- КОАП

Мойщик посуды должностные обязанности столовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мойщик посуды должностные обязанности столовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мойщик посуды в столовой должен выполнять следующие обязанности:3.1. являться на работу в строгом соответствии с утвержденным графиком работы столовой. 3.2. Убедитесь, что рабочее место подготовлено к началу рабочего дня. 3.3. Обеспечивать качественное выполнение своих обязанностей. 3.4.

  • Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором школы. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды её обязанности могут быть возложены на техничку по залу или кухонного работника. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директором школы, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.
  • Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения.
  • В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Уборщик служебных помещений соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
  1. Посудомойку нанимает и увольняет директор кейтеринговой компании.
  2. Посудомойка находится в подчинении у повара.
  3. На время отсутствия (отпуск, больничный и т.д.) посудомойщика заменяет другой член кухонного персонала, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Кандидаты на эту работу должны соответствовать следующим критериям:
  5. Действительная медицинская карта; пройденный медицинский осмотр; без требований к опыту работы или образованию.
  6. Действительный медицинский справочник
  7. Пройденный медицинский осмотр
  8. Опыт работы или обучение не требуются.
  9. Посудомоечная машина должна понимать:
  10. Профессиональные законы и правила
  11. Стандарты работы
  12. Стандарты работы посудомоечных машин
  13. Стандарты использования моющих средств
  14. Правила использования моющих средств
  15. Необходимые параметры качества работы
  16. Правила использования тележки для перевозки моющих средств
  17. Стандарты обращения со столовыми приборами, подносы и тарелки
  18. Правила мытья моющих средств, последующей сортировки и укладки
  19. Правила пожарной и технической безопасности и нормы охраны труда
  20. Нормы трудовой дисциплины
  21. Санитарно-гигиенические нормы, обязательные для использования на кухне
  22. Правила и законы;
  23. Профессиональные стандарты;
  24. Стандарты работы посудомоечной машины;
  25. Нормы расхода моющих средств;

Посудомойщик имеет право:4.1. требовать прекращения (приостановления) работы (в случае нарушения, несоблюдения правил охраны труда, техники безопасности и гигиены, пожарной безопасности), соблюдения установленных правил. 4.2.

Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения спецодеждой и всем необходимым для надлежащего исполнения своих обязанностей. 4.3. Защищать свою честь и профессиональное достоинство. 4.4.

Принимать и объяснять жалобы и другие документы, отражающие качество их работы. 4.5. Вносить предложения руководству организации по улучшению и оптимизации рабочего процесса. 4.6. Принимать самостоятельные решения в конфликтных ситуациях в пределах своей компетенции, если принятое им решение не противоречит интересам организации.

Этот дополнительный раздел описывает особенности работы в данной компании. Обычно он включает сведения о ненормированном рабочем дне, подробности о льготах и возможности получения работником льгот от работодателя.

Для утверждения инструкции применяется следующая процедура:

  • Создание проекта на основе типовых инструкций, соответствующих профессиональных стандартов и пунктов Единого государственного трудового кодекса.
  • Его согласование с участием будущих коллег и руководителей работника, юриста и специалиста отдела кадров.
  • Внесение необходимых исправлений в документ.
  • Печать пустого документа на фирменном бланке компании с датой заполнения, расшифрованными подписями и другими атрибутами официального документа.
  • Утверждение инструкции специалистами, с которыми был согласован документ.
  • Подпись руководителя организации-работодателя.

Последним шагом для вступления инструкции в силу является ее подписание сотрудником при приеме на работу.

Должностная инструкция посудомойщицы столовой

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Типовая структура инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональные обязанности.
  • Возможная ответственность работника.
  • Его права.

Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности труда (KPI).
  • Порядок должностных взаимосвязей.

Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

  • У кого состоит в подчинении сотрудник.
  • Кто его заменяет на время отсутствия.
  • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
  • Каковы требования к его квалификации.
  • Другие моменты.

Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ
  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Охрана труда учебно-вспомогательного персонала
  • Охрана труда обслуживающего персонала
  • Вводный инструктаж для работников школы
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Техника безопасности в библиотеке
  • Охрана труда в школьной столовой
  • Перечень инструкций по охране труда в школе
  • Кабинет начальной школы
  • Кабинет физики
  • Кабинет информатики
  • Кабинет биологии
  • Кабинет химии
  • Кабинет технологии
  • Учебные мастерские
  • Спортивный зал
  • Кабинет ОБЖ
  • Кружки, студии, секции
  • Пожарная безопасность в школе
  • Инструктажи по пожарной безопасности в школе
  • Пожарная безопасность в ДОУ
  • Видео по пожарной безопасности
  • Перечень инструкций по пожарной безопасности
  • Должностные инструкции для пришкольного лагеря
  • Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
  • Инструкции для школьного лагеря
  • Инструкции для детей пришкольного лагеря
  • Инструктажи для детей пришкольного лагеря
  • Положения ДОУ
  • Документация по коронавирусу
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ в ДОУ
  • Нормативные документы ОТ

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Читайте также:  Сколько в армии свободного времени в день

Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

  1. Посудомойку нанимает и увольняет директор кейтеринговой компании.
  2. Посудомойка находится в подчинении у повара.
  3. На время отсутствия (отпуск, больничный и т.д.) посудомойщика заменяет другой член кухонного персонала, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Кандидаты на эту работу должны соответствовать следующим критериям:
  5. Действительная медицинская карта; пройденный медицинский осмотр; без требований к опыту работы или образованию.
  6. Действительный медицинский справочник
  7. Пройденный медицинский осмотр
  8. Опыт работы или обучение не требуются.
  9. Посудомоечная машина должна понимать:
  10. Профессиональные законы и правила
  11. Стандарты работы
  12. Стандарты работы посудомоечных машин
  13. Стандарты использования моющих средств
  14. Правила использования моющих средств
  15. Необходимые параметры качества работы
  16. Правила использования тележки для перевозки моющих средств
  17. Стандарты обращения со столовыми приборами, подносы и тарелки
  18. Правила мытья моющих средств, последующей сортировки и укладки
  19. Правила пожарной и технической безопасности и нормы охраны труда
  20. Нормы трудовой дисциплины
  21. Санитарно-гигиенические нормы, обязательные для использования на кухне
  22. Правила и законы;
  23. Профессиональные стандарты;
  24. Стандарты работы посудомоечной машины;
  25. Нормы расхода моющих средств;

Инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы)

1. Общие требования охраны труда
1.1. Данная инструкция по охране труда для мойщика посуды разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Правил внутреннего трудового распорядка; действующих методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, отраслевых типовых инструкций по охране труда.
1.2. К работе мойщиком посуды допускаются лица, достигшие 18 лет, которые прошли инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Лица, допущенные к мытью посуды, должны придерживаться правил внутреннего трудового распорядка организации, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Во время мытья посуды возможно воздействие на работника следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • появление аллергических реакций на моющие и дезинфицирующие средства;
  • получение порезов рук при сборе стекла разбитой посуды незащищенными руками;
  • падение на скользком мокром полу;
  • подвижные части оборудования;
  • повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря.

1.5. Мойщиком посуды должна использоваться следующая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный с нагрудником, галоши резиновые, перчатки резиновые.
1.6. Работник должен строго выполнять инструкцию по охране труда для мойщика посуды, правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, правила личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, должен уметь оказывать первую помощь, знать, где находиться аптечка первой помощи, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.7. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.8. Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.9. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки теплой водой с мылом и проведением их гигиенической обработки средством дезинфекции для рук;
  • мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;
  • надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы запрещается;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
  • тщательно следить за чистотой рук;
  • ногти на руках нужно стричь коротко, не покрывать их лаком;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Взаимоотношения. Связи по должности

Мойщик посуды в столовой: 6.1. работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания. 6.2. Получает инструкции, нормативно-правовую и организационную информацию, читает соответствующие документы при получении. 6.3.

Сообщает заведующему столовой (в его отсутствие — другому ответственному лицу) о неисправности оборудования, инвентаря, санузлов, сломанных дверях и замках, испорченных полах, стеклах и т.д. 6.4. Осуществляет деятельность в тесном контакте с персоналом столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его/ее компетенцию, с администрацией и коллегами по работе. 6.5.

Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские осмотры. 6.6. 6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения, водоснабжения и канализации, нарушениях санитарных правил, угрожающих возникновением и распространением инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан немедленно сообщить руководителю (в его отсутствие — другому должностному лицу).

Должностная инструкция посудомойщицы столовой

Посудомойщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

Мойщик посуды столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Учебно-вспомогательный персонал
  • Обслуживающий персонал
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Охрана труда в библиотеке
  • Охрана труда в столовой
  • Перечень инструкций по ОТ
  1. Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
  2. Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
  3. На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
    • действительная медицинская книжка;
    • успешно пройденное медобследование;
    • требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
  5. Мойщик посуды обязан понимать:
    • профильные акты и законы;
    • профессиональные стандарты;
    • стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
    • нормативы расходования моющих препаратов;
    • правила использования чистящих веществ;
    • требуемые параметры качества работ;
    • правила использования тележки для перевозки посуды;
    • стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
    • правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
    • правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • стандарты трудовой дисциплины;
    • обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Специалист руководствуется:
    • нормативными актами;
    • действующим законодательством;
    • внутренней документацией учреждения;
    • разделами данного документа.

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностные инструкции, используя соответствующие стандартные шаблоны, основанные на принципах деловой документации.

Типичная структура руководства:

  • Общая часть.
  • Должностные обязанности.
  • Возможные обязанности работника.
  • Его/ее права.

Если работодатель хочет описать определенные аспекты более подробно, можно добавить дополнительные разделы. Среди них наиболее востребованными являются:

  • Специфика работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности (KPIs).
  • Порядок трудовых отношений.

Должностная инструкция мойщицы кухонной посуды

Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса мойщицы посуды привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.5.4.За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщицы посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством. Взаимоотношения.

1.1. К самостоятельной работе в качестве таромойщика допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. 1.2.

Не реже одного раза в полугодие таромойщик должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1.3.

Таромойщик проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней). 1.4. Таромойщик обязан: — соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; — использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты; — соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом; — уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения. 1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок. 1.6. В процессе работы на таромойщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт; — опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; — повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, тары; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, товаров и тары; — химические вещества; — скользкие поверхности; — физические перегрузки. 1.7. Таромойщик должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001. 1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается. 1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла. 1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. 1.11. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы. 1.12. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

Другие названия должности: Отсутствует
Подчиняется: Директору / Заместителю директора
Подчинённые: Отсутствуют
Цель: Мойка столовой и кухонной посуды.
Задачи: Осуществление мойки столовой и кухонной посуды.
Функции:
  • Осуществлять мойку столовой и кухонной посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очищать столовые и кухонные приборы от пищевых отходов, осуществляет их мойку.
  • Осуществлять приготовление дезинфицирующих растворов согласно санитарным нормам.
  • Осуществлять доставку чистой посуды на раздаточные столы.
  • Содержать в чистоте помещения моечной.
  • Вести учет поступления и бой посуды.
  • Требования к опыту и квалификации: Посудомойщица относится к категории рабочего персонала;

    На должность посудомойщицы назначается лицо без предъявления требований к образованию и опыту работы.

    Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

    Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

    Требования к мойщику посуды

    Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

    • За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав мойщица посуды несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение;
    • За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, мойщицы посуды может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
    • За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса мойщицы посуды привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
    • За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщицы посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

    Должностная инструкция посудомойщицы столовой

    Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

    Типовая структура инструкции:

    • Общая часть.
    • Профессиональные обязанности.
    • Возможная ответственность работника.
    • Его права.

    Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

    • Особенности работы.
    • Требования к квалификации.
    • Критерии определения эффективности труда (KPI).
    • Порядок должностных взаимосвязей.

    Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

    В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

    • У кого состоит в подчинении сотрудник.
    • Кто его заменяет на время отсутствия.
    • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
    • Каковы требования к его квалификации.
    • Другие моменты.

    Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

    Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

    • Положения школы
    • Документы по коронавирусу
    • Билеты и инструктажи по ОТ
    • Журналы по охране труда
    • Акты и протоколы по ОТ
    • Нормативные документы ОТ
    • Должностные Профстандарт
    • Должностные по ЕКС
    • Должностные заместителей
    • Должностные администрации
    • Должностные учителей
    • Должностные персонала
    • Должностные лаборантов
    • Перечень должностных
    • Охрана труда администрации
    • Охрана труда учителя
    • Охрана труда учебно-вспомогательного персонала
    • Охрана труда обслуживающего персонала
    • Вводный инструктаж для работников школы
    • Техника безопасности классного руководителя
    • Техника безопасности для учащихся
    • Инструктажи для учащихся
    • Охрана труда психолога
    • Техника безопасности в библиотеке
    • Охрана труда в школьной столовой
    • Перечень инструкций по охране труда в школе
    • Кабинет начальной школы
    • Кабинет физики
    • Кабинет информатики
    • Кабинет биологии
    • Кабинет химии
    • Кабинет технологии
    • Учебные мастерские
    • Спортивный зал
    • Кабинет ОБЖ
    • Кружки, студии, секции
    • Пожарная безопасность в школе
    • Инструктажи по пожарной безопасности в школе
    • Пожарная безопасность в ДОУ
    • Видео по пожарной безопасности
    • Перечень инструкций по пожарной безопасности
    • Должностные инструкции для пришкольного лагеря
    • Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
    • Инструкции для школьного лагеря
    • Инструкции для детей пришкольного лагеря
    • Инструктажи для детей пришкольного лагеря
    • Положения ДОУ
    • Документация по коронавирусу
    • Журналы по охране труда
    • Акты и протоколы по ОТ в ДОУ
    • Нормативные документы ОТ

    Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *