачной концепцией будет соответствующий период истории. Для курортного города популярной темой будет морская. Есть место с красивым видом – обыграйте это в своей идее. Нашли участок земли недалеко от вокзала? Отличной идеей будет тема путешествий.

Важно решить сразу, на сколько человек будет рассчитана площадка, каким будет меню (мороженое и напитки, полный ассортимент с закусками и первыми блюдами, гриль и мангал и так далее). И будет ли возможность для расширения площадки, размещения большего количества посетителей, если спрос окажется большим.

Персонал для сезонных заведений

Отдельной проблемой остается наем персонала только на период сезона. Хорошо, если у вас уже есть проверенная команда, которая исправно выходит на работу в новый сезон, но чаще всего, особенно если ваше заведение находится в курортной зоне, сотрудников приходится каждый раз нанимать и обучать заново.

Заботиться о найме нужно заранее, к началу сезона у вас уже должна быть укомплектована вся команда. Найти дополнительных официантов вы сможете и позже, а вот готовые к работе смены поваров и барменов — это то, что обязательно должно быть при запуске сезонного заведения.

Какие у вас требования к сезонному персоналу? Возникают ли у вас проблемы с набором?

Я очень требовательный руководитель: тот, кто не соответствует нашим стандартам и игнорирует правила, не задержится в команде. Персонал должен быть выносливым, вежливым, чистоплотным, а главное — организованным и счастливым. Об этом мы напоминаем на каждой пятиминутке. Мы часто сталкиваемся с проблемой, что молодежь, которая хочет работать на курортах, думает больше о развлечениях, чем о работе. Но такое мы замечаем очень быстро и начинаем искать нового человека.

Сезонные кафе — быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать — до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие — «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование — не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Читайте также:  Капитал на 3 ребенка 2024 году

Документы и разрешения для открытия заведения

Наиболее сложный этап при организации летнего кафе — подготовка и согласование необходимых документов. Начинать заниматься этим вопросом следует ещё в ноябре, тогда к маю вы успеете завершить подготовительные мероприятия и уже во время майских праздников начнёте зарабатывать деньги.

Во-первых, нужно определиться с формой юридического лица и порядком налогообложения. Большинство предпринимателей рекомендуют регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а в части формы налогообложения выбирать ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Сумма уплачиваемого налога в этом случае будет зависеть от площади территории заведения.

Во-вторых, необходимо решить вопросы, связанные с регистрацией самой точки размещения заведения. В качестве площадки подойдёт практически любое людное место, где разрешена продажа алкоголя.

Шаг 5: Подбор ассортимента и меню

Далее необходимо внимательно подойти к составлению меню. Ассортимент блюд, закусок и напитков должен быть разнообразным: выпечка, холодные и горячие закуски, напитки, десерты, мороженое. Огромное значение в обеспечении необходимого ассортимента имеет выбор надежного поставщика сырья и полуфабрикатов. Также необходимо обеспечивать хранение продуктов в соответствующем температурном режиме. Нужно помнить, что надзорными органами проводятся проверки на наличие просроченных продуктов. Ведь качество подаваемых блюд – залог постоянного роста числа покупателей и соответственно прибыли.

Что касается стоимости питания в кафе, можно отметить повсеместное завышение цен на продукцию, в первую очередь на напитки, пользующиеся огромным спросом в летний период. Данный факт не совсем приятен клиентам, но существенно увеличивает доходность от работы кафе.

Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.

Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.

При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:

    хорошая видимость заведения с разных точек;

    наличие парковки;

    близость оживленных дорог.

    Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.

    Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.

    В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

      56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

      55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

    Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.

    Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.

    Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье .

    Меню и организация снабжения

    Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:

      Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);

      Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;

      Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;

      Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.

    После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции. Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется. Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.

    Рекламная деятельность

    В летний период присутствует высокая конкуренция на прибрежных зонах, поэтому, как и в любом современном бизнесе, при открытии своего дела необходима заранее организованная рекламная кампания. Нашему летнему кафе на набережной, в первую очередь, необходим внешний дизайн интерьера, который будет работать на привлечение внимания и презентацию бренда. Это вывеска и светодиодная подсветка, на ближайшей развилке аллей установлен штендер с направляющей стрелкой и яркой надписью, которая приглашает в кафе посетителей.

    За 2 дня до открытия на площади города, в районе ж/д вокзала, по всей набережной будут раздаваться флаеры с новостью об открытии нового кафе и привлечением внимания клиентов розыгрышем (например, «каждый 3-й коктейль в подарок», «каждому имениннику бутылка шампанского»). В день открытия обязательно украсьте фасад заведения шариками и уделите максимум внимания клиентам, не оставив без внимания ни одного.

    В июне и июле затрат на рекламу не требуется, кроме незначительных вложений в промоутеров и полиграфию – листовки, которые будут раздавать молодые люди вблизи кафе. А в августе и сентябре затраты на рекламу будут минимальные – это уже бархатный сезон для любителей отдыха и местных жителей, которые любят проводить время на набережной города.

    Бюрократические страдания

    «Готовиться к открытию летнего кафе надо начинать уже в октябре, на худой конец – в ноябре, — считает владелец подобного заведения Аннета Костромская из Поволжья. — Придется пройти девять кругов бюрократического ада».

    Впрочем, есть и те, кто бюрократические игры не считает непреодолимой преградой. Это уж кому как повезёт с местной администрацией.

    «Это решаемые проблемы, и к ним надо относиться философски», — уверена Ирина Серебренникова, которая держит кафе в Мытищах уже больше десяти лет.

    Так или иначе, предпринимателю перво-наперво нужно определиться с местом, на котором он планирует установить летнее кафе. Потом его путь лежит в отдел регулирования земельных отношений местной администрации. После этого необходимо разработать эскиз-проект кафе и согласовать этот проект сразу в трех инстанциях: в комитете по товарному рынку, в Главном Управлении архитектуры и в комитете по благоустройству города. И только после этого можно подать заявление на имя мэра.

    Далее путь-дорожка приведет бизнесмена в профильные городские комиссии с тем, чтобы получить долгожданное распоряжение мэра «о выделении земельного участка». Но и это не всё! Теперь требуется разрешение на торговлю в Роспотребнадзоре, в котором оговорен ассортимент.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *