- КОАП

Можно ли после банкротства выезжать за границу физического лица процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли после банкротства выезжать за границу физического лица процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Может ли банкрот выезжать за границу?

Нет никаких ограничений на поездки для людей, признанных банкротами, при условии, что у страны назначения нет возражений. Последствия процедуры не включают ограничения по перемещению банкротов-физических лиц.

Запрет выезда за границу может быть наложен арбитражным судом в исключительных случаях. И это возможно только в процессе процедуры банкротства. Например, если кредиторы или арбитражный управляющий имеют основания полагать, что должник планирует скрыться от выполнения обязательств.

При этом есть несколько вещей, которые вам нужно учитывать перед поездкой во время проведения процедуры банкротства:

  • Убедитесь, что вы не используете кредитные средства или средства, которые должны быть выплачены вашим кредиторам..
  • Если ваш доход изменится из-за работы за границей, вам все равно придется информировать арбитражного управляющего о любых изменениях.
  • Кроме того, вам нужно будет сообщить управляющему о вашем новом адресе, статусе занятости и любых изменениях вашего финансового положения.

Выезд за границу при банкротстве

Закон никак не ограничивает банкротов и тех должников, которые уже начали прохождение процедуры. Мы предлагаем рассмотреть обстоятельства, когда запрет на выезд из страны вводится арбитражным судом, а когда беспокоиться не стоит.

Когда накладывается запрет

Когда ограничений нет

  1. Если у кого-то из кредиторов есть доказательства того, что должник попытается избежать ответственности.
  2. Если арбитражный суд узнает о признаках фиктивного банкротства.
  3. Если финансовый управляющий забудет уведомить ФССП о начале процедуры банкротства, а те из-за этого не остановят исполнительное производство.
  4. Если финансовый управляющий обнаружит много подозрительных сделок, например, продажу имущества знакомым или дорогие подарки в виде машины/квартиры перед началом процедуры.

Закон не подразумевает ограничения выезда для всех потенциальных банкротов. Если процедура уже началась, то ограничения вводятся судом на основании требования кредитора или финансового управляющего. Но обычно этого не происходит, и запрет не накладывается.

Снять запрет будет достаточно просто, если вы успешно пройдете проверку на признаки фиктивного банкротства. Достаточно обосновать причину выезда, например, лечение или командировка помогут снять запрет.

Учитывайте, что у финансового управляющего может возникнуть вопрос: откуда у должника деньги на дорогостоящую поездку?

Правила поведения в аэропорту при обнаружении запрета на выезд

Скорость документооборота между различными службами и ведомствами ниже, чем хотелось бы. И даже электронный документооборот не предполагает мгновенного обмена информацией. На обновление базы данных требуется время. Поэтому вполне возможно, что по прибытии в аэропорт ограничение все еще будет действовать. В таких ситуациях юристы рекомендую сохранять самообладание и действовать разумно:

  1. Не стоит спорить с пограничниками. Доводы должника их все равно не убедят. Лучше вежливо попросить документальное подтверждение действующего запрета. Таковой в случае ошибки пригодится в суде при взыскании компенсации.

  2. До вылета самолета лучше сдать билет. Так можно компенсировать большую часть затрат.

Как снимается запрет?

Для снятия ограничений необходимо обратиться с ходатайством в арбитражный суд. Это может сделать сам гражданин либо юрист, представляющий его интересы. Документ составляется в произвольной форме, но он обязательно должен содержать следующую информацию:

  • личные данные заявителя, обращающегося с ходатайством;
  • номер дела;
  • наименование суда, в который он обращается;
  • основания для снятия запрета.

Важно понимать, что если поездка планируется с целью отдыха, то суд откажет в удовлетворении ходатайства. Основания для снятия ограничений должны быть действительно вескими, например:

  • необходимость лечения;
  • рабочая командировка;
  • поездка, связанная с учебой;
  • необходимость выезда для решения семейных проблем.

Как новые поправки отразятся на банкротах

Распространившаяся в интернете информация о том, что отбирают загранпаспорта у всех банкротов, неверная. Да, гражданам, которые находятся в процессе несостоятельности, могут ввести запрет на выезд. Но после завершения процедуры все ограничения снимаются. То есть для банкротов все остается без изменений.

Накладывают запрет не из-за статуса банкрота, а по причине банкротного производства. Но ограничение могут ввести, только если на этом настоит кредитор. В этом случае гражданин обязан передать документ суду, а забрать его сможет, когда процедура завершится. Как правило, такие ограничения кредиторами не инициируются. Из своей практики можем сделать вывод, что из более чем 3000 банкротных процедур такие ограничения не применялись ни разу.

Новые правила выезда за рубеж устанавливают право ввести запрет, но это не означает, что им обязательно воспользуются. На практике к тем, кто проходит процедуру несостоятельности и к должникам, он вводится редко. Ограничения накладывают только тогда, когда это целесообразно.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

    1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
    2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
    3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
    4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
    5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
    6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
    7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
    1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
    2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
    3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
    4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
    5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

    В какие случаях нельзя выезжать?

    Конкретного перечня причин, по которым выезд за границу может быть ограничен определением суда в законодательстве нет. Каждый случай отдельно рассматривается, исходя из конкретных обстоятельств дела. Однако, можно сделать вывод о том, какие это причины на основе анализа судебной практики.

    Суд накладывает такое ограничение в тех случаях, когда есть риск, что должник использует поездку для сокрытия имущества, личного выезда на постоянное место жительства на территорию другой страны. То есть, если должник имеет вид на жительство или второе гражданство. Следовательно, должник может просто не вернутся из этой проездки, что поставит под угрозу основные цели проведения процедуры.

    Последствия банкротства

    Статья 213.30 закона №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” определяет последствия процедуры банкротства. С самого первого заседания останавливаются исполнительные производства, а должнику присуждают статус банкрота.

    По окончании процедуры, суд списывает все возможные задолженности и накладывает на банкрота некоторые ограничения. Они действуют в течение нескольких лет. Например, после прохождения банкротства запрещено:

    • занимать руководящие должности;
    • становиться учредителем юридического лица, гендиректором;
    • вступать в совет директоров;
    • вести предпринимательскую деятельность в течение 5 лет — если у физлица был статус ИП;
    • проходить повторное банкротство в течение 5 лет.

    Как снять запрет на выезд банкроту?

    Полностью ограничение передвижения снимается, если:

    • достигнуто мировое соглашение;
    • должник покрыл все денежные обязательства перед кредиторами;
    • суд вынес решение о присвоении статуса банкрота и списании всех долгов.

    Что делать, если инициировано банкротство физических лиц, а выезд за границу просто необходим? Можно ли отменить решение суда и получить разрешение на посещение иностранного государства? В п.3 ст. 213.24 закона «О несостоятельности» обозначено, что при наличии уважительной причины, суд может изменить ранее принятое решение. К таким причинам относят:

    • смерть родственника, проживающего в другом государстве;
    • рабочая командировка;
    • необходимость срочного лечения в иностранной клинике;
    • обучение в ВУЗе за границей.

    После процедуры банкротства — можно ли выезжать за границу при закрытии дела

    Когда процесс завершается, все ограничительные меры сразу же снимаются. Человеку не придется снова совершать определенные действия. Если ограничения не отпали, стоит обратиться с жалобой в судебную инстанцию, которая запретила передвижения. Можно ли пересекать границу Российской Федерации, зависит от того, чем закончилось рассмотрение дела:

    • когда долги полностью списаны, путь в другие страны открывается по умолчанию;
    • произошло частичное списание, и определенная доля имущества осталась у банкрота — решение принимает служба судебных приставов;
    • заключено мировое соглашение — все аннулируется.

    Может ли банкрот выезжать за границу при банкротстве, если уже начат судебный процесс? Законодательством Российской Федерации не предусмотрен прямой запрет на выезд должников за пределы страны и обязанность государственных органов налагать его на всех неплательщиков. Решение о принятии ограничений принимает суд в зависимости от обстоятельств конкретного дела в индивидуальном порядке. Как правило, подобное решение принимается в случае, когда есть опасения, что заемщик может покинуть место проживания и перебраться за рубеж вместе со всем своим имуществом.

    Ограничительные меры могут быть сняты на время либо досрочно, когда на это есть веские основания, и в распоряжении ответчика имеются письменные доказательства, подтверждающие правомерность требования. Когда процедура завершается, вопрос, можно ли ездить за границу при банкротстве, решается в положительную сторону. С граждан снимаются все запреты на перемещение, они могут беспрепятственно ездить как по России, так и за ее пределы.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *